Index · Правила · Поиск· Группы · Регистрация · Личные сообщения· Вход

Список разделов Юриспруденция
 
 
 

Раздел: Юриспруденция ДТП с Велосипедом 

Создана: 18 Ноября 2014 Втр 20:38:41.
Раздел: "Юриспруденция"
Сообщений в теме: 6, просмотров: 846

  1. induction


    Завсегдатай


    Более 7 лет на форумеМуж.
    18 Ноября 2014 Втр 20:38:41
    Добрый день друзья. Нужен совет кого-нибудь из опытных.
    Итак, по моему ДТП что произошло 22 сентяря http://omskvelo.ru/index.php?/topic/1731-%d1%81%d0%b1%d0%b8%d1%82-%d0%b2%d0%b5%d0%bb%d0%be%d1%81%d0%b8%d0%bf%d0%b5%d0%b4%d0%b8%d1%81%d1%82/page__view__findpost__p__363495

    Лечусь по месту жительства, больничный до сих пор открыт.
    Гипс сняли, хожу сейчас в ортезе, потихоньку поправляюсь.
    Сегодня меня вызвал ГИБДДшник который моим делом занимался, заодно и с того мужика, что меня сбил.
    Ну что сказать: Как и предполагалось (по ссылке), впереди него ехал Камаз водитель которого все видел, из-за которого он меня не заметил, попытался избежать столкновения и бла бла бла. Если он ехал за Камазом, то меня должен был сбить Камаз. Если он его обгонял, то там перед местом аварии пешеходный переход. А я из того что помню до потри сознания что дорога там вообще без машин была.
    В итоге виноват я в том, что совершал поворот, не удостоверившись в его безопасности. Накатали мне штраф 800 рублев, а водилу признали невиновным, ну не успел притормозить. Ну да ладно. Водила сам пошел мне навстречу и сказал, чтобы я подавал на него в суд, у него КАСКО. Ремонт (а велом ему его нексию тоже помяло) ему оплатит страховая и все что я нарисую ему вплоть до стоимости вела тоже, он только за.
    Я не силён в юридическом супе.
    1. Мне вправду что-то выплатят (он же признан не виновным)?
    2. Как правильно бумагу составить в суд? Может кто поможет? Адвокаты за каждую строчку в бумажке денег кучу просят, а я 3 месяц на больничном и денег нет, от слова совсем.
    Спасибо огромное, если кто-то откликнеться делом, а не флудом. Чеки на лекарства, бумаги с ГАИ и т.п все сохраняю.
  2. 18 Ноября 2014 Втр 21:50:46
    моральный взыскать с него можешь как минимум.
    а, вообще, ноги бы многим веловодам поотрывать...

    бесплатно никто не поможет, работа должна оплачиваться.
    можешь по образцам из интернета составить исковое сам.
    но проще нанять юриста, его услуги почти полностью оплатит по итогам суда ответчик (если требования истца удовлетворят)

    выздоравливайте и будьте аккуратнее Смайлик :-)
  3. Sergic5


    Хранитель


    Более 7 лет на форумеУчастнику дано предупреждение от модератораМуж.
    20 Ноября 2014 Чтв 14:18:22
    Пиши в личку подскажу, образцы исков дам и причем тут КАСКО!доброволка покроет материальный ущерб водиле, а вот вы имеете право только на моральный вред и то не более70 т.р. ,так как вы фактически виноваты в ДТП на основании данного постановления о штрафе 800 рцблей суд вас сделает виноватым.
    По общему правилу, установленному пунктами 1 и 2 статьи 1064 ГК РФ, ответственность за причинение вреда возлагается на лицо, причинившее вред, если оно не докажет отсутствие своей вины. В случаях, специально предусмотренных законом, вред возмещается независимо от вины причинителя вреда (пункт 1 статьи 1070, статья 1079, пункт 1 статьи 1095, статья 1100 ГК РФ). Обязанность по возмещению вреда может быть возложена на лиц, не являющихся причинителями вреда (статьи 1069, 1070, 1073, 1074, 1079 и 1095 ГК РФ). Установленная статьей 1064 ГК РФ презумпция вины причинителя вреда предполагает, что доказательства отсутствия его вины должен представить сам ответчик. Потерпевший представляет доказательства, подтверждающие факт увечья или иного повреждения здоровья (например, факт причинения вреда в результате дорожно-транспортного происшествия с участием ответчика), размер причиненного вреда, а также доказательства того, что ответчик является причинителем вреда или лицом, в силу закона обязанным возместить вред.
    Согласно ст.1079 ГК РФ, а так же Постановлению Пленума Верховного Суда РФ от 26.01.2010 г. №1 «О применении судами гражданского законодательства, регулирующего отношения по обязательствам вследствие причинения вреда жизни или здоровью гражданина», п.18 «Судам надлежит иметь в виду, что в силу статьи 1079 ГК РФ вред, причиненный жизни или здоровью граждан деятельностью, создающей повышенную опасность для окружающих (источником повышенной опасности), возмещается владельцем источника повышенной опасности независимо от его вины».
  4. 20 Ноября 2014 Чтв 16:37:20
    Sergic5 писал : вы имеете право только на моральный вред


    Не совсем так, в объем возмещаемого вреда, причиненного здоровью, помимо компенсации морального вреда, включаются еще и утраченный потерпевшим заработок (доход), и расходы на лечение и иные дополнительные расходы (расходы на дополнительное питание, приобретение лекарств, протезирование, посторонний уход, санаторно-курортное лечение, приобретение специальных транспортных средств, подготовку к другой профессии и т.п.).

    Советую вам все таки обзавестись юристом, специализирующимся на подобных спорах.
    Если на это нет возможности, то могу скинуть на емейл, необходимое для подготовки иска в суд разъяснение Верховного суда РФ, там вы найдете все самое нужное.
    Однако наличие форм заявлений, нормативной базы еще не залог успеха.
    Удачи.
  5. 20 Ноября 2014 Чтв 16:41:25
    На счет 70 т.р. я бы тоже не был так уверен...все будет зависеть от степени вреда здоровью, длительности лечения, реабилитации, было ли обезображивание и т.д. факторов много.
    Плюс к этому, суды стали взыскивать неплохие суммы компенсации на сегодняшний день.
    Так что, утверждать однозначно нельзя ни в коем случае.
  6. Sergic5


    Хранитель


    Более 7 лет на форумеУчастнику дано предупреждение от модератораМуж.
    22 Ноября 2014 Суб 1:40:33
    [quote="Абсолют-Эксперт"]
    Sergic5 писал : вы имеете право только на моральный вред


    Не совсем так, в объем возмещаемого вреда, причиненного здоровью, помимо компенсации морального вреда, включаются еще и утраченный потерпевшим заработок (доход), и расходы на лечение и иные дополнительные расходы (расходы на дополнительное питание, приобретение лекарств, протезирование, посторонний уход, санаторно-курортное лечение, приобретение специальных транспортных средств, подготовку к другой профессии и т.п.).

    Совершенно верно меня подправили, не уточнил насчет вреда и что подразумеваем под этим термином, исправляюсь:
    Статья 1083. Учет вины потерпевшего и имущественного положения лица, причинившего вред

    1. Вред, возникший вследствие умысла потерпевшего, возмещению не подлежит.
    2. Если грубая неосторожность самого потерпевшего содействовала возникновению или увеличению вреда, в зависимости от степени вины потерпевшего и причинителя вреда размер возмещения должен быть уменьшен.
    При грубой неосторожности потерпевшего и отсутствии вины причинителя вреда в случаях, когда его ответственность наступает независимо от вины, размер возмещения должен быть уменьшен или в возмещении вреда может быть отказано, если законом не предусмотрено иное. При причинении вреда жизни или здоровью гражданина отказ в возмещении вреда не допускается.
    Вина потерпевшего не учитывается при возмещении дополнительных расходов (пункт 1 статьи 1085), при возмещении вреда в связи со смертью кормильца (статья 1089), а также при возмещении расходов на погребение (статья 1094).
    3. Суд может уменьшить размер возмещения вреда, причиненного гражданином, с учетом его имущественного положения, за исключением случаев, когда вред причинен действиями, совершенными умышленно.
    не забываем что владелец источника повышенной опасности модет с вас взыскать материальный ущерб за поврежденное тс
 
 
 
Рейтинг@Mail.ru