Index · Правила · Поиск· Группы · Регистрация · Личные сообщения· Вход

Список разделов Семья и дети
 
 
 

Раздел: Семья и дети Конвейер по производству моральных калек 

Создана: 26 Декабря 2014 Птн 10:23:47.
Раздел: "Семья и дети"
Сообщений в теме: 129, просмотров: 10213

На страницу: Назад  1, 2, 3, 4, 5, 6, 7, 8, 9  Вперёд
  1. Gakz90


    Активист


    Более трёх лет на форумеУчастнику дано предупреждение от модератора
    26 Декабря 2014 Птн 10:23:47
    Конвейер по производству моральных калек

    Я детский психолог, и я временами жутко задалбываюсь. Моя главная проблема — родители моих маленьких клиентов, которые сами их уродуют. Вот не знаю — это лично мне так «везёт» или и в самом деле чуть ли не у половины детей, которых к психологу направляют врачи или педагоги с подозрением на разные расстройства (именно так ко мне приходит большинство клиентов), диагноз один: окружающие взрослые — идиоты.

    Четырёхлетний мальчик ведёт себя агрессивно, кидается на других детей на площадке и обижает младшую сестрёнку. Уже через десять минут общения с его мамой и отчимом всё становится очевидно. В семье даже взрослые не знают слов «извините», «пожалуйста» и «спасибо», у них принято общаться с помощью ора друг на друга, обещаний «щас как врезать» и так далее. Самое ласковое, что при мне сказали ребёнку — «Заткнись, гадёныш!» И вообще, отчиму ребёнка (стареющему гопнику, которому по паспорту за сорок, а по уму — лет 13–14) кажется, что научить малыша на любые слова бабушки отвечать «Заткнись, с-ка старая!» — отличная остроумная шутка. В общем, нет у мальчика никаких расстройств, просто на родителей похож.

    Шестилетняя девочка Саша говорит о себе в мужском роде и пытается всех убедить, что она мальчик Саня. Расстройство гендерной идентификации? Да ни фига. Просто папа с мамой хотели второго сына и с младенчества твердят дочери, как жаль, что она не родилась мальчиком, на любое проявление слабости говорят: «Что ты как девчонка?!» (алё, гараж, ваш ребёнок вообще-то и есть девчонка!), а просьбу купить красивые туфельки воспринимают как признак, что дочь вырастет проституткой — это слово она уже отлично знает. Со старшим братом девочки при этом носятся как с писаной торбой: он же мальчик. У Саши, естественно, два выхода: либо навеки признать себя человеком второго сорта, либо пытаться хоть как-то стать человеком первого сорта. Она выбрала последний вариант, и это совершенно нормально для человека со здоровой психикой (пусть и маленького). Ненормально — так загадить умненькой и не по годам развитой девочке голову ещё до школы!

    Первоклассник постоянно пытается лезть к другим детям в трусы, пристраивается сзади, имитируя половой акт, и уговаривает девочек станцевать стриптиз… Тревогу забили родители девочки, которой он предложил за шоколадку, цитирую, «пососать ему писю». Повышенный интерес к этой теме в таком раннем возрасте может быть симптомом нескольких больших проблем. Либо ребёнка развращали, либо у него серьёзный гормональный сбой (взрослый гормональный набор в теле ребёнка), либо некоторые проблемы с корой головного мозга… Однако выясняется, что просто папа ребёнка считает совершенно нормальным в присутствии сына смотреть на компе порнушку: «А чё такого, он же маленький, не понимает ничего. А если и понимает — пусть мужиком растёт, гы-гы-гы».

    Десятилетняя девочка буквально ненавидит всех мальчиков и любые намёки на межполовые отношения, на соседа по парте, который сказал, что она красивая, налетела фурией и разбила ему нос. Выясняем, что вся ситуация возникла из-за мамы девочки. Это мать-одиночка. Женщина с бурной, но не очень счастливой личной жизнью. Череда «новых пап», некоторые из которых не продержались и трёх месяцев (а один из них девочку ещё и бил), и «мы с ней как подружки, я ей всё-всё рассказываю». То есть мама сделала дочь конфиденткой. Ребёнок с раннего детства в курсе, у кого из маминых «дядь» проблемы с потенцией, у кого — ревнивая жена, подкарауливающая маму на работе у проходной (после этого на лицо пришлось накладывать два шва), кто «жмот, даже колечко не купил», от кого она сделала три аборта и так далее. Мама искренне считает, что готовит девочку к взрослой жизни. Девочка считает, что «взрослая жизнь» — это только бесконечные разборки с чьими-то жёнами, аборты и нестоящие члены, и в гробу всё это видела (и её в данном случае сложно не понять).

    Десятилетний мальчик. Редкий случай: ребёнка привела мама. С запросом «Сделайте что-нибудь, он раздражает отца» (вообще, поиск «кнопки», на которую можно нажать, чтоб ребёнок стал удобным — любимая тема родителей, которые приводят детей сами). В общем, ситуация почти классическая: папа время от времени находит новую любовь и уходит к ней, потом мама «отвоёвывает» его обратно борщами и шёлковыми халатиками, некоторое время в семье идиллия, а затем всё повторяется. Промежутки становятся всё короче, а ребёнок вообще «всё портит» — относится к папе как к папе, а не как к восточному падишаху. Недавно — подумать только! — попросил страдающего от похмелья родителя помочь ему решить задачу (был обматерён и получил такой подзатыльник, что улетел к стене). Ответ «Лучше, блин, папе выпишите целебных пенделей!», понятное дело, в рамки профессиональной этики не входит, но это едва ли не главное, что в данном случае приходит в голову.

    Все описанные случаи — буквально за последний месяц. Пока все эти (и многие им подобные) дети — лишь нормальные малыши, которым не повезло с семьёй. Но пройдёт совсем немного времени — чужие дети, как известно, растут очень быстро — и они превратятся во вполне взрослых, сформировавшихся упырей, которые будут калечить уже следующее поколение малышей. И как остановить этот конвейер по производству моральных калек — я не знаю.
    Арина Штиль
  2. 31 Декабря 2014 Срд 2:42:11
    квазимодо писал(а) : Чтобы воспитанием "поправить" гены, надо вплотную заниматься ребёнком, забыв про себя.
    Интересно, что такое важное можно забыть "в себе", более важное, чем жизнь с ребенком.
    квазимодо писал(а) :Склонность к асоциальному поведению - это врождённое.
    Все мы склонны к асоциальному поведению. "Если бы Толстой и Достоевский написали вместе книгу, то она называлась бы "Война и идиоты" (с)
    энауэнэ писала :Понаблюдай за ребёнком какое-то время и станет ясно, нагляделся ли он на папу-дурачка-наркомана и повторяет его манеры, либо старшие сажали в тумбочку и из окна выбрасывали - пришибло маленького человека...
    Или он с детства отказничок, и его пичкали на сон феназепамом - а применение такого рода препаратов в раннем детстве формирует дальнейшие зависимости.
    квазимодо писал(а) :Из личного опыта: некоторым детям доставляет удовольствие страдания других. Я думаю, замечали это многие, но не заостряли на этом внимание.
    А почему Вам не страшно, что жизнь в детском доме таких детей формирует? Вот многим приемным родителям страшно. Потому тут вопрос -
    квазимодо писал(а) :
    И проявляться это может через поколение. Воспитанный вами ребёнок, к примеру, не будет асоциальным, а вот внуки могут сильно огорчить.
    Зачем человек берет на воспитание маленького человека. Может, он просто хочет ему помочь Ну и вот, стало быть
  3. 31 Декабря 2014 Срд 4:26:47
    yogunzaaa писал(а) : леди знакомая к 35 годам- не получается чего-то там у нее родить... хочет в детдом за приобретением сходить... а у самой страх да паника в глазах, а как выбирать ,по каким критериям? как увидеть неиспорченного ребенка? как вообще определить на что сердце откликаться будет на плохое слово или хорошее...
  4. 31 Декабря 2014 Срд 9:52:47
    Мне вообще страшно, что вырастит с детей времён бесконтрольного интернета. Сейчас хоть как-то стало по чище, а лет 5 назад интернет вообще был сплошной помойкой насиля и порнухи.
    Т.С. вы видите в этом реальную проблему, что через 10-15 лет будет полный ахтунг, когда детишки эти станут взрослыми?
  5. 31 Декабря 2014 Срд 9:57:17
    Когда человек изначально рассчитывает на отдачу -это сделка. А риски в бизнесе дело обычное.

    Вот и все.

    Пусть левая рука не знает, что делает правая. Это -честно.
  6. 03 Января 2015 Суб 1:42:14
    квазимодо писал(а) : Аллеся, поддерживаю тебя. Знала некоторых приёмных детей из хороших, интеллигентных семей. Гены оччень давали себя знать.
    Например: Березовский, Абрамович, Чубайс, Гусинский, Сванидзе, Венедиктов и многие, многие другие. Никакие интеллигентные семьи не смогли исправить гены этих "приемышей". Не правда ли?
    Или будете оспаривать?
  7. 03 Января 2015 Суб 13:15:01
    Думаю, меня не было бы на этом форуме, будь я знакома с этими людьми.
  8. Gakz90


    Активист


    Более трёх лет на форумеУчастнику дано предупреждение от модератора
    14 Января 2015 Срд 21:50:15
    кстати почему многие считают что это сейчас дети и подростки плохие стали. В 80-е и 90-е например гопоты и шпаны было куда больше (этому поколению сейчас 40-45 уже), а воспитание такое им дали нынешние 65-70летние . Опять же всплеск криминала и бандитизма в конце 80-х 90-х, откуда это все вылезло? Тогда же и блатняк, понятия популярны стали.
  9. 14 Января 2015 Срд 23:18:33
    квазимодо писал(а) ? ? ? :
    yogunzaaa писал(а) : леди знакомая к 35 годам- не получается чего-то там у нее родить... хочет в детдом за приобретением сходить... а у самой страх да паника в глазах, а как выбирать ,по каким критериям? как увидеть неиспорченного ребенка? как вообще определить на что сердце откликаться будет на плохое слово или хорошее...

    ...думает все....на новый год ездили в детдом где инвалиды -вещи собирали для них- отвезли...короче куча эмоций и мыслей...
  10. 14 Января 2015 Срд 23:34:25
    Gakz90 писал(а) : кстати почему многие считают что это сейчас дети и подростки плохие стали.


    сменить круг общения
На страницу: Назад  1, 2, 3, 4, 5, 6, 7, 8, 9  Вперёд
 
 
 
Рейтинг@Mail.ru