Index · Правила · Поиск· Группы · Регистрация · Личные сообщения· Вход

Список разделов Социалистический опыт
 
 
 

Раздел: Социалистический опыт Как выглядела бы Европка сегодня дойди наши танки до Парижа 

Создана: 11 Декабря 2014 Чтв 17:14:55.
Раздел: "Социалистический опыт"
Сообщений в теме: 13, просмотров: 2861

  1. 11 Декабря 2014 Чтв 17:14:55
    Германия по-русски (аля страшный сон Бушона)
    Это самая западная и самая маленькая по площади область Российской Федерации. Она расположена в Центральной Европе и отделена от остальной России территорией других государств — Польшей на юге и Литвой на севере и востоке. Кусочек бывшей Пруссии, а потом бывшей Германии, теперь — это полуэксклав, который находится в 400-500 километрах от России.
    Здесь говорят: «у вас в России», здесь другие представления о расстояниях (что для местных «очень далеко», для многих россиян — ежедневная дорога от дома до работы), здесь по выходным многие ездят закупаться продуктами заграницу. Здесь вроде все по-русски, но как-то иначе.


    Краткая историческая справка:
    «В конце 19 века после разделения Прусской провинции Восточная Пруссия стала самостоятельной провинцией Германской империи.

    После поражения Германии в Первой мировой войне, под давлением стран-победителей (США, Франция, Великобритания), страна была вынуждена уступить Польше ряд своих территорий в нижнем течении реки Висла плюс 71-километровый отрезок побережья Балтийского моря. Таким образом Польша получила выход к Балтийскому морю и соответственно сухопутно изолировала территорию Восточной Пруссии, превратившуюся в немецкий полуэксклав.

    После 1945 года по решению Потсдамской конференции Пруссия была ликвидирована как государственное образование. Восточная Пруссия была разделена между Советским Союзом и Польшей. Советскому Союзу отошла одна треть Восточной Пруссии вместе со столицей Кёнигсбергом (который был переименован в Калининград). С распадом СССР эта область стала полуэксклавной территорией Российской Федерации. Небольшая часть, включавшая часть Куршской косы, была передана Литовской ССР.

    Все населенные пункты, и многие географические объекты (реки, заливы Балтийского моря) бывшей Восточной Пруссии были переименованы, сменив немецкие названия на русские.»


    Мое путешествие по Калининградской области началось с Балтийска — самого западного города России, где расположена крупнейшая база военно-морского флота на Балтийском море. После посещения эсминца «Беспокойный», я отправился в прокат автомобилей и за 1600 рублей взял на сутки Шкоду Октавию. Блоггеры из Калининграда помогли мне составить небольшой маршрут по области. В самом Калининграде я почти ничего не посмотрел. Визуально «совок» оккупровал весь город, и красивых зданий почти не осталось.

    1. Калининградский городской военкомат.



    2. Жилой дом на Ремонтной улице. Одна часть немецкая, другая — советская.
    Я прокатился по проспекту Победы, по улице Кутузова и соседним переулкам, но ничего особенного без проводника найти не смог.


    3. Готика на фоне совка. Кафедральный собор Кёнигсберга, построенный в стиле балтийской готики (1333 год), является одним из немногих готических сооружений в России.



    4. Ночевать я решил в Советске (это бывший Тильзит). Большой городок и второй по числу населения в Калининградской области. 120 км от Калининграда.
    Одноместный номер в гостинице «Россия» обошелся мне в 1200 рублей, охраняемая парковка — 60 рублей. Всю ночь за стенкой кто-то плакал.


    5. Дедушка Ленин не понимает, почему его памятник стоит на площади европейского городка. Вид из окна моего номера.


    6. Утро в Советске. Выезд с охраняемой парковки заднего двора гостиницы. Самый центр.


    7. Я доехал до набережной Немана, оставил машину у МАПП Советск-Панемуне (международный автомобильный пункт пропуска между Россией и Литвой) и отправился гулять пешком.
    Слева — Россия, справа, через 300 метров — Литва. Вон даже домики видно.


    8. Таможенный терминал соединен с литовским берегом через мост королевы Луизы. Строительство моста началось в 1904 году. Ширина реки в этом месте достигала 220 метров. Мост опирался на два быка и взлётом трёх своих арок стал гордостью города. К сожалению, 22 октября 1944 года инженерные части вермахта взорвали мост, чтобы задержать продвижение советской армии. Были уничтожены пролёты моста и его северный портал. Сохранился только южный портал моста, именно он изображён на гербе Советска и является символом города.



    Так мост выглядел до войны:



    А так выглядели главные улицы города:




    9. Сейчас главная улица города выглядит так.


    10. Какой балкон! Какая решетка! Нужно только отремонтировать все.



    11. Красота!


    12. Внезапно под слоем асфальта — немецкая брусчатка. На многих улицах она сохранилась — укладывали на века. Жаль, что на машине по брусчатке ездить не приятно, поэтому ее закатывают в асфальт.



    13. Некоторые здания отреставрированы, но таких примеров мало. Дом 1899 года обязательно нужно украсить жуткой зеленой вывеской, куда без этого.





    14. Еду дальше вдоль рек Неман в одноименный городок. Моя цель — развалины Рагнитского замка (постройка примерно 1356 года).


    Раньше замок выглядел так. Подробнее о замке можно почитать тут: [внешняя ссылка]


    15. К сожалению, вместо того, чтобы востановить величественное здание и сделать из него туристическую достопримечательность (как это делают в Европе), люди используют замок как опору для внешнего трубопровода.



    16. Еду дальше. Следующая остановка — Гумбиннен, или по-нашему — город Гусев.



    17. Почти все старые дороги в области густо обсажены липами.



    18. В Гусеве даже местные жители не смогли мне посоветовать, что лучше посмотреть. Пришлось искать самому.
    Красивое здание бывшего народного банка в неоготическом стиле. Сегодня это общежитие завода светотехнической арматуры.



    19. Невероятно чудовищная пристройка к замечательному зданию. Так ничего и не обнаружив интересного, я отправляюсь в Черняховск (бывший Инстербург).




    20. Я паркуюсь рядом со зданием Свято-Михайловской церкви, которое раньше было Лютеранской кирхой.



    21.


    22. Храм Святого Бруно Кверфуртского — католический храм в центре города. После Второй мировой войны здание церкви использовалось как военный склад вплоть до начала 90-х годов, когда сильно повреждённое строение было передано Министерству культуры для перестройки под органный зал. В июле 1993 года храм вернули католической общине.




    23. Одежда из Европы. Город Инстербург был основан как замок в 1336 году немецкими рыцарями Тевтонского ордена в ходе завоевания Пруссии.



    24. В Черняховске сохранилось много интересных немецких зданий, жаль, что не в идеальном состоянии.



    25. Оконные рамы в подъездах с всего с одним стеклом (одинарный стеклопакет).



    26. Выход из подъезда на улицу.



    27. В Черняховске ко мне присоединился Вася Максимов из Ридуса. Стало веселее.



    28. «Подвал» и свастика на двери.



    29.


    30. Бомж Володя.





    31. Артефакт «Строительная компания Х. Остерройт» и «привет от Андрея». Этот Андрей, написавший чудо-надпись, конечно, невероятно крут.



    32. В городе три типа построек:
    — старые немецкие дома,
    — лаконичные совковые постройки (как в правом верхнем углу)



    33. — и современные уроды.



    34. На некоторых улицах под снегом видны велосипедные дорожки. Сейчас на них паркуются автомобили.



    35. Качество и изящество немецкой кирпичной кладки и советской.



    36. Жители как могут, ремонтируют свои квартиры. Белые пластиковые окна смотрятся как вставные зубы.



    37. Старая немецкая водонапорная башня 1898 года постройки.



    Довоенные фотографии города:





    Замок Инстербург. Сейчас от него почти ничего не осталось.



    38. Недалеко от города находятся конный завод и замок «Георгенбург», который был построен в 1337 году на высоком берегу реки Инстер. После войны 1812 года замок был куплен выходцами из Шотландии Симпсонами, которые основали при нем конный завод. В 1899 году замок и имение купило Прусское государство за три миллиона марок.

    После войны все лошади стали нашим военным трофеем. На базе бывшего немецкого конного завода «Георгенбург» в 1948 году была образована Черняховская государственная конюшня. С тех пор конный завод знаменит далеко за пределами региона.

    В замке после войны располагался пересыльный лагерь №445 для немецких военнопленных, через него прошло почти 250 тысяч человек. После этого замок использовался сначала как место заключения, затем, как инфекционная больница, просуществовавшая до 70-х годов.



    39. Территория конного завода.


    40.



    41. Попробуйте перевести надпись...



    42. Типичная деревуша совершенно нерусского вида.



    43. Заключительной точкой нашего путешествия стал город Гердауэн (сейчас — Железнодорожный). Он являет собой наилучший образец сохранившегося в неприкосновенности города со средневековой застройкой, изрядно, правда, обветшалой и продолжающей разрушаться.



    44.



    45. Сохранилось несколько зданий 17 века. Но им, увы, осталось не долго.




    46. Детишки катаются с горке на фоне Орденской кирхи 15 века.



    47.



    48. 15 век!



    49.



    50. Хотели мы с Васей посмотреть на заброшенный пивзавод «Киндерхоф», который сейчас растаскивают на кирпич, но нас задержали пограничники. Оказалось, что мы не заметили знак, что въезжаем в погранзону. А нам уже через два часа нужно было сдавать автомобиль в аэропорту и спешить на обратный рейс...

    40 минут мы провели на погранзаставе, получили предупреждение и помчались обратно в Калининград. По дороге, а я по-идиотский улетел в канаву. Повезло — нас быстро вытащила проезжавшая мимо Нива. Спасибо добрым людям!



    51. Из-за пробки на местном «МКАДе» мы едва успели на регистрацию рейса. В зоне досмотра у меня отняли мой любимый разводной ключ, хотя в Шереметьево с ним пропустили. Так и закончилось мое путешествие по Кенигсберщине.



    http://chistoprudov.livejournal.com/94597.html
  2. 11 Декабря 2014 Чтв 17:52:34
    Вот еще немного фото, правда немного другого Калининграда

    [внешняя ссылка]
  3. 11 Декабря 2014 Чтв 18:15:07
    rbk daily писал(а) : Вот еще немного фото, правда немного другого Калининграда

    [внешняя ссылка]


    Я бы отдал Калининград обратно немцам, ей богу. Смайлик :-)
    Вместе с жителями, хоть пожили бы нормально в Европке, города бы в порядок привели.
  4. 11 Декабря 2014 Чтв 18:19:57
    Vision писал :
    Я бы отдал Калининград обратно немцам, ей богу. Смайлик :-)
    Вместе с жителями, хоть пожили бы нормально в Европке.

    Ну нихрена какой ты щедрый.
    Жену отдай дяде, а сам иди к бл..ди. (с) Так что ли?
  5. 11 Декабря 2014 Чтв 18:21:43
    Моеимязанято писал :
    Vision писал ... :
    Я бы отдал Калининград обратно немцам, ей богу. Смайлик :-)
    Вместе с жителями, хоть пожили бы нормально в Европке.

    Ну нихрена какой ты щедрый.
    Жену отдай дяде, а сам иди к бл..ди. (с) Так что ли?


    А ты чё такой жадный? Вон с хохлов пример бери, они то щедрее, Крым отдали, ничего не вякают сидят, ждут когда восстановят. Смайлик :-)
  6. 11 Декабря 2014 Чтв 18:41:50
    Это как в Выборге -- чудовищные советские постройки по соседству с шведской милотой.
  7. 11 Декабря 2014 Чтв 18:48:38
    Vision писал :
    А ты чё такой жадный? Вон с хохлов пример бери, они то щедрее, Крым отдали, ничего не вякают сидят, ждут когда восстановят. Смайлик :-)

    Мы же не хохлы, зачем нам с каких-то убогих пример брать.
  8. 11 Декабря 2014 Чтв 19:04:20
    bass13 писал : Это как в Выборге — чудовищные советские постройки по соседству с шведской милотой.


    Финны же дали Питеру денег на говно
    [внешняя ссылка]
    может и шведы на выборг подкинут.

    Кёнигсберг за немцами.
  9. 12 Декабря 2014 Птн 9:29:04
    Служил срочную в ЗГВ, а потом в Советске (Тильзит) - визуально практически одно и то-же, обилие черепичных крыш.
    Офицеры жили в старинных домах с каминными залами и пр. антиквариатом :)
  10. 12 Декабря 2014 Птн 10:15:09
    Умники вашу мать. В старой России тоже хватало прекрасной архитектуры. Так европа же ее всю и разбомбила. А когда война закончилась и на улице миллионы голодранцев, не до красоты как-то.
    Чур германию в пример не приводить. Они успели вывезти очень много добра, которое никто больше не видел. Потом восстанавливать свою маленькую территорию было на что.
  11. 12 Декабря 2014 Птн 11:03:19
    Был в Калининграде года 4 назад, и таки да, Европейская архитектура разбавлена совком в худшем его виде.

    Дорога с аэропорта (которая на фото) строилась еще немцами и липами засадили для дренажа.
    Из экскурсий вообще полная лажа, собор да подлодка. Сами калининградцы себя с Россией не ассоциириуют, ну кроме военный советских пенсионеров, те до сих пор о Сталине грезят.
    Молодежь и люди по старше, вообще уже "Европа"
  12. 12 Декабря 2014 Птн 11:06:27
    бухгалтер писал(а) : Умники вашу мать. В старой России тоже хватало прекрасной архитектуры. Так европа же ее всю и разбомбила. А когда война закончилась и на улице миллионы голодранцев, не до красоты как-то.
    Чур германию в пример не приводить. Они успели вывезти очень много добра, которое никто больше не видел. Потом восстанавливать свою маленькую территорию было на что.

    Не надо выдумывать, опять Европа виновата во всем, вечно кто то виноват.

    Российская царская архитектура прекрасно во многих городах представлена, просто есть совковая архитектура, все эти хрущевки, убогие панельки, для неприхотливого жителя.
    Те же сталинки, архитектурно выигрывают, вот об чем речь.
    Понятно, что нужды были и восстанавливать надо, в том же Восточном Берлине столько совка... Мама не горюй, иногда думаешь, что не в Берлине, а на Московке, был в 00х, сейчас может поменялось.
    Тут то разговор, о том, что совком уничтожают интересные и красивые здания.


    Даже в Омске есть исторический центр, все красиво ухоженно, театр, любинский сквер, ворота, и дом там сделали архитектурно красивый, я про красина, а рядом стоит фазан и хрущевка, которая как бочка дегтя в ложке меда. И так во всем, красный путь, а по бокам разрушенная фабрика, да убогие свечки.
  13. 12 Июня 2017 Пон 10:18:53
    Сергей Михайлович, что вы делаете со мной... За что? Гы-гы-гы
 
 
 
Рейтинг@Mail.ru