Index · Правила · Поиск· Группы · Регистрация · Личные сообщения· Вход

Список разделов Манипуляции мнениями. Пропаганда, пиар, троллинг, реклама.
 
 
 

Раздел: Манипуляции мнениями. Пропаганда, пиар, троллинг, реклама. Феномен подросткового патриотизма - срач-патриоты! 

Создана: 01 Ноября 2014 Суб 20:36:47.
Раздел: "Манипуляции мнениями. Пропаганда, пиар, троллинг, реклама."
Сообщений в теме: 38, просмотров: 5250

На страницу: Назад  1, 2, 3  Вперёд
  1. 01 Ноября 2014 Суб 20:36:47
    Один из наиболее ярких феноменов в подростковом возрасте - феномен подросткового срач-патриотизма. В наше время увлечения подростков разнообразны. Данное исследование посвящается изучению психологических особенностей подростков, активно поддерживающих в интернете свою страну (срач-патриотов). Сегодня «патриотическое движение» стало неотъемлемой частью интернет-срача. К этому явлению можно относиться по-разному: любить или ненавидеть, приветствовать или ругать последними словами. Вот только совсем не замечать срач-патриотов с каждым годом становится все труднее.

    Почему срач-патриотизм так притягивает современников и особенно мужчин? Современная жизнь не часто дает мужчине возможность почувствовать себя воином. Срач позволяет выплеснуть свою энергию в многочасовом боевом крике; на интернет-форуме вступить в настоящий "бой" с противниками своей команды, путём написания множества обидных для них реплик.

    Практически не встречаются срач-патриоты, не нажившие хотя бы минимальных проблем с представителями администрации своей интернет-площадки. Последние, в свою очередь, не всегда четко понимают ситуации, ведь когда срач-патриоты много орут - это ещё не нарушение правил, не повод для бана или предупреждений.

    Срач-патриот - это игрок на пропагандистском поле. Можно ли считать патриотизм - убеждениями? Нет, - это культ, который возведен до рамок национальных. Причём, счёты за виртуальные оскорбления порой сводятся не только в интернете, но выплескиваются и в оффлайн.

    Наше исследование посвящено феномену срач-патриотизма. Нас интересуют особенности личности и поведения подростков и юношей, орущих в интернете за свою страну. Наша цель - определить влияние срач-патриотизма на развитие личности подростков и юношей.

    Общая гипотеза исследования:

    Феномен срач-патриотизма не является однозначно негативным проявлением подросткового возраста. Оно имеет и положительное влияние на развитие личности подростка. Если провести анализ изнутри, являясь непосредственным участником срача, то перед нами явно обозначатся определенные положительные черты, имеющие большое значение для формирования личности в данный возрастной период.

    Из общей гипотезы можно вывести частные гипотезы:

    1. У подростков, увлекающихся интернет-срачем (срач-патриотов) легче и более безболезненно протекает подростковый кризис. У них есть возможность реализации всех негативных проявлений кризиса не в условиях дома и школы, а в условии споров на интернет-площадке.

    2. У подростков, увлекающихся срачем (срач-патриотов) удовлетворяется потребность в чувстве взрослости, что приводит к более раннему, чем у их сверстников, проявлению такой черты личности, как самостоятельность.

    3. У подростков, увлекающихся срачем, существуют свои проявления принадлежности к числу срач-патриотов:

    • внешняя патриотическая атрибутика (плакаты, флаги, стиль одежды, прочая атрибутика);

    • особый стиль разговора – патриотический сленг;

    • коллективные практики (вопли, обсирания противников, различные виды агрессивного поведения).

    Именно в подростковом возрасте происходит формирование эго-идентичности, что является важным показателем для развития всей личности. В юности идеологическая структура среды становится для «эго» важной, потому что без идеологического упрощения мира «эго» юного человека не способно организовать опыт в соответствии со своими конкретными возможностями. Сформированная эго-идентичность позволяет в дальнейшем определить собственную идентичность подростка.

    В данном исследовании использовались методы беседы, включенного наблюдения и анкетирования.

    Для исследования данного феномена мало быть посторонним наблюдателем. Это особая жизнь со своими законами и правилами. Постороннему человеку никогда не откроется в полном объеме мир интернет-срача. Надо жить вместе со срач-патриотами одной жизнью, надо стремиться познать не только вещи, лежащие на поверхности, то, что подростки сами нам показывают, но и пытаться заглянуть внутрь, туда, куда закрыт путь для простого обывателя.

    Подростком быть неимоверно сложно, нужно изо дня в день доказывать всем и самому себе, что ты уже не ребенок и интернет-срач есть то самое средство с помощью которого это сделать возможно.

    Не только сами подростки начинают считать себя взрослой личностью, но и окружающие взрослые иначе начинают к ним относиться. Меняется само положение таких подростков в обществе.

    Во время срача на интернет-площадках происходит постоянное общение подростков между собой и с более старшими участниками данного явления. Одновременно с этим расширяется кругозор срач-патриотов (они интересуются новостями, узнают исторические факты), меняются их ценности и идеалы, развиваются общественные, командные ценности и интересы.

    В этом возрасте происходит кардинальная смена интересов и очень важно, чтоб подросток нашел для себя такую сферу, где была бы возможна реализация его потребностей. Одна из основных потребность этого возраста «чувство взрослости». Включенные наблюдения и беседы с представителями срач-патриотческих движений показали, что у срач-патриотов происходит явная реализация данной потребности. С ними считаются люди старшего возраста, они чувствуют себя нужными и полезными в данном окружении.

    В настоящее время собраны результаты по данному исследованию. В материалах исследования подтверждаются поставленные гипотезы. Ниже приведем примеры ответов срач-патриотов.

    Дима 16 лет: «Я уже 3 года являюсь патриотом, и отношение родителей ко мне не всегда было таким. Сначала мама не понимала моего увлечения, и мне приходилось тайком ходить на интернет-форумы чтобы сраться с врагами моей страны. Мама считала, что мне еще рано, я слишком маленький, но я то уже вырос, просто она этого не видела. А потом, наверно, поняла, что без интернет-срача я не могу, и смирилась. Хотя я вижу, что она еще переживает, но она перестала мне твердить, что я маленький»

    Кирилл 18 лет: «Выпивка, драки и участие в беспределах для многих - часть процесса взросления. Насилие в среде срач-патриотов связанно именно со срачем, потому что интернет-срач очень популярен на всём земном шаре, а то, что доминируют в нем мужчины, представляет собой отличную почву для «племенной атмосферы» с ее собственными ритуалами, обычаями и кодексами чести. Защита репутации и чести своей страны - неотъемлемая часть этой культуры и дает многим молодым людям как раз то, в чем они так нуждаются: шанс «утвердить» себя и превратиться из мальчика в мужчину»

    Вадим 17 лет: ««Почему вы любите срач?» - конечно, можно пойти по проторенном пути и ответить что-нибудь вроде «Это прекрасное времяпрепровождение, оно дает выход эмоциям» и т.д., но для типичного любителя срача это нечто большее - своего рода трамплин в жизни, поскольку это часть перехода из юности в зрелость. Сколько подростков сильно разосрались, крепко поругались или круто поцапались на интернет-форумах? Хотя, возможно, кто-то и не согласится, тем не менее это важные составляющие процесса взросления»

    Миша 17 лет: «Если вас уже не устраивает обычно времяпрепровождение в интенете, следующая фаза - вовлечение в основную среду интернет-троллей, в то, что иногда называют «пропагандонством». И если повезет, то вы станете «ломом» (лидером общественного мнения). Вы поставите себя уже на порядок выше обычных интернет-болтунов. Теперь это ваша роль - защищать честь и репутацию своей страны как свою собственную, когда оппоненты что-то затевают, сражаться с ними и победить. Это ваша победа, вы сделали это; это ощущение окрыляет. Отныне вы имеете свою персональную шкалу ценностей. Основной инстинкт всех молодых людей - доказать, что ты чего-то стоишь, и не только окружающим, но и самому себе, и для многих интернет-срач - единственное возможное для этого место»

    Костя 15 лет «Те, а точнее мы, кто занимается интернет-срачем, не видим в этом криминала. В своей повседневной жизни мы совсем не думаем о нападении на людей (скажем, во время прогулки), в то время как в интернете мы постоянно готовы к этому. Весь свой негатив, все эмоции мы выплескиваем во время срача. Иногда так все раздражает, особенно родители, мы всегда ждем срача еще и потому, что там можно наорать и даже обосрать кого-нибудь и ты этим никого не обидишь, там все такие же, ищущие возможности выброса накопившейся злобы»

    Дима 14 лет: «Мне нравится в сраче возможность общения с более старшими парнями. Они дают дельные советы и относятся ко мне как к равному. Я чувствую себя более взрослым, чем мои сверстники и я вижу в их глазах явную зависть, особенно когда я рассказываю им о своих победах. Я уже взрослый, даже мама стала признавать это»

    собственно, на входе - первая попавшаяся статья про футбольных фанатов, на выходе - статья про патриотов.
    Примерная таблица замен:
    фанатизм - патриотизм, футбол,матч - срач
    футбольный фанатизм - срач-патриотизм,
    болельщики - болтуны
    футбольная команда, свой клуб - своя страна

    В общем, на мой взгляд, футбольный фанатизм и современный интернетный срач-патриотизм имеют в своей основе абсолютно идентичную психологическую основу. И поэтому все рассуждения, посвященные футбольным фанатам, с минимальными переделками подойдут и для срач-патриотов. Как верно замечено "Можно ли считать патриотизм - убеждениями? Нет, - это культ, который возведен до рамок национальных". Да, это просто культ, набор поведенческих шаблонов, способов самовыражения. И относиться к этому культу надо соответственно - с пониманием психологической основы. Нынешний "поцреотимзм" - это не философия, не убеждения, даже не дискуссии умных людей, а просто фанатичное размахивание флажками, стремление подрать горло за свою команду, замешанная на стадных инстинктах и подростковых комплексах...
  2. 02 Ноября 2014 Вск 2:21:17
    грустно.
  3. StrygoolS


    Частый гость


    Более трёх лет на форумеОграничение, 1 сообщение в часМуж.
    02 Ноября 2014 Вск 2:25:11
    AlexAdmin писал : грустно.


    Ценник за срач не поднимают штоле?
  4. 02 Ноября 2014 Вск 2:26:57
    да не, просто грустно.
  5. StrygoolS


    Частый гость


    Более трёх лет на форумеОграничение, 1 сообщение в часМуж.
    02 Ноября 2014 Вск 2:31:52
    AlexAdmin писал : да не, просто грустно.


    Коньячка намахни
  6. 02 Ноября 2014 Вск 2:34:16
    меня спиртное не веселит вообще.
  7. StrygoolS


    Частый гость


    Более трёх лет на форумеОграничение, 1 сообщение в часМуж.
    02 Ноября 2014 Вск 2:45:40
    AlexAdmin писал : меня спиртное не веселит вообще.


    Возьми балычка к коньячку.
    Всяко настроение поднимется, и как дашь потом "дразда" тута
  8. 02 Ноября 2014 Вск 3:09:46
    скучный ты.
  9. 02 Ноября 2014 Вск 4:14:01
    Грустить не надо! Давайте петь и танцевать!
На страницу: Назад  1, 2, 3  Вперёд
 
 
 
Рейтинг@Mail.ru