Index · Правила · Поиск· Группы · Регистрация · Личные сообщения· Вход

Список разделов Город Омск
 
 
 

Раздел: Город Омск Реконструкция улицы Ленина Газпромом 

Создана: 21 Января 2015 Срд 20:48:25.
Раздел: "Город Омск"
Сообщений в теме: 238, просмотров: 38441

На страницу: Назад  1,
, 3, ... 14, 15, 16  Вперёд
  1. 21 Января 2015 Срд 20:48:25
    Омичи неоднозначно восприняли концепцию благоустройства главной улицы города. Подрядчики рискуют снова столкнуться с народным сопротивлением.

    20 января компания «Идеал-Строй» представила журналистам концепцию благоустройства Любинского проспекта – части улицы Ленина от площади Победы до Юбилейного моста. Вечером, когда информация распространилась по всем СМИ и социальным сетям, стало понятно, что проектировщикам и застройщикам снова предстоит бороться с народным сопротивлением. Успокаивать должно то, что опыт в этом у них уже имеется.


    Ощутить всю мощь и бескомпромиссность омского общественного мнения питерская компания смогла во время реконструкции улицы Чокана Валиханова в прошлом году. Здесь было все – митинги и одиночные акции протеста, петиции и жалобы. Местные жители боролись за деревья, специалисты от архитектуры – за чистоту стиля, журналисты – за все сразу. Открыто высмеивались стеклянные конструкции, фонтаны, каждое проектное решение. Омичи как могли показывали, что их «подачками» от главного спонсора реконструкции, «Газпрома», не умаслить.

    Однако улица все-таки была сдана, и уже через некоторое время получила неофициальное название «Омский Арбат». Градус недовольства к окончанию строительства снизился, что немудрено: в качестве бонуса под окрестными домами были обновлены инженерные сети (к слову сказать, начала прошлого века), магазины и кафе получили в награду за свои мучения увеличившийся трафик, а цены на квартиры в этом районе подскочили на 20%.


    На открытии улицы самые яростные участники сопротивления, местные пенсионерки, кидались в объятия главы «Газпрома» Алексея Миллера, слезно его благодарили и как бы между делом просили обратить внимание на другие потаенные уголки города Омска.

    Но в компании мыслят масштабно и, как потом стало известно, имперски. Миллер (до этого, конечно, обсудив с губернатором Виктором Назаровым) сказал: «Быть обновленному Любинскому проспекту! Денег дадим». И работа снова закипела. Разработка концепции благоустройства заняла несколько месяцев и проводилась все тем же «Идеал-Строем». Сейчас уже точно известно, что работы на Любинском проспекте стартуют весной этого года.

    Итак, согласно концепции, которую питерские специалисты просят не путать с окончательным проектом, Любинский проспект получит: обновленные фасады зданий, модернизированный подземный переход и лестницы, новый наземный переход, новое освещение, беседки, малые архитектурные формы, ротонды и даже летний амфитеатр. Обновится и ливневая канализация, появятся парковочные карманы.


    Пожалуй, последний пункт за минувшие сутки вызвал самое большое количество негативных отзывов, притянув за собой претензии по остальным решениям. Читая комментарии в соцсетях и под материалами в интернет-СМИ, питерским строителям должно стать ясно – бой еще не выигран. Вот лишь некоторые мнения омичей:

    – Да уж, если там еще и парковочные места будут, представьте себе первую зиму после реконструкции. Дороги чиститься не будут, итог: водители поставят вдоль дороги машины, транспорт там будет в одну полосу ездить вместо двух. Дальше разворачивать эту тему не хочется, сильно грустно становится.

    – Больно смотреть, с каким наивным, нежным непониманием все это запроектировано. Ау, Газпром-спаситель! В Омске каждое лето лютая степная пыль! Вы не мыслите, не знаете такой пыли. Ну, вырубили зелень на Валиханова, «умерла так умерла». Но вы только помыслите, какой ад будет на Любинском, когда вы его тем же манером проутюжите!!!

    – Я как буду задом выезжать с парковки – весь поток по правому ряду ждать будет! Как можно сужать дорогу – там и так пробки до обладминистрации каждый день. А переход – вообще шедевр. Пусть пройдут к почтамту, посмотрят, как сделали переход – ведь сбоку вода и снег так же залетать будут – какой толк от их навеса?

    – Проблема в том, что проекты для реконструкции омских улиц готовят архитекторы из Санкт-Петербурга. Идеи хорошие, но Питер – это город с влажностью воздуха около 80%, а наша степь – это пыль, песок и грязь, летающая по воздуху. Им нас не понять... И «блестючие» кристаллы на Валиханова за пару лет превратятся в грязное «нечто», совершенно не радующее глаз. Про улицу Ленина вообще молчу – убрать все деревья-крупномеры и посадить что-то модное карликовое? Прямой путь разогнать всех еще оставшихся покупателей с улицы, ведь спрятаться от дождя, солнца и пыли будет просто негде!

    – Наши власти придумали очередную идею, как отжать федеральные деньги из фонда 300-летия Омска. Тут не нужно быть специалистом – и так видно, что места не хватит. Если реально возьмутся, все испортят. Достаточно будет отреставрировать фасады.


    Что-то уже похожее на призыв к действию разместил у себя на страничке «ВКонтакте» известный омский ведущий Иван Притуляк. Он тоже недоволен тем, что на улице появятся парковки.

    – Мы теряем уютный кусок «старой жизни», за которую любят это место. Сердце города мы просто закатываем под асфальт и лишаем жизни. А ведь были планы сделать это пешеходной зоной, развернуть там приличные уличные кафе, сделать точкой притяжения. Нет. Это нам, оказывается, ни к чему… Пока централизованного протеста, как было с колесом обозрения, нет. Если начнется общественная дискуссия – принимайте участие. В конце концов, если и есть что-то хорошее, что любят в нашем городе все, – так это Любинский проспект. Не дадим решить его судьбу без нас.

    От комментариев не удержался и известный омский общественник Сергей Костарев, который назвал концепцию "страшным зрелищем". А вот омский блогер Евгений Долганев в посте с говорящим заголовком «Проект реконструкции улицы Ленина – пора думать» уже открыто призывает омскую общественность высказать свое мнение по поводу предстоящего благоустройства.

    Очевидно, что зреет бунт. А это значит, что история повторяется. История, уже настолько надоевшая застройщикам, но типичная для Омска, что вчера во время пресс-тура гендиректор «Идеал-Строя» Анатолий Слатин демонстративно не стал отвечать на вопрос об опыте взаимодействия с местными жителями. И правильно. Нервы еще понадобятся.
  2. 21 Января 2015 Срд 22:08:20
    Барабана в мэры!
    Тоннели в ж...изнь!
  3. 21 Января 2015 Срд 22:08:26
    Барабан писал :
    тохин писал ... :

    Классная идея,но грунтовые воды+омка близко

    чушь собачья,там бугор и две реки рядом
    на счет грунтовых вод можете поинтересоваться в котловане у летура,там сухо,так что все кто звездит обратное кондомы. Very Happy
    омка-то чем помешала?
    по отметкам там вполне пройдет этот тоннель,это я вам, как геодезист это могу сказать наверняка. Wink



    Сужу по историческим фото фактам весеннего затопления этого места.
  4. 21 Января 2015 Срд 22:10:37
    омич писал : чем неугодила вам эта реконструкция? вы настаиваете на сохранении развалин?

    Идея хорошая, но есть опасения, что опять внешне губки напомадят и все.
    Фасады требуют не ремонта, а настоящей реставрации, цокольные этажи многих зданий завалены, а фундаментам необходима хорошая ревизия. Перекрытия, крыши и т.д., а на самом деле опять какого-нибудь искусственного мрамора понаклеят.
    Ворот этих в крепости понастроили, а они уже все обшелушились, даже заштукатурить по-человечески не смогли.
    Тогда как в городе есть показательные фасады с современным ремонтом которые стоят по десятку лет.
  5. 21 Января 2015 Срд 22:12:05
    Барабан писал :
    Maxwells demon писал ... :
    Чем фигнёй заниматься - сначала надо решить как автостадо из города выпнуть...

    пока бизнес-кондомы там будут роится вы автостраду никуда не вы пните.
    1.налог на недвижимость в центре нужно сделать не просто конский,а беспредельно конский,чтобы они свои бутики на московке открывали вместе с офисами,а если хотят жить в квартирках по 33 ляма и ездить в офис в тапочках,так пусть платят за каждый миллиметр парковки золотом.
    Wink
    на ленина сейчас нет бизнеса, притягивающего транспорт
    Цитата :Идея хорошая, но есть опасения, что опять внешне губки напомадят и все.
    Фасады требуют не ремонта, а настоящей реставрации, цокольные этажи многих зданий завалены, а фундаментам необходима хорошая ревизия.
    так по-моему это единственный шанс хоть что-то сделать. или вы думаете собственники зданий что-то будут делать?
    я уж молчу про дорожно-парковочое и падающие столбы на горке
  6. 21 Января 2015 Срд 22:16:45
    омич писал : так по-моему это единственный шанс хоть что-то сделать.

    Меня очень удручает пример ул.Ч.Валиханова и Омской Крепости.
  7. 21 Января 2015 Срд 22:17:40
    тохин писал : Сужу по историческим фото фактам весеннего затопления этого места.

    так и левый берег до автовокзала раньше затапливало и че теперь?
    строят микрорайоны,не беспокоит?
    а теперь есть плотины на иртыше,не слышали да?
    да и русло с годами уходит ниже и ниже,тоже не слышали?
    ну тогда все пропало.
    Wink
  8. 21 Января 2015 Срд 22:18:20
    Моеимязанято писал :
    омич писал ... : так по-моему это единственный шанс хоть что-то сделать.

    Меня очень удручает пример ул.Ч.Валиханова и Омской Крепости.
    не удручайтесь так сильно. В соседней теме говорят что это может стать причиной отсутствия эрекции.
  9. Geon White


    Завсегдатай


    Более 5 лет на форумеМуж.
    21 Января 2015 Срд 22:20:34
    Зачем смотрел? Только расстроился от концепции "озеленения" Грустно :-(
    Прощайте, любимые с детства ивы Грустно :-(
  10. 21 Января 2015 Срд 22:21:18
    Барабан писал :
    ага,потратят тыщу ,а спишут миллион,казалось бы не деньги из бюджета ,так чего переживать,правда?
    а то что эти деньги не попали в бюджет в виде налогов,это тоже ничего да?
    Ржака

    Ну во первых с чего вы взяли, что деньги газпрома в бюджете не разворуют? Имеем шанс получить вообще голый ноль и в деньгах и на деле.
    Во вторых, как инвестиции газпрома перекачуют в бюджет? Это не деньги нефтезавода, а газпрома.
    Но в общем, я бы всетаки не стал так глобально перелопачивать там все. Привел бы дома и клумбы в порядок, а остальные деньги пустил, скажем на дорогу от Б.Хмельницкого до Маркса. Которая в планах когда то была.
  11. 21 Января 2015 Срд 22:23:07
    надеюсь к трехсотлетию омска в омске не оказаться даже проездом. Норм
  12. 21 Января 2015 Срд 22:28:05
    А царь газпрома не хочет сказать: Быть обновленному Красноярскому тракту! Денег дадим. И капитально отремонтировать магистраль на свой сраный нефтезавод?!!! Ржака
  13. 21 Января 2015 Срд 22:28:45
    Барабан писал : надеюсь к трехсотлетию омска в омске не оказаться даже проездом. Норм

    За тобой уже выехали Very Happy насильно пропишут в амуре и дадут дачный участок в осташково)
  14. 21 Января 2015 Срд 22:30:16
    Барабан писал :
    тохин писал ... : Сужу по историческим фото фактам весеннего затопления этого места.

    так и левый берег до автовокзала раньше затапливало и че теперь?
    строят микрорайоны,не беспокоит?
    а теперь есть плотины на иртыше,не слышали да?
    да и русло с годами уходит ниже и ниже,тоже не слышали?
    ну тогда все пропало.
    Wink



    Беспокоит,по Авангарду есть трещина,пока стоит,левый берег намывали и засыпали грунтом,долго.Если идея с тоннелем,реализуема,то я двумя руками за,по идеи тоннель должен пройти под омкой а мост стать пешеходным,интересна цена,хотя бы приблизительно.
  15. 21 Января 2015 Срд 22:30:39
    Faza-69 писал : Имеем шанс получить вообще голый ноль и в деньгах и на деле.

    а жить надо по средствам,а не кредиты брать ,которые отдать не с чего.
    задайте себе простой вопрос,если область торчит миллиарды,то вы находите уместным устраивать по этому поводу пир с обстановочной?

    п.с.
    предлагаю сделать подарок каждому омичу ,в виде полного боекомплекта солдата ВС РФ.
    а кто и что будет с ним делать ,это дело третье,кто застрелится,а кто пойдет закон и порядок устанавливать,в общем эта реконструкция банкротам точно не нужна. Wink
  16. 21 Января 2015 Срд 22:46:20
    тохин писал :

    Беспокоит,по Авангарду есть трещина,пока стоит,левый берег намывали и засыпали грунтом,долго.

    не нужно сравнивать жопу с пальцем))))
    под ареной пойма закрытая намытым песком,а то что трещина пошла,так это разгильдяйство тех ,кто ее строил.
    так как там как раз русло р.замарайки было.

    не взяли как положено пробы грунта,не провели статических испытаний пробных свай.

    как я помню, перед стройкой метромоста ,первую пробную сваю забили году так в 1980. хотя мост когда строить начали?

    а под ареной, сначала весь ранее на мытый песок скомуниздили,который там двадцать лет уплотнялся и усаживался естественным образом,а потом свежего намыли ,в эти самые ямы.
    и тут же стали сваи колотить,без проекта,а после забыли с теми, кто сваи погружал рассчитаться за работу
    а так то да ,чего это она лопнула ну. Ну и вот, стало быть

    под любинским же ,материковый грунт:глина туго пластичная и суглинок туго пластичный,возможны пласты мергеля.
    так что все там с землей ровно.имхо.
    Wink
На страницу: Назад  1,
, 3, ... 14, 15, 16  Вперёд
 
 
 
Рейтинг@Mail.ru