Index · Правила · Поиск· Группы · Регистрация · Личные сообщения· Вход

Список разделов АВТО
 
 
 

Раздел: АВТО Спирт вместо бензина - это реально! 

Создана: 22 Октября 2014 Срд 23:04:00.
Раздел: "АВТО"
Сообщений в теме: 110, просмотров: 8963

На страницу: Назад  1, 2, 3, 4, 5, 6, 7, 8  Вперёд
  1. 22 Октября 2014 Срд 23:04:00
    А знаете, что в Бразилии большинство автомобилей ездят на спирте? Да-да, на автозаправках там заливают прямо его, 96%-й спирт, этанол, иначе называемый алкоголем.

    Себестоимость этилового спирта - порядка 12 рублей за литр, а его расход в автомобилях составляет порядка 8-10 литров на 100 километров. То есть расход чуть больше по сравнению с бензином, но зато он заметно дешевле бензина, и мощность двигателя при использовании спирта увеличивается (поэтому спирт нередко используют в качестве топлива для гоночных автомобилей).

    Спирт не даёт никаких вредных выбросов, это совершенно экологичный вид топлива. Спирт не взрывоопасен, его можно возить в пластиковых бутылках и канистрах в багажнике (попутно замечу, что бензин подобного обращения не терпит, а то вдруг кто не в курсе)

    Едва ли не единственная причина, почему в большинстве автомобилей всё ещё используется в качестве топлива не спирт, а нефтепродукты - то, что нефтепродукты были гораздо дешевле спирта. Двадцать лет назад баррель нефти стоил порядка $15 долларов. В 2003 году баррель нефти стоил $20, и мало кто тогда предполагал, как резко вверх улетит цена. Все так привыкли использовать в качестве топлива именно нефтепродукты, что принципиальное изменение ситуации в пользу спирта просто не заметили. А кто заметили - те ещё не успели, так сказать, перестроиться.

    Теперь, когда бензин стал значительно дороже спирта, а себестоимость спирта за это время практически не изменилась, все аргументы говорят в пользу использования именно спирта в качестве топлива. К тому же спирт - возобновляемый ресурс, в отличие от нефти, и при массовом производстве его себестоимость падает ещё ниже.

    Если сравнивать себестоимость спирта, производимого небольшим спирт-заводиком (а стоимость такого заводика, кстати, в пределах 1.5 млн рублей), то такая цифра, как 12 рублей за литр, выглядит очень даже привлекательно, особенно по сравнению с нынешними 30 рублями за литр взрывоопасного и экологически вредного бензина. Причём, в перспективе цена на бензин будет ещё расти, ведь в Европе бензин ещё дороже.

    США и Европа, вдохновившись успехами бразильцев, тоже стали использовать в качестве топлива спирт, но не чистый, а в смеси с бензином и другими добавками. Наибольшую известность получило топливо E10 и E85, в которых соответственно 10% и 85% спирта, а остальное, условно говоря, бензин. Причем Е10 (то есть бензин с 10% спирта) можно заливать едва ли не в каждый современный автомобиль. Ну а топливо E85 - это уже в основном спирт, который хорошо подойдёт либо для самых современных автомобилей, либо для специально модернизированных.

    В Европе уже существует огромное количество автозаправок, где в баки заливают E85, и количество таких заправок быстро растёт.


    Конечно, заливать самый обычный 96%-й спирт было бы лучше, чем E85, и с точки зрения цены, и с точки зрения экологии. Но представьте, что стало бы с Россией, если бы на автозаправках стали продавать по бросовой цене такой чистый алкоголь. Разбавил литр спирта двумя литрами воды - вот тебе и четыре бутылки водки почти даром. Эдак сразу пол-страны вымрет от счастья. Ну а E85 для приготовления водки не подойдёт, его пить гораздо менее приятно, значит и опасности от него гораздо меньше.

    А вы что думаете о перспективах использования спирта вместо бензина?
  2. 23 Октября 2014 Чтв 14:56:26
    Емеля55 писал(а) :
    AlexAdmin писал ... : водителей берем исключительно непьющих

    В Бразилии есть авито? Объявление о работе подать. Ну и вот, стало быть
    Как бывшего хозяина трех газелей меня вышеупомянутая цитата вышибает напрочь!

    Эту тему я вообще не стал упоминать Лыба
    Ибо на этом этапе всё и рухнет, либо потребует глобальных вложений.
  3. 23 Октября 2014 Чтв 14:58:24
    Балтика писал :
    Емеля55 писал(а) ... :
    AlexAdmin писал ... : водителей берем исключительно непьющих

    В Бразилии есть авито? Объявление о работе подать. Ну и вот, стало быть
    Как бывшего хозяина трех газелей меня вышеупомянутая цитата вышибает напрочь!

    Эту тему я вообще не стал упоминать Лыба
    Ибо на этом этапе всё и рухнет, либо потребует глобальных вложений.

    Электронный алкотестер, работающий в режиме реального времени, вшитый чипом прямо в пищевод и связанный с ГЛОНАССом? Офигеть
  4. 23 Октября 2014 Чтв 15:02:36
    Емеля55 писал(а) :
    Электронный алкотестер, работающий в режиме реального времени, вшитый чипом прямо в пищевод и связанный с ГЛОНАССом? Офигеть

    Охрана с достойной з/п + видео наблюдение будет достаточно.
    + смена штата охраны раз в пол года.
  5. 23 Октября 2014 Чтв 15:33:00
    Балтика писал :
    Емеля55 писал(а) ... :
    Электронный алкотестер, работающий в режиме реального времени, вшитый чипом прямо в пищевод и связанный с ГЛОНАССом? Офигеть

    Охрана с достойной з/п + видео наблюдение будет достаточно.
    + смена штата охраны раз в пол года.

    Смотреть с 0.30
  6. 23 Октября 2014 Чтв 16:19:24
    lutz_omsk писал : вот эта себестоимость, 12 р/л. при возникновении массового спроса на сырьё она неизбежно повысится.

    вообще не факт.
    обычно себестоимость при массовом производстве наоборот падает.

    lutz_omsk писал : утилизировать огромный объём отходов спиртозавода тоже платное удовольствие.

    это мимо. Отходы спиртзавода - обычная органика. Это же не какие-нибудь ядерные отходы, которые надо прятать в ядерные могильники. Это даже не пластиковые бутылки и прочий мусор. Это обычная органика, которую в принципе достаточно вывезти в специальное место.

    lutz_omsk писал : тёплый гараж на весь "подвижной состав" - дорого в строительстве и содержании.

    при нормальном подходе к содержанию автопарка, тёплый гараж - это не роскошь, а вообще нужное дело, вне зависимости от вида топлива.

    кстати, тёплый гараж можно перевести на отопление всё тем же спиртом - это идеальное горючее, имеющее 100% КПД при отоплении помещений.

    lutz_omsk писал :а с другой стороны, пропан-бутан, при цене около 20р, бъёт любую фантазию о спиртах. он уже есть, сеть заправок есть, оборудование есть, завод строить ненада Гы-гы-гы

    не вижу логики. Если газ 20р (то есть уже дороже спирта), и будет только дорожать ( в Европе газ уже стоит практически на одном уровне с бензином ), то какой смысл использовать газ, тем более что при его использовании мощность двигателя уменьшается? А при спирте - растёт.

    Как мне кажется, одним из ключевых преимуществ спирта является возможность его автономного производства, которое совершенно дешевое. Таким образом выбрасывается вся цепочка посредников, которых навалом при использовании нефтегазовых продуктов.

    Надо чётко понимать, что нефте-газовые продукты будут только дорожать, такова их специфика. Потому что запасы истощаются, расходы возрастают на каждом звене цепочки от добычи до потребителя. Высокие цены в Европе - это не результат европейской жадности, а как раз объективно складывающиеся цены, тогда как в РФ они дешевле по инерции совка, где многие звенья цепи не были монетизированы, и просто не было возможности резко взвинтить цены. Их повышают плавно, и будут повышать как минимум до европейского уровня, абсолютно независимо от роста или падения цен на нефть и газ, это совершенно независимые друг от друга процессы.

    Бензин и газ обязательно будут стоить в недалёком будущем более 1 евро за литр, как в Европе. Это надо чётко понимать. Цены растут и будут расти. Если сейчас разрыв между спиртом и нефтегазовыми продуктами кажется незначительным, то через пару-тройку лет он вырастет ещё больше.
  7. 23 Октября 2014 Чтв 16:29:01
    Ещё раз:
    Самый дешёвый спирт в России получается из этилена.
    Этилен получается при нагревании бензина
    Выход этилена по массе 30% первоначальной массы бензина
    После гидратации получается до 50% первоначальной массы бензина.

    Вопрос: если для самого дешёвого способа получения 1 литра спирта надо перевести 2 литра бензина, то на хрена полученный спирт заливать в бензобак?
  8. 23 Октября 2014 Чтв 16:35:45
    Maxwells demon писал :если для самого дешёвого способа получения 1 литра спирта надо перевести 2 литра бензина ...

    скорее всего, эти выкладки просто из прошлого, когда бензин стоил копейки, а спирт был по сравнению с ним дорогущим, и тогда было действительно выгодно делать дорогой спирт из копеечного бензина. Вот и весь секрет. Не забываем, что ситуация в корне изменилась последние 5-10 лет, а советские химические технологии разрабатывались в основном 50-70-х годах.
    Сейчас спирт из бензина делать глупо, тем более когда есть масса других, гораздо более дешевых способов.
  9. 23 Октября 2014 Чтв 16:42:46
    AlexAdmin писал : тем более когда есть масса других, гораздо более дешевых способов.

    каких?
  10. 23 Октября 2014 Чтв 16:48:18
    по производству спирта я даже без гугла пару ссылок могу дать, где и цены и технологии описаны, и оборудование можно приобрести:
    [внешняя ссылка]
    [внешняя ссылка]
  11. 23 Октября 2014 Чтв 16:48:27
    Пипелац писал(а) :
    каких?

    Тебе же сказали:
    более дешевых.
    Что не понятно то!? Exclamation
  12. 23 Октября 2014 Чтв 16:50:11
    AlexAdmin писал :скорее всего, эти выкладки просто из прошлого

    выход в реакции гидратации - 50%, ферштейн зи? Very Happy
  13. 23 Октября 2014 Чтв 16:54:42
    вот тут читаю Биоэтанол 99.8% от 15 руб/литр - кто у нас специалист по технологиям производства спирта, давайте разоблачите эти мошенников, если занижают ради саморекламы. Если я правильно понял, их технология предполагает следующее сырье:
    "Расход сырья на 1 литр спирта 96.6%:
    3 кг зерна или 3.5-4.0 кг мелассы (патоки)*
    *меласса (патока) - отход свеклосахарного производства"

    Если я правильно понимаю, спирт 96.6% дешевле чем 99.8%
  14. 23 Октября 2014 Чтв 16:58:15
    AlexAdmin писал : вот тут читаю Биоэтанол 99.8% от 15 руб/литр - кто у нас специалист по технологиям производства спирта, давайте разоблачите эти мошенников, если занижают ради саморекламы.

    Достаточно уметь считать себестоимость правильно.
    С этого сайта:
    Расход сырья на 1 литр спирта 96.6%:
    3 кг зерна или 3.5-4.0 кг мелассы (патоки)*

    Смотрим цену на зерно(пшеница) и понимаем что врут...
    А ещё туда надо добавить амортизацию, з/п, транспортные, аренду, отопление .........да кучу всего.
  15. 23 Октября 2014 Чтв 17:02:59
    И площади под сахарную свеклу.
  16. 23 Октября 2014 Чтв 17:03:36
    Балтика писал :Смотрим цену на зерно(пшеница) и понимаем что врут...

    ну я не знаток цен на пшеницу, мне вот гугл первое попавшееся подсказывает - 4.7 руб за килограмм, то есть по цене в принципе укладывается.

    Насколько я понимаю, на спирт пойдет самая дешевая пшеница, а не та из которой хлеб пекут. Так что пока не очевидно что врут.
На страницу: Назад  1, 2, 3, 4, 5, 6, 7, 8  Вперёд
 
 
 
Рейтинг@Mail.ru