Index · Правила · Поиск· Группы · Регистрация · Личные сообщения· Вход

Список разделов Религия, мистика, непознанное
 
 
 

Раздел: Религия, мистика, непознанное Про непознаную историю Омской области 

Создана: 18 Марта 2003 Втр 0:45:00.
Раздел: "Религия, мистика, непознанное"
Сообщений в теме: 43, просмотров: 18327

На страницу: Назад  1, 2, 3  Вперёд
  1. 18 Марта 2003 Втр 0:45:00
    Оказалось Что, я не знаю историю района где сейчас размещена Омская область. Эдак до от
    -2000 л.н.э. до 500 лет н.э. Где почитать??? В книжных магазинах не нашел
  2. 11 Апреля 2003 Птн 17:13:00
    вот какая то информация про это место
    http://www.omkar-okunevo.narod.ru/

    http://www.x-libri.ru/elib/smi__167/00000001.htm
    http://omsk-777.ru/all.php?act=anomal
    конечно это "желтая" пресса
  3. 05 Февраля 2009 Чтв 3:08:06
    Sinmaster писал :вот какая то информация про это место
    [внешняя ссылка]


    теперь вся информация переехала на сайт [внешняя ссылка]
  4. Sirius-W


    Хранитель


    Более 10 лет на форумеМуж.
    05 Февраля 2009 Чтв 13:45:23
    [внешняя ссылка]

    а мракобесов - на костер Идея
  5. Itt-sar


    Хранитель


    Более 7 лет на форумеМуж.
    05 Февраля 2009 Чтв 13:53:51
    А правда , что во время Великой Отечественной на территории Горьковского района действовал партизанский отряд?
  6. yurez


    Завсегдатай


    Более 10 лет на форумеМуж.
    05 Февраля 2009 Чтв 17:24:14
    ага немцев из одесского Гы-гы-гы
  7. Sirius-W


    Хранитель


    Более 10 лет на форумеМуж.
    06 Февраля 2009 Птн 13:05:52
    Римская колония Сибирь

    (Античные поселения на востоке)



    Долгое время истории античных поселений к востоку от Чёрного моря уделялось сравнительно мало внимания. Учёных больше занимали проблемы греческих колоний расположенных на побережьях Средиземного и Чёрного морей. "Восточное направление" было уделом одиночек. Однако, недавние археологические находки позволили по новому осмыслить динамику греческой, а затем и римской экспансии.



    Торговые греческие колонии в Северном Причерноморье появились на рубеже V и IV веков до н.э. Приблизительно в тот же период встречаем первые упоминания о поселениях на берегах Дона, а затем - и Каспия. Колонизация каспийского побережья была затруднена отсутствием судоходного сообщения, поэтому проходила медленнее, чем, скажем, колонизация Италии или юга Франции. Тем не менее, уже в 330 году появляется первое свидетельство о Гераклии Каспийской, расположенной на месте современной Астрахани. В 1983 году археологическая экспедиция Академии Наук Азербайджана (руководители - проф. Абдулаев А.И. и проф. Смирнов Н.К.) в ходе раскопок в Баку натыкается на ранее неизвестный культурный слой: греческие монеты местной чеканки, статуи, предметы быта. Дальнейшие исследования подтвердили существование на месте современного Баку греческого торгового города.



    Сообщение каспийских колоний с черноморскими шло через Волгу и Дон. Через Волгу же продолжалась греческая экспансия на восток. В 200 году до н.э. строится крепость Феофаниополис (современный Нижний Новгород), а в 172 возникает поселение Лариса (современная Казань).



    В III веке до н.э. на мировую арену выходит Римская республика. Затяжные войны с Карфагеном не дают ей сразу же перейти к экспансии на Север и Восток. Но известно, что уже в 215 году до н.э., в разгар Второй Пунической войны в римском сенате зреет план экспедиции вокруг Европы. Вызвано это прежде всего необходимостью обеспечить эффективное противодействие армии Ганнибала. Ударной силой карфагенских войск были боевые слоны. Римляне предполагали противопоставить им сибирских мамонтов. Однако поражение войск Ганнибала, а затем - и падения Карфагена, затормозило исследование в этом направлении.



    Экспедиция вокруг Европы стартовала лишь в 24 году н.э.. 20 лет спустя, ослабленные цингой и долгим плаваньем, римские легионы высаживаются на берегах Белого моря. Здесь строится Caesaria Maritima (современный Нарьян Мар), которую всего через год сжигают ненецкие племена. Более удачно сложилась судьба Норильска (Oppidum Septemtrionalis), который не только выстоял перед варварами, но и сумел снарядить несколько экспедиций. В результате влияние Рима распространилось вплоть до Енисея (Amnis Aeniseicus). Это, в свою очередь, делает возможным завоевание Чукотки (в римских источниках - Terra Tsucotica ). Надо отметить, что под Чукоткой понималась тогда страна, расположенная в окрестностях современного Магадана. Сегодняшняя Чукотка называлась Regio Aunquilonica. Упомянутый в "Земле Санникова" народ онкилонов - вовсе не изобретение писателя Обручева. Вплоть до V века Онкилония считалась самым цивилизованным регионом Дальнего Востока. После распада империи романизированная онкилонская знать попыталась создать собственное королевство. Однако, в ходе Великого переселения народов страна была захвачена ост-чукчами. Упоминание о чукотском нашествии находим и у Обручева. Историческая правда, однако, в том, что онкилоны не эмигрировали, а были ассимилированы чукчами.



    Известно, что многие названия северных городов и регионов - не более, чем "туземная" калька с их латинских названий. Ярчайший пример - Agellus Ursinus (современная Воркута - "медвежий угол"). Так римляне называли всю сереную часть Республики Коми. Однако города на месте Воркуты не было. Ближайшее римское укрепление находилось за несколько километров, на месте современного посёлка Воргашор (Amniculus Ursinus).



    На юге римляне сталкиваются с сопротивлением греков. Известно, что после смерти Александра Македонского войска, дислоцированные в Средней Азии, двинулись на север, где основали своё государство со столицей в Александрии Иппической (современный Томск). Известно, что до прихода русских колонистов на берегах реки Томь жило племя, называвшее себя "эуштинцы" (искажённое "эллины"). Название "Томь" ("Том") происходит от эуштинского (старогреческого) слова "та" - "лошадь". Так во многих греческих диалектах произносилось слово "hyppo" ("иппо"->"ппо"->"тто"->"та"). Эуштинцы оказали римлянам серьёзное сопротивление, однако понесли поражение в битве возле Lacus Albus (сегодня - Белое Озеро в Томске). Александрия была сожжена и отстроена лишь более чем тысячу лет спустя, по приказу Бориса Годунова.
    Provincia Sibirica создаётся в 214 году, специальным решением императора. Она включает в себя обширные территории от Берингова пролива до Кольского полуострова. В 332 году сибирийцам были дарованы права римских граждан. Однако, крушение Римской Империи, разрушение Норильска гуннами и вымирание мамонтов нанесли региону сокрушительный удар и надолго отрезали его жителей от Италии. (c)
  8. 06 Февраля 2009 Птн 13:27:29
    Особенно понравилась эта фраза:
    Цитата :разрушение Норильска гуннами и вымирание мамонтов нанесли региону сокрушительный удар
  9. Sirius-W


    Хранитель


    Более 10 лет на форумеМуж.
    06 Февраля 2009 Птн 13:40:19
    Sinmaster писал :Особенно понравилась эта фраза:
    Цитата ... :разрушение Норильска гуннами и вымирание мамонтов нанесли региону сокрушительный удар


    ездовые видать были - курсировали между Уренгоем и Тюкалинском
  10. 06 Февраля 2009 Птн 13:48:20
    каковы источники этой сибирско-эллинской истории?
  11. 06 Февраля 2009 Птн 13:50:47
    Sirius-W, жесть.
    А почему не ничего не сказано о торговых отношениях римлян с древней японией?
    Просто по самым свежим данным при раскопках в окресностях современного Токио было найдено курганное захоронение
    римского легионера с конём в японских доспехах и оружием японского же производства.
  12. 06 Февраля 2009 Птн 14:00:27
    electraice писал :Sirius-W, жесть.
    А почему не ничего не сказано о торговых отношениях римлян с древней японией?
    Просто по самым свежим данным при раскопках в окресностях современного Токио было найдено курганное захоронение
    римского легионера с конём в японских доспехах и оружием японского же производства.


    как узнали, что это легионер - по сандалиям и татуировке легиона?!)))))))))
    Умора!
    Мужики! бред всё это!!!
  13. Sirius-W


    Хранитель


    Более 10 лет на форумеМуж.
    06 Февраля 2009 Птн 14:07:53
    jober55 писал :каковы источники этой сибирско-эллинской истории?


    [внешняя ссылка]

    ...почему бред-то?? А вот Вы, милейший, официально - опровергните, что такого быть - не могло)))
  14. 06 Февраля 2009 Птн 14:12:02
    jober55 писал :Мужики! бред всё это!!!

    Инфа 100\%
    А то что он легионер узнали по нагрудному медальону и по клейму на коже лошади Ну и вот, стало быть
  15. 06 Февраля 2009 Птн 14:37:39
    Бред.
    Цитата :Ударной силой карфагенских войск были боевые слоны. Римляне предполагали противопоставить им сибирских мамонтов.

    Всем известно, что мамонты к тому времени уже вымерли. Римляне не могли этого не знать, поэтому, очевидно, что их интересовали российские слоны. Ведь всем известно, что Россия - родина слонов и кладбище мамонтов.
  16. Sirius-W


    Хранитель


    Более 10 лет на форумеМуж.
    06 Февраля 2009 Птн 15:31:17
    bushikh писал :Всем известно, что мамонты к тому времени уже вымерли. Римляне не могли этого не знать, поэтому, очевидно, что их интересовали российские слоны. Ведь всем известно, что Россия - родина слонов и кладбище мамонтов.


    не факт

    [внешняя ссылка]

    "...На всем протяжении Сибири до Берингова пролива до сего дня бытуют верования о косматых колоссах с нравами подземных жителей.

    У эскимосов, населяющих азиатский берег пролива, мамонт известен под именем «килу крук», то есть «кит по имени Килу». Согласно легенде, этот кит повздорил с морским чудовищем Аглу и был выброшен на сушу, но оказался слишком тяжелым и погрузился в землю. С тех пор он поселился под вечной мерзлотой, где роет себе ходы мощными бивнями.

    У чукчей мамонт олицетворяет носителя злого духа и также живет под землей, где перемещается по узким коридорам. Когда человек встречает торчащие из земли бивни, он должен сразу же выкопать их. Тогда колдун лишится силы и не спрячется снова под землей, чтобы разносить зло. Рассказывают, что однажды несколько чукчей заметили два клыка, выглядывающие из земли. Они поступили согласно заветам предков и выкопали вслед за ними живого мамонта, что позволило их племени всю зиму питаться свежим мясом.

    Юкагиры, живущие за полярным кругом, упоминают в своих преданиях мамонта под именем «хольхут». Некоторые здешние шаманы считают, что дух гиганта — наравне с существующими животными — является хранителем души. Таким образом, шаман, в которого вселился дух мамонта, считается несравненно более сильным, чем обыкновенный служитель культа.

    У якутов и коряков, населяющих берег Охотского моря, можно услышать подобные легенды о некой гигантской крысе, которую зовут «маманту», то есть «та-что-живет-под-землей». Рассказывают, что «маманту» не выносят дневного света. Как только они появляются из-под земли, гремит гром и сверкает молния. Они же служат причиной подземных толчков и землетрясений.

    Посол австрийского императора Сигизмунд Герберштейн, посетивший в середине XVI века Россию, писал в 1549 году в своих «Записках о Московии»: «В Сибири имеется великое множество птиц и различных животных... Кроме того, Вес, точно так же белые медведи, волки, зайцы...» Кем был этот таинственный зверь Вес, долгое время никак не могли понять комментаторы «Записок».

    Китайский посланник Тулишен, проехавший через Сибирь в Россию, сообщал в 1714 году императору: «А находится в сей холодной стране некоторый зверь, который, как сказывают, ходит по подземелью, и как скоро солнце или теплый воздух до него коснется, то он умирает. Имя сего зверя «мамунт», а по-китайски «хишу»...»

    В трактате XVIII века «Зеркало маньчжурского языка» также можно обнаружить эхо сибирских легенд: “На севере живет подземная крыса феншу, то есть «крыса льдов». Это огромное, подобное слону животное, которое живет только под землей и умирает, как только покажется наверх и его коснутся солнечные лучи.

    Попадаются феншу, которые весят до 10 тысяч фунтов. Крыса льдов и ледников живет глубоко на севере, под вечными снегами. Ее мясо можно есть. Шерсть ее имеет длину в несколько ступней. Из нее можно ткать ковры, противостоящие сырому воздуху».

    Петр I, узнав, что в Сибирской тундре бродят лохматые рыже-бурые слоны, повелел собирать «вещественные доказательства» их существования, послав на Север первую в мире научную экспедицию за мамонтами.

    Руководителю экспедиции немецкому натуралисту доктору Д. Мессершмидту поручалось продолжать освоение бескрайних просторов Сибири и одновременно уделять должное внимание поискам загадочного землероющего слона.

    Они хоронят своих сородичей как люди

    В «Ежегоднике Тобольского губернского музея» за 1908 год можно найти публикацию краеведа П. Городцова «Мамонт. Западносибирское сказание». Вот что, в частности, он сообщает со слов старого охотника из села Заболотье, что рядом с Тобольском: «Мамонт существует на земле и до сих пор, только в небольшом количестве: это животное теперь очень редко. В прежние времена мамонтов водилось на земле гораздо больше. Мамонт внешним своим видом и строением тела напоминает быка или лося, но размерами своими он значительно превышает этих животных: мамонт раз в пять-шесть больше самого большого лося.

    "На голове у этого зверя имеются два громадных рога

    И таких свидетельств у сибирских краеведов отнюдь не мало. В 1920 году два охотника, промышлявших дичь между речками Чистой и Тасой (район между Обью и Енисеем), встретили на опушке леса следы огромного зверя. Овальные по форме следы имели от 60 до 70 сантиметров в длину и около 50 в ширину. Передние ноги животное ставило в четырех метрах от задних. Кучи навоза, попадающиеся время от времени, свидетельствовали о мощных размерах животного.

    "Взволнованные охотники пошли по этим следам. В лесу они заметили обломанные на высоте трех метров сучья. Через несколько дней погони они встретили, наконец, двух чудовищ, за которыми наблюдали с расстояния около ста метров (ближе подойти не решились). Они различили белые загнутые бивни. Животные имели бурую окраску, длинную шерсть

    Современный челябинский биолог Николай Авдеев рассказывает, что беседовал с охотником-эвенком, который, будучи ребенком, слышал звуки, издаваемые мамонтом.

    Эта история случилась в 1930-е годы. Ночью мальчика разбудил громкий храп, шум и всплески воды на близлежащем озере Сырковом. Хозяйка дома Анастасия Лукина успокоила подростка и сказала, что бояться не надо — это шумят мамонты. Она не раз видела, как они приходили на этот водоем. Живут же они неподалеку, на болоте в тайге.

    Марийский исследователь Альберт Москвин также не раз общался с людьми, которые видели шерстистых слонов. Вот что он пишет: «Обда (марийское название мамонта), по словам очевидцев, раньше встречался чаще, чем теперь, стадом в 4—5 голов. Буранная непогода их устраивает больше всего. Днем они располагаются на отдых кругом, внутри которого стоят детеныши. Мамонты видят очень хорошо, гораздо лучше, чем слоны. Не выносят запаха машинного масла, горелого пороха и т. п.

    Очевидцы-марийцы говорят, что с умершего мамонта стадо срывает волосы и бивнями подрывает под ним землю до тех пор, пока он не опустится в землю. Потом его закидывают кусками земли и утрамбовывают могилу...

    Обда не оставляет следов, ибо следы разравниваются волосами на ступне с боков. Хвост мамонта, хотя и не развит, но волосы с него спускаются до земли».

    Внимания заслуживают также показания военных летчиков, перегонявших в 1944 году американские самолеты с Аляски через Сибирь. Во время перелета они заметили с воздуха стадо громадных горбатых животных с загнутыми бивнями. Из-за обледенения машин высота полета была небольшая, и летчики отчетливо видели темную густую шерсть на животных. Двигались они гуськом в глубоком снегу.

    В 1956 году учительница начальной школы таежного поселка на Тазовской возвышенности, собирая грибы, буквально столкнулась с живым мамонтом, который проходил на расстоянии не более десяти метров от нее.

    Одно из последних сообщений в прессе о том, что российские геологи в Сибири видели живых мамонтов, появилось в 1978 году.

    «Было лето 1978 года, — вспоминает бригадир старателей С. Беляев, — наша артель мыла золото на одном из притоков реки Индигирки. В самый разгар сезона произошел интересный случай. В предрассветный час, когда солнце еще не взошло, вблизи стоянки вдруг раздался глухой топот. Вскочив на ноги, мы с удивлением уставились друг на друга с немым вопросом: «Что это?» Как бы в ответ с речки послышался плеск воды. Мы, схватив ружья, крадучись стали пробираться в ту сторону.

    Когда обогнули скалистый выступ, нашим глазам представилась прямо-таки невероятная картина. На речном мелководье стояло около десятка бог весть откуда взявшихся... мамонтов. Огромные лохматые животные не спеша пили студеную воду. Около получаса мы как завороженные глядели на этих сказочных исполинов. А те, утолив жажду, чинно друг за другом углубились в лесную чащу...» (с)
На страницу: Назад  1, 2, 3  Вперёд