Index · Правила · Поиск· Группы · Регистрация · Личные сообщения· Вход

Список разделов Город Омск
 
 
 

Раздел: Город Омск Омск и Белград (Сербия): сравним? 

Создана: 13 Октября 2014 Пон 5:05:33.
Раздел: "Город Омск"
Сообщений в теме: 183, просмотров: 11253

На страницу: Назад  1, 2,
, 4 ... 11, 12, 13  Вперёд
  1. 13 Октября 2014 Пон 5:05:33
    Говорят, вывезти девушку из деревни можно, а деревню из девушки - никогда, ну а в отношении Омска это касается не только девушек. Так сказать, никогда не покинет нас Омск, как бы мы от него не бежали.

    Года три я уже обитаю в Белграде, но не могу отделаться от ощущения, что я в каком-то "другом Омске", в более правильном. Этому ощущению способствует целый ряд совпадений, из-за которых два города в моём сознании вполне совмещаются друг с другом. В этой теме я и хочу перечислить некоторые из этих совпадений и подобий.

    Место слияния рек.
    В Омске я жил в центре, и внутренне привык ориентироваться по рекам, которые как раз сливаются в центре города. Точно так же и Белград стоит на месте слияния рек, и расположены они, если смотреть по карте, аналогично - от места слияния реки расходятся на три "рукава", вверх (на север), вниз (на юг), и вправо (на восток).

    Исторический центр города в обоих случаях находится "справа" от реки, то есть на восточной стороне. А противоположный берег реки воспринимается как "левобережье". И застройка этого "левобережья" тоже характерная - там более современные здания, построенные по какому-то более-менее заранее продуманному проекту.

    Аэропорт по отношению к городу расположен тоже очень похоже, только в Белграде он чуть подальше от основной городской застройки, примерно в 9 километрах от центра города (а в Омске порядка 3 км от центра)


    Телефонный код
    у Омска 381 (вместе с кодом России +7 381), и телефонный код Сербии такой же, +381, то есть как Омск, но только без +7 в начале Смайлик :-)

    Численность населения
    в Омске - порядка 1,1 млн жителей.
    в Белграде - порядка 1,2 млн жителей.

    Ну, про то, что флаг России с 1991 года - это перевернутый национальный флаг Сербии (с 1835 года), вы наверное и сами знаете.

    В Сербии живут православные славяне. По моим ощущениям, они гораздо ленивее нас, русских. Вот только почему-то всё у них делается по уму. То есть вот как раз с этого места у меня закончились аргументы сходства, и началось удивление по поводу того, почему жить в Омске - совсем не то, что жить в Белграде. Почему сербы могут жить по-европейски, у них около-нулевая преступность, на улицах не встретишь ни пьяниц, ни наркоманов, почему, почему, почему... Нет, я не говорю, что в Белграде всё вообще идеально - проблем везде хватает. Но всё же интересно понять, почему многие условия в Белграде и в Омске похожи, но в итоге качество жизни различается весьма существенно.

    UPD. Метро!
    В Омске и в Белграде очень похожа ситуация со строительством метро - то есть оно вроде бы почти построено, но так и не запущено, и непонятно, будет ли когда-то запущено вообще. Хотя некоторые станции метро в Белграде как-то используются, в отличие от Омска.
  2. 13 Октября 2014 Пон 18:56:30
    AlexAdmin писал :
    Потому-то Украина и рвётся в ЕС Смайлик :-)
    Только ЕС не рвется к Украине)))
  3. 13 Октября 2014 Пон 19:42:03
    Paut1 писал :
    AlexAdmin писал ... :
    Потому-то Украина и рвётся в ЕС Смайлик :-)
    Только ЕС не рвется к Украине)))

    не вижу причин для радости по этому поводу.
    ЕС вообще никуда не рвется, и это в общем-то радует.
    К примеру, та же Сербия в ЕС вроде бы и стремится, но и без ЕС прекрасно обойдётся, а из Европы всё равно никуда не денется.
    Ну и конечно же нельзя не вспомнить Швейцарию, которая находится посреди Европы, полностью окружена странами ЕС, но сам в этот союз не входит, и прекрасно живёт по совершенно европейским принципам.

    Иными словами, вопрос вообще не в том, является ли та или иная страна членом Европейского Союза, а в том, живёт ли страна по принципам Европы, или же по принципам какой-нибудь "Азиопы", наподобие РФ.

    Есть ряд неких принципов, скажем так, общественных моделей, по которым живут люди. Есть, скажем, мусульманские государства - там одни правила, а есть Индия, там совсем другое, есть Китай, там тоже вообще всё другое. В африканских странах тоже по-другому всё. И так далее.

    А есть европейская цивилизация, основанная белыми христианскими народами. Это цивилизация неоднородная, противоречивая, но просто она наша. Для всех народов, выросших на христианстве, европейская цивилизация - это в сущности единственный правильный способ существования, и правильнее думать не о том, как "противостоять Европе", а о том, как привнести улучшить Европу, как занять в ней достойное место.

    Идея путофашизма, состоящая в попытке "деятельного отвержения Запада", ущербна в зародыше, поскольку противопоставляет белые христианские народы (в частности русских, украинцев, белорусов) еропейской цивилизации, предлагая взамен "всё что угодно, лишь бы назло им". Дескать, мы будем целоваться взасос и с исламистами, и с китайцами, и вообще с кем угодно, но лишь бы это не понравилось Европе (и США). А что в этом хорошего? Это можно определить очень простой формулой: сеять вражду между братьями в расчёте на то, что с чужаками дружить будет выгоднее - вот сущность путофашизма, и так называемого "евразийства".

    Братьев, как говорится, не выбирают. Мы с другими народами Европы - одна цивилизация, мы братья по многим общим корням. От того, что путофашисты внушают нам "нет, не дружите с Европой, они плохие, а вот китайцы, исламисты, негры - хорошие, это наше всё!", наши исторические корни не меняются. В любом случае мы остаёмся европейским народом, вопрос лишь в том, будем ли мы проклинать свою белую-европейскую-христианскую семью, или же будем пытаться в ней занимать достойное место. На мой взгляд, правильнее занимать в этой семье достойное место. В этом, собственно, вся сущность моего неприятия путофашизма и прочего "евразийства".
  4. 13 Октября 2014 Пон 19:50:38
    AlexAdmin писал :
    не вижу причин для радости по этому поводу.
    Знаешь, улыбают потуги правителей Украины и в ЕС влезть и опу не порвать.
  5. 13 Октября 2014 Пон 20:01:45
    AlexAdmin писал :

    А шо звёзды перевернутые-то? Офигеть
  6. 13 Октября 2014 Пон 20:12:39
    Перевёрнутая звезда - символ Бафомета [внешняя ссылка]
  7. 13 Октября 2014 Пон 20:16:06
    да не перевернутые, обычные.
  8. 13 Октября 2014 Пон 20:18:39
    Paut1 писал :
    AlexAdmin писал ... :
    не вижу причин для радости по этому поводу.
    Знаешь, улыбают потуги правителей Украины и в ЕС влезть и опу не порвать.

    что значит "влезть" ?
    Украина и так в Европе, географически. И Сербия в Европе. Никуда влазить не надо, а надо просто избавляться от "азиатчины" в головах, то есть попросту говоря, от бездуховного наследия совка.
  9. 13 Октября 2014 Пон 20:43:15
    AlexAdmin писал : да не перевернутые, обычные.

    Я от полоски смотрел, а оно по диагонали оказывается Смайлик :-)
  10. 13 Октября 2014 Пон 21:42:24
    AlexAdmin писал :
    В Сербии живут православные славяне. По моим ощущениям, они гораздо ленивее нас, русских. Вот только почему-то всё у них делается по уму. То есть вот как раз с этого места у меня закончились аргументы сходства, и началось удивление по поводу того.....


    Чего сравнивать - опять устроить конфликт))))).
    Меня и здесь все устраивает, какая разница где жить, все зависит от человека. Хочет он быть счастливым - будет, а не хочет - будет всю жизнь сравнивать.

    Вот сербы ленивые, ничего не сравнивают и счастливы. А наши понаедут везде и начинают - да вот, да вот......Ну переехали - наслаждайтесь, а то как были русскими, так и остались ими)))))
  11. Junkie27


    Хранитель


    Более 7 лет на форумеМуж.
    13 Октября 2014 Пон 21:52:02
    хмм. Думаю столицу логичнее сравнивать со столицей. Как правило в любом государстве в столице самое лучшее, остальные регионы так или иначе менее обеспечены по сравнению со "столичными". Нельзя назвать корректным сравнение.
  12. 13 Октября 2014 Пон 21:54:53
    kinslayer писал :какая разница где жить, все зависит от человека

    чтож, объясню, какая разница где жить.
    вот, скажем, живёшь ты на крайнем севере.
    выходишь на улицу - а там полярная ночь, или полярный день, и снега, льды всякие. Это одно дело.
    а если живёшь ты в африке, около экватора, то выходишь на улицу - а там жара, и от тебя это никак не зависит.
    так же и Омск. Выходишь ты на улицу - а там какая-то быдловата, и будь ты хоть миллиардером, а всё равно вокруг они.
    в этом вся разница.

    Покидая пределы квартиры, ты попадаешь в ту среду, которая вокруг, и она от тебя почти не зависит. В принципе зависит, но не так сильно, чтобы можно было бы положиться на свою способность исправлять окружающую действительность.
  13. 13 Октября 2014 Пон 21:56:17
    AlexAdmin писал :
    что значит "влезть" ?
    Украина и так в Европе, географически.
    А то и значит...Географически и пол РФ в Европе - а толку?
    Пока в Украине правят олигархи - потуги их попасть в Европу, вызывают лишь грустную усмешку.
  14. 13 Октября 2014 Пон 21:59:09
    AlexAdmin писал :
    так же и Омск. Выходишь ты на улицу - а там какая-то быдловата
    Это на какой улице?Я выхожу и вижу мамашки с ребетенками, пацаны в машине ковыряются, бабушки у подъездов сидят - все здороваются, все вежливые. И это в Амуре
  15. 13 Октября 2014 Пон 22:00:22
    AlexAdmin писал :
    так же и Омск. Выходишь ты на улицу - а там какая-то быдловата, и будь ты хоть миллиардером, а всё равно вокруг они.
    А ты уверен в этом? На все 146%?
  16. Junkie27


    Хранитель


    Более 7 лет на форумеМуж.
    13 Октября 2014 Пон 22:04:55
    Был в органном зале намедни. Слушали Московских дамочек, лауреатов разных музыкальных премий в нашей стране и не только. Была программа орган + арфа. Быдловаты не заметил Гы-гы-гы Гы-гы-гы Гы-гы-гы Было круто на самом деле, очень впечатляет живая музыка, а арфа вообще поражает!!!

    Как там кстати с культурной составляющей в Сербии ?!
На страницу: Назад  1, 2,
, 4 ... 11, 12, 13  Вперёд
 
 
 
Рейтинг@Mail.ru