Index · Правила · Поиск· Группы · Регистрация · Личные сообщения· Вход

Список разделов АВТО
 
 
 

Раздел: АВТО Тёплый гараж для суровой зимы 

Создана: 09 Декабря 2014 Втр 0:39:00.
Раздел: "АВТО"
Сообщений в теме: 78, просмотров: 12720

На страницу: Назад  1, 2, 3, 4, 5, 6  Вперёд
  1. Posrednik001


    Частый гость


    Более 7 лет на форумеМуж.
    09 Декабря 2014 Втр 0:39:00
    По случаю приобрёл кирпичный гараж в первозданном строительном состоянии для того чтобы поковыряться на досуге с железяками.
    В качестве обогревателя решил использовать электрическую тепловую пушку Ballu на 3кв. По моим оптимистичным прикидкам этого должно было хватить для создания более-менее комфортных условий для работы, но первый опыт использования гаража прошедший на этих выходных в 25 градусный мороз показал, что где-то в мои расчёты вкралась ошибка. Возможно за 3 час работы тепловой пушки температура в гараже и приблизилась к нулю, но вот иней на стенах и дверях реально раздражает. С этим нужно что-то делать! Вопрос что именно и как?

    Поделитесь опытом того, как и чем лучше утеплить гараж для зимней эксплуатации, какую печку или обогреватель удобнее и выгоднее всего использовать для обогрева. Где купить необходимые "причиндалы" и кого привлечь для выполнения необходимых сварочномонтажноутеплительных работ.

    Лично у меня на данный момент имеются несколько вопросов требующих ответов:
    1) Какую именно печку для гаража мне купить. Где это сделать.
    2) Как проще и дешевле выполнить монтаж этой печки и дымохода.
    3) Где покупать или брать для неё топливо на регулярной основе.
    4) Каким образом лучше всего утеплить ворота гаража зимой.

    С большим интересом почитаю все ваши рекомендации и советы.
  2. 09 Декабря 2014 Втр 13:22:11
    На днях на уазовском форуме как раз обсуждалась тема
    От себя добавлю, что щели в воротах однозначно надо заделывать пеной. На ту часть к которой пена должна прилипнуть, воду, на ответную часть тонкий слой Литола. Закрыть ворота-калитку, пропенить в щели. Выждать часа 3-5, обрезать лишнее - практически герметично получается. Служит долго.
  3. Posrednik001


    Частый гость


    Более 7 лет на форумеМуж.
    09 Декабря 2014 Втр 13:47:45
    Roman! писал : От себя добавлю, что щели в воротах однозначно надо заделывать пеной.

    Вот кстати тоже об этом давеча думал, но я в качестве разделительного слоя думал использовать пищевую плёнку. К ней пена тоже не прилипает.
  4. Posrednik001


    Частый гость


    Более 7 лет на форумеМуж.
    09 Декабря 2014 Втр 13:58:06
    Статью интересную нашёл про утеплители, правда она писалась в контексте жилищного строительства, но утеплители то те же самые. Так что изучаем и думаем.
    ————————————————————————-
    C приходом холодов человек стремится утеплиться сам и утеплить своё жилище. Если личное утепление передаётся по наследству от родителей и у человека есть и свой самостоятельный опыт с рождения, в чём будет тепло зимой, то для утепления жилища у каждого практического опыта нет. Обычный человек, который не может обратиться за помощью к специалистам, не может принять правильное решение, что же всё-таки разумнее использовать. Если неудачно выбрать куртку, то не проблема, чуть замёрзнув в ней, надеть ещё под низ что-то потеплее. С жилищем сложнее, внутреннее утепление настоятельно не рекомендуется делать, а снаружи при неудачном выборе утеплителя зимой переделывать не очень комфортно, да и «цена вопроса» ошибки дорога.
    Тут настоящее раздолье для различных «впаривателей» «самых тёплых на свете» материалов. Что же выбрать для своего жилища, чем лучше утеплить стены?

    Рассмотрим основные предъявляемые требования к теплоизоляционным материалам, и для чего они нужны:

    1. Высокие теплоизоляционные показатели – собственно, чем лучше изолирует материал от низких температур зимой и высоких летом, тем лучше.
    2. Низкий вес утеплителя – удешевление крепления, дешевизна транспортировки, лёгкость работы, нет необходимости усиливать стены, фундамент и т.п.
    3. Высокая паропроницаемость – позволяет выводить излишнюю влагу из помещений и просушивать конструкцию здания, чем влажнее конструкция, тем меньше её теплосопротивление (сравните, в какой куртке теплее в сухой или сырой после дождика?) и тем быстрее появится грибок и плесень. В случае плохого выхода пара (он всегда выходит из помещения на улицу сквозь стены) необходимо делать улучшенную вентиляцию, зачастую уже принудительную, что ведёт к удорожанию утепления за счёт покупки принудительных автоматических приточно-вытяжных систем и дополнительных теплопотерь через вынужденное усиление вентилирования внутренних помещений.
    4. Возможность выбора отделки – материал должен поддаваться декоративной отделке, чем больше различных вариантов отделки можно использовать, тем лучше. Чем дешевле применение этих вариантов непосредственно на утеплителе без дополнительных устройств основ, тем дешевле выйдет применение.
    5. Долговечность – необходимое условие для длительной службы материала.
    6. Экологичность – безопасное для здоровья человека применение.
    7. Горючесть – показатель горючести материала.
    8. Цена – для многих это основной показатель применимости у себя в жилище, можно позволить себе или нет. Я бы всё-таки рекомендовал тщательнее оценивать другие показатели.

    Необходимая толщина теплоизоляционного материала рассчитана по современным нормативам для Москвы без учёта других конструкций – учитывается толщина только теплоизоляции. Все данные взяты из Протоколов испытаний, СНиПов и при их отсутствии – на основании официальных данных производителей. Представленные материалы используются снаружи. Менеджерскую болтовню «о самом лучшем на свете» материале не беру во внимание. В связи с этим прошу недовольных этим фактом или поверившие россказням продавцов о более лучших показателях, которые вы запомнили, не поднимать шум, не доказывать, что это не так, а гораздо лучше, дескать, мне вот сказали, что… Мне жаль ваше потраченное время и деньги, но есть законы физики, есть нормативы, поэтому не брызгайте слюной и не пытайтесь доказать что либо иное.

    В таблице цифрами обозначены следующие материалы:

    1. Вспененный пенополистирол (фасадная марка плотностью 16-17 кг/куб.м)
    2. Экструдированный пенополистирол марки 35
    3. Базальтовая минвата типа Rockwool Facade Batts D
    4. Кладка из газобетона плотностью 400 кг/куб.м.
    5. Пенофол фольгированный с двух сторон тип В
    6. Пенополиуретан (напыляемый)
    7. Эковата
    8. Пеноизол
    9. Пеностекло



    Резюме:

    1. Пенополистирол
    Отличная цена за утепление при небольшой толщине. Годится под любую дальнейшую отделку без какой-либо специальной подготовки. Гарантированный срок службы больше 25 лет. Единственный недостаток – слабогорючий материал. Не рекомендуется обшивать деревянные дома и крыши, но в то же время не существует никаких пожарных ограничений на применение на одноквартирных коттеджах высотой до 2-х этажей. Для использования на многоэтажных зданиях предусматриваются дополнительные противопожарные мероприятия. Обязательно защищается от воздействия ультрафиолета.

    2. Экструдированный пенополистирол.
    Неплохая, приемлимая стоимость утепления. Гарантированный срок службы больше 25 лет, испытания показывают срок до 50 лет. Материал горюч, очень плохопаропроницаем, поэтому будет необходимость в инвестиционных затратах, т.к. надо устраивать дополнительную вентиляцию вплоть до автоматической приточно-вытяжной, что повышает затраты на утепление этим материалом и повышенные эксплуатационные энергозатраты на дополнительную вентиляцию помещений. По выполнению отделки годятся любые материалы, но при нанесении на поверхность малярных адгезионных слоёв необходимо дополнительно подготавливать – шероховатить. Обязательно защищается от воздействия ультрафиолета.

    3. Минеральная вата типа Rockwool Facade Batts D
    Цена утепления начинает немного кусаться, хотя материал хорошо паропроницаем и совсем не горит. Просьба не путать с горючей стекловатой, которая в силу своих свойств не применяется для наружного утепления в принципе. Этот материал из базальтового волокна, высокой плотности, но и не тяжёл, что обеспечивает долговечность более 25 лет с любыми видами отделки.

    4. Кладка из газобетона плотностью 400 кг/куб.м.
    Отвратительные показатели затрачиваемой цены на утепление, тяжёлый материал. К эффективному утеплителю газобетон плотности D400 отнести практически невозможно, потому что толщина утепления превышает разумные пределы, но хорошая паропроницаемость и негорючесть материала, а также то, что он ещё и конструкционный, позволит всё-таки в комплексе снизить относительную стоимость доли утепления в конструкции здания. На газобетоне можно применять любую наружную отделку.

    5. Пенофол фольгированный с двух сторон тип В
    Непаропроницаемый материал (вспененный полиэтилен, с наклеенной с двух сторон фольгой, аналоги, без фольги - Изолон и т.п.), с хорошими показателями теплосопротивления и веса. Но очень дорогой, по сравнению с другими утеплителями. Утепление стен здания пенофолом повлечёт дальнейшее значительное удорожание, ведь будут дополнительные инвестиционные расходы на приточно-вытяжную вентиляцию, дополнительные эксплуатационные расходы на нагрев вентилируемого воздуха. Свойства этого материала (отсутствие адгезии полимерных и цементных материалов) сильно ограничивает возможность выбора отделки и сужают его до использования только в каркасных системах. Наличие фольги с двух сторон никак не влияет на теплосопротивление стен, незначительное улучшение теплосопротивления наблюдается лишь в замкнутой воздушной прослойке (СНиП II-3-79* Приложение 4), эффект от которого измеряется в пределах математической погрешности, да и такие прослойки в конструкциях здания практически отсутствуют. Ну и если кому нравится толщина в 12,3 см - то утепляйтесь! :) Продаваемый материал в рулонах толщиной в 5,10 мм не годится даже в 2 и 3 слоя для утепления.

    6. Пенополиуретан (напыляемый)
    Дорогое удовольствие от утепления, которое обязательно необходимо защитить от ультрафиолета. Богатого выбора отделки нет: это облицовка кирпичём (с некоторыми сложностями) или только навесной каркас с отделочными плитами и только на одноквартирных коттеджах высотой до двух этажей, так как из-за горючести запрещено применение на зданиях иного назначения. Получается, что это - дорогой и непрактичный материал для жилья. Исключает возможность самостоятельной работы, так как для нанесения на основу требуется дорогостоящее оборудование.

    7. Эковата
    Неплохая цена утеплителя, изготовленного на основе целлюлозы, натурального материала. Из-за рыхлости и слабой несущей способности выбора отделки практически нет, как в случае и с пенополиуретаном – можно засыпать в кирпичную лицевую кладку («колодец») или с помощью специального оборудования напылить в каркас. Горючесть материала запрещает его использовать в массовом строительстве, срок службы нормальный.

    8. Пеноизол
    Самая выгодная невысокая стоимость утепления из представленных утеплителей сразу перечёркивается рядом значимых недостатков, таких, как узкий выбор отделочных материалов (колодезная кладка или в каркасе), необходимость защиты от ультрафиолета, в противном случае материал начинает разлагаться на формальдегид и концентрированные химические удобрения, после производства также долго ещё выделяет вредные вещества, материал горюч и не очень долговечен (долговечность не изучена достаточно), боится сырости. В случае использования методом напыления (заливки) необходимо специальное оборудование.

    9. Пеностекло
    Хорошие показатели применения любой отделки, долговечности и негорючести материала очень радуют, но расстраивает высокая цена самого материала, которая ещё более начинает расстраивать, так как при утеплении пеностеклом возникает необходимость в дополнительных инвестиционных затратах на приточно-вытяжную вентиляцию и последующие эксплуатационные расходы на необоснованные теплопотери от вынужденной излишней вентиляции помещений.

    Более внимательно в цифрах сравнить характеристики материалов можно в приведённой таблице.

    З.Ы. Лично я думал летом утеплить крышу гаража снаружи газобетонными блоками, но почитав эту статью пришел к выводу что это будет не самое лучшее решение.
  5. 09 Декабря 2014 Втр 14:19:33
    Posrednik001 писал :З.Ы. Лично я думал летом утеплить крышу гаража

    Ну для крыши керамзит онли (нет в списке).
  6. Posrednik001


    Частый гость


    Более 7 лет на форумеМуж.
    09 Декабря 2014 Втр 14:23:03
    Вот про утепление стен видео наглядное. Ведущий со своей дикцией конечно огорчает, но дядька строитель молодец, понятно рассказывает.
    Я наконец то я смог понять что такое точка росы и как определять толщину утеплителя. Осталось понять как утеплиться не снаружи а изнутри гаража.

  7. Posrednik001


    Частый гость


    Более 7 лет на форумеМуж.
    09 Декабря 2014 Втр 15:42:06
    Roman! писал : Ну для крыши керамзит онли (нет в списке).

    Керамзит по своим изолирующим свойствам более чем в 3 раза хуже чем пенопласт. А толщина керамзитобетона должна быть в 14 раз больше чем толщина пенопласта. Да тот же самым пенобетон держит тепло в 2 раза лучше керамзита, так что не самый лучший вариант вы предложили.
  8. 09 Декабря 2014 Втр 15:51:01
    Posrednik001 писал :Керамзит по своим изолирующим свойствам более чем в 3 раза хуже чем пенопласт.
    Утеплитель крыши ещё и мехпрочность должен иметь. Детишки обожают по крышам бегать. И, по опыту, 10 см слоя керамзита хватит, чтобы крыша не промерзала.
  9. 09 Декабря 2014 Втр 16:15:21
    Roman! писал : Детишки обожают по крышам бегать.

    Нашел что вспомнить, давно уже никто не бегает по гаражам.
  10. 09 Декабря 2014 Втр 16:19:54
    Моеимязанято писал :
    Нашел что вспомнить, давно уже никто не бегает по гаражам.

    в этом году весной гонял пацанву... по гаражам носились.
  11. Posrednik001


    Частый гость


    Более 7 лет на форумеМуж.
    09 Декабря 2014 Втр 16:28:10
    Roman! писал :Утеплитель крыши ещё и мехпрочность должен иметь. Детишки обожают по крышам бегать. И, по опыту, 10 см слоя керамзита хватит, чтобы крыша не промерзала.

    Ну стяжка с армированием в любом случае сверху нужна. А минимальный слой керамзита для утепления должен быть 15см. Теперь по ценам. Давайте сравним 5см пенопласта и 15см керамзита. Площадь крыши гаража по среднему 18м/кв, это 9 листов пенопласта по 145 рублей = 1305 рублей. Керамзит сейчас продают в мешках по 30 литров. Цена мешка 150 рублей. На данную площадь при слое 15см нам придётся купить 2.7 куба керамзита или 90 мешков керамзита. Цена вопроса - 13500 + доставка. Даже в самом гуманном варианте покупки, в виде рассыпухи, керамзит стоит 2300 руб. за куб или 6200 + доставка. Иными словами, пусть производители керамзита похоронят себя нах-й в своём "проверенном временем теплоизоляторе".
  12. 09 Декабря 2014 Втр 16:44:39
    Posrednik001 писал : Иными словами, пусть производители керамзита похоронят себя нах-й в своём "проверенном временем теплоизоляторе".

    К конкретным условиям строительства что подходит что то нет.
    Производители керамзита хоронить себя незачем. Так понравившийся вам пенопласт, в определённых условиях, в сравнении с керамзитом, кусок гуаны.
    Хрен вы чем его замените при температурах от 100грд или при сложных условиях выполнения стяжки. Которая (стяжка) на керамзите лежит как на бетоне, а на пенопласте только сама себя держит. Экструдированые производные полистирола (пенопласт, пеноплекс и прочая модная химпромышленность) мало того что яды выделяет (а при горении полностью в них преобразуется) так ещё и "гидромероприятия" требует как при хранении муки. А зафаканому вами керамзиту не толко вода в чистом виде (про пар и речи нет), но даже радиация сугубо фиолетова.
  13. Posrednik001


    Частый гость


    Более 7 лет на форумеМуж.
    09 Декабря 2014 Втр 16:46:30
    И ещё кстати про утепление крыш гаражей. Давеча прочитал что оказывается снег очень неплохой теплоизолятор. В стародавние времена специально делали скаты крыш пологими для того чтобы он на них накапливался и засыпали снегом стены домов по низу. Даже само слово "завалинка" типа произошло от слова завал. А если в цифрах. Свежевыпавший снег обладает теплопроводностью 0.1 Вт/метр, слежавшийся снег - 0.35 Вт/метр. Получается что 35 сантиметровый слой слежавшегося снега на крыше равен 5 сантиметрам пенопласта. А я с дури на этих выходных крышу от снега почистил =(
  14. 09 Декабря 2014 Втр 16:57:13
    Posrednik001 писал : А я с дури на этих выходных крышу от снега почистил =(

    В 2007г в городе Хантымансийске в здании детского спортивного комплекса с покатой крышей увеличили тепловой режим здания - по принципу чем теплее тем лучше.В виду возросшей тепловой нагрузки совпавшей с обильными снегопадами лежалый снег подтаял и преобразовался в лёд. За месяц снегопадов слой лдя перевалил за 1м - крыша рухнула. Слава богу ночью.
  15. Posrednik001


    Частый гость


    Более 7 лет на форумеМуж.
    09 Декабря 2014 Втр 17:00:31
    Prodigal Son писал : керамзиту не толко вода в чистом виде (про пар и речи нет), но даже радиация сугубо фиолетова.

    А с чего вы решили что он воду то не впитывает? Ещё как впитывает)))
    По ГОСТ 9759—83 водопоглощение керамзитового гравия устанавливается по массе в течение 1 ч и не должно превышать 30% для гравия марок до 400 включительно, 25% для гравия марок 450—600 включительно и 20% для гравия марок 700 и 800. Чем легче (теплее) керамзитовый гравий тем сильнее он впитывает воду. Про высокие температуры согласен, но опять же есть альтернатива в виде минеральной ваты. А любителем пенопласта я не являюсь, чего его любить то? Жену и детей своих любить нужно, а пенопласт нужно просто использовать там где это целесообразно)))
  16. Posrednik001


    Частый гость


    Более 7 лет на форумеМуж.
    09 Декабря 2014 Втр 17:13:24
    Prodigal Son писал : За месяц снегопадов слой лдя перевалил за 1м - крыша рухнула. Слава богу ночью.

    Ну понятно что всё хорошо в меру и в идеальном варианте между перекрытием тёплого помещения и слоем снега должна быть воздушная прослойка (чердак), но в случае с гаражами не думаю что это сильно критично, ну уйдёт точка росы из бетона в слой снега, ну образуется там ледяной пласт где то в глубине, ну и бог с ним, пусть будет. Главное по весне всё это вовремя почистить.
На страницу: Назад  1, 2, 3, 4, 5, 6  Вперёд
 
 
 
Рейтинг@Mail.ru