Index · Правила · Поиск· Группы · Регистрация · Личные сообщения· Вход

Список разделов Город Омск
 
 
 

Раздел: Город Омск Осколок омской промышленности (Завод Volvo) 

Создана: 18 Ноября 2014 Втр 14:43:06.
Раздел: "Город Омск"
Сообщений в теме: 17, просмотров: 2158

На страницу: Назад  1, 2  Вперёд
  1. 18 Ноября 2014 Втр 14:43:06
    Продолжая тему омского машиностроения,нельзя упомянуть о попытке производства автобусов VOLVO, наверное самой удачной из всех предпринимаемых.


    В конце 1990-х годов состояние муниципального транспорта в России оставляло желать лучшего, многие подвижные составы накатывали свой второй эксплуатационный срок. Жители Омска наверняка сейчас вспомнят желтые Икарусы,выхлопом которых заволакивало улицу и ЛиАЗ 677 который еле как корячился в горку на Гагарина, даже после ряда ремонтных работ. Но были закуплены турецкие машины Mercedes O345, "гармошки" АКА-6226 Россиянин из Голицыно, чешские автобусы Karosa и дела обстояли гораздо лучше других регионов К примеру, в Ярославле до сих пор ходят старые Икарусы,сам видел!

    История проекта исходит к визиту Бориса Немцова в Гетеборг, где бывший вице-премьер во время переговоров призвал Volvo к более активным действиям на российском рынке, образно сравнив концерн со спящим китом.В итоге на свет появилась Сибирско-Скандинавская автобусная компания — сборочное производство без участия капитала Volvo на площадях оборонного ПО Иртыш. В перспективе здесь планировалось собирать весь модельный ряд автобусов Volvo, а за основу решили взять междугородную модель с кузовом Saffle.

    ервым компания освоила выпуск междугородного автобуса VOLVO B10M - System 2000 IC. Официальное открытие автобусного завода состоялось 31 августа 1998 года, спустя две недели после августовского дефолта. Кстати, для услады местной публики шведы прихватили с собой на открытие завода хоккейную команду Frelunda Indians из Гетеборга. Местному Авангарду шведы проиграли всухую — 6:0...

    Производство раскачивалось тяжело, в 1998 году удалось реализовать только две машины,а в 1999 -пять.
    Выпуск автобусов Volvo возобновлен в 2000 году, построены очередные 5 экземпляров. За два с лишним года предприятие собрало всего двадцать автобусов.
    За 1998-2000 годы компания прошла этапы от простой сборки автобусов до сложных технологических операций. В это время поступил основной поток производственного оборудования, среди которого получена и смонтирована работающая на природном газе покрасочная камера. Это крупнейший в Западно-Сибирском и Дальневосточном регионах комплекс по мощности и производительности. Теперь завод имеет полную технологическую цепочку изготовления автобусов.

    Посетив предприятие в конце 2000 года, шведы заявили: или завод начинает работать, или проект будет свернут во избежание бесполезной траты сил и средств. Администрация области открыла в местном банке новый аккредитив, и производство возобновилось.

    Всего к 2002 году выпущено более 30 автобусов междугороднего типа на базе шасси В10М. До конца 2002 года в Омске собрали 35 автобусов, в том числе опытный городской образец. Кстати, этот городской автобус часто появлялся на маршрутах. Я в то время еще учился в начальной школе, когда увидел сюжет по телевизору, специально выходил на остановку рядом с домом, вдруг повезет прокатиться на нем!



    Выбор был сделан в пользу Омска по нескольким причинам:
    - Шведам понадобился своего рода форпост за Уралом.
    - Хотя в европейской части страны много платежеспособных покупателей, не менее перспективен рынок Сибири и Дальнего Востока.
    - Именно здесь находятся самые крупные нефте- и газодобывающие компании страны, именно здесь сосредоточена большая часть горнодобывающего комплекса.
    - Поэтому не удивительно, что наши автобусы сейчас совершают перевозки по дорогам Тюмени, Владивостока, Нефтеюганска, Находки, Нижнего Новгорода, Екатеринбурга и Норильска.
    [img]



    Часть запчастей изготавливается непосредственно в Омске на оборонных предприятиях, в их числе алюминиевые профили, металлическая оснастка, стеклопластик, автошины.
    Помимо междугородного автобуса VOLVO B10M омичи показали в 2003 году новинку для российского рынка - городской автобус VOLVO на шасси B10M с двигателем Евро 3. Скандинавы подошли к созданию по сути новой машины с присущей им педантичностью - на создание приспособленного к российским реалиям городского автобуса шведы потратили почти 9 месяцев. Они постарались учесть если не все, то многие нюансы:
    - это подогреваемое лобовое стекло,
    - двойные стеклопакеты в салоне,
    - увеличенное до трех количество печек,
    - автоматическая система безопасности при входе и выходе пассажиров.
    В результате за достаточно короткий срок научно-исследовательский институт автотранспорта НАМИ вынес вердикт: новый автобус годен.
    В апреле получен сертификат качества, а в мае жители Омска могли близко познакомиться с новым городским "Вольво" - машина почти полтора месяца работала на городских маршрутах и за это время без нареканий прошла более 6 тысяч километров.


    С 5 по 9 августа 2003 года Сибирско-Скандинавская автобусная компания (SSBC, г. Омск) провела автопробег "Вольво-Тур" по крупнейшим городам Западной Сибири:Новосибирск, Томск, Кемерово.
    Два автобуса городского типа шасси B7R и междугородного шасси B10M в общей сложности прошли 2,5 тыс. километров.
    Самыми удачными были деловые встречи в Кемерово: мэрия столицы шахтеров Сибири хотела закупить 50 автобусов Volvo городского типа для обновления парка муниципальной техники.
    Но радужные перспективы вскоре обросли проблемами. Стоимость автобуса, включая растаможку и НДС -$187600. Для туристических перевозок он не подходит: простой салон, отсутствие кондиционера, «икарусовские» (всего 5 куб. м) багажные отсеки, вдобавок — немодный дизайн и шасси образца 1979 года.
    Увы, таков удел всех отечественных производств по сборке западноевропейских грузовиков и автобусов: пока таможенные пошлины на ввоз компонентов равны пошлинам на импорт готовых автомобилей (в данном случае — 20%), сборка внутри страны практически теряет смысл.
    Этот проект тоже оказался провальным. С начала его осуществления под эгидой губернатора было собрано из привозных деталей всего лишь около 40 автобусов. Даже о ста "Вольво" в год приходится только мечтать. Из-за непомерно высокой стоимости покупателей на автобусы находятся единицы...

    В 2007 году Арбитражный суд города Москвы признал банкротом совместное предприятие «Сибирско-Скандинавская автобусная компания».Как выяснилось, у некогда гремевшего на всю Сибирь СП не осталось никакого имущества, кроме 45 млн. рублей долгов. Что касается «сотен новых рабочих мест», то фактически на сборке машин в цехе было занято всего три десятка человек. Словом, на деле совместное предприятие получилось каким-то странным.Наша область за счет своего скудного бюджета стала финансировать швед-скую фирму, покупая у нее, только в разобранном виде, те самые автобусы. Чтобы, доставляя комплекты за тысячи километров, затем собирать их у себя. И нечего удивляться тому, что автобусы «Вольво» омской сборки оказались не по карману даже крупным компаниям. Стоимость одной машины доходила до 235 тысяч долларов.

    Но в ту пору не только оппозиционная пресса, но и некоторые не зависимые от власти СМИ, да и просто здравомыслящие люди выражали обоснованные сомнения в эффективности проекта «Вольво». Не случайно же участники пикета, действовавшего много месяцев в палаточном городке у Законодательного собрания, называли губернатора Полежаева «лучшим шведом России». Имея в виду его заботу о занятости шведских рабочих, в то время как в Омске многотысячные коллективы машиностроительных и других предприятий выбрасывались на улицу.
    И вот закономерный конец. Сибирско-Скандинавская автобусная компания признана банкротом.

    Оригинал

    p.s. Навеяно стоянием на остановке в ожидании говномаршрутки этим утром. Было бы здорово если бы у нас опять хоть что-то свое собирали, на базе того же Иртыша, например.
  2. 18 Ноября 2014 Втр 23:38:53
    Познавательно и немного ностальгии. Что там у нас еще собиралось собираться надо вспомнить.
  3. Борка


    Завсегдатай


    Более 10 лет на форумеМуж.
    18 Ноября 2014 Втр 23:55:37
    Смарт © писал : Познавательно и немного ностальгии. Что там у нас еще собиралось собираться надо вспомнить.


    москвич-пикап на барашке - это было вообще нечто: привозили машины в омск, разбирали, вешали кузова на конвейер, и перед тв-камерами делали вид, что шла сборка..... Confused
На страницу: Назад  1, 2  Вперёд
 
 
 
Рейтинг@Mail.ru