Index · Правила · Поиск· Группы · Регистрация · Личные сообщения· Вход

Список разделов Политика
 
 
 

Раздел: Политика Сербия не будет вводить санкции против России 

Создана: 17 Октября 2014 Птн 0:09:36.
Раздел: "Политика"
Сообщений в теме: 21, просмотров: 1554

На страницу: Назад  1, 2  Вперёд
  1. 17 Октября 2014 Птн 0:09:36
  2. 17 Октября 2014 Птн 0:12:37
  3. 19 Октября 2014 Вск 14:13:54
  4. Stopcadr


    Хранитель


    Более 5 лет на форумеМуж.
    19 Октября 2014 Вск 23:02:20
    Что-то не наблюдаю гневного возмущения АА предательством Сербии европейских ценностей и поддержку путофашисткого режима...
    А может быть путофашисткий он только у АА???
  5. 19 Октября 2014 Вск 23:14:00
    Stopcadr писал : Что-то не наблюдаю гневного возмущения АА предательством Сербии европейских ценностей и поддержку путофашисткого режима...
    А может быть путофашисткий он только у АА???
    Белград - 1944 - "Кровавая Пасха"

    Анна Игоревна ФИЛИМОНОВА, кандидат исторических наук

    К 60-летию англо-американских бомбардировок Белграда

    Вначале 1944 г. Советская армия развернула мощное наступление на всём советско-германском фронте. Народно-освободительная армия Югославии и партизанские соединения отвоёвывали захваченные фашистами югославские земли. Именно в этот момент Англия и США включились в борьбу со странами "оси" и приступили к массированным бомбардировкам территорий, оккупированных немцами.
    16 апреля 1944 г., в светлый праздник Христова Воскресения, началась бомбардировка Белграда. В 11 часов утра жители услышали сигнал воздушной тревоги. В 12.00, когда все православные находились в храмах, 600 самолётов Англии и США закрыли небо над Земуном и Белградом и сбросили свой смертоносный груз.
    Бомбы бессистемно падали на целые районы, что увеличивало масштаб разрушений при поражении целей. Командование союзнической авиации планировало уничтожить важные германские военные объекты и коммуникационные узлы, однако в основном под бомбами оказались люди и жилые кварталы, больницы и санатории.
    Сербский Патриарх Гаврила (Дожич) писал, что бомбардировки союзников в первый и второй день Пасхи превратили Белград в пустыню. После всех жертв, понесённых сербским народом в период тяжелейшей борьбы с фашистами и усташами, англичане и американцы разрушили столицу Югославии больше, чем немцы в начале войны. В тот воскресный день в переполненных храмах белградцы возносили горячие молитвы ко Господу об избавлении от всех бед и несчастий, об окончании войны и наступлении мира. Когда в небе появились бомбардировщики, люди вышли на улицы с радостью и надеждой, будучи уверенными, что самолёты летят через Белград в направлении румынского фронта. Никто не мог даже представить себе, что они летят бомбить их столицу в день Христова Воскресенья! Патриарх Гаврила с горечью замечал, что союзники потеряли чувство христианской любви, без которой человек жить не может. Даже во время войны с немцами на Рождество и Пасху боевые действия прекращались. Однако англичане и американцы выбрали именно эти дни, чтобы принести на землю православных разорение и смерть.
    От воздушных атак 16-17 апреля 1944 г. наиболее пострадал центр города - Славия и Теразия, центральные улицы (Сараевская, Немани, Милоша Великого, княгини Натальи), Народный театр, Зелени венац и Новый рынок. На лагерь для военнопленных в Старом Саймиште, в котором находились бойцы Народно-освободительной армии и партизаны, было сброшено 24 бомбы, от которых пострадало 150 человек.
    Ни один из крупных немецких военных объектов уничтожен не был, кроме здания гестапо на Дорчоле.
    17 апреля бомбардировки возобновились. Налёт союзнической авиации начался в 13.00, атакам подверглись практически все части города. В последующие дни были разрушены железнодорожные станции Белграда, здания на Васиной улице, заминированные немцами при отступлении, и являвшиеся жилым комплексом.
    В начале мая союзническая авиация снова бомбила Белград - на этот раз атакам подверглись мосты и прилегающие к ним жилые районы. 21 мая в связи с интенсивными бомбардировками была прекращена работа всех школ и высших учебных заведений города. 6 июня в 10.00 бомбардировке подверглись железнодорожные станции и депо. Случайно или намеренно, бомбы попали в нефтехранилище, - горящая нефть выплеснулась в Саву и Дунай.
    Таким образом, бомбардировки Белграда и других городов Сербии и Черногории в светлые пасхальные праздники вызвали огромные жертвы среди гражданского населения и привели к значительному материальному ущербу. По разным оценкам, в Белграде погибло около 2000 жителей и около 1000 получило ранения. Бомбардировки опустошили город и вызвали массовое бегство людей.
    Факт бомбардировок Белграда на Пасху в апреле 1944 г. невозможно объяснить стратегической военной необходимостью или списать его на "традиционную жестокость и бесчеловечность войны". Неубедительными эти объяснения выглядят, прежде всего, при виде такого количества жертв среди мирного населения, разрушений культурных ценностей города и жилых зданий.
    Настораживает также странное сходство англо-американских бомбардировок и гитлеровской операции "Кара" апреля 1944 г. Тогда немцы бомбили Белград в отместку за массовый протест, выраженный его жителями 27 марта против присоединения Югославии к Тройственному пакту - отсюда и столь устрашающее название операции. В ходе немецко-фашистских воздушных налётов жертвы среди мирного населения, разрушения гражданских и культурных комплексов были беспрецедентными.
    Союзнические бомбардировки также превратились в убийство людей и разрушение югославских городов, они вызвали массовые протесты населения, у которого сформировалось твёрдое убеждение, что "американцы и англичане убивают мирных жителей, а братья русские не бомбят даже немецкие города, не то что сербские. Русские воюют с вооружённым врагом, а не с мирным населением - стариками, женщинами и детьми".
    Бомбардировка Белграда в апреле 1944 г. была частью глобального англоамериканского плана, который включал в себя задачи демонстрации возможностей военно-воздушных сил, апробирования метода "ковровых" бомбардировок с целью обеспечения собственных интересов на Балканах.
    Трагичные и бессмысленные бомбардировки Белграда 16-17 апреля 1944 г. преподали нам горький урок того, что устрашение и убийство мирных жителей на Пасху и натовские "гуманитарные бомбардировки" в период югославского кризиса конца 90-х г. XX в. - звенья одной цепи.
  6. 19 Октября 2014 Вск 23:17:05
    Вот поэтому и не были приглашены немцы, американцы и англичане - те все время бомбят Белград. А русские помогают потом восстанавливать.
  7. Junkie27


    Хранитель


    Более 7 лет на форумеМуж.
    19 Октября 2014 Вск 23:25:03
    АА там молчит в тряпочку в Сербии... Пикнет, сразу выкинут. А вот нам пытается всячески поднагадить. То страну "сраной рашкой" обзовет, то по Крыму"отдам-не отдам" переобувается на ходу. Вот такие вот бывшие сограждане.

    Так и выходит, что те же Сербы нам роднее, чем некоторые бывшие омичи.
  8. 20 Октября 2014 Пон 1:52:11
    Что касается Сербии - её позиция, судя по всему, не изменилась ни по какому вопросу. Можно сказать, путичка зря ездил. Ну, по крайней мере пока - не изменилась, что было полгода или год назад, ровно то же самое и сейчас. Крым как не признавали, так и не признают. К санкциям как не присоединялись, так и не присоединяются. Без изменений.

    Junkie27 писал :Пикнет, сразу выкинут.

    Интересно, что же такое надо "пикнуть" чтобы стать первым россиянином, депортированным из Сербии. Чтобы создать, так сказать, прецедент.

    Junkie27 писал :нам пытается всячески поднагадить.

    если я кого-либо критикую, то исключительно с целью вразумления.
    гордецам, понятно, злоба когда их чему-то вразумляют, но тут уж ничего не поделать - я считаю, что надо вразумлять заблудших и просвещать невежд.

    Junkie27 писал :То страну "сраной рашкой" обзовет

    увы, но рашка при путине сраная как никогда прежде.
    это, увы, факт.

    Junkie27 писал :то по Крыму"отдам-не отдам" переобувается на ходу.

    по Крыму моя позиция ничуть не изменилась с самого начала: хотим чтобы Россия вышла из тупика и перестала быть сраной рашкой, а стала бы хорошей цивилизованной страной - надо Крым отдавать. Хотим сидеть под санкциями, слыть агрессорами, негодяями, в общем дальше катиться в сраное говно - значит лучше Крым не отдавать. Выбрайте по вкусу. Только не надо врать, что будто бы я когда-то говорил нечто иное по этому вопросу, а то лживость очень отталкивающая черта.
  9. 20 Октября 2014 Пон 2:22:57
    вы хотели сказать так наверное:
    AlexAdmin писал :по Крыму моя позиция ничуть не изменилась с самого начала: хотим чтобы Россия не вышла из тупика и стала сраной рашкой, а не как сейчас независимой цивилизованной страной - надо Крым отдавать.
    AlexAdmin писал:Хотим слыть зависимой от негодяев из пиндосии и от проститутки европы лежащей по той же пиндосией, в общем дальше катиться в сраное говно - значит лучше Крым отдать. Выбрайте по вкусу. Только не надо врать, что будто бы я когда-то говорил нечто иное по этому вопросу, а то лживость очень отталкивающая черта.
  10. 20 Октября 2014 Пон 2:30:08
    вы можете иметь своё мнение, только не надо его приписывать мне.
  11. 20 Октября 2014 Пон 2:58:20
    Предлагаю экспортировать на запад губозакаточные машинки.

    Ну и второе: совершенно наплевать, кем нас считает запад. Также, как и европе плевать, что мы считаем её пиндосской подлизой.
    Всем ввязавшимся в этот балаган на всё и всех плевать. На Крым, на США, на Россию и на Европу, на Сербию, Новороссию, на Боинг и друг на друга. Идёт обычный делёж власти.
  12. 20 Октября 2014 Пон 4:06:58
    AlexAdmin писал : вы можете иметь своё мнение, только не надо его приписывать мне.

    тогда зачем вы навязываете нам своё мнение?
  13. 20 Октября 2014 Пон 10:39:47
    Это его миссия. Он думает, что вразумляет сбившихся, по его мнению, с пути.

    А для того, чтобы страна, а тем более родина, перестала быть "сраной рашкой", сначала надо достать из себя хоть немного уважения, засунуть в освободившееся место грязный язык и перестать её так называть.
  14. 20 Октября 2014 Пон 16:57:12
    AlexAdmin писал : хотим чтобы Россия вышла из тупика и перестала быть сраной рашкой, а стала бы хорошей цивилизованной страной - надо Крым отдавать. Хотим сидеть под санкциями, слыть агрессорами, негодяями, в общем дальше катиться в сраное говно - значит лучше Крым не отдавать.


    Цитата :Это его миссия. Он думает, что вразумляет сбившихся, по его мнению, с пути.


    Вот и я о том же , от туда то, наверно, виднее, что здесь происходит. А там его русским считают, и думают, что русские Путина ненавидят.
    Гы-гы-гы
  15. Junkie27


    Хранитель


    Более 7 лет на форумеМуж.
    21 Октября 2014 Втр 20:22:19
    Цитата :если я кого-либо критикую, то исключительно с целью вразумления.
    гордецам, понятно, злоба когда их чему-то вразумляют, но тут уж ничего не поделать - я считаю, что надо вразумлять заблудших и просвещать невежд.


    аа... ну да, забыл. Ты вроде Иисуса Христа, только нашего времени. Шапка не давит ?! не много ли на себя берем ?! )))))

    "Могу я видеть прокурора? - Можете. - Где у нас прокурор? - В 6-й палате, где раньше Наполеон был" (с)
На страницу: Назад  1, 2  Вперёд
 
 
 
Рейтинг@Mail.ru