Index · Правила · Поиск· Группы · Регистрация · Личные сообщения· Вход

Список разделов Город Омск
 
 
 

Раздел: Город Омск Омск и Белград (Сербия): сравним? 

Создана: 13 Октября 2014 Пон 5:05:33.
Раздел: "Город Омск"
Сообщений в теме: 183, просмотров: 10223

На страницу: Назад  1, 2, 3 ... 6,
, 8 ... 11, 12, 13  Вперёд
  1. 13 Октября 2014 Пон 5:05:33
    Говорят, вывезти девушку из деревни можно, а деревню из девушки - никогда, ну а в отношении Омска это касается не только девушек. Так сказать, никогда не покинет нас Омск, как бы мы от него не бежали.

    Года три я уже обитаю в Белграде, но не могу отделаться от ощущения, что я в каком-то "другом Омске", в более правильном. Этому ощущению способствует целый ряд совпадений, из-за которых два города в моём сознании вполне совмещаются друг с другом. В этой теме я и хочу перечислить некоторые из этих совпадений и подобий.

    Место слияния рек.
    В Омске я жил в центре, и внутренне привык ориентироваться по рекам, которые как раз сливаются в центре города. Точно так же и Белград стоит на месте слияния рек, и расположены они, если смотреть по карте, аналогично - от места слияния реки расходятся на три "рукава", вверх (на север), вниз (на юг), и вправо (на восток).

    Исторический центр города в обоих случаях находится "справа" от реки, то есть на восточной стороне. А противоположный берег реки воспринимается как "левобережье". И застройка этого "левобережья" тоже характерная - там более современные здания, построенные по какому-то более-менее заранее продуманному проекту.

    Аэропорт по отношению к городу расположен тоже очень похоже, только в Белграде он чуть подальше от основной городской застройки, примерно в 9 километрах от центра города (а в Омске порядка 3 км от центра)


    Телефонный код
    у Омска 381 (вместе с кодом России +7 381), и телефонный код Сербии такой же, +381, то есть как Омск, но только без +7 в начале Смайлик :-)

    Численность населения
    в Омске - порядка 1,1 млн жителей.
    в Белграде - порядка 1,2 млн жителей.

    Ну, про то, что флаг России с 1991 года - это перевернутый национальный флаг Сербии (с 1835 года), вы наверное и сами знаете.

    В Сербии живут православные славяне. По моим ощущениям, они гораздо ленивее нас, русских. Вот только почему-то всё у них делается по уму. То есть вот как раз с этого места у меня закончились аргументы сходства, и началось удивление по поводу того, почему жить в Омске - совсем не то, что жить в Белграде. Почему сербы могут жить по-европейски, у них около-нулевая преступность, на улицах не встретишь ни пьяниц, ни наркоманов, почему, почему, почему... Нет, я не говорю, что в Белграде всё вообще идеально - проблем везде хватает. Но всё же интересно понять, почему многие условия в Белграде и в Омске похожи, но в итоге качество жизни различается весьма существенно.

    UPD. Метро!
    В Омске и в Белграде очень похожа ситуация со строительством метро - то есть оно вроде бы почти построено, но так и не запущено, и непонятно, будет ли когда-то запущено вообще. Хотя некоторые станции метро в Белграде как-то используются, в отличие от Омска.
  2. 15 Октября 2014 Срд 15:37:40
    бухгалтер писал(а) : столицу с деревней сравниваешь? Более уместно сравнивать с Москвой или Питером

    я уже отвечал на этот вопрос чуть ранее, но объясню ещё иначе.

    В большинстве стран мира вообще нет сколько-нибудь значимой разницы между столицей и другими крупными городами. Столичный статус не много значит, и далеко не всегда столица - это крупнейший город страны. Например, Вашингтон - даже не входит в двадцатку крупнейших городов США.

    Вот ещё примеры, которые я знаю без всякого поиска: крупнейший город Черногории - Подгорица, а столица - маленький город Цетине. Крупнейший город Турции - Стамбул, а столица Анкара. Крупнейший город Израиля - Иерусалим, а столица Тель-Авив. И так далее.

    Столица - это (в прошлом) место царского престола, а теперь - место размещения органов государственной власти. Всего-то навсего. И это место нередко переносят из одного города в другой.

    Само же слово "столица" (по-сербски означает "стул", на котором сидят) - в сущности именно "престол", про который в словаре Даля можно прочесть "престол государя, трон, седалище разного вида, для торжественных случаев". (а "столица" по-сербски означает "престоница", тоже на "престол" похоже. Например, "Престоница Србије - град Београд").

    Поэтому я считаю, что надо сравнивать города, похожие по "крупности", то есть количеству жителей, по размаху занимаемой территории. Такое сравнение по крайней мере логично.
  3. 15 Октября 2014 Срд 16:01:05
    Maxwells demon писал : Ну нету в Омске "парада поносу".
    И госпитализации массовой в связи с эпидемией Эболы.
    Что взаимосвязано, IMHO. Поскольку по утверждению СвнькиО передаётся оная Эбола через контакт со слизистыми заболевших негров и прочих орангутанов. Ну и вот, стало быть Гы-гы-гы

    Ос-с-спади, тема про Белград и Омск, а Максвелла все про Эболу поговорить тянет. Confused Ну, раз уж заметила пост - поффтоплю чуток. Видишь ли, СанькаО сперва юзает всякие научно-популярные статьи, а потом только пишет всякое. Confused То же самое, что и я, утверждают и господа медики. Воздушно-капельный путь передачи предполагается только у заирской "версии" вируса, и то споры идут. [внешняя ссылка] - вот здесь подробненько обсуждают, со ссылками на разные вумные статьи. А достоверно известные пути передачи - как раз те, о которых я в той теме писала.

    По теме обсуждения: согласна с Лисовином, что не очень-то корректно сравнивать столичный город и областной центр. Хотя вообще АлексАдмину спасибо за тему, интересно было почитать про Белград. Кстати, было бы замечательно, если бы вы не ругались в очередной раз с записными ура-патриотами, а про Белград побольше рассказали. Ну и вот, стало быть

    Junkie27 писал : В воскресенье в забитом интеллигенцией органном зале... В Омске огромный пласт культурных людей. У нас огромную популярность имеют театры.

    А если в процентном соотношении? Сколько процентов омичей регулярно посещают театры и филармонию? Wink

    Junkie27 писал : Концертный зал после реконструкции просто обрел вторую жизнь. Теперь приезжают с концертами со всего мира к нам артисты, музыканты.

    Да они кагбэ и раньше туда с гастролями приезжали... Шикарнее выглядеть здание после ремонта стало, это оно конешно. Ну и акустика в зале, по отзывам музыкантов, еще улучшилась. В принципе, и раньше неплохая была, а сейчас так вообще. Норм

    Junkie27 писал:При этом цены от 150 рублей за вход...
    А за концерт? Смайлик :-)
  4. 15 Октября 2014 Срд 16:08:50
    Sereban писал :Вы всегда, когда идёте по городу, понимаете в какую сторону света вы идёте: на север, на юг ...

    не всегда, конечно, но положение солнца я интуитивно воспринимаю как ориентир, особенно когда оно низко над горизонтом, а не в зените.

    а почему важны именно реки - тоже объясню: дело в том, что в нескольких километрах от рек поверхность земли обычно устроена так, что в направлении реки идёт снижение. Просто идя по улице можно примерно представлять, приближаемся мы к реке или удаляемся, в зависимости от того, идём ли мы вверх или вниз. По крайней мере для Омска это правило в основном выполняется, и я в Омске в детстве очень много ходил "куда глаза глядят", стараясь уйти куда-нибудь в совершенно незнакомые места а потом оттуда выбраться "на интуиции", ни у кого ничего не спрашивая, никакие названия улиц не читая и не запоминая. Конечно, высотные доминанты всё портят - по ним и дурак сориентируется))
  5. 15 Октября 2014 Срд 16:12:55
    У него тема есть специальная, там и видео есть и чтиво. про Сербию. Тоже интересно будет глянуть, особо если не были в тех краях.
  6. 15 Октября 2014 Срд 16:13:30
    Спасибо. Смайлик :-) Надо будет почитать.
  7. 15 Октября 2014 Срд 16:21:54
    dgromova писала : Интересные совпадения, прям мистика какая-то.

    А ещё в Сербии есть Рашка, которая по счастью появилось задолго до РФ, а то бы выглядела как пародия на РФ.
  8. 15 Октября 2014 Срд 16:36:55
    AlexAdmin писал : .....

    а почему важны именно реки - тоже объясню: дело в том, что в нескольких километрах от рек поверхность земли обычно устроена так, что в направлении реки идёт снижение. ...

    Алекс. Мое замечание.
    Не совсем корректное сравнение положения рек в плане каком:
    В Омске основная река идет "снизу-вверх" (если смотреть по картинке), а впадающая примыкает справа.
    В Белграде же немного по-другому, там впадающая река, как я понял, идет снизу вверх и впадает в реку, которая идет справа-наверх.
    Вроде так вот.
  9. 15 Октября 2014 Срд 17:11:52
    Инженер писал : Не совсем корректное сравнение положения рек в плане каком: В Омске основная река идет "снизу-вверх" (если смотреть по картинке), а впадающая примыкает справа. В Белграде же немного по-другому, там впадающая река, как я понял, идет снизу вверх и впадает в реку, которая идет справа-наверх.

    Ну да, как-то так, но только для ориентации наиболее актуальной рекой как раз является меньшая река - Сава - которая по ширине как раз сопоставима с Иртышом, которая в пределах Белграда течет снизу-вверх.
  10. Junkie27


    Хранитель


    Более 7 лет на форумеМуж.
    15 Октября 2014 Срд 22:35:19
    Цитата :В большинстве стран мира вообще нет сколько-нибудь значимой разницы между столицей и другими крупными городами. Столичный статус не много значит, и далеко не всегда столица - это крупнейший город страны. Например, Вашингтон - даже не входит в двадцатку крупнейших городов США.


    хорошо, тогда по-другому. Применительно к Сербии и России оно как ?! раз уж сравниваются города этих стран. Если в Сербии города все одинакового уровня жизни, тогда пожалуй, сравнение вполне допустимо. Если в России были бы города одинакового масштаба и уровня жизни, тогда конечно же можно сравнивать.

    Но, как мне видится, Белград в Сербии обладает-таки всеми признаками столичности, т.е существенно превосходит по уровню жизни остальные города, туда едут все Сербы. Да что говорить, некоторые омичи тоже
    : Wink Wink Wink

    Поэтому некорректное сравнение и сопоставление высосано из пальца. В целом интересно то как живется в других городах, не более.
  11. 15 Октября 2014 Срд 22:52:28
    Junkie27 писал :Если в Сербии города все одинакового уровня жизни, тогда пожалуй, сравнение вполне допустимо.

    а причем тут, собственно, уровень жизни? Мы сравниваем города как таковые, а про уровень жизни вроде бы вообще речи не было.

    Junkie27 писал :Но, как мне видится, Белград в Сербии обладает-таки всеми признаками столичности, т.е существенно превосходит по уровню жизни остальные города, туда едут все Сербы.

    С таким же успехом можно считать что Омск обладает всеми признаками столичности, потому что существенно превосходит по уровню жизни всю остальную Омскую область, и туда едут люди со всей Омской области. При том что Омская область больше Сербии, сравнение вполне подходящее...

    Junkie27 писал :Поэтому некорректное сравнение и сопоставление высосано из пальца.

    сравнение чего именно некорректное?
  12. Junkie27


    Хранитель


    Более 7 лет на форумеМуж.
    15 Октября 2014 Срд 22:56:27
    Цитата :А если в процентном соотношении? Сколько процентов омичей регулярно посещают театры и филармонию?

    ну на текущий момент с трудом театры переваривают всех желающих. Всех не впихнешь, если даже захотеть. Да и не нужно. По мне так сам по себе показатель то, что таких людей много, а попасть в театр не такая уж тривиальная задача. На хорошие постановки на ближайший месяц мест нет.

    По крайней мере готов сказать про 5-й театр, Драмтеатр, куда стараемся выбираться регулярно. Вот в органном зале побывал, тоже все нормально с наполняемостью. Хотя билетики стоили по 450 р. Молодежи кстати полно было.

    Цитата :Да они кагбэ и раньше туда с гастролями приезжали... Шикарнее выглядеть здание после ремонта стало, это оно конешно. Ну и акустика в зале, по отзывам музыкантов, еще улучшилась. В принципе, и раньше неплохая была, а сейчас так вообще.

    Разнообразие увеличилось в разы конечно. Вот что самое главное. И какие-то американские РЭПеры.... И акустические концерты. Как-то ходили на СПЛИН - акустический концерт. Театральные постановки. Насчет звука - соглашусь, очень хороший. Особенно для муз. концертов актуально. Звук не дребезжит как в Арене. Более четкий. Я там был еще потом на Rock Classic, вполне зачетно. Но все-таки эта площадка слишком интеллигентная. Бабушки-сотрудники тащили за руку девочку-рокершу, которая хотела подойти поближе к сцене. Это было забавное зрелище.
  13. Junkie27


    Хранитель


    Более 7 лет на форумеМуж.
    15 Октября 2014 Срд 23:07:05
    Цитата :С таким же успехом можно считать что Омск обладает всеми признаками столичности, потому что существенно превосходит по уровню жизни всю остальную Омскую область, и туда едут люди со всей Омской области. При том что Омская область больше Сербии, сравнение вполне подходящее...

    причем же здесь Омск и Омская область-то. В этой теме приводится сравнение города, который является так скажем всем лучшим, что есть в стране Сербия с городом Омском, провинциальным Сибирским городом, одним из многих городов России так скажем. Далеких от столичности и признаков аккумуляции всех ресурсов хоть и маленькой, но страны. Про отличие столичных уже говорил.

    Если ты приведешь еще один такой же по масштабу город в Сербии, тогда можно говорить, что "есть города как Вашингтон, бла-бла-бла".

    С точки зрения "поболтать" тема еще как-то живет. Про сравнение конечно притянуто за уши.
  14. 15 Октября 2014 Срд 23:16:47
    Junkie27 писал :причем же здесь Омск и Омская область-то. В этой теме приводится сравнение города, который является так скажем всем лучшим, что есть в стране Сербия с городом Омском, провинциальным Сибирским городом, одним из многих городов России так скажем.

    А в чём конкретно "столичность" влияет на те факторы, которые сравниваются в данной теме?
    Если взять, к примеру, сербский город Нови Сад, то я смог заметить только одно внешнее отличие от Белграда - более старые автобусы, и отсутствие в этих автобусах системы БусПлюс.

    Кстати, не знаю как в Омске сейчас устроена оплата за проезд в общественном транспорте, а в Белграде применяется система БусПлюс, смысл которой в том, что проезд оплачивается пластиковыми карточками, которые прикладываются к специальным терминалам возле каждой двери. Положить деньги на карточку можно, например, в придорожных киосках.
    Ну а в Новом Саде когда я там был, система была более примитивная - банальные компостеры билетиков.
  15. 16 Октября 2014 Чтв 0:42:20
    Вчера гулял и вот видео нарезал)
  16. 16 Октября 2014 Чтв 8:26:54
    Все как у нас. Только системы бусплюс пока нет, да самое главное вот этих вот коммунальщиков. Ну а транспорта у нас на порядок больше....
На страницу: Назад  1, 2, 3 ... 6,
, 8 ... 11, 12, 13  Вперёд
 
 
 
Рейтинг@Mail.ru