Index · Правила · Поиск· Группы · Регистрация · Личные сообщения· Вход

Список разделов Экономика и бизнес
 
 
 

Раздел: Экономика и бизнес Рубль резко подешевел: Что будет с ценами этой зимой? 

Создана: 04 Декабря 2014 Чтв 22:24:21.
Раздел: "Экономика и бизнес"
Сообщений в теме: 54, просмотров: 6433

На страницу: Назад  1, 2, 3, 4  Вперёд
  1. 04 Декабря 2014 Чтв 22:24:21

    Из-за снижения курса отечественной валюты стоимость почти всех товаров вырастет

    Что прикупить впрок, пока не подорожало? Эксперты «КП» вычислили, какие товары больше всего увеличатся в стоимости в ближайшие три месяца.

    Санкции, умноженные на девальвацию

    Самое плохое в росте курса доллара - это резкий скачок инфляции. А если на это накладываются и продуктовые санкции, то ситуация становится совсем печальной.

    - Молочные продукты очень сильно подорожали после введения санкций, - комментирует аналитик Института конъюнктуры аграрного рынка Виктория Берлай. - Но это ударило по спросу. Для многих россиян продукция оказалась недоступной, молочку покупать стали меньше. Осенью некоторым производителям пришлось корректировать цены в сторону понижения. Но сейчас время сезонного подорожания. Зимой молочка вырастет в цене примерно на 3%.

    С мясом ситуация сложнее. В последнее время цены на мясо сильно скачут.

    - Прогнозы давать трудно, - говорит глава Национальной мясной ассоциации Сергей Юшин. - Из-за роста курса доллара многим импортерам стало просто невыгодно везти мясо в Россию. А поднимать цены до бесконечности тоже нельзя - спрос на мясо со стороны населения уже упал. На цены будет влиять много факторов. Сейчас налаживаются поставки из других стран. Российские компании тоже нарастили производство. Если предложение увеличится, цена тоже упадет.



    Рост цен на рыбу уже произошел, говорят эксперты. За зиму они могут прибавить еще 5 - 7%. Возможности россиян явно не безграничны. А чем дороже продукт, тем меньше его будут покупать.

    Больше всего подорожают овощи. Санкции закрыли дорогу для европейской продукции. А значит, на рынке стало меньше товаров. Плюс традиционный зимний всплеск стоимости.

    - Конкуренция на российском рынке снизилась, - говорит гендиректор компании «Технологии Роста» Тамара Решетникова. - В дополнение к сезонному подорожанию прибавится еще 10 - 15% роста цен. На рынке будет нехватка свежих овощей. В России вообще недостаточно теплиц, а те, что есть, не работают в самые холодные и темные месяцы. А разрешенный импорт станет дороже из-за девальвации рубля.

    По словам эксперта, резкий рост не грозит лишь традиционным отечественным продуктам. Запасы картофеля, свеклы, моркови в России имеются. Хлеб тоже особо дорожать не будет. Урожай зерна в этом году был хороший. Поэтому рост цен зимой будет лишь в пределах 5%. Объяснение простое, топливо станет дороже, а доставка, как известно, входит в стоимость товаров.

    Что делать: К сожалению, закупить помидоры и огурцы впрок невозможно. Нельзя забить холодильник мясом или рыбой на всю зиму. А вот к Новому году подготовиться можно. Если хотите поставить на праздничный стол деликатесы, например красную икру, лучше ее купить сейчас. Она может подорожать на 15 - 20%. В этом году на Дальнем Востоке плохой улов красной рыбы, а значит, и икры будет меньше.

    Самогон и самокрутки

    Правительство продолжает бороться с вредными привычками россиян, но уже не такими темпами, как раньше. К примеру, повышать акцизы на алкоголь со следующего года не будут. Почему вдруг?

    - В этом году акцизы на алкоголь повысили на 25%, а сборы в бюджет выросли всего на 5%, - говорит Вадим Дробиз, глава Центра изучения федерального и региональных рынков алкоголя. - И это не означает, что пить стали меньше. Просто выросла доля нелегального рынка.

    Тем не менее это не означает, что цены на алкоголь теперь перестанут расти. Наоборот.

    - Алкоголь все равно подорожает, - предсказывает Вадим Дробиз. - Для этого достаточно других факторов. За счет инфляции и роста других издержек отечественное спиртное подорожает минимум на 10%. А импортный алкоголь из-за ослабления рубля прибавит в цене 15 - 20%.

    На другой вредной привычке - курении - девальвация нашей валюты не отразится. Но курильщикам от этого не легче. Акцизы на табачные изделия с 2015 года вырастут очень серьезно. По расчетам экспертов, средняя цена пачки (сейчас - около 64 рублей) с января повысится примерно на 10 рублей. При этом больше всего подорожают сигареты престижных марок. К ним в этом году решили применить повышающий коэффициент.

    Что делать: Мы не будем советовать вам бросать пить и курить. Но если хотите на Новый год порадовать друзей и коллег подарочным импортным алкоголем, лучше сделать это сейчас, пока цены в магазинах еще не поменялись.



    Бензин обгонит инфляцию

    Неутешительные новости и для автомобилистов. Цена на нефть, конечно, падает. За несколько месяцев она снизилась на 40% - со $115 до 70 за баррель. Но, как объясняют эксперты, это практически не повлияет на стоимость бензина в нашей стране.

    - В стоимости топлива затраты на сырье составляют 6 - 10%, - поясняет Андрей Гордеев, аналитик компании «Верген Ойл Групп». - Поэтому удешевление нефти не окажет серьезного влияния на цены.

    При этом доля налогов в себестоимости бензина составляет две трети. И она будет только расти. Со следующего года повышается налог на добычу полезных ископаемых и акцизы на бензин.

    - По итогам этого года топливо подорожает на 12 - 15%, - прогнозирует Андрей Гордеев. - И в следующем году, скорее всего, снова опередит инфляцию.

    Что делать: Тонну бензина впрок у вас вряд ли получится купить. Но именно дорогое топливо в развитых странах привело к тому, что граждане пересели на маленькие экономичные машины. Похоже, стоит подумать над этим.

    Жильё не сдвинется с места

    Риэлторы и застройщики сейчас радуются: покупатели, напуганные падением рубля, торопятся вложить сбережения в недвижимость, которая в России всегда считалась чем-то из ряда вечных ценностей. И в отличие от Европы и США сильно не проседала в цене даже в кризисы.

    - Спрос на вторичном рынке вырос примерно на 60%. В основном, конечно, улетает экономкласс, - говорит Роман Вихлянцев, член экспертного совета Гильдии риэлторов Москвы. - Но, боюсь, это продлится недолго. После Нового года очень возможна стагнация.

    Что это означает? Даже сейчас рост цен на недвижимость не отбивает падение рубля. Хотя в национальной валюте стоимость квадратного метра немного растет, в долларах - падает (в Москве примерно на 1% в неделю). После Нового года, по прогнозам, замедлится и рублевый рост. Как считают эксперты, если цены на нефть будут падать и дальше, а экономическая ситуация ухудшаться, он может вообще остановиться. Резкого падения цен в рублях, впрочем, никто не прогнозирует - во всяком случае, в ближайшие пару месяцев.

    Компьютер - впрок

    Производители бытовой техники и электроники начали объявлять о повышении цен. Так, американская компания Apple подняла стоимость продукции на четверть.

    - После Нового года, скорее всего, будет общее подорожание на рынке, - объясняет директор по связям с общественностью Ассоциации РАТЭК Антон Гуськов. - Оно может составить 15 - 20%. Но все зависит от конкретного бренда и категории товара. Некоторые компании, чтобы сохранить рынок, могут даже работать в убыток какое-то время. Компаниям скачок цен невыгоден, ведь он бьет по потребительскому спросу. В прошлом году рынок вырос всего на 2,4% - это очень мало. В этом году этот показатель составит десятые доли процента. А продавцам интересно продавать, зарабатывая на обороте, а не на высоких ценах.

    По словам эксперта, большой объем техники производится в России. Например, телевизоры, стиральные машины, микроволновки. Степень локализации производства этих товаров высокая. И хотя многие комплектующие для них завозятся из-за границы, рост цен на эти товары будет чуть меньше, чем на компьютеры, телефоны, планшеты и мелкую бытовую технику, которые в большинстве своем на 100% импортные.

    Что делать: Если вы планировали купить бытовую технику в ближайшие месяцы, будет вполне разумно сделать это сейчас. В то же время покупать еще один смартфон про запас вряд ли имеет смысл. О гиперинфляции речи не идет.

    Машину пора брать

    В ноябре случилось то, чего не ждали: народ повалил в автосалоны покупать новые машины. Официальные итоги продаж появятся дней через десять, но ажиотаж налицо. Например, Артем Гусаров, управляющий директор «Киа Моторс Рус», говорит, что ноябрь этого года станет одним из лучших месяцев по уровню продаж за все время существования корейской марки в нашей стране.

    Объясняют это тем, что люди, увидев сильный рост валюты, начали суматошно искать, куда бы пристроить деньги, пока не поднялись цены. Хотя ряд производителей уже успел это сделать. Например, в Renault переписали прайс-листы на самые ходовые модели - Logan, Sandero, Duster. Volkswagen, напротив, сделал дороже относительно дорогие модели: Tiguan, Passat, Beetle, Golf, Touran, Phaeton. Цены выросли на 2 - 5% с 1 декабря. С того же дня BMW объявила о подорожании всего модельного ряда на 10%. Китайская Chery прибавила до 5% на весь модельный ряд.

    Что делать: Эксперты говорят, что в декабре многие производители последуют этому примеру, а с 1 января 2015 года цены увеличатся еще примерно на 10%. Так что, если подумываете в ближайшее время покупать машину, делайте это сейчас. В ближайшие месяцы цена станет уже совсем другой.

    [внешняя ссылка]
  2. 13 Декабря 2014 Суб 6:01:32
    а всего-то навсего чуть-чуть оскудела нефтяная халява...

    россиянам ещё очень далеко до того состояния,чтобы оказаться в шкуре украинцев, которые не только не имеют сырьевой халявы на экспорт, но ещё и вынуждены покупать всякое сырье за доллары втридорога.

    Более 10 лет просидели на нефтяной халяве - эдакая золотая рыбка была у россиян на службе. И в итоге всё кончилось как в сказке - захотелось стать "владычицей морскою" (крымнаш) и оказались у разбитого корыта - золотая рыбка нефтяной халявы зело обиделась на старика...
  3. azuk08


    Участник


    Более трёх лет на форумеМуж.
    13 Декабря 2014 Суб 7:40:08
    Развалили свои колхозы-совхозы, а теперь ноют что зависим от импортной мясной продукции. Обидно то, что село в котором я вырос, продержалось в 90-е, а в 2000-х его просто угробили тогдашний глава Саргатского р-на Тюфягин при поддержки Полежаева. А там и мясо было и молоко!
  4. azuk08


    Участник


    Более трёх лет на форумеМуж.
    13 Декабря 2014 Суб 7:54:32
    AlexAdmin писал : а всего-то навсего чуть-чуть оскудела нефтяная халява...

    Более 10 лет просидели на нефтяной халяве - эдакая золотая рыбка была у россиян на службе. И в итоге всё кончилось как в сказке - захотелось стать "владычицей морскою" (крымнаш) и оказались у разбитого корыта - золотая рыбка нефтяной халявы зело обиделась на старика...


    А была ли золотая рыбка у россиян на службе? Что-то не помню достаточно доступный по цене бензин ( СССР не в счет). Хотя у некоторых лиц точно была. Пора уже брать вилы и возвращать все в народную собственность. И если кто начнет возмущаться, что они заработали, сразу скажу-эти господа украли, возможно они и вкладывают сейчас в нефтяную отрасль средства, но лет 10 точно дорабатывали на советском оборудовании.
  5. 13 Декабря 2014 Суб 9:41:21
    azuk08 писал : Развалили свои колхозы-совхозы, а теперь ноют что зависим от импортной мясной продукции.
    Так курс на ВТО ёпт. По сути выжили только те предприятия, которые остались в это непростое время с талантливыми руководителями. Но таких единицы.
  6. 13 Декабря 2014 Суб 9:54:17
    набиулина сказала еврик ещё "немного" подрастёт, а дальше они его как-то зафиксируют, зацементируют, забетонируют...
  7. 13 Декабря 2014 Суб 10:34:54
    Билл Гейтс лох писал : набиулина сказала еврик ещё "немного" подрастёт, а дальше они его как-то зафиксируют, зацементируют, забетонируют...

    До нового года переведут рублёвую массу в доллары, рассчитаются с долларовыми долгами -ажиотажный спрос спадёт и дальше он остановится и даже начнёт очень медленно понижаться Ну и вот, стало быть
  8. Vodolei1502


    Частый гость


    Более трёх лет на форуме
    13 Декабря 2014 Суб 11:18:58
    Доброго времени суток.
    Вчера в магазине видел белорусский сыр по 288 рублей за килограмм.
    Интересно, почему сыр из Белоруссии дешевле сыра из омского района?
  9. 13 Декабря 2014 Суб 13:36:26
    Билл Гейтс лох писал :
    Что делать: Мы не будем советовать вам бросать пить и курить. Но если хотите на Новый год порадовать друзей и коллег подарочным импортным алкоголем, лучше сделать это сейчас, пока цены в магазинах еще не поменялись.


    В 2011 г. писали:
    ....продуктовая инфляция составила 30%....

    Так, в мае 2010 года самый дешевый 400-граммовый нарезной батон стоил в среднем 14,2 руб. Спустя год уже 17,4 руб. Килограмм картофеля тогда обходился в 20,8 руб., а спустя год — в 32,4 руб. Подорожал и сахар (песок) — 37,4 руб. против 30 руб. годом ранее. И подсолнечное масло в прошлом мае стоило 40 руб. за литр, в нынешнем самое дешевое растительное масло в среднем по России обходилось в 62,1 руб.
    [внешняя ссылка]

    Заметьте, некоторые цены (картофель, сахар), тогда были выше нынешних.
  10. 13 Декабря 2014 Суб 19:55:08
    Да не переживай. Между оплатой и доставкой на склад проходит дней 35-45, иногда и 60.

    Закончатся товарные запасы по старым закупочным ценам, всё прочувствуете.
На страницу: Назад  1, 2, 3, 4  Вперёд
 
 
 
Рейтинг@Mail.ru