Index · Правила · Поиск· Группы · Регистрация · Личные сообщения· Вход

Список разделов Юриспруденция
 
 
 

Раздел: Юриспруденция Вопрос по жилищному праву 

Создана: 06 Ноября 2014 Чтв 11:11:38.
Раздел: "Юриспруденция"
Сообщений в теме: 9, просмотров: 816

  1. 06 Ноября 2014 Чтв 11:11:38
    Вопрос по жилищному праву: о взаимоотношениях жильцов многоквартирного дома со своей управляющей компанией и сторонними организациями. Насколько правомерно заключение управляющей компанией договора "о предоставлении права на производство работ и размещение оборудования" со сторонней организацией, эксплуатирующей кабельные сети (разрешаются: прокладка кабельных линий связи, подключение оборудования связи к ВРУ(?) домов, использование электрической энергии(пресловутый ОДН), прокладка "воздушек" на крыши соседних домов, обслуживание оборудования и линий связи)? Общее собрание жильцов-собственников не проводилось. На договоре стоят подписи лишь собственников трех квартир.
  2. 06 Ноября 2014 Чтв 14:26:29
    можете заявить иск о признании договора недействительным
  3. 06 Ноября 2014 Чтв 21:29:59
    vas4277 писал : Общее собрание жильцов-собственников не проводилось. На договоре стоят подписи лишь собственников трех квартир.

    Управляющая компания здесь не причём. Провайдер должен руководствоваться ст. 6 "Закона о связи", часть 3, которого разъясняет, что:
    Организации связи по договору с собственником или иным владельцем зданий, .............. и других инженерных объектов и технологических площадок, могут осуществлять на них строительство, эксплуатацию средств связи и сооружений связи.
    При этом собственник или иной владелец указанного недвижимого имущества вправе требовать от организации связи соразмерную плату за пользование этим имуществом, если иное не предусмотрено федеральными законами.
    В случае, если недвижимое имущество, принадлежащее гражданину или юридическому лицу, в результате осуществления строительства, эксплуатации средств связи и сооружений связи не может использоваться в соответствии с его назначением, собственник или иной владелец в судебном порядке вправе требовать расторжения договора с организацией связи об использовании этого имущества.
    Также, надо понимать, что согласно части 5, ст.6 "Закона о связи":
    Операторы связи на возмездной основе вправе размещать кабели связи в линейно-кабельных сооружениях связи вне зависимости от принадлежности этих сооружений.
    Так-что, препятствовать провайдерам, собственники не имеют права. Но и воспользоваться правом относящимся к компетенции общего собрания собственников, жильцы МКД обязаны.(ст.44 ч.2. п.3 ЖК РФ)
    С уважением [внешняя ссылка]
  4. sundorm


    Начинающий


    06 Ноября 2014 Чтв 21:52:01
    tsj uyut2008 писал :
    Так-что, препятствовать провайдерам, собственники не имеют права.

    Сказки не рассказывай. По твоей логике, ты не можешь препятствовать провайдерам прокладывать свои коммуникации через твою квартиру или земельный участок за возмездную плату, например 1 руб?

    Собственность на то и собственность, что ты распоряжаешься ей по своему желанию.
  5. 06 Ноября 2014 Чтв 22:08:07
    sundorm писал(а) :
    Сказки не рассказывай. По твоей логике, ты не можешь препятствовать провайдерам прокладывать свои коммуникации через твою квартиру или земельный участок за возмездную плату

    А, где ты тут сказки увидел?
    "Операторы связи на возмездной основе вправе размещать кабели связи в линейно-кабельных сооружениях связи вне зависимости от принадлежности этих сооружений."
    С каких пор, линейно-кабельные сооружения связи стали в твоей квартире устанавливать или закапывать на твоём земельном участке?
    Прежде чем умничать, надо сначала мозк включить и всё-таки "Закон о связи" попытаться прочитать. Гы-гы-гы
  6. 07 Ноября 2014 Птн 11:13:47
    tsj uyut2008 писал : Управляющая компания здесь не причём. ...препятствовать провайдерам, собственники не имеют права. Но и воспользоваться правом относящимся к компетенции общего собрания собственников, жильцы МКД обязаны.(ст.44 ч.2. п.3 ЖК РФ)
    С уважением [внешняя ссылка]
    Большое спасибо за компетентный ответ. Несмотря на многолетний опыт работы в организации связи как-то этот момент упустил из внимания.
  7. 07 Ноября 2014 Птн 11:43:33
    tsj uyut2008 писал : А, где ты тут сказки увидел?


    и все таки - где логика?

    цитата
    "согласно части 5, ст.6 "Закона о связи":
    Операторы связи на возмездной основе вправе размещать кабели связи в линейно-кабельных сооружениях связи вне зависимости от принадлежности этих сооружений."

    ваш вывод:
    "Так-что, препятствовать провайдерам, собственники не имеют права. "

    что есть "линейно-кабельные сооружения связи"?
    кабельная шахта в подъезде - оно? я могу отказать кому то из провайдеров без объяснения причин? или установить цену по свое усмотрение, которая не устроит провайдера?

    про кабельную шахту в подъезде....
    там идут кабели питания, антенна, и ростелекомое волокно
    кто этим добром распоряжается? собственники? или УК?
    на сколько я знаю, РТК ни кому не платят...
    насколько законно будет потребовать все таки с РТК денег?
    и насколько законным будет перерезать кабель, если получим отказ в заключении возмездного договора?
    или тока через суд - чтоб приставы вырезали кабель?
  8. 07 Ноября 2014 Птн 14:33:05
    Степлер писал : можете заявить иск о признании договора недействительным
    Я подумаю. Проще в прокуратуру, оперативно вынесут предписание об устранении нарушений закона. Суд - инстанция волокитная и затратная, касательно данного вопроса, имхо.
  9. 07 Ноября 2014 Птн 15:58:42
    SeregaR 19780624 писал : ....

    Отвечу коротко, потому как, на заявленный вопрос в теме, я уже ответил и ТС сделал правильные выводы.
    Что, касаемо Вашего вопроса, то вы зря слишком вникаете в подробности. Каждый случай индивидуален. Не надо забывать, что если на общем собрании все собственники скажут нет, то это будет противозаконно не только по тому-что это противоречит Закону о связи, но и нарушает права собственников, которые согласны воспользоваться услугой провайдера заходящего в дом. И если, в результате отказа, один или несколько собственников лишаться возможности воспользоваться услугами провайдера, то это нарушит общие статьи ЖК РФ, так как ущемляются права собственника. И ещё согласно ст.5 ЖК РФ, главенствующим при принятии решений является Жилищный кодекс.
    Что касаемо Ростелекома? У нас на доме РТК оплачивает по договору за аренду общего имущества для размещения своего оборудования. И также оплачивает Вымпелком и ОКС. В том числе, Смартком оплачивает с предоставлением услуги ip телефона.
    Со всеми провайдерами заключены договора и суммы оплат включены в доходную часть "Сметы доходов и расходов".
    Что, касаемо конкретики по вашим вопросам, то могу ответить вечером. Сейчас на успеть в банк, оплатить платёжки.
    С уважением [внешняя ссылка]
 
 
 
Рейтинг@Mail.ru