Index · Правила · Поиск· Группы · Регистрация · Личные сообщения· Вход

Список разделов Город Омск
 
 
 

Раздел: Город Омск Омск и Белград (Сербия): сравним? 

Создана: 13 Октября 2014 Пон 5:05:33.
Раздел: "Город Омск"
Сообщений в теме: 183, просмотров: 12100

На страницу: Назад  1, 2, 3 ... 5,
, 7 ... 11, 12, 13  Вперёд
  1. 13 Октября 2014 Пон 5:05:33
    Говорят, вывезти девушку из деревни можно, а деревню из девушки - никогда, ну а в отношении Омска это касается не только девушек. Так сказать, никогда не покинет нас Омск, как бы мы от него не бежали.

    Года три я уже обитаю в Белграде, но не могу отделаться от ощущения, что я в каком-то "другом Омске", в более правильном. Этому ощущению способствует целый ряд совпадений, из-за которых два города в моём сознании вполне совмещаются друг с другом. В этой теме я и хочу перечислить некоторые из этих совпадений и подобий.

    Место слияния рек.
    В Омске я жил в центре, и внутренне привык ориентироваться по рекам, которые как раз сливаются в центре города. Точно так же и Белград стоит на месте слияния рек, и расположены они, если смотреть по карте, аналогично - от места слияния реки расходятся на три "рукава", вверх (на север), вниз (на юг), и вправо (на восток).

    Исторический центр города в обоих случаях находится "справа" от реки, то есть на восточной стороне. А противоположный берег реки воспринимается как "левобережье". И застройка этого "левобережья" тоже характерная - там более современные здания, построенные по какому-то более-менее заранее продуманному проекту.

    Аэропорт по отношению к городу расположен тоже очень похоже, только в Белграде он чуть подальше от основной городской застройки, примерно в 9 километрах от центра города (а в Омске порядка 3 км от центра)


    Телефонный код
    у Омска 381 (вместе с кодом России +7 381), и телефонный код Сербии такой же, +381, то есть как Омск, но только без +7 в начале Смайлик :-)

    Численность населения
    в Омске - порядка 1,1 млн жителей.
    в Белграде - порядка 1,2 млн жителей.

    Ну, про то, что флаг России с 1991 года - это перевернутый национальный флаг Сербии (с 1835 года), вы наверное и сами знаете.

    В Сербии живут православные славяне. По моим ощущениям, они гораздо ленивее нас, русских. Вот только почему-то всё у них делается по уму. То есть вот как раз с этого места у меня закончились аргументы сходства, и началось удивление по поводу того, почему жить в Омске - совсем не то, что жить в Белграде. Почему сербы могут жить по-европейски, у них около-нулевая преступность, на улицах не встретишь ни пьяниц, ни наркоманов, почему, почему, почему... Нет, я не говорю, что в Белграде всё вообще идеально - проблем везде хватает. Но всё же интересно понять, почему многие условия в Белграде и в Омске похожи, но в итоге качество жизни различается весьма существенно.

    UPD. Метро!
    В Омске и в Белграде очень похожа ситуация со строительством метро - то есть оно вроде бы почти построено, но так и не запущено, и непонятно, будет ли когда-то запущено вообще. Хотя некоторые станции метро в Белграде как-то используются, в отличие от Омска.
  2. Ракиjа


    Начинающий


    Более трёх лет на форуме
    14 Октября 2014 Втр 15:29:06
    Roman! писал : Дааа Ну и вот, стало быть Омск 381, Киев 044, Ленинград 812, Москва 095.
    22 года не звонил никуда, а запомнилось.

    А 4-х значные коды это видимо авитаминоз.


    2 это дополние до стандартной длины номера, заглушка.
    Когда телефонная емкость дорастет до нужной длины, тогда 2 заменится на код станции.
    Так что код Омска все же 381

    Все таки некорректно сравнивать столицу и провинциальный город.
    В Белград едут на работу и развлечения не только из всей Сербии, но и из соседних стран. Даже хорваты.
    Культурная жизнь (театры, выставки, фестивали) намного активнее омской.
  3. 15 Октября 2014 Срд 0:19:57
    Цитата :не могу отделаться от ощущения, что я в каком-то "другом Омске",

    Всюду Омск мерещится ... Я знаю какой город не похож на Омск. Это город Стамбул Норм
  4. 15 Октября 2014 Срд 3:12:17
    Doktor Zlo писал : Всюду Омск мерещится ... Я знаю какой город не похож на Омск. Это город Стамбул Норм

    Не знаю, я жил довольно долго и в Москве, и в Новосибе, и в обоих городах у меня было ощущение топографического кретинизма, в смысле неспособности ориентироваться на местности, ввиду их полнейшей несхожести с привычными правилами Омска Смайлик :-)
    Но наиболее полным топографическим кретином я ощутил себя именно в Белграде, где старинная застройка, где пересечения улиц образуют не кварталы, а треугольники и прочие фигуры. Эта "треугольность кварталов" напрочь выносит мозг. Сделав пару-тройку поворотов среди этих "треугольных кварталов" совершенно перестаёшь понимать где какое направление и куда идти дальше.
  5. dgromova


    Частый гость


    Более 10 лет на форумеЖен.
    15 Октября 2014 Срд 7:06:55
    Интересные совпадения, прям мистика какая-то. Особенно с флагом и кодом.

    У меня ничего подобного не наблюдается. Разве что Туапсе был портовым городом и Ванкувер тоже. Единственное, кажется, совпадение. А в остальном наблюдается тенденция к увеличению. Чёрное море маленькое - Тихий океан громадный. Население Туапсе 60 тысяч - население Ванкувера 2 млн. В Туапсе леса почти пустые - в Ванкувере диких животных столько, что даже по улицам ходят.
  6. 15 Октября 2014 Срд 8:31:18
    Алекс, а чего это ты столицу с деревней сравниваешь? Более уместно сравнивать с Москвой или Питером
  7. 15 Октября 2014 Срд 10:45:59
    dgromova писала : Интересные совпадения, прям мистика какая-то. Особенно с флагом и кодом.

    У меня ничего подобного не наблюдается. Разве что Туапсе был портовым городом и Ванкувер тоже. Единственное, кажется, совпадение. А в остальном наблюдается тенденция к увеличению. Чёрное море маленькое - Тихий океан громадный. Население Туапсе 60 тысяч - население Ванкувера 2 млн. В Туапсе леса почти пустые - в Ванкувере диких животных столько, что даже по улицам ходят.


    Если не секрет, как умудрились попасть в Канаду?

    Вот у меня брат - талантливый программист, его 2 канадские конторы в течение 3-х лет прокуматозили, а в результате ничего не сделали для того, чтобы он визу получил. Вернее сделали чисто по-русски - через жопу. И сами же потом отметелили в канадском посольстве. И во внешней политике у них такой же бардак. По мне так Канада - это еще хуже США, по тем нравам, которые они практикуют. Так что не верю я ни в какую хорошую заграницу, судя по общению моего брата со многими заказчиками в разных странах и собственному посещению некоторых стран, а не из-за какой-то там пропаганды. Везде все одно и то же, хотя тот, кто увлекается философией и без всяких опытных поездок и общений должен это понимать. Везде есть нормальные люди, а есть быдло и просто сволочи и преступники.

    У нас недалеко в парке в Омске тоже животные бегают.
  8. dgromova


    Частый гость


    Более 10 лет на форумеЖен.
    15 Октября 2014 Срд 10:50:44
    kinslayer писал :Если не секрет, как умудрились попасть в Канаду?

    18 лет назад попасть в Канаду на пмж было гораздо проще. Мы не просили визу. Обратились в канадское посольство в Москве. У мужа было подходящее образование, вот нас и взяли.
  9. 15 Октября 2014 Срд 11:22:51
    dgromova писала :
    kinslayer писал ... :Если не секрет, как умудрились попасть в Канаду?

    18 лет назад попасть в Канаду на пмж было гораздо проще. Мы не просили визу. Обратились в канадское посольство в Москве. У мужа было подходящее образование, вот нас и взяли.


    )))))) Это хорошо. Рад за вас.
  10. Sereban


    Хранитель


    Более 7 лет на форумеМуж.
    15 Октября 2014 Срд 12:40:25
    AlexAdmin писал :
    Sereban писал ... : Тяжело представить, сколько в мире городов на слиянии двух рек. А уж как их сравнить...

    А можно привести сколько-нибудь примеров подобного расположения рек?

    Если вы серьёзно, то извольте, лишь малая часть... :
  11. 15 Октября 2014 Срд 13:46:18
    [внешняя ссылка]

    да уж.... европейская цивилизация.....

    интересно какой дебил оставил в силе такую жеребьевку. Сразу видно - быдло приехало из Косово.

    На матчах Россия - Украина видимо тоже так будет. Запустят на беспилотнике флаг чего-нибудь незалежного.

    Какая тупость. Смотришь на людей и правда - ничем от обезьян не отличаются, разве что обезьяны гораздо менее агрессивны. Животные и есть животные. Все человеческое отключено.
  12. 15 Октября 2014 Срд 14:47:10
    Sereban писал :
    AlexAdmin писал ... : А можно привести сколько-нибудь примеров подобного расположения рек?

    Если вы серьёзно, то извольте, лишь малая часть... :
    ...

    ...

    из приведённых только Нижний Новгород более-менее имеет подобие.
    рукава рек должны расходиться соответственно - вверх, вниз, и вправо, если смотреть по обычной карте, у которой север вверху.
  13. 15 Октября 2014 Срд 14:51:28
    Там столько народа полегло, такая бойня была...что страшно, но хотелось бы съездить посмотреть, да. Алекс, позовите в гости Very Happy
  14. 15 Октября 2014 Срд 14:57:34
    kinslayer писал :интересно какой дебил оставил в силе такую жеребьевку. Сразу видно - быдло приехало из Косово.

    у этого матча была определенная предыстория - поскольку было понятно, что албанцы играют хуже, но превратят матч в политическое шоу и сорвут его любой ценой, Сербия вообще предлагала провести матч без болельщиков на трибунах. Но на это, разумеется, никто не согласился.

    Перед проведением матча полиция оцепила вообще всё, чуть ли не паспорта на входе проверяли (но что толку, если косовские албанцы имеют сербские паспорта, а их из Косово как минимум три автобуса приехало).

    В общем, ни у кого изначально не было особых сомнений в том, что матч будет так или иначе сорван, вопрос был лишь в том, как именно.
  15. 15 Октября 2014 Срд 15:07:01
    Кенёша писал : Там столько народа полегло, такая бойня была...что страшно, но хотелось бы съездить посмотреть

    вы Сербию с Боснией не путаете? :)
    Очень многие путают. В российских СМИ во время югославской войны события подавались так, что трудно было понять, что происходит. Складывалось впечатление, будто "там" всё время кто-то с кем-то воюет. На самом деле практически все боевые действия происходили вне Сербии. В основном в Боснии и Хорватии. В Сербии были бомбардировки НАТО, но это была война односторонняя - сербы в ней никого не убивали.
  16. Sereban


    Хранитель


    Более 7 лет на форумеМуж.
    15 Октября 2014 Срд 15:31:09
    AlexAdmin писал : ... рукава рек должны расходиться соответственно - вверх, вниз, и вправо, если смотреть по обычной карте, у которой север вверху.

    Начинается! Вы всегда, когда идёте по городу, понимаете в какую сторону света вы идёте: на север, на юг, зюйд-зюйд-вест...
    Я прям вижу, как вы накидались ракии в белградском кафане и пытаетесь идти домой: "Карамба! Саша, да ты пол кабельтова на норд-вест-тень-норд шуранул, червь гальюнный... Как же этот город похож на Омск, лопни моя селезёнка. Неужели нельзя было найти другой, нормальный, фок-грот-брамсель мне в задницу! Три румба вправо!!!" Смайлик :-)
На страницу: Назад  1, 2, 3 ... 5,
, 7 ... 11, 12, 13  Вперёд
 
 
 
Рейтинг@Mail.ru