Index · Правила · Поиск· Группы · Регистрация · Личные сообщения· Вход

Список разделов Экономика и бизнес
 
 
 

Раздел: Экономика и бизнес кредиты, ипотека? проценты вырастут с 13 до 20? 

Создана: 16 Декабря 2014 Втр 12:44:16.
Раздел: "Экономика и бизнес"
Сообщений в теме: 73, просмотров: 8455

На страницу: Назад  1, 2, 3, 4, 5  Вперёд
  1. 16 Декабря 2014 Втр 12:44:16
    сегодня похоже насталь день пи?
    Совет директоров Банка России принял решение повысить с сегодняшнего дня ключевую ставку до 17 процентов годовых.
    а значит % по ипотеке с 13 поднимут до 20???
    а платеж с каждого ипотечного миллиона поднимется с 13 до 20 тыс???
  2. 16 Декабря 2014 Втр 12:50:20
    т.е. тем. кто уже взял ипотеку до увеличения ставки
    банк в одностороннем порядке повысит процент по кредиту?
  3. Зяба


    Завсегдатай


    Более трёх лет на форумеБлокирующее предупреждение от модератора
    16 Декабря 2014 Втр 13:00:34
    По идее не должны, ведь деньги они брали, чтобы вам дать по старой ставке. Но опять же смотря что в договоре написано.
  4. 16 Декабря 2014 Втр 13:42:03
    да уж, в начале 80-х годов
    В Америке ставка была повышена до уровня свыше 21 %
  5. 16 Декабря 2014 Втр 13:45:42
    вадимихтиандр писал : да уж, в начале 80-х годов
    В Америке ставка была повышена до уровня свыше 21 %

    Не знаю, что там было в 80-х. Но сейчас про американские кредиты могу сказать точно - 1,3-1,5%. Бизнесу и того дешевле - 0,8% Смайлик :-)
  6. wik76


    Хранитель


    Более 7 лет на форумеМуж.
    16 Декабря 2014 Втр 13:47:01
    Не мое, но многое объясняет.

    Что ж за зверь такой эта ключевая ставка? Давайте разберемся немного:

    Что случилось?


    16 декабря 2014 года Центробанк повысил ключевую ставку с 10,5% до 17%. В начале года ключевая ставка составляла 5,5%, с тех пор ЦБ повышал ее 6 раз. Резкое изменение ключевой ставки в ту или иную сторону всегда свидетельствует о кризисе в экономике. «Обычным» шагом для ключевой ставки считается 0,25 процентного пункта или 0,5 процентного пункта.


    02
    Что такое ключевая ставка?


    Это процент, под который Центробанк выдает кредиты коммерческим банкам. При низкой ключевой ставке и быстром ослаблении рубля у банков есть выигрышная стратегия: они могут брать деньги у ЦБ, переводить их в валюту и за счет обесценивания рубля получать доход, который покрывает ставку. Высокая ключевая ставка делает такие операции рискованнее. При этом не исключено, что под такой высокий процент банки просто не захотят брать деньги у ЦБ и, следовательно, не будут выдавать новых кредитов. Это ударит по экономической активности в стране: люди станут меньше покупать и перестанут вкладывать в новые бизнес-проекты.


    03
    Зачем ЦБ повышать ставку?


    Повышая ставку, центробанки всего мира хотят сдержать инфляцию. Устроено это так: при высокой ключевой ставке растут ставки по кредитам бизнесу. Он на таких условиях брать кредиты не хочет, из-за чего в экономику поступает меньше денег. Малое количество денег в обороте ведет к их удорожанию, а не обесцениванию. В нынешнем случае даже резкое повышение ставки будет иметь ограниченное влияние на инфляцию, так как в самом ЦБ неоднократно признавали, что цены в магазинах растут из-за немонетарных факторов — например, из-за взаимных санкций.


    04
    Что произойдет с кредитами?


    Они станут менее доступными. Когда банкам приходится брать в долг у ЦБ под более высокий процент, они, естественно, перекладывают траты на своих клиентов. Ставки по новым кредитам вырастут — так происходит всегда, когда растет ключевая ставка. Это приведет к проблемам не только у новых заемщиков, но и у старых — по данным Центробанка за первое полугодие, до 84% полученных кредитов у россиян уходило на погашение старых (без учета ипотеки — 92%). С учетом повышения ключевой ставки брать такие кредиты станет сложнее, так как вырастет ставка, а банки, опасаясь неплатежей, будут чаще отказывать в заемах.


    05
    Что произойдет со вкладами?


    Ставки по вкладам в рублях должны существенно вырасти, но происходить это будет постепенно. По старым вкладам ставка пересматриваться не будет, поэтому если вы все же решили держать сбережения в рублях, то самое выгодное — расторгнуть договор о вкладе (если это не предполагает существенной потери процентов) и заключить новый по более выгодной ставке.


    06
    Что делать, если у вас кредит в валюте, а доходы в рублях?


    Во-первых, надеяться, что нефть перестанет дешеветь, взаимные санкции будут отменены, а меры ЦБ повлияют на рынок, и доллар с евро прекратят дорожать. Во-вторых, попытаться договориться с банком — у многих из них есть опыт реструктуризации валютных кредитов (например, в швейцарских франках и японских иенах). Не всегда такие переговоры проходят успешно — ипотечные заемщики Банка Москвы и ОТП-Банка, взявшие кредиты в канун кризиса 2008–2009 годов, выходили на акции протеста, а некоторые даже объявляли голодовку.

    07
    Может ли банк повысить ставку по старому кредиту?


    Нет, по закону банк не имеет права повышать ставку в одностороннем порядке — для этого понадобится согласие заемщика. Если в договоре написано, что банк может повысить ставку самостоятельно, это повод обратиться в суд.


    08
    Стоит ли досрочно погашать кредит в рублях?


    Зависит от вашего финансового состояния и уверенности в источнике дохода. С 2011 года по Гражданскому кодексу банки не имеют права брать с россиян штраф за досрочное погашение кредита, поэтому бояться дополнительных расходов не стоит. Другое дело, что в текущей ситуации, возможно, досрочное погашение не имеет экономического смысла, особенно если ставка по вашему кредиту ниже инфляции (ЦБ ожидает, что она вырастет в начале 2015 года до 11,5%). Тогда во многих случаях свободные средства выгоднее положить на депозит под высокий процент, чем досрочно погашать кредит. Уже сейчас ставки по некоторым вкладам составляют более 12%, а при новой базовой ставке вырастут еще сильнее.


    P.s. Довольно кратко и доступно, на мой взгляд
  7. wik76


    Хранитель


    Более 7 лет на форумеМуж.
    16 Декабря 2014 Втр 13:55:13
    А вот другое решение...


    «Пристрелите доллар!»

    ...или Как Иран «устаканил» свою валюту в условиях санкций


    ...Ровно два года назад в Тегеране царила настоящая паника: закрылись магазины, торговцы срочно меняли ценники на продуктах. Иранская национальная валюта — риал — за один лишь день обесценилась на 13%, а всего за год в обменниках доллар подорожал в три (!) раза. У банков стояли очереди из мрачных людей, то и дело вспыхивали стихийные уличные протесты. В Вашингтоне заявили, что санк­ции уничтожат иранскую промышленность, а «конец режима в Тегеране — дело нескольких недель». В начале 2012 г. доллар США стоил 13 тыс. риалов, а в ноябре — уже 37 тыс.! Казалось, экономика Ирана рухнула в пропасть. Однако довольно скоро местному правительству удалось остановить падение валюты: курс откатился к 32 тыс. риалов за 1 долл. и не меняется уже два года. Даже сейчас, когда нефть стремительно дешевеет, с иранскими деньгами (в отличие от российских) ничего не происходит. Интересно — почему же?

    Остановить Истерику...

    ... — Когда доллар стал расти, наше правительство сперва выбрало такую же позицию, как и ваше, — оно ничего не делало, — говорит экономист Саид Лейлаз. — Чиновники президента Махмуда Ахмадинежада сидели и думали: ну ничего, авось оно само как-нибудь образуется. И только когда на валютном рынке назрел хаос, министры «проснулись». В России «горячие головы» предлагают ограничить свободную продажу долларов, но это как раз чрезвычайно опасно. Любые запреты формируют чёрный рынок, спекулянтов и торговлю валютой с рук. Раньше в Иране властвовали банки, которые покупали, но не продавали баксы. После крушения риала власти разрешили создание «частных контор» для свободного обмена — и курс мгновенно упал. Люди поняли, что дефицит валюты создаётся искусственно, истеричными настроениями. Самое главное — правительство должно всех успокаивать, разъяснять ситуацию, давать прогнозы, а не набирать в рот воды. Иначе народ доллары мешками скупать бросится.

    «Падение рубля — это странно»...

    ...Кроме того, в целях «устаканивания» курса два года назад в Иране ограничили вывоз долларов за рубеж суммой в $5000 и обязали экспортёров продавать государству 75% валютной выручки (сейчас это правило уже отменено). Кстати, такое обязательство вводили и при Б. Ельцине в 1998 г., что помогло остановить падение рубля. Самое главное — иранцы официально отказались от содержания доллара в резервах и теперь торгуют с Китаем за юани, а с Россией — за рубли. Всё это серьёзно снизило зависимость страны от «зелёных денег».

    А ведь санкции против Ирана установлены такие, что нам и в страшном сне не приснятся. Республика не может продавать энергоресурсы в США и Евросоюз, её не пускают на международные биржи, с пластиковой картой в Тегеран ехать бесполезно — «Visa» и «MasterCard» здесь отключены. Однако в короткий срок Иран создал свою систему безналичных платежей, а также учредил собственную нефтяную биржу (чего до сих пор нет в России) — и туда активно приезжают бизнесмены из Китая, Кореи, Сингапура и Таиланда: реализация сырой нефти выросла на 60%! Разумеется, риал не превратился в свободно конвертируемую валюту, но падать он тоже перестал. Люди успокоились, ажиотаж вокруг «зелёного» стих. Сейчас на рынках в Иране доллары у вас возьмут без проблем — но по заниженному курсу, и из рук рвать тоже не будут. По крайней мере, в данный момент иранцам незнакома ситуация, когда их валюта падает в тартарары вместе с ценой на нефть. А нам очень знакома.

    — Спикер иранского парламента тогда сказал: в обрушении риала лишь отчасти (процентов на 20) виноваты санкции, а в остальном — неэффективное управление экономикой, — считает Дауд Гермидаш Баванд, экс-представитель Ирана в ООН. — С этим вполне можно согласиться. Для меня резкое ослабление рубля тем более странно: если Иран получает от нефти 80% доходов, то в России эта доля вдвое меньше. Кроме того, иранцы не продают энергоресурсы на Запад, а РФ ведёт торговлю: западные компании в вас по-прежнему заинтересованы, несмотря на санкции. Бездействие только поощряет панику.

    Гречка не дорожает...

    ...Ситуацию в Иране в 2012 г. удалось разрешить ещё и потому, что в стране фактически не выросли цены. Это у нас, стоит подскочить доллару, так с ходу дорожает всё отечественное — и никто не может внятно объяснить, по какой причине. Здесь такого нет, ибо после санкций Запада иранцы перешли на собственное производство продовольствия. Власти держат твёрдые цены на сахар, растительное масло, хлеб, молоко и другие товары первой необходимости. Если у нас недавно разгорелись страсти вокруг резко вздорожавшей гречки, то в Иране ничего подобного не наблюдается — люди уверены, что хлеб и через полгода будет стоить столько же, сколько сегодня, и от курса доллара совершенно не зависит. Появились даже уличные плакаты — «Если ты иранец, не требуй за товар баксы! Долой Америку, пристрелите доллар!» Правительство дало малоимущим гарантии, что еда не подорожает.

    Вместе с тем было введено множество мелких мер, способных увеличить количество иностранной валюты в стране: иностранцы, останавливаясь в иранских гостиницах, по закону не имеют права платить в риалах — только в долларах и евро. Им же за валюту продают железнодорожные и авиабилеты — в общем, как в своё время в СССР, только магазинов «Берёзка» не хватает. Хорошо это или нет — другой вопрос, но факт: Иран даже в куда худших условиях, чем Россия, остановил крушение своей валюты.

    ...Китайский юань в пример уже приводить не стоит: эта когда-то никчёмная валюта теперь «зажала» доллар по всем параметрам. Но в случае с Ираном мы имеем дело со страной «третьего мира», с почти стопроцентно сырь­евой экономикой. Почему же только рубль снижается вместе с ценой на нефть, а с валютами Ирана, Арабских Эмиратов, Саудовской Аравии, Норвегии и других нефтедобывающих государств ничего не происходит? Отчего наше правительство молчит — и, как кажется, делает всё, чтобы люди отныне держали сбережения в долларах? Сложно, конечно, приводить в пример такую страну, как Иран. Однако я точно уверен: политика бездейст­вия в условиях падения рубля ни к чему хорошему не приведёт.
  8. 16 Декабря 2014 Втр 18:13:51
    Ну все, приплыли.
    Кранты ипотеке, автокредитам и простым кредитам.
  9. 16 Декабря 2014 Втр 18:28:54
    brugmann писал : Ну все, приплыли.
    Кранты ипотеке, автокредитам и простым кредитам.
    Аллилуйя
  10. Format:C


    Хранитель


    Более 5 лет на форумеМуж.Представитель администрации форума (модератор)
    16 Декабря 2014 Втр 18:34:49
    юникредит с 16 -26%
  11. 16 Декабря 2014 Втр 19:33:34
    бухгалтер писал(а) :
    brugmann писал ... : Ну все, приплыли.
    Кранты ипотеке, автокредитам и простым кредитам.
    Аллилуйя

    Вы этому рады? Или наоборот?
  12. 16 Декабря 2014 Втр 20:36:24
    Конечно рад. Жить нужно по средствам. А то я с высшим экономическим, трезвым умом и достаточно высокооплачиваемой (в белую) работой вынужден переплачивать за ряд товаров из-за того, что вся страна скупает "айфоны", машины, квартиры в кредит при зарплате 15-20т.р., а то и меньше.
    Кредитование не решает проблемы, а лишь отодвигает их на потом. А потом бывает очень больно
    Но вам то конечно, продажи в минус Very Happy
  13. 16 Декабря 2014 Втр 20:38:30
    brugmann писал : Ну все, приплыли.
    Кранты ипотеке, автокредитам и простым кредитам.


    "Для того чтобы люди прекратили продавать рубль и покупать иностранную валюту, необходимо повысить процентную ставку до величины как минимум не меньшей реальной инфляции. В настоящее время это порядка 25 %."

    а значит завтра ставку поднимут до 25% ипатеку до 30))))
    Офигеть
  14. 16 Декабря 2014 Втр 20:42:27
    вадимихтиандр писал : а значит завтра ставку поднимут до 25% ипатеку до 30))))
    Офигеть
    ипотеку вообще нужно отменить. Смайлик :-) и через кое-какое время жилье станет вполне доступным
  15. 16 Декабря 2014 Втр 20:50:46
    бухгалтер писал(а) : Конечно рад. Жить нужно по средствам. А то я с высшим экономическим, трезвым умом ...

    Вы считаете себя особенным и единственным с верхним образованием? Тогда открою вам тайну, таких как вы - миллионы. Но не все имеют высокооплачиваемую работу, поэтому вынуждены покупать квартиры, машины при помощи кредитов.
На страницу: Назад  1, 2, 3, 4, 5  Вперёд
 
 
 
Рейтинг@Mail.ru