Index · Правила · Поиск· Группы · Регистрация · Личные сообщения· Вход

Список разделов Паранойя
 
 
 

Раздел: Паранойя Лихорадка Эбола-а-а! 

Создана: 09 Октября 2014 Чтв 14:13:19.
Раздел: "Паранойя"
Сообщений в теме: 84, просмотров: 11434

На страницу: Назад  1, 2, 3, 4, 5, 6  Вперёд
  1. 09 Октября 2014 Чтв 14:13:19
    Всё жду, жду, когда кто-нибудь ей форумчан пугать начнет... Ан нет: все любители пообсуждать мировые заговоры засели в украинских темах и никак не реагируют на тот факт, что над миром, понимаете ли, нависла очередная ужасная угроза. бяя
    Так что начну-ка я сама вас пугать, дорогие товарисчи. Норм
    [внешняя ссылка] - вот этим, например.
    А для тех, кто не верит "Эху Газпрома", - пжалста, "Известия": [внешняя ссылка]
    Для меня весьма показателен тот факт, что российская прогрессивная общественность, для которой в последнее время слово "американцы" стало уже почти что ругательным, тут внезапно согласилась с мериканскими учеными.
    И еще интереснее, что есть два других почти идентичных мнения насчет степени реальной опасности лихорадки Эбола - от представителей двух почти противоположных политических направлений в журналистике.
    Истерику вокруг Эбола геройски разоблачают Юлия Латынина на клятом либерастическом "Эхе Москвы" и некий Георгий Зотов во вполне себе запутинских "Аргументах и фактах".
    [внешняя ссылка] и [внешняя ссылка]
    Мне, кстати сказать, кажется более убедительной статья в "АиФ". Не, насчет политики Латынина тоже верно подметила, но первопричина, наверное, все-таки в жадности фармкомпаний. Поэтому, наверное, и наши ЫксперДы поспешили с американцами согласиться насчет грядущего пришествия Эбола в Россию: тоже хотят руки нагреть на каком-нибудь очередном чудодейственном арбидоле. Ну и на вакцине от Эбола, да. Норм
    Тем более что удивительно вовремя свежеразработанная партия подоспела.
    Из статьи в "Известиях": "Экспериментальная вакцина от лихорадки Эбола уже разработана компанией Chimerix Inc. (США), недавно она получила предварительное одобрение американского Управления по вопросам качества продовольствия и медикаментов. Медикам потребуется провести дополнительные испытания вакцины, но в крайних случаях использовать ее уже можно. Вакцину разработали и в российском центре вирусологии и биотехнологии «Вектор», сейчас идут доклинические испытания". Confused
  2. 12 Октября 2014 Вск 13:21:37
    Zordrak655 писал :
    квазимодо писал(а): ... Вот октября или ноября,...

    Холодно у нас, и перенаселения пока нет... Не выжить ей здесь...


    СПИД тоже из Африки, а живёт (((
  3. 12 Октября 2014 Вск 13:24:36
    StiNGer (o-s) писал : первый заболевший из Омска. емае. рыжий таракан Миша! Норм


    Не прикасайся к нему!!! И не вздумай шлёпнуть его тапком, т.к. эбола передаётся жидкостями из тела заболевшего. Вдруг забрызгаешься)))
  4. 12 Октября 2014 Вск 14:55:14
    емае ааааааа поздно
    черепаха вышла
  5. ксю404


    Завсегдатай


    Более 7 лет на форуме
    12 Октября 2014 Вск 19:49:03
    да.....немного среди нас ученых ((( может все не так уж и весело
  6. 13 Октября 2014 Пон 9:13:47
    ксю404 писал(а) : да.....немного среди нас ученых ((( может все не так уж и весело




    Эбола — река в Африке, в республике Конго. Ударение на «о» — ЭбОла.
    В окрестностях этой реки в далеком 1976 г. впервые были диагностированы случаи инфекционной болезни, которая в настоящее время получила название «геморрагическая лихорадка Эбола». Средства массовой информации эту пугающую словесную конструкцию нередко упрощают и говорят о «болезни Эбола».
    Геморрагическая лихорадка Эбола — острая вирусная инфекция.
    Здесь принципиально важно каждое слово:

    * острая — означает, что болезнь остро (быстро, внезапно) начинается, но самое главное состоит в том, что болезнь не бывает длительной, хронической. Возникли симптомы, несколько дней (реже недель) — и болезнь закончилась (хотя итоговый результат может быть принципиально разным);
    * вирусная — во-первых, констатация того факта, что возбудитель болезни — ВИРУС, свидетельствует о том, что возможности медицины крайне ограничены: антибиотики на вирусы не действуют, эффективных противовирусных лекарств нет, значит все, что могут врачи — поддерживать организм заболевшего в течение времени, которое понадобится для формирования противовирусного иммунитета; во-вторых, это значит, что есть конкретные «места», где вирус обитает, и есть конкретные условия, при которых вирус попадает в организм человека (очевидно, что знание мест и условий может помочь избежать болезни);
    * геморрагическая лихорадка — эти два слова описывают основные симптомы болезни: лихорадка — повышение температуры тела, геморрагическая — сопровождающаяся многочисленными кровоизлияниями (кровоизлияния видны на коже и слизистых оболочках, но это не самое главное; главное — это внутренние кровотечения, нарушение свертываемости крови, что и является зачастую причиной смерти).

    Теперь самый главный, самый волнующий вопрос: возможна ли в нашей стране эпидемия лихорадки Эбола?

    Для понимания ответа следует принять во внимание 3 момента:

    * источником вируса в живой природе являются несколько видов летучих мышей. Все эти мыши обитают исключительно в жарких странах с вечным летом и питаются фруктами. Т.е. это не та мышь-вампир, что прилетит к вам, укусит, попьет кровушки, да еще и заразит вас жуткой болезнью. Для того чтобы заразиться, это именно вы должны каким-то образом с мышью плотно общаться (наступить, изловить, попытаться съесть), а мышь, в свою очередь, должна вас кусать-царапать. Зарегистрированы случаи заражения от обезьян (горилл, шимпанзе), дикобразов, антилоп, но принято считать, что эти животные не являются носителями вируса — они также пострадавшие, и тоже заражаются после контактов с летучими мышами;
    * человек, заразившийся от летучей мыши, заболевает и становится опасным для других людей. Больному человеку очень плохо — он не может ходить по гостям, тесно-претесно общаться с кучей народа и заражать всех подряд. Реальному риску заражения подвергаются, как правило, лишь медицинские работники и близкие родственники, ухаживающие за больным;
    * почему так важен не просто контакт, а именно тесный контакт? Дело в том, что вирус не летает по воздуху (т.е. воздушно-капельным путем не передается) и не передается с едой и питьем. Вирус присутствует в крови, лимфе и во всех выделениях больного человека (слюна, пот, моча, кал, сперма), но для заражения здорового человека вирус должен попасть либо непосредственно в кровь, либо на слизистые оболочки, либо на поврежденную кожу — т.е. актуальны все те пути заражения, что известны нам применительно к ВИЧ/СПИДу, к гепатиту В — ну разве что добавляется легкость заражения посредством поцелуев, укусов.

    Животные, от которых можно вирусом заразиться (летучие мыши, гориллы, дикобразы и т.д.), в наших краях не водятся. Потенциально опасен человек, который попадет к нам, будучи зараженным — скорее всего, прилетит, но может и приплыть (поскольку инкубационный период от 2-х до 21-го дня) из страны, где болезнь Эбола реально присутствует (Кот-д'Ивуар, Сенегал, Конго, Судан, Габон, Уганда, Сьерра-Леоне, Либерия).
    Принципиальный момент: в инкубационном периоде зараженный не является заразным. И лишь одновременно с появлением конкретных симптомов появляется возможность больного заражать здоровых. Заразный человек, мягко говоря, не очень хорошо себя чувствует, поэтому может вступить в тесный контакт с очень ограниченным количеством людей, и последние заболеют, заболеют тяжело, и болезнь эту не скроешь, и дома не отсидишься, плюс очевидная информация о контакте с путешественником — в общем, всё это позволит относительно быстро заподозрить болезнь Эбола, принять противоэпидемические меры и вспышку локализовать.
    Почему же это (локализация вспышки) не удается на родине болезни? Причин несколько. Самые главные:

    * постоянное присутствие в местной природе животных, которые являются носителями вируса;
    * практически полное отсутствие системы здравоохранения вообще и санитарно-эпидемиологической службы в частности;
    * местное население предпочитает шаманов врачам;
    * за больным сплошь и рядом ухаживает не специально обученная медсестра в защитной одежде, а родственник, не обученный ничему;
    * местные похоронные традиции, предусматривающие очень тесный контакт (объятия, поцелуи и т.п.) живых с усопшим, а вирус сохраняет активность в теле умершего до 50 дней!

    Резюме: ограниченная локальная вспышка у нас вполне возможна, массовая эпидемия — нет.

    Почему так много разговоров и шума в СМИ?

    * Прежде всего потому, что болезнь Эбола чрезвычайно тяжелая: 9 из 10 заболевших имеют реальные шансы погибнуть — из вирусных инфекций опаснее для жизни только бешенство (там результат 10 из 10).
    * Потому, что новые случаи болезни постоянно регистрируются, и постоянно имеется риск проникновения вируса в страны более-менее цивилизованные. А вот тут уже все будет зависеть от готовности санитарно-эпидемиологической службы и инфекционных стационаров.

    Удастся ли не допустить проникновения вируса в страну? Удастся ли своевременно локализовать очаг инфекции? За ответами на эти вопросы стоит количество человеческих жизней, которыми страна расплатится за локализацию очага.
    В общем, все, что надо знать рядовому нашему жителю — так это то, что есть страны (см. выше), где есть болезнь Эбола. И если вы туда собрались или общаетесь с теми, кто оттуда вернулся — так надо быть осторожным и внимательно изучить меры профилактики, возможные симптомы и т. д. Там много необычного, интересного. Например, если ваш мужчина, побывал, скажем, в Сенегале и там чем-то сильно болел, но выздоровел, так, оказывается, у мужчин, которые перенесли болезнь Эбола и полностью выздоровели, вирус сохраняет активность в сперме до 7 недель… Понятно, что в наших краях это информация скорей для любознательных, нежели для практического применения.
    Ну а главное практическое применение — не суетиться и не паниковать, ибо в целом для жителя Украины или России вероятность заболеть болезнью Эбола примерно такая же, как для жителя Сенегала вероятность отморозить руки.
    А комплекс санитарно-эпидемиологических мероприятий и готовность к ним — это уже задача государства, где вы имеете счастье проживать. О том, готово ли государство вас защищать, надо думать тогда, когда идете на выборы.

    ***

    Создание вакцины, защищающей от болезни Эбола, вполне по силам современной медицинской науке, но для этого требуются немалые средства. Важно при этом понимать, что вернуть потраченное не удастся никому и никогда: в странах, где вирус Эбола есть, денег на вакцинацию нет.
    Неудивительно, что ВОЗ бьет во все колокола, привлекая внимание общественности к вспышкам болезни, и этот набат дает результат: растет обеспокоенность и, соответственно, растет финансирование, ученые многих стран активно работают над созданием вакцин, разрабатываются новые перспективные методы лечения.


    [внешняя ссылка]
  7. 13 Октября 2014 Пон 10:50:12
    туннель писал(а) :
    * Прежде всего потому, что болезнь Эбола чрезвычайно тяжелая: 9 из 10 заболевших имеют реальные шансы погибнуть — из вирусных инфекций опаснее для жизни только бешенство (там результат 10 из 10).

    там они и без эбол мрут как мухи. потому что медицины нет.
    а у нас(и в любой европейской стране, где нормальные условия есть) врачи при своевременном обращении могут устранить и смертельные последствия болезни и даже лечить вакцинами, разработанными для генетически подобных вирус. да и против самой болезни вакцина уже разработана, слово за клиническими испытаниями...

    так что хорош кипишить, мы все умрем! Very Happy
  8. 13 Октября 2014 Пон 21:12:08
    щитаю, что лучше переспать, чем недоесть!
  9. 14 Октября 2014 Втр 19:56:57
    первый заболевший в Омске
    мой друг миша - таракан аааааааааааааа
  10. 15 Октября 2014 Срд 16:50:00
    Maxwells demon писал: тут было про орангутанов: как они пишутся и где они живут

    [внешняя ссылка] - тут про двойственность написания. Оба варианта допускаются, хотя, судя по этой ссылке, вариант "орангутан" действительно предпочтительнее.
    За фактическую поправку спасибо. Когда читала статьи, мелькнуло в голове, что насчет орангутанов (ОК, пусть будет так) автор погорячился, но, каюсь, поленилась перепроверить. Мы краснеем!
    И тем не менее остальная информация, которую ты, прокакавшись наконец-то от воска Wink, попытался обсмеять почему-то в теме про Омск и Белград Офигеть, верна. И подтверждается в разных статьях на медицинских сайтах. То есть, по сути дела, вся твоя критика - из-за одного непроверенного факта. Из-за одного слова. Confused
    Вот и туннель выше цитату привел... Ну и вот, стало быть Разве что насчет вакцины все-таки сумнительно... А вот иммуноглобулин, кстати, уже существует. [внешняя ссылка]

    Alexis V, тоже спасибо за ссылки. Насчет путей передачи все-таки еще идут споры, но насчет "а-а-атставить панику", смотрю, в статье по вашей ссылке примерно то же мнение, что и в статьях, которые я привела в стартпосте. И предполагаемая мотивировка раздувания паники почти такая же. Смайлик :-) А насчет прививок от гриппа я выше давала ссылку на статью эпидемиолога М. Супотницкого. Этот ученый считает их вообще неэффективными.
  11. 15 Октября 2014 Срд 16:59:39
    Сань, обсуждать очередной птичий(свиной) грипп и прочую атипичную пневмонию можно только в рамках камедиклаба Гы-гы-гы
  12. 15 Октября 2014 Срд 17:02:22
    я слышала, что первая вакцина от СПИДа готова к испытанию на людях. причем у нас сделали. а тут новая напасть Very Happy
  13. 15 Октября 2014 Срд 17:02:57
    Maxwells demon писал : Сань, обсуждать очередной птичий(свиной) грипп и прочую атипичную пневмонию можно только в рамках камедиклаба Гы-гы-гы

    Что я и попыталась сделать. Чем тебе ОФ не "Камеди Клаб"... временами? Смайлик :-) Для особо впечатлительных специально в "Паранойе" разместила же.
    Ну, было в четверг пятничное настроение, запостила тему заранее. Мы краснеем!

    З.Ы. Матушка моя до сих пор в эффективность арбидола верит. Долбо А ты говоришь, темы стебно-разъяснительные заводить не надо... Ну и вот, стало быть
  14. 15 Октября 2014 Срд 19:55:32
    СанькаО писала : Смайлик :-) Для особо впечатлительных специально в "Паранойе" разместила же.


    тогда немножко орфоэпии:
    СанькаО писала ? ? ? : Лихорадка Эбола-а-а!

    как нам известно - Лихорадка Эбо`ла
    у вас же звучит как что за Еbaлла` ?
  15. dlllb


    Хранитель


    Более 5 лет на форумеБлокирующее предупреждение от модератораМуж.
    15 Октября 2014 Срд 20:11:17
    снова всемирная организация взялась зарабатывать. главное запугать.
    на птичьем гриппе столько заработали, и до сих пор зарабатывают. всю птицу на птичниках уничтожили, новую вакцинировали и теперь без вакцины птица не птица Смайлик :-) птичка родилась, укольчик поставь, денежки оставь. потом яйца по 40руб. и дохлая птичка обработанная хлоркой 140руб. и всё, забыли про птичий грипп, куда он делся, умер что ли Норм
    фильмов уже на эту тему столько на снимали. миссия не выполнима например. главное антидот есть Лыба кто жить хочет, заплатит.
  16. 15 Октября 2014 Срд 20:53:40
    Амонлюза писал ? ? :...

    Смайлик :-) Причем тут ударение? Офигеть Написано было в том духе, что "Лихорадка Эбола-а-а... а-а-а, мы все умрем!!!"
    Хотя глубинный смысл - да, примерно такой, как вы угадали. Мол, что за наЭбалово очередное? Низя!
На страницу: Назад  1, 2, 3, 4, 5, 6  Вперёд
 
 
 
Рейтинг@Mail.ru