Index · Правила · Поиск· Группы · Регистрация · Личные сообщения· Вход

Список разделов Город Омск
 
 
 

Раздел: Город Омск Омск и Белград (Сербия): сравним? 

Создана: 13 Октября 2014 Пон 5:05:33.
Раздел: "Город Омск"
Сообщений в теме: 183, просмотров: 12722

На страницу: Назад  1, 2, 3,
, 5 ... 11, 12, 13  Вперёд
  1. 13 Октября 2014 Пон 5:05:33
    Говорят, вывезти девушку из деревни можно, а деревню из девушки - никогда, ну а в отношении Омска это касается не только девушек. Так сказать, никогда не покинет нас Омск, как бы мы от него не бежали.

    Года три я уже обитаю в Белграде, но не могу отделаться от ощущения, что я в каком-то "другом Омске", в более правильном. Этому ощущению способствует целый ряд совпадений, из-за которых два города в моём сознании вполне совмещаются друг с другом. В этой теме я и хочу перечислить некоторые из этих совпадений и подобий.

    Место слияния рек.
    В Омске я жил в центре, и внутренне привык ориентироваться по рекам, которые как раз сливаются в центре города. Точно так же и Белград стоит на месте слияния рек, и расположены они, если смотреть по карте, аналогично - от места слияния реки расходятся на три "рукава", вверх (на север), вниз (на юг), и вправо (на восток).

    Исторический центр города в обоих случаях находится "справа" от реки, то есть на восточной стороне. А противоположный берег реки воспринимается как "левобережье". И застройка этого "левобережья" тоже характерная - там более современные здания, построенные по какому-то более-менее заранее продуманному проекту.

    Аэропорт по отношению к городу расположен тоже очень похоже, только в Белграде он чуть подальше от основной городской застройки, примерно в 9 километрах от центра города (а в Омске порядка 3 км от центра)


    Телефонный код
    у Омска 381 (вместе с кодом России +7 381), и телефонный код Сербии такой же, +381, то есть как Омск, но только без +7 в начале Смайлик :-)

    Численность населения
    в Омске - порядка 1,1 млн жителей.
    в Белграде - порядка 1,2 млн жителей.

    Ну, про то, что флаг России с 1991 года - это перевернутый национальный флаг Сербии (с 1835 года), вы наверное и сами знаете.

    В Сербии живут православные славяне. По моим ощущениям, они гораздо ленивее нас, русских. Вот только почему-то всё у них делается по уму. То есть вот как раз с этого места у меня закончились аргументы сходства, и началось удивление по поводу того, почему жить в Омске - совсем не то, что жить в Белграде. Почему сербы могут жить по-европейски, у них около-нулевая преступность, на улицах не встретишь ни пьяниц, ни наркоманов, почему, почему, почему... Нет, я не говорю, что в Белграде всё вообще идеально - проблем везде хватает. Но всё же интересно понять, почему многие условия в Белграде и в Омске похожи, но в итоге качество жизни различается весьма существенно.

    UPD. Метро!
    В Омске и в Белграде очень похожа ситуация со строительством метро - то есть оно вроде бы почти построено, но так и не запущено, и непонятно, будет ли когда-то запущено вообще. Хотя некоторые станции метро в Белграде как-то используются, в отличие от Омска.
  2. 13 Октября 2014 Пон 22:11:17
    Junkie27 писал :Думаю столицу логичнее сравнивать со столицей

    Во-первых, не логично. Потому что "столица" (кстати, по сербски это слово означает "стул", то есть на чем сидят) - это понятие довольно-таки условное.
    Столицы нередко переносят из города в город. В Казахстане была столица Алма-Ата, стала Астана. На Руси была столица Киев, потом вдруг стал Питер, а потом вдруг стала Москва.
    Далеко не всегда столица - крупнейший город. В той же Черногории крупнейший город - Подгорица, а столица - маленький город Цетине. В Турции крупнейший город Стамбул, а столица Анкара. В Израиле крупнейший город Иерусалим, а столица Тель-Авив. И так далее.
    Омск тоже, так сказать, столица омской области, а иногда даже говорят "столица Сибири".

    Во-вторых, такая аномалия, как Москва, вообще не характерна для нормальных стран. В сущности Москва - это даже не столица, а что-то вроде самостоятельного государства, которое живёт по совершенно иным законам, нежели остальная Россия. Такого явления, наверное, больше нигде в мире нет. В остальных же странах, по крайней мере в европейских, нет какой-то принципиальной разницы между столичными городами и не-столичными городами подобного размера.
  3. 13 Октября 2014 Пон 22:17:35
    Paut1 писал :Пока в Украине правят олигархи - потуги их попасть в Европу, вызывают лишь грустную усмешку.

    Потому-то Украина и отбивается всеми силами от РФ, как от главного бастиона и рассадника олигархизма. В нормальных странах олигархи очень мало что значат, и только в РФ власть принадлежит преступной олигархической банде, которая всеми силами пытается навязать такие же порядки соседям. В нормальных же странах олигархи мало что значат.
  4. 13 Октября 2014 Пон 22:18:11
    AlexAdmin писал :
    А можно привести сколько-нибудь примеров подобного расположения рек?
    Кобленц(Мозель-Рейн), Томск(Томь - Ушайка) - так на вскидку
  5. 13 Октября 2014 Пон 22:20:23
    AlexAdmin писал : и только в РФ власть принадлежит преступной олигархической банде,
    И в Украине - власть принадлежит преступной олигархической банде(Порох, Яйценюк, Беня, Юля и еще пяток особоталантливых челов)
  6. 13 Октября 2014 Пон 22:22:40
    SLDENIK писал(а) :
    AlexAdmin писал ... :
    так же и Омск. Выходишь ты на улицу - а там какая-то быдловата, и будь ты хоть миллиардером, а всё равно вокруг они.
    А ты уверен в этом? На все 146%?

    Достаточно послушать наших форумчан чтобы про Омск сложилось именно такое представление. Злобные, глупые, обидчивые, во всём видящие для себя оскорбления - устоявшийся образ омичей, воспетый всеми кому ни лень, начиная с того же Лурка... я не верю что за время моего отсутствия хоть что-нибудь изменилось.
  7. 13 Октября 2014 Пон 22:25:42
    Paut1 писал : И в Украине - власть принадлежит преступной олигархической банде

    И вырваться из-под власти олигархов - сверхзадача украинцев.
    Сначала они разгромили банду Януковича, которая была самой страшной ввиду своей теснейшей связанности с эрэфийскими каганатом-олигархатом, и сделали ставку на олигархов, у которых с РФ нет таких тесных связей. Следующим этапом будет, очевидно, становление нормальной государственности, поскольку нынешняя украинская олигархия уже не имеет "внешней подпитки" и не сможет удержаться у власти сама по себе.
  8. 13 Октября 2014 Пон 22:27:59
    AlexAdmin писал : .. я не верю что за время моего отсутствия хоть что-нибудь изменилось.
    А зря, каждый человек творец своего счастья - если тебя окружает одно быдло, может быть дело не в окружении?)))
    Лично меня окружают добрые, отзывчивые и образованные люди. причем это не зависит от страны пребывания(будь то Германия, Голландия, РФ или еще десяток других)
  9. 13 Октября 2014 Пон 22:28:00
    AlexAdmin писал :
    Покидая пределы квартиры, ты попадаешь в ту среду, которая вокруг, и она от тебя почти не зависит. В принципе зависит, но не так сильно, чтобы можно было бы положиться на свою способность исправлять окружающую действительность.


    Ну это везде так. Можно конечно себя убедить, что преступность нулевая, но опасность все равно существует. И еще куча других опасностей. Бегать можно вечно.

    Но понять могу. Дерьма у нас прилично и при особом желании, реальном хотении, можно и переехать, если семейные обстоятельства позволяют.
  10. 13 Октября 2014 Пон 22:30:28
    AlexAdmin писал :
    И вырваться из-под власти олигархов - сверхзадача украинцев.
    Как в древней мудрости - вслед ушедшим, придут следующие. Лишь бы не надорвались при исполнении сверхзадачи. А то и так уже по трупам идут
  11. Junkie27


    Хранитель


    Более 7 лет на форумеМуж.
    13 Октября 2014 Пон 22:33:21
    Цитата :А зря, каждый человек творец своего счастья - если тебя окружает одно быдло, может быть дело не в окружении?)))

    В воскресенье в забитом интеллигенцией органном зале поймал себя на мысли, что образованных, интересных людей на самом деле так много даже в Омске. Всегда можно найти себе окружение для общения. Было би желание. Все зависит от уровня пристрастий и увлечений.

    В Омске огромный пласт культурных людей. У нас огромную популярность имеют театры. Концертный зал после реконструкции просто обрел вторую жизнь. Теперь приезжают с концертами со всего мира к нам артисты, музыканты. Шикарное место. Можно красиво одеться, выйти в свет и отдохнуть душой. Общаться с людьми, пить кофе в холле. При этому цены от 150 рублей за вход.
  12. 13 Октября 2014 Пон 22:37:34
    AlexAdmin писал :
    Достаточно послушать наших форумчан чтобы про Омск сложилось именно такое представление.

    ОФ ещё не весь Омск, а вы, сударь, возомнили из себя не весть что. Ну и вот, стало быть
  13. Junkie27


    Хранитель


    Более 7 лет на форумеМуж.
    13 Октября 2014 Пон 22:47:45
    так нам показывают интерпретацию "гордости". Каждая тема как бы содержит в себе некий контраст между "нами" и "ими" с уничижающей составляющей для определенной стороны.

    Печально все это на самом деле. Печально когда ранее была тема на уровне "поделиться впечатлениями". А теперь любая тема с подтекстом подзадеть обсуждающих.

    Конечно же сейчас будет пост, что тема создана ради интереса и не несет в себе никакой попытки превзойти и тем самым ткнуть омичей еще разик.
  14. 13 Октября 2014 Пон 23:31:43
    Paut1 писал :если тебя окружает одно быдло, может быть дело не в окружении?

    ну а если в РФ окружает быдло, а за пределами РФ - не быдло? :)
  15. 13 Октября 2014 Пон 23:38:01
    kinslayer писал :Можно конечно себя убедить, что преступность нулевая, но опасность все равно существует.

    опасность всегда есть, это и землетрясения, и метеориты из космоса, и много ещё чего. Как говорится, все под Богом ходим.
    Но всё-таки уровень преступности - это цифра не эфимерная, а вполне конкретная. В одном месте ты оставляешь машину на ночь открытой годами подряд, и ничего с ней не случается, а в другом месте ты и закроешь, а всё равно если колеса не снимут, так бензин сольют.
    Когда в Белграде ночью по темным улицам спокойно ходят маленькие девочки, и никто за них не боится, это впечатляет.
  16. 13 Октября 2014 Пон 23:44:17
    Paut1 писал :
    AlexAdmin писал ... :
    И вырваться из-под власти олигархов - сверхзадача украинцев.
    Как в древней мудрости - вслед ушедшим, придут следующие.

    если вырвутся из-под влияния эрэфийского каганата-олигархата, то не придут. Как в Сербии - тоже поначалу всякие олигархи при власти крутились, а теперь их всех к ногтю прижали, а кого и посадили. Вот недавно Мишкович был "пуп земли", чуть не половину розничного товарооборота на балканах держал, а вдруг бац и сидит.
На страницу: Назад  1, 2, 3,
, 5 ... 11, 12, 13  Вперёд
 
 
 
Рейтинг@Mail.ru