Index · Правила · Поиск· Группы · Регистрация · Личные сообщения· Вход

Список разделов Город Омск
 
 
 

Раздел: Город Омск Омск и Белград (Сербия): сравним? 

Создана: 13 Октября 2014 Пон 5:05:33.
Раздел: "Город Омск"
Сообщений в теме: 183, просмотров: 12059

На страницу: Назад  1, 2, 3 ... , 11,
, 13  Вперёд
  1. 13 Октября 2014 Пон 5:05:33
    Говорят, вывезти девушку из деревни можно, а деревню из девушки - никогда, ну а в отношении Омска это касается не только девушек. Так сказать, никогда не покинет нас Омск, как бы мы от него не бежали.

    Года три я уже обитаю в Белграде, но не могу отделаться от ощущения, что я в каком-то "другом Омске", в более правильном. Этому ощущению способствует целый ряд совпадений, из-за которых два города в моём сознании вполне совмещаются друг с другом. В этой теме я и хочу перечислить некоторые из этих совпадений и подобий.

    Место слияния рек.
    В Омске я жил в центре, и внутренне привык ориентироваться по рекам, которые как раз сливаются в центре города. Точно так же и Белград стоит на месте слияния рек, и расположены они, если смотреть по карте, аналогично - от места слияния реки расходятся на три "рукава", вверх (на север), вниз (на юг), и вправо (на восток).

    Исторический центр города в обоих случаях находится "справа" от реки, то есть на восточной стороне. А противоположный берег реки воспринимается как "левобережье". И застройка этого "левобережья" тоже характерная - там более современные здания, построенные по какому-то более-менее заранее продуманному проекту.

    Аэропорт по отношению к городу расположен тоже очень похоже, только в Белграде он чуть подальше от основной городской застройки, примерно в 9 километрах от центра города (а в Омске порядка 3 км от центра)


    Телефонный код
    у Омска 381 (вместе с кодом России +7 381), и телефонный код Сербии такой же, +381, то есть как Омск, но только без +7 в начале Смайлик :-)

    Численность населения
    в Омске - порядка 1,1 млн жителей.
    в Белграде - порядка 1,2 млн жителей.

    Ну, про то, что флаг России с 1991 года - это перевернутый национальный флаг Сербии (с 1835 года), вы наверное и сами знаете.

    В Сербии живут православные славяне. По моим ощущениям, они гораздо ленивее нас, русских. Вот только почему-то всё у них делается по уму. То есть вот как раз с этого места у меня закончились аргументы сходства, и началось удивление по поводу того, почему жить в Омске - совсем не то, что жить в Белграде. Почему сербы могут жить по-европейски, у них около-нулевая преступность, на улицах не встретишь ни пьяниц, ни наркоманов, почему, почему, почему... Нет, я не говорю, что в Белграде всё вообще идеально - проблем везде хватает. Но всё же интересно понять, почему многие условия в Белграде и в Омске похожи, но в итоге качество жизни различается весьма существенно.

    UPD. Метро!
    В Омске и в Белграде очень похожа ситуация со строительством метро - то есть оно вроде бы почти построено, но так и не запущено, и непонятно, будет ли когда-то запущено вообще. Хотя некоторые станции метро в Белграде как-то используются, в отличие от Омска.
  2. Ракиjа


    Начинающий


    Более трёх лет на форуме
    15 Ноября 2014 Суб 17:31:07
    Цаплин писал : Если сомун разрезать и положить туда мясную котлету

    Да и размер серьезнее нежели у Макдональдса, и вкуснее.
    Роштили обычно пекут свой сомун или берут в ближайшей пекарне.
    Получается за 80-120 рубей, если пересчитать на рубли, отличный свежайший "гамбургер".

    Полезнее и вкуснее беляшей точно :)
  3. 16 Ноября 2014 Вск 14:12:48
    Омск лучше же, всем ясно
  4. 16 Ноября 2014 Вск 15:59:26
    А за 140 руб. мне на зеленом в 5 шагах от дома сделают отличнейший шашлык, по качеству ничуть не хуже европейского. И вдобавок будет неплохой лаваш к нему. Везде хорошо. Единственно дай бог чтобы Евросоюз побыстрей развалился, иначе будет тоже самое в Сербии что и в Греции, тогда и цены другими станут и продукты другими станут. И люди сразу другими станут. Хотя вон Черногория от России и без Евросоюза ничем не отличается.

    Евросоюз это по сути дела та же фашистская организация. В которую все "добровольно" вступают. Только уже без всяких войн.

    Ровно как и США.

    А России приходится быть такой же. Иначе задавят. К сожалению уровень развития человечества пока таков. Но все изменится рано или поздно.

    Так что надо радоваться тому, что есть. И те, кто сделал выбор в пользу Сербии - я рад за них. В любом случае они этого хотели и сделали, значит это верный выбор.
  5. 16 Ноября 2014 Вск 21:43:38
    kinslayer писал :мне на зеленом в 5 шагах от дома сделают отличнейший шашлык

    на зеленом венаце? :)
    в Белграде это очень известное место, а в Омске я даже и не помню, что это за топоним "зеленый".

    kinslayer писал :Евросоюз это по сути дела та же фашистская организация.

    и что же в этой организации фашистского?
  6. 16 Ноября 2014 Вск 21:54:23
    AlexAdmin писал :
    в Белграде это очень известное место, а в Омске я даже и не помню, что это за топоним "зеленый".

    Зеленый остров же.

    Так что же будет с разделом вакансий?
  7. 16 Ноября 2014 Вск 22:23:48
    spectrum писал(а) : Зеленый остров же.

    ааа, ну да, помню такое местечко)
  8. 19 Ноября 2014 Срд 2:49:50
    Люди, в порядке культурного обмена киньте списочек омских радиостанций с трансляцией в онлайн! Помню, в девяностые было радио Сибирь, а больше ничего и не вспоминается уже. Сейчас наверное куча новых радиостанций появилась, захотелось че-то послушать, как там славный град Омск живет-поживает...

    Ну а если вдруг кому интересно по Белграду, то вот список белградских радиостанций, которые в онлайне можно слушать

    Кстати, такое полезное радио есть naxi radio, там практически все песни на сербском, и почти всегда одновременно выводится текст песни - удобно чтобы учиться на слух понимать язык.
  9. 20 Ноября 2014 Чтв 12:29:39
    AlexAdmin писал :
    kinslayer писал ... :Евросоюз это по сути дела та же фашистская организация.

    и что же в этой организации фашистского?


    Никто по своей воле туда не вступает. Народ прекрасно понимает, что от этого будет только хуже. Это мне рассказывали допустим в Хорватии, в которой референдум подогнали под нужные 51% чтоли. Приезжает Меркель и после этого власти готовы отдать страну на растерзание Германии. То же самое в Греции, где предприниматели работают выращивают урожай в поту, а им говорят - эй быдло! вы мало работаете!

    Сегодня в новостях сказали, что Евросоюз потребовал от Сербии ввести санкции против России, иначе ее не примут в Евросоюз. Саша, как это называется? Ничем от России не отличается. Какая демократия? Какая цивилизация? Посмотрим, что власти Сербии ответят по этому поводу. По мне так лучше не вступать вам туда. А развиваться самим. Все эти союзы носят экономический характер и как всегда самое сильное государство внедряет все свое в другие государства. Давит местное. Если бы это было единение народов, а так...
  10. 20 Ноября 2014 Чтв 12:37:36
    Да, ЕС занялся откровенным шантажом. Будет печально, если сербы втухнут. Как бы им самим не прилетело за пророссийский настрой.
  11. 20 Ноября 2014 Чтв 12:43:26
    Кстати, Админ, знаешь, что такое гордость?
    Если Сербия скажет Евросоюзу примерно вот это по смыслу: "Мы не ведёмся на шантаж, и с русскими вы нас не поссорите. Сначала вступление в ЕС, а потом требования ЕС. В противном случае - идите в баню со своим ЕС", вот это значит, что Сербия достала свою гордость и показала её.
  12. 20 Ноября 2014 Чтв 12:43:34
    Yehat писал : Да, ЕС занялся откровенным шантажом. Будет печально, если сербы втухнут.

    Ребята, а вы чего ожидали? На двух стульях усидеть не получится. Действия ЕС абсолютно нормальны.

    Сербия провозглашает, что хочет в ЕС. ЕС должен выступать единым фронтом, поддерживая, как минимум, уже введённые санкции - и именно это он требует тем более от тех, кто находится на "кандидатском испытательном сроке". В требовании ЕС нет ничего нелогичного (за исключением собственно самих санкций Норм , но мы тут не об этом).

    Понятно, что Сербия любит и не хочет "обидеть" Россию. Но - увы - пришло время выбирать. Невозможность "двойной морали" - одна из тех плат, которые требуют от маленьких стран те, кто "правит бал", за относительное их, этих маленьких стран, спокойствие.

    Не думаю, что у сербов хватит политической воли противостоять ЕС. Можно ли их за это винить?..
  13. 20 Ноября 2014 Чтв 12:49:40
    Винить, наверное, нет. Но для себя и для других галочку поставим, и вспомним старые слова о том, что у России нет друзей, кроме армии, флота и Деда Мороза. Все остальные при первой возможности сами ополчатся против нас.
  14. 20 Ноября 2014 Чтв 12:53:38
    Справедливо, что сказать...
  15. 20 Ноября 2014 Чтв 19:48:30
    Ну что сказать, Алекс, повезло тебе со страной проживания. Правильный выбор сделал!
  16. 21 Ноября 2014 Птн 2:38:22
    kinslayer писал :повезло тебе со страной проживания. Правильный выбор сделал!

    Ну пока ещё я тут всего лишь на правах гостя Норм
    Вообще, лично я бы предпочел не столько жить в Сербии, сколько чтобы Россия стала цивилизованной европейской страной, как Сербия. Искренне не понимаю, почему русские так любят жить в говне, вместо того, чтобы жить как люди. Почему сербы могут жить по-человечески, а РФ из дерьма не вылазит - это самая главная для меня загадка на сегодняшний день.
На страницу: Назад  1, 2, 3 ... , 11,
, 13  Вперёд
 
 
 
Рейтинг@Mail.ru