Index · Правила · Поиск· Группы · Регистрация · Личные сообщения· Вход

Список разделов Религия, мистика, непознанное
 
 
 

Раздел: Религия, мистика, непознанное Один шаг до "Серой слизи" ("Grey Goo") 

Создана: 23 Ноября 2002 Суб 19:22:00.
Раздел: "Религия, мистика, непознанное"
Сообщений в теме: 1, просмотров: 833

  1. 23 Ноября 2002 Суб 19:22:00
    http://www.cnews.ru/topnews/2002/11/21/content6.shtml

    Американские биологи Крэйг Вентер (J. Craig Venter) и лауреат Нобелевской премии Хэмилтон Смит (Hamilton O. Smith) намерены открыть новую страницу в познании природы. Их новый проект поражает воображение - Вентер и Смит намерены создавать искусственные клетки с неизвестными до настоящего времени свойствами.

    Ученые дали интервью газете Washington Post, в котором рассказали о некоторых подробностях нового проекта. Cтрого говоря, проект не является полностью новым, Крэйг Вентер уже пытался создать нечто подобное в конце 90-х, когда он работал в созданной им компании по исследованию генома. Целью проекта является создание одноклеточного организма с минимальным числом генов, которое необходимо для выживания клетки и ее размножения путем деления. Предусмотрено также, что набор генов искусственной клетки будет таким, что микроорганизм не сможет инфицировать человека. Среди других заранее предусмотренных свойств - неизбежная гибель микроба при случайном попадании из лабораторных условий в обычную окружающую нас среду.

    Тем не менее, Вентер и Смит считают, что их новое творение несет потенциальную угрозу для человечества, если окажется в руках злоумышленников. Опасно оно будет не само по себе, а как своеобразная "платформа", которую можно доработать для создания других организмов - уже с патогенными свойствами. Поэтому американские биологи намерены ограничить поступление открытой информации о ходе исследований. Кстати, одной из целей создания искусственных микроорганизмов является изучение особенностей действия микробов на организм человека и разработка способов их обезвреживания.

    Проект получил поддержку министерства энергетики США - на него выделен грант в $3 млн. в течение трех лет. Интерес министерства энергетики связан с потенциальной способностью будущих микроорганизмов связывать углекислый газ, образующийся при сжигании топлива, или производить водород.

    Проект американских ученых интересен не только с научной точки зрения. Поскольку основной мотив исследователей - модифицировать микроорганизмы с созданием новых клеток, которые будут обладать минимальным набором средств для дальнейшего их существования, то эти клетки будут являться своеобразной "последней гранью живого". Естественно, вопрос о правомерности "создания" жизни в пробирке станет предметом бурных споров ученых и религиозных деятелей. Вентер еще несколько лет назад предусмотрел такую возможность - по его просьбе было проведено обсуждение этой проблемы специальной комиссией, куда входили специалисты по научной этике и священники (христианский и иудейский). Комиссия пришла к выводу, что создание новых микроорганизмов не будет противоречить нынешним нормам религии и морали, если конечным итогом проекта будет польза для человечества и при этом исследования и их результаты будут надежно защищены.

    Источник: Washington Post.

    Выход из-под контроля таких "микроорганизмов" (а с генномодифицированными животными и растениями такое бывало, утечка генома некоторых ГМ-растений, например) чреват крайне неприятными последствиями. Например, если микроорганизм может потреблять кислород и азот, связывая их и при этом будет достаточно быстро делиться, атмосфера будет съедена довольно быстро. Собственно, именно к этой ситуации относится термин "серая слизь".