Index · Правила · Поиск· Группы · Регистрация · Личные сообщения· Вход

Список разделов Радио и электроника
 
 
 

Раздел: Радио и электроника Клуб звукорежиссеров 

Создана: 28 Декабря 2014 Вск 0:53:29.
Раздел: "Радио и электроника"
Сообщений в теме: 28, просмотров: 2800

На страницу: Назад  1, 2  Вперёд
  1. 26 Декабря 2014 Птн 12:00:52
    ST3800 писал :
    однополосный(редко 2х) в пластиковом не замкнутом корпусе даёт отличный звук?

    ребят, если вы хотите сделать домашний кинотеатр в 10-15 квадратах квартиры, где есть еще и соседи. то это конечно можно. но нужно ли?...

    хотя каждому, как говорится, свое Норм
  2. 26 Декабря 2014 Птн 20:32:14
    ST3800 писал : возьмите концертную акустику вт так под 90 реальной, усил к ней, принесите домой ну и включите.

    Нет её такой мощности Офигеть
    200 - 250Вт RMS, на канал. Не меньше Гы-гы-гы
  3. 26 Декабря 2014 Птн 21:35:18
    ST3800 писал :
    я рад за вас, честно. теперь будем сравнивать акустику помещений типа концертный зал\открытая площадка с комнатой в 20-40 квадратов? Гы-гы-гы
    вот раз занимались - попросите кого нить, даже проще, возьмите S90 - их проще найти, в них около 35Вт реальной. ну и ощутите все прелести.

    На 2-х динамиках 4ГД-32 в правильном корпусе , при мощности усилителя в 10-20 ватт, можно полностью озвучить зал небольшого ДК. А вы про квартиры! Смайлик :-)
  4. 26 Декабря 2014 Птн 23:23:35
    Небольшой перепост:http://www.ddmitry.ru/Forum/viewtopic.php?f=8&t=11

    Телевизор наврное самое используемое устройсво в быту и потому в мире современных технологий хочется иметь возможность воспользоватья этими технологиями. Современные телевизоры за умеренные деньги позволяют получить хорошее, ну или приемлемое качество картинки а вот со звуком сложнее т.к. звук с каждой пятилеткой все больше и больше зажимают в компактные дизайнерские корпуса телевизоров и от этого качество звука сильно страдает. Потому включая супер-бупер навороченный современный телевизор часто разочаровывашься качеством звука. Вот пару дясителетий назад было совсем другое дело когда телеизор представлял собой фанерный ящик приличных размеров позволяющий разместить динамик диаметром в 16 см (головка 5ГДШ) и все это вместе довольно внятно басило Гы-гы-гы . И хоть звук был моно но он все равно был существенно приятней.
    В попытках улучшить звук своего домашнего телевизора были проведены некоторые модификации, но с начала хотелось бы рассказать почему же Мы сегодня имеем такой нехороший штатный звук в современных бытовых телевизорах. Самая главная причина это компактные размеры корпусов и стремление дизайнеров сделать как можно более тонкий телевизор. С этим требованием уменьшается и размер динамиков они теперь не круглые и не овальные а представляют чаще сильно вытянутый прямоугольник который еще страраются уменьшить еще и в глубину. В результате диффузор динамика уже больше плоский а не конусный, в следсвии этого сильно снижается жесткость дифузора соответсвенно направленность и равномерность звуковой волны. Далее наш плоский динамик устанавливают в сильно зажатую по размерам резонансную камеру - аккустическое оформление - корпус телевизора. Вот и весь рецепт противного резкого звука.
    Теперь про решение задачи - улучшить звук.
    Часто народ прибегает к простому решению - идет в магазин и покупает внешние активные колонки, подключает все это к гнезду наушников телевизора. Производители тоже осознали проблемы с качеством звука и с недавнего времени стали предлогать дополнительные аудио системы которые стилизованы либо под тумбочки, либо под полочку которую можно расположить под телевизором. Это хорошее решение, но тогда в системе появляется дополнительный активный компонент вносящий свои ньюансы в качесве звука и неудобсва с дополнительными проводами. Плюс повышенное энергопотребление, оно не большое, но если эти миливаты умножить хотябы на пять лет эксплуатации системы то уже получится "рубль".
    Гораздо более сложное в реализации решение применение пассивной аккустики. Помимо сложности реализации еще надо чтобы телевизор был уже снят с гарантии, т.к. прейдется его разобрать и "покоцать" некоторые внутренности :) .
    Разобрав телевизор надо сначала изучить его внутренности, определить где у него находится усилитель звука - смотрим куда подключенны провода идущие к динамикам. По минимому работ можно просто отрезать провода от динамиков, наростить их, вывести наружу и подключить внешние колонки. Но этот минимум не даст того максимума который может выдать усилитель телевизора.
    Чтоб получить более приятную тональность звучания в середине и на низах надо заменить провода идущие от усилителя. Плюс ко всему желательно увеличить сечение проводов соединяющиих блок питания телевизора с платой усилителя. Таким действием мы улучшим питание по току. Для данных работ следует применять провода сечением жилы как минимум в три раза больше чем имеется и подпаиваться как можно ближе к клеймной колодке.
    От усилителя к колонкам так же подпаиваем провода существенно большего сечения.
    Разобравшись с проводами следует поинтересоваться качеством охлаждения усилителя. Чаще всего усилитель звука в телевизоре выполнен на одной микосхеме на которой может даже и не стоять радиатора отводящего тепло. Это може быть связано с небольшой нагрузкой - пару динамиков по 3 Вата номиналом. Но мы то народ продуманный, Мы же знаем что будем подключать к телевизору заведомо более мощные колонки и тогда усилку будет уже жарковато. Соответсвенно для спокойствия души лучше данный вопрос "пропатчить" и установить дополнительный радиатор на эту самую микросхему. Радиатор лучше всего делать из алюминия или его сплавов, т.к. они лучше проводят тепло. Я применил дюралевую пластину которой придал удобную форму позволяющую максимально увеличить площадь рассеивания тепла. Если не улучшить теплоотвод от микросхемы усилителя, в дальнейшем можно будет наблюдать явые искажения звука при громком прослушивании.
    Во время выполнения всех этих работ главное не накосячить, не задеть какой нибудь маленький компонент платы, не перепутать провода, выполнять работы при отключенном из розетке устройстве.
    В качестве колонок можно использовать колонки от старого музыкального центра, в Моем же случаи мне подвезло больше, Я выпросил внешние колонки от старого плазменного телевизора который честно отработал десять лет и ушел на покой. Колонки Fujitsu P-42SP11с рекомендованной мощностью усилителя 20-60 Ват и сопротивлением 6 Ом. В телевизоре же усилитель мощностью всего 10 Ват и из-за этого колонки не раскрывают полностью свой потенциал.
    Хочу дать совет при выборе колонок - для телевизора лучше использовать аккустику с сопротивлением 6-8 Ом. Это необходимо для лучшего восприятия разговорной речи. Если применять аккустику с более низким сопротивлением, к примеру 4 Ома, то это вопервых создаст дополнительную нагрузку на усилитель, а во вторых приведет худшей разборчивости речи. Зато музыка на низкоомной аккустике будет звучать ярче. Но телевизор в основном используется для просмотра информационных передач и фильмов где голосовое сопровождение преобладает и соответсвенно если использовать низкомную аккустику то со временем надоест прислушиватья к диктору т.к. его голос будет чрезмерно бубнить и не каким регулятором тембра это не исправишь.
    Последним этапом работ по модернизации необходимо выполнить крепление колонок, если этого не сделать сразу, то вечно болтающиеся и падающие при уборке помещения колонки начнут раздрожать. При креплении колонок к телевизороу следует учесть вес колонок который будет воздействовать на место крепления. Поэтому место куда будет прикручиваться кронштейн, необходимо усилить, в моем случаи Я усилил его при помощи металической полосы которая была прикручена к тыльной стороны задней крышки телевизора.
    Результат проделанных работ был оправдан заметно возросшим качеством звука. Стерео понорама расширилась, появилась приятная тональность в звуковом сопровождении предач, да и вообще стало куда интересней смотреть фильмы. Сын посмотрев любимый мультик сразу сказал "звук как в кинотеатре", на что Я про себя подумал "ну до кинотеатра нам еще далеко, но это приятный минимум который был реализован в принципе бесплатно. Было затраченно только время - примерно четыре или пять вечеров неспешной работы проведенной с удовольствием
  5. ST3800


    Хранитель


    Более 7 лет на форумеМуж.
    27 Декабря 2014 Суб 0:03:34
    shew67 писал(а) : Позвольте вмешаться, всегда учили что мощность выдаваемая У.Н.Ч.

    к собственно выходной мощности акустики имеет крайне слабое отношение.
    Dm1gorev1ch писал : Нет её такой мощности Офигеть

    110Вт видел сам, выше - не видел, слабо представляю вообще, нафига она нужна Very Happy
    alextkach писал : можно полностью озвучить зал небольшого ДК. А вы про квартиры! Смайлик :-)

    можно и машку за ляжку, мы про цифры говорим или про что? Гы-гы-гы мы в профильном разделе или где? Гы-гы-гы тут вам не здесь.
    Dm1gorev1ch писал :Если при помощи внешнего усилителя, то имеет смысл Смайлик :-)

    ну, ТС надеется на встроенный, я бы нет, не надеялся Смайлик :-) так что согласен, надо внешний.
    k9zxc писал : В телеках какие обычно динами, сколько ом?

    4-8, встречались и 16, сейчас вряд ли.
  6. 27 Декабря 2014 Суб 0:28:58
    ST3800 писал : 110Вт видел сам, выше - не видел, слабо представляю вообще, нафига она нужна Very Happy

    Ну да, как говорится, рояль и хватит Гы-гы-гы
  7. 28 Декабря 2014 Вск 3:09:29
    Блин, вас тут всех из крайности в крайность бросает) я же о самом простом варианте. Подключить к ящику колонку типа ОЯ на 5гдш или ЗЯ на 10гдш 4-1. И будет счастье. Какие толстые провода в телике от усила?))))) для чего) еще скажите сколько Га надо провода) акустику со встроенным усилом не хочу, для этого есть дом кинотеатр, который не включается, потому что лень тыкать на другом пульте кнопки.
    Просто предложил к телеку зацепить простенькие колонки, А лучше собрать саундбар длинный и плоский. Куда вставить или 3гдш овальные 4шт или понатыкать динамиков от мультимедийных колонок. Ящик на глазок расчитать на составит труда, кто раньше строил акустику. Особенно ОЯ с пас панелью, школьник соберет. Там сложно промахнуться строя на глаз.
  8. 28 Декабря 2014 Вск 4:14:08
    От названия темы "Клуб звукорежиссеров" тут вообще ничего нет. Одна инженерия голая. Никому кроме вас эти ваши цифры не интересны. Как звукорежиссер говорю Very Happy
  9. 28 Декабря 2014 Вск 11:58:09
    Faza-69 писал : А лучше собрать саундбар длинный и плоский. Куда вставить или 3гдш овальные 4шт


    О чем я вам сразу и сказал....2ГД-40 - это старое название нынешних 3ГДШ....Отличные, легкие советские головки....У меня где-то пара лежит припрятана... Смайлик :-)
  10. 28 Декабря 2014 Вск 12:19:20
    Момыч писал : От названия темы "Клуб звукорежиссеров" тут вообще ничего нет. Одна инженерия голая. Никому кроме вас эти ваши цифры не интересны. Как звукорежиссер говорю Very Happy

    О, ещё один Гы-гы-гы
    Да потому что выпилили всё это из другой темы. И название притянули за уши Недовольство!
  11. 28 Декабря 2014 Вск 12:46:44
    Эх друзья, не видели вы какие сочненькие АС, в человеческий рост, в одноэтажной Америке на службе состоят Норм Ну и вот, стало быть
    А если их ещё включить и послушать... М-м-м-м-м-м... Норм
  12. 29 Декабря 2014 Пон 12:28:20
    Момыч писал : От названия темы "Клуб звукорежиссеров" тут вообще ничего нет. Одна инженерия голая. Никому кроме вас эти ваши цифры не интересны. Как звукорежиссер говорю Very Happy

    "Звукорежиссеров" в кавычки надо было Смайлик :-)
    Тему я разделил, потому как человек вроде как конкретную тему начал, а её зафлудили хернёй всякой.

    Faza-69 - ваша тема
  13. 29 Декабря 2014 Пон 15:30:35
    Кстати, раз тут всё завфлудили, может кто советом поможет. Имеется старенький дом кинотеатр Samsung HT-DB750M, достался почти бесплатно ещё 5 лет назад.
    - Надо прошить, нет ЮСБ разъёма
    - Улучшить звук, верхов нет как класс. (думаю лечится только заменой вч тракта, хотя не исключено что это косяк внутренних настроек).
    - Сейчас ваще не работает)))))))))))) В защиту уходит.
    С него бы сделать просто компьютерный звук, но блин, опять же, музыку он ужасно играет.
  14. zvk-777


    Участник


    Более трёх лет на форуме
    17 Января 2015 Суб 23:00:27
    Madlzz писал(а) :
    Момыч писал ... : От названия темы "Клуб звукорежиссеров" тут вообще ничего нет. Одна инженерия голая. Никому кроме вас эти ваши цифры не интересны. Как звукорежиссер говорю Very Happy

    "Звукорежиссеров" в кавычки надо было Смайлик :-)
    Тему я разделил, потому как человек вроде как конкретную тему начал, а её зафлудили хернёй всякой.

    Faza-69 - ваша тема



    тоже не понял, звукорежиссура-то здесь при чём?
На страницу: Назад  1, 2  Вперёд
 
 
 
Рейтинг@Mail.ru