Index · Правила · Поиск· Группы · Регистрация · Личные сообщения· Вход

Список разделов АВТО
 
 
 

Раздел: АВТО Спирт вместо бензина - это реально! 

Создана: 22 Октября 2014 Срд 23:04:00.
Раздел: "АВТО"
Сообщений в теме: 110, просмотров: 10468

На страницу: Назад  1, 2, 3, 4, 5, 6, 7, 8  Вперёд
  1. 22 Октября 2014 Срд 23:04:00
    А знаете, что в Бразилии большинство автомобилей ездят на спирте? Да-да, на автозаправках там заливают прямо его, 96%-й спирт, этанол, иначе называемый алкоголем.

    Себестоимость этилового спирта - порядка 12 рублей за литр, а его расход в автомобилях составляет порядка 8-10 литров на 100 километров. То есть расход чуть больше по сравнению с бензином, но зато он заметно дешевле бензина, и мощность двигателя при использовании спирта увеличивается (поэтому спирт нередко используют в качестве топлива для гоночных автомобилей).

    Спирт не даёт никаких вредных выбросов, это совершенно экологичный вид топлива. Спирт не взрывоопасен, его можно возить в пластиковых бутылках и канистрах в багажнике (попутно замечу, что бензин подобного обращения не терпит, а то вдруг кто не в курсе)

    Едва ли не единственная причина, почему в большинстве автомобилей всё ещё используется в качестве топлива не спирт, а нефтепродукты - то, что нефтепродукты были гораздо дешевле спирта. Двадцать лет назад баррель нефти стоил порядка $15 долларов. В 2003 году баррель нефти стоил $20, и мало кто тогда предполагал, как резко вверх улетит цена. Все так привыкли использовать в качестве топлива именно нефтепродукты, что принципиальное изменение ситуации в пользу спирта просто не заметили. А кто заметили - те ещё не успели, так сказать, перестроиться.

    Теперь, когда бензин стал значительно дороже спирта, а себестоимость спирта за это время практически не изменилась, все аргументы говорят в пользу использования именно спирта в качестве топлива. К тому же спирт - возобновляемый ресурс, в отличие от нефти, и при массовом производстве его себестоимость падает ещё ниже.

    Если сравнивать себестоимость спирта, производимого небольшим спирт-заводиком (а стоимость такого заводика, кстати, в пределах 1.5 млн рублей), то такая цифра, как 12 рублей за литр, выглядит очень даже привлекательно, особенно по сравнению с нынешними 30 рублями за литр взрывоопасного и экологически вредного бензина. Причём, в перспективе цена на бензин будет ещё расти, ведь в Европе бензин ещё дороже.

    США и Европа, вдохновившись успехами бразильцев, тоже стали использовать в качестве топлива спирт, но не чистый, а в смеси с бензином и другими добавками. Наибольшую известность получило топливо E10 и E85, в которых соответственно 10% и 85% спирта, а остальное, условно говоря, бензин. Причем Е10 (то есть бензин с 10% спирта) можно заливать едва ли не в каждый современный автомобиль. Ну а топливо E85 - это уже в основном спирт, который хорошо подойдёт либо для самых современных автомобилей, либо для специально модернизированных.

    В Европе уже существует огромное количество автозаправок, где в баки заливают E85, и количество таких заправок быстро растёт.


    Конечно, заливать самый обычный 96%-й спирт было бы лучше, чем E85, и с точки зрения цены, и с точки зрения экологии. Но представьте, что стало бы с Россией, если бы на автозаправках стали продавать по бросовой цене такой чистый алкоголь. Разбавил литр спирта двумя литрами воды - вот тебе и четыре бутылки водки почти даром. Эдак сразу пол-страны вымрет от счастья. Ну а E85 для приготовления водки не подойдёт, его пить гораздо менее приятно, значит и опасности от него гораздо меньше.

    А вы что думаете о перспективах использования спирта вместо бензина?
  2. 25 Октября 2014 Суб 11:08:34
    AlexAdmin писал : по производству спирта я даже без гугла пару ссылок могу дать, где и цены и технологии описаны, и оборудование можно приобрести:
    [внешняя ссылка]
    [внешняя ссылка]

    Мини спирт заводы это не вариант.Себестоимость спирта будет намного дороже бензина.Не забываете,что сначала надо сделать брагу,затем перегнать её в спирт сырец,а спирт сырец в свою очередь перегнать на ректификационной колонне в спирт.Процесс это длительный и затратный.
    На сайтах продающих спирт заводы лукавят когда уверяют вас,что производство спирта дело плевое,на самом деле вы не раз вспотеете пока получите свой первый литр спирта.В промышленных масштабах себестоимость спирта наверное невелика,в домашних никогда не будет дешевле бензина.Если сбраживать крахмальное сырье вместо сахара(например муку),то себестоимость будет пониже,но это все очень геморно.
    Теоретически 1 кг спирта этилового можно получить из 1.86 кг сахара.Сахар стоит рублей 30-36 сейчас в магазинах.Плюс затраты на электроэнергию и воду.
    P.S. Желающему испытать своё авто на спирту готов предоставить пару литров 96% технического этилового спирта домашнего изготовления))
  3. astinmartin


    Начинающий


    Более трёх лет на форуме
    25 Октября 2014 Суб 22:02:59
    После возлияний на даче с дамами, утром обнаружилось что из жидкостей что можно залить в бак остался один чистый этиловый спирт (пищевой для не посвященных), осталась одна полтарашка не разбавлена. Что и было сделано в виде капельницы из полтарашки в бензонасос моей копеечки. Завелась тяжеловато, ехала очень плохо на малых оборотах но на больших прямо как на 95-ом бензине, в общем 17 км. до заправки дотянул, еще и на похмелье осталось. Клянусь, реальный случай!
  4. 502-217


    Начинающий


    26 Октября 2014 Вск 20:31:33
    На водороде надо ездить.
  5. lepila


    Завсегдатай


    Более 10 лет на форумеМуж.
    27 Октября 2014 Пон 0:15:38
    502-217 писал(а) : На водороде надо ездить.

    На водороде летают. Далеко и высоко.
  6. 27 Октября 2014 Пон 8:45:37
    lepila писал :
    502-217 писал(а) ... : На водороде надо ездить.

    На водороде летают. Далеко и высоко.

    Двигатели внутреннего сгорания работающие на водороде(вода в качестве топлива) уже давно существуют.Но подобным начинаниям и технологиям нефтяные гиганты никогда не дадут развиваться.
  7. 27 Октября 2014 Пон 9:03:59
    Винокур писал :
    lepila писал ... :
    502-217 писал(а) ... : На водороде надо ездить.

    На водороде летают. Далеко и высоко.

    Двигатели внутреннего сгорания работающие на водороде(вода в качестве топлива H2O) уже давно существуют.Но подобным начинаниям и технологиям нефтяные гиганты никогда не дадут развиваться.

    Ссылку на такой двигатель дайте, который работает на воде Ну и вот, стало быть.
    Наверное вы путаете и в качестве топлива водород H2 и химическая реакция вот такая -> 2H+O=H2O+энергия.
  8. 27 Октября 2014 Пон 9:24:53
    Винокур писал :Мини спирт заводы это не вариант.Себестоимость спирта будет намного дороже бензина.Не забываете,что сначала надо сделать брагу,затем перегнать её в спирт сырец,а спирт сырец в свою очередь перегнать на ректификационной колонне в спирт.Процесс это длительный и затратный.

    В промышленности концентрированный спирт делают гидратацией этилена
  9. 27 Октября 2014 Пон 10:24:47
    evgenyk писал :В промышленности концентрированный спирт делают гидратацией этилена

    А этилен получают из бензина. 300 граммов из литра... Confused
  10. 27 Октября 2014 Пон 15:59:37
    Ссылку на такой двигатель дайте, который работает на воде Ну и вот, стало быть.
    Наверное вы путаете и в качестве топлива водород H2 и химическая реакция вот такая -> 2H+O=H2O+энергия. [/quote]

    [внешняя ссылка]
    Имелось ввиду,что в топливном баке Н2О.
  11. lepila


    Завсегдатай


    Более 10 лет на форумеМуж.
    27 Октября 2014 Пон 16:39:58
    Водород не используют потому что он взрывоопасный и его хранить невозможно, в любые щели вылазит. А для гидролиза воды необходимо затратить такое же количество энергии, что и выделится при сгорании по-лучившегося водорода. Очередной вечный двигатель.
  12. 30 Октября 2014 Чтв 20:07:00
    Водород не используют напрямую потому что если его сжигать в атмосфером воздухе, то на выхлопе будет сильно ядовитее чем от бензина. Бо в атмосфере азот в основном.
  13. sracozerg


    Частый гость


    Более года на форуме. (380 дн.)Бан, запрет писать в публичных разделах форумаМуж.
    30 Октября 2014 Чтв 23:11:35
    а где можно купить спирта? в нашем говногороде ?
  14. lepila


    Завсегдатай


    Более 10 лет на форумеМуж.
    31 Октября 2014 Птн 9:56:59
    Altair ® писал(а) : Водород не используют напрямую потому что если его сжигать в атмосфером воздухе, то на выхлопе будет сильно ядовитее чем от бензина. Бо в атмосфере азот в основном.

    Да, очень много дигидрогена монооксида образуется, очень опасный яд
    [внешняя ссылка]
  15. 31 Октября 2014 Птн 10:07:07
    lepila писал :
    Да, очень много дигидрогена монооксида образуется

    Как страшно жить.
  16. 31 Октября 2014 Птн 10:14:41
    lepila писал :Да, очень много дигидрогена монооксида образуется, очень опасный яд

    На самом деле, Альтаир отчасти прав - образуются ощутимые количества окислов азота. Но я думаю, что катализаторы дожига синтезируют их примерно в тех же количествах.
На страницу: Назад  1, 2, 3, 4, 5, 6, 7, 8  Вперёд
 
 
 
Рейтинг@Mail.ru