Index · Правила · Поиск· Группы · Регистрация · Личные сообщения· Вход

Список разделов Город Омск
 
 
 

Раздел: Город Омск Реконструкция улицы Ленина Газпромом 

Создана: 21 Января 2015 Срд 20:48:25.
Раздел: "Город Омск"
Сообщений в теме: 238, просмотров: 38526

На страницу: Назад  
, 2, 3 ... 14, 15, 16  Вперёд
  1. 21 Января 2015 Срд 20:48:25
    Омичи неоднозначно восприняли концепцию благоустройства главной улицы города. Подрядчики рискуют снова столкнуться с народным сопротивлением.

    20 января компания «Идеал-Строй» представила журналистам концепцию благоустройства Любинского проспекта – части улицы Ленина от площади Победы до Юбилейного моста. Вечером, когда информация распространилась по всем СМИ и социальным сетям, стало понятно, что проектировщикам и застройщикам снова предстоит бороться с народным сопротивлением. Успокаивать должно то, что опыт в этом у них уже имеется.


    Ощутить всю мощь и бескомпромиссность омского общественного мнения питерская компания смогла во время реконструкции улицы Чокана Валиханова в прошлом году. Здесь было все – митинги и одиночные акции протеста, петиции и жалобы. Местные жители боролись за деревья, специалисты от архитектуры – за чистоту стиля, журналисты – за все сразу. Открыто высмеивались стеклянные конструкции, фонтаны, каждое проектное решение. Омичи как могли показывали, что их «подачками» от главного спонсора реконструкции, «Газпрома», не умаслить.

    Однако улица все-таки была сдана, и уже через некоторое время получила неофициальное название «Омский Арбат». Градус недовольства к окончанию строительства снизился, что немудрено: в качестве бонуса под окрестными домами были обновлены инженерные сети (к слову сказать, начала прошлого века), магазины и кафе получили в награду за свои мучения увеличившийся трафик, а цены на квартиры в этом районе подскочили на 20%.


    На открытии улицы самые яростные участники сопротивления, местные пенсионерки, кидались в объятия главы «Газпрома» Алексея Миллера, слезно его благодарили и как бы между делом просили обратить внимание на другие потаенные уголки города Омска.

    Но в компании мыслят масштабно и, как потом стало известно, имперски. Миллер (до этого, конечно, обсудив с губернатором Виктором Назаровым) сказал: «Быть обновленному Любинскому проспекту! Денег дадим». И работа снова закипела. Разработка концепции благоустройства заняла несколько месяцев и проводилась все тем же «Идеал-Строем». Сейчас уже точно известно, что работы на Любинском проспекте стартуют весной этого года.

    Итак, согласно концепции, которую питерские специалисты просят не путать с окончательным проектом, Любинский проспект получит: обновленные фасады зданий, модернизированный подземный переход и лестницы, новый наземный переход, новое освещение, беседки, малые архитектурные формы, ротонды и даже летний амфитеатр. Обновится и ливневая канализация, появятся парковочные карманы.


    Пожалуй, последний пункт за минувшие сутки вызвал самое большое количество негативных отзывов, притянув за собой претензии по остальным решениям. Читая комментарии в соцсетях и под материалами в интернет-СМИ, питерским строителям должно стать ясно – бой еще не выигран. Вот лишь некоторые мнения омичей:

    – Да уж, если там еще и парковочные места будут, представьте себе первую зиму после реконструкции. Дороги чиститься не будут, итог: водители поставят вдоль дороги машины, транспорт там будет в одну полосу ездить вместо двух. Дальше разворачивать эту тему не хочется, сильно грустно становится.

    – Больно смотреть, с каким наивным, нежным непониманием все это запроектировано. Ау, Газпром-спаситель! В Омске каждое лето лютая степная пыль! Вы не мыслите, не знаете такой пыли. Ну, вырубили зелень на Валиханова, «умерла так умерла». Но вы только помыслите, какой ад будет на Любинском, когда вы его тем же манером проутюжите!!!

    – Я как буду задом выезжать с парковки – весь поток по правому ряду ждать будет! Как можно сужать дорогу – там и так пробки до обладминистрации каждый день. А переход – вообще шедевр. Пусть пройдут к почтамту, посмотрят, как сделали переход – ведь сбоку вода и снег так же залетать будут – какой толк от их навеса?

    – Проблема в том, что проекты для реконструкции омских улиц готовят архитекторы из Санкт-Петербурга. Идеи хорошие, но Питер – это город с влажностью воздуха около 80%, а наша степь – это пыль, песок и грязь, летающая по воздуху. Им нас не понять... И «блестючие» кристаллы на Валиханова за пару лет превратятся в грязное «нечто», совершенно не радующее глаз. Про улицу Ленина вообще молчу – убрать все деревья-крупномеры и посадить что-то модное карликовое? Прямой путь разогнать всех еще оставшихся покупателей с улицы, ведь спрятаться от дождя, солнца и пыли будет просто негде!

    – Наши власти придумали очередную идею, как отжать федеральные деньги из фонда 300-летия Омска. Тут не нужно быть специалистом – и так видно, что места не хватит. Если реально возьмутся, все испортят. Достаточно будет отреставрировать фасады.


    Что-то уже похожее на призыв к действию разместил у себя на страничке «ВКонтакте» известный омский ведущий Иван Притуляк. Он тоже недоволен тем, что на улице появятся парковки.

    – Мы теряем уютный кусок «старой жизни», за которую любят это место. Сердце города мы просто закатываем под асфальт и лишаем жизни. А ведь были планы сделать это пешеходной зоной, развернуть там приличные уличные кафе, сделать точкой притяжения. Нет. Это нам, оказывается, ни к чему… Пока централизованного протеста, как было с колесом обозрения, нет. Если начнется общественная дискуссия – принимайте участие. В конце концов, если и есть что-то хорошее, что любят в нашем городе все, – так это Любинский проспект. Не дадим решить его судьбу без нас.

    От комментариев не удержался и известный омский общественник Сергей Костарев, который назвал концепцию "страшным зрелищем". А вот омский блогер Евгений Долганев в посте с говорящим заголовком «Проект реконструкции улицы Ленина – пора думать» уже открыто призывает омскую общественность высказать свое мнение по поводу предстоящего благоустройства.

    Очевидно, что зреет бунт. А это значит, что история повторяется. История, уже настолько надоевшая застройщикам, но типичная для Омска, что вчера во время пресс-тура гендиректор «Идеал-Строя» Анатолий Слатин демонстративно не стал отвечать на вопрос об опыте взаимодействия с местными жителями. И правильно. Нервы еще понадобятся.
  2. 21 Января 2015 Срд 21:00:04
    Надеюсь, кризис поставит на этих планах большую буквицу Херъ
  3. nenuzhno


    Хранитель


    Более трёх лет на форумеБан, запрет писать в публичных разделах форума
    21 Января 2015 Срд 21:04:11
    Ну деревья вырубить всяко успеют, что кризис, что нет.
  4. 21 Января 2015 Срд 21:07:17
    как только сделают парковки,так быдлятины там в три ряда парковаться начнут,как у сот моторса и у топаза,да еще много где.
    плюс пешеходы в дождь будут поливаться с ног до головы водой,так как будет отсутствовать защитная стенка.
    в общем этот говнопроэкт по улучшению проходимости бизнеса и стоимости недвижимости,за счет газпома,который на нем еще миллиарды отмоет.
    тфу нах.
    Ржака
    п.с
    основная мысль и тенденция всех омских ре конструкторов,это освоить и распилить деньги.
  5. 21 Января 2015 Срд 21:13:40
    Пусть вкладывают деньги. От властей не добиться местных уже никакого обновления облика. На текущие коммунальные проблемы еле хватает энтузиазма
  6. 21 Января 2015 Срд 21:19:27
    Добрый Малый писал(а) : Пусть вкладывают деньги. От властей не добиться местных уже никакого обновления облика. На текущие коммунальные проблемы еле хватает энтузиазма

    ага,потратят тыщу ,а спишут миллион,казалось бы не деньги из бюджета ,так чего переживать,правда?
    а то что эти деньги не попали в бюджет в виде налогов,это тоже ничего да?
    Ржака
  7. 21 Января 2015 Срд 21:30:07
    Предлагаю ответить на вопрос; чтобы сделал я?
    1.Снять многолетний дорожный жирный слой до уровня ниже тротуара.
    2.Пешеходная зона весь проспект с организованной по близости бесплатной парковкой,как вариант подземная парковка даст больший приток людей чем дорога с парковочными карманами.
    3.Реклама только за стеклом витрин.
    4.Максимальное озеленение.
    5.Создание,объединение пешеходного комплекса из разных исторических пешеходных зон
  8. 21 Января 2015 Срд 21:48:46
    тохин писал : Предлагаю ответить на вопрос; чтобы сделал я?

    выкопал бы тоннель ,а сверху сделал улицу полностью пешеходной.
    одни плюсы и ливневка и коммуникации подземные.
    один хрен деньги газпромовские,так пусть раскошеливаются по полной,а то хотят домики покрасить а денег как на тоннель списать.
    Wink
  9. 21 Января 2015 Срд 21:50:46
    Барабан писал:
    тохин писал ... : Предлагаю ответить на вопрос; чтобы сделал я?

    выкопал бы тонель ,а сверху сделал улицу полностью пешеходной.



    Классная идея,но грунтовые воды+омка близко
  10. 21 Января 2015 Срд 21:54:13
    тохин писал :

    Классная идея,но грунтовые воды+омка близко

    чушь собачья,там бугор и две реки рядом
    на счет грунтовых вод можете поинтересоваться в котловане у летура,там сухо,так что все кто звездит обратное кондомы. Very Happy
    омка-то чем помешала?
    по отметкам там вполне пройдет этот тоннель,это я вам, как геодезист это могу сказать наверняка. Wink
  11. 21 Января 2015 Срд 21:59:27
    Лисовин писал : Надеюсь, кризис поставит на этих планах большую буквицу Херъ
    чем неугодила вам эта реконструкция? вы настаиваете на сохранении развалин?
  12. 21 Января 2015 Срд 22:01:21
    тохин писал ? ? :2.Пешеходная зона ... много бла

    Господи... Ещё один птенец гнезда демократического...
    Куды кредитная хрень четырехколёсная денется - подумал?
    И так 10 баллов вчера было, а так...

    Чем фигнёй заниматься - сначала надо решить как автостадо из города выпнуть...
  13. 21 Января 2015 Срд 22:02:30
    Уровень грунтовых вод вблизи рек всегда низкий и позволит осуществить голубую мечту барабанщика про темный сухой тоннель
  14. 21 Января 2015 Срд 22:04:11
    О как...
    Барабан, могёшь... Не ожидал
    Первая реально здравая идея
    Среди дебильных вариантов расстановки бортиков и кадок
  15. 21 Января 2015 Срд 22:06:51
    Maxwells demon писал :
    Чем фигнёй заниматься - сначала надо решить как автостадо из города выпнуть...

    пока бизнес-кондомы там будут роится вы автостраду никуда не вы пните.
    1.налог на недвижимость в центре нужно сделать не просто конский,а беспредельно конский,чтобы они свои бутики на московке открывали вместе с офисами,а если хотят жить в квартирках по 33 ляма и ездить в офис в тапочках,так пусть платят за каждый миллиметр парковки золотом.
    Wink
На страницу: Назад  
, 2, 3 ... 14, 15, 16  Вперёд
 
 
 
Рейтинг@Mail.ru