Index · Правила · Поиск· Группы · Регистрация · Личные сообщения· Вход

Список разделов Политика
 
 
 

Раздел: Политика две притчи о Ленине ( человеке и памятнике) 

Создана: 29 Сентября 2014 Пон 21:38:22.
Раздел: "Политика"
Сообщений в теме: 132, просмотров: 6434

На страницу: Назад  1, 2, 3, 4, 5, 6, 7, 8, 9  Вперёд
  1. 29 Сентября 2014 Пон 21:38:22
    Непобедимая надпись Слова: Б.Брехт, перевод И. Фрадкина

    Во время мировой войны В камере итальянской тюрьмы Сан-Карло,
    Битком набитой дезертирами, бродягами и ворами,
    Солдат-социалист нацарапал карандашом на стене:
    «Да здравствует Ленин!»

    Написанные высоко, под самым потолком, в полутемной камере,
    Эти слова были едва различимы. Но сторожа заметили их и послали в камеру маляра,
    Который, вооружившись кистью и мелом, закрасил опасную надпись.
    Но он закрасил ее, водя своей кистью по написанному,
    И на стене снова возникла надпись — уже не карандашом,
    «Да здравствует Ленин!»

    Пришел другой маляр и замазал всю стену, И надпись уж было исчезла, но утром, Когда высохла влага, сквозь мел проступило опять: «Да здравствует Ленин!»
    Тогда сторожа ввели в дело каменщика со скребком.
    Целый час он выскабливал букву за буквой,
    Но когда он закончил, то в камере снова сияла
    Врезанная в камень непобедимая надпись:

    «Да здравствует Ленин!»

    — А теперь снесите стену! — сказал им солдат.
  2. ЖДЭЦ


    Частый гость


    Более 5 лет на форумеМуж.
    03 Октября 2014 Птн 21:32:29
    Лисовин писал :
    Вы его высказали оспаривать не буду: априори исхожу из того, что перед как высказать свое мнение, человек его как минимум обдумывает и

    С телефона пишешь?
    Будь внимательнее, тяжело читать.
  3. 03 Октября 2014 Птн 21:32:42
    Что касается, какая нафиг разница, кто запустилракету в космос?
    С точки зрения инопланетян с Альфа Центавра- действительно, никакой. С точки зрения землян- большая. Потому что ракета в космос- побочный эффект ракет как средства доставки ядерного оружия. И от того, будет ли такое средство доставки у СССР зависело очень многое. Первый план ядерной бомбардировки СССР был одобрен в 1947 году и он действительно мог стать реальностью.
    Вы, кажется, живете в стране, у которой ракет не было- за это ее вбомбили на сто лет назад. По смехотворному поводу. Вам нравится Сербия, особенно нынешняя, но вряд ли самим сербам нравится, что их загнали в резервацию и лишили Югославии- а вместо этого дали демократию и право пахать в ЕС.
    Вы такой же участи ждете для России?
    Ну, понимаете ли, какова бы ни была Россия, пока она самостоятельна- у нее есть выбор. Когда ее нет- выбор исчезает. У Сербии он исчез.
    И наличие/ отсутствие ракет тут сыграло свою роль.

    И не совсем понятны обвинения, что Россия только тупо копировала западные технологии. Вы опять впадаете в анахроничность, растягиваете один из периодов истории на все время существования СССР. До середины 50- х приходилось копировать, воровать, закупать- а это проблема СССР или все-таки наследие царской власти? Ее технической отсталости?
    Я тогда не совсем понимаю, что копировал СССР, если даже сейчас, спустя десятилетия деградации военные технологии держат паритет с американскими- мы имеем вполне современное оружие.
  4. 03 Октября 2014 Птн 21:34:36
    ЖДЭЦ писал :
    Лисовин писал ... :
    Вы его высказали оспаривать не буду: априори исхожу из того, что перед как высказать свое мнение, человек его как минимум обдумывает и

    С телефона пишешь?
    Будь внимательнее, тяжело читать.


    С планшета, практически не редактируется.
    Прошу прощения, знаю как много ошибок, но очень трудно вернуться и исправить
  5. 03 Октября 2014 Птн 21:49:33
    По поводу того, что Россия отлично бы развивалась при царизме или " демократии".
    Что касается досоветской демократии ( и постсоветской тоже), то тут даже как то оспаривать что-то трудно.
    Что в 1917 году, что в 1991 году " свобода" обернулась развалом государства и уничтожением нормальной экономики. Без хаоса Временного правительства Октября бы не было- большевики просто установили власть, неважно какую, но власть.
    А что касается того, что Россия отлично бы развивалась при царизме. Вот тут пролегает граница между теми, кто признает Ленина, и теми, кто считает, что он только разрушал.
    На основании моего объема знания- царизм мог провести модернизацию, провести ее с меньшими жертвами, вписаться в мировую экономику не как колония- но этот шанс был безвозвратно упущен. Опыт Японии показывает, что в девятнадцатом веке это было возможно.
    В Росси этого не случилось, а основная масса населения- русские крестьяне отчетливо поняли, что их ждет в будущем. И начали крестьянскую войну в 1905, продолжили в 1917. Гениальность Ленина была втом, что он признал крестьян ведущей силой революции, признал их форму организации совета - и дал им теоретическое обоснование.
    Так впервые в мире победила антиимпериалистическая революция, потом в Китае и еще кое-где.
    Что бы ни происходило дальше- мир уже не был "Железной пятой".
  6. 03 Октября 2014 Птн 23:00:52
    что делать будем делатьс... RRR ?
  7. Vodolei1502


    Частый гость


    Более трёх лет на форуме
    04 Октября 2014 Суб 0:05:11
    PULH_ANDR писала : это не объяснение всем тем многочисленным фактам,
    свидетельствующим о цели - именно ЦЕЛИ, которую преследовали люди, пришедшие
    к власти после гражданской войны сто лет назад. Цель была достигнута.

    Доброго времени суток.
    Целью большевиков была Мировая Революция. До настоящего времени цель не достигнута.
    Есть мнение, что Иосифу Виссарионовичу пришлось вычищать то, что осталось от Владимира Ильича, до 1939 года.
    Возможно в настоящее время идет завершение имперского цикла в русской истории.
    Поживем увидим.
  8. 04 Октября 2014 Суб 1:43:07
    PULH_ANDR писала :вот что этот "стремительный прорыв" принес народам Африки... латинской америки...
    ближнего востока...

    Вы никогда не задумывались над таким банальным фактором, как благоприятный климат?

    Если посмотреть на карту мира, то довольно интересная получается закономерность - технический прогресс происходил в основном там, где климат, скажем так, не экстремален. Не слишком жарко, не слишком холодно, не слишком сыро, не слишком сухо. Может быть люди, двигающие прогресс, предпочитают селиться в таких местах, а может климат как-то влияет на умственную деятельность, но карта мира подсказывает, что между благоприятным климатом и достижениями научно-технического прогресса имеется прямая связь - по крайней мере имелась до появления кондиционеров и прочих устройств, позволяющих нормализовать климат где угодно.

    Россия (местами) климатически весьма благоприятна для технического прогресса. Германия, США, тоже. А вот в Африке банально жарко, и жара, судя по всему, гораздо хуже чем холод, потому что греть помещения люди научились уже давно, а охлаждать - недавно.

    Тут есть над чем задуматься. Нет, не политическо-экономическая система двигает прогресс, а люди. Задача же системы состоит в том, чтобы не мешать, а то и поощрять прогрессивных людей. Но это сработает только если есть люди, несущие в себе этот потенциал. А если люди уже, скажем так, разъедутся, то и прогрессу взяться не откуда... В России после революции оставалось очень много умных людей, не смотря ни на какие потрясения. На них-то всё и держалось, и по инерции двигалось вперёд, вопреки советской системе. Была бы другая система, Россия была бы давно впереди планеты всей.
  9. 04 Октября 2014 Суб 2:13:18
    Лисовин писал :Насчет рабства- четверть века прожил в СССР, рабства не заметил. Мы жили в разных странах?

    Это лишь вопрос терминологии, что считать рабством.
    Вот, например, сейчас во многих странах имеет место быть рабство под игом капитала, то есть люди являются рабами капиталистической системы. Хотя формально они свободные, но только деться никуда не могут, привязаны кредитами, повседневными расходами, необходимостью постоянно иметь заработок, без которого не прожить. В сущности это и есть рабство, только "вежливое", когда формально-то человек вроде свободен, только деваться ему некуда, кроме как делать то, что требует от него система.
    Советская же система в плане рабства была ещё хуже, если смотреть с точки зрения людей творческих, неординарных, не укладывающихся в шаблонные рамки "человека труда". Поэтому Цой должен был работать кочегаром, иначе никак. Музыкант должен был быть хотя бы дворником, чтобы не сесть за "тунеядство".
    Советская система определяла очень жесткие рамки для своих рабов, выход за которые строго карался. В этой системе было хорошо только бездуховным овощам, у которых нет никаких стремлений, кроме кроме заботливо предусмотренных партией и правительством. А не укладываешься в эти рамки - значит либо как-то обманывай систему, либо становись изгоем общества, садись в тюрьму, беги за кордон. И только "человек труда", то есть покорный раб системы, был хорошим винтиком в этом механизме. Это ли не рабство?

    Лисовин писал :С тем что система ГУЛАГа была формой госрабства я спорить не буду, именно так она и задумывалась.

    Армия тоже была формой госрабства, и я сам в ней был рабом, копал вместе со всеми часами землю там где было достаточно 1 раз зачерпнуть ковшом экскаватора, и занимался прочей фигнёй с коэффициентом полезного действия около нуля.
    Но это крайние случаи несвободы.
    Что же касалось вроде бы свободных советских граждан, то их свобода тоже ограничивалась довольно узкими рамками. По крайней мере я бы в эти рамки не вписался, они меня не устраивали.
    Относительную свободу имели только партийцы, эдакие бояре над остальным народом. Простому же работяге, если он не овощ, было не очень-то комфортно в этих условиях. Одним только овощам, готовым жить среднестатистической жизнью в рамках стандартных потребностей тогда, не спорю, было хорошо. Овощи этой системой не тяготились. Ну а для людей выдающихся это были слишком узкие рамки, сродни оковам рабства.

    Лисовин писал :Если Вы ссылаетесь на США как светоч свободы ...

    Ну нет, я не считаю США каким-то светочем, а просто признаю тот факт, что когда из России и европейских стран уезжала творческая интеллигенция, то в США она неплохо-таки устраивалась и в результате оказала на США весьма благотворное воздействие. Тех, кого из России и Европы выметали словно мусор, оказываясь в США добивались неплохих успехов, и фактически сделали США по-настоящему великой страной за последние 100 лет. А каких-то 300 лет назад США в сущности почти не было. Умные люди создали эту страну практически с нуля, и за этом им, конечно, респект и уважуха. Но лично мне США не по вкусу, я их немножко недолюбливаю. Хотя уважаю. Но жить бы там не хотел, и английский язык мне не нравится, и вообще, чужие они, чуждые мне. Сербия в миллион раз лучше Смайлик :-)
  10. 04 Октября 2014 Суб 3:33:35
    Лисовин писал : Вам нравится Сербия, особенно нынешняя, но вряд ли самим сербам нравится, что их загнали в резервацию и лишили Югославии- а вместо этого дали демократию и право пахать в ЕС.

    История Сербии такова, что нет причин грустить по поводу развала Югославии - это был странный союз, все были смешаны в одну кучу.
    Без Югославии Сербия стала сама собой, подобно многим другим европейским странам. Чем Сербия отличается, скажем, от Хорватии, от Словении? Можно ли сказать, что "хорватов и словенцев загнали в резервацию и лишили Югославии, дали демократию и право пахать в ЕС?"
    Что потеряли хорваты и словенцы от выхода из Югославии и вступления в ЕС? Они себя не считают пострадавшей стороной.
    Так и Сербия, вполне европейская страна, и граждане Сербии могут безвизово ездить по всей ЕС, а граждане ЕС - по Сербии. Кому от этого плохо? Не знаю, все вроде бы довольны, никто не жалуется.

    Лисовин писал :Вы такой же участи ждете для России?
    Ну, понимаете ли, какова бы ни была Россия, пока она самостоятельна- у нее есть выбор. Когда ее нет- выбор исчезает. У Сербии он исчез.

    Ну и что же плохого в этой участи?
    И в чём, собственно, выбор? Выбор между тем, чтобы жить в подобно Северной Корее, или подобно европейским странам?

    Лисовин писал :До середины 50- х приходилось копировать, воровать, закупать- а это проблема СССР или все-таки наследие царской власти? Ее технической отсталости?

    ну я те годы не застал, а только застал период, когда СССР с отставанием на несколько лет копировал электронные и компьютерные наработки Запада, выдавая их за свои собственные.
  11. 04 Октября 2014 Суб 12:56:31
    Vodolei1502 писал(а) :
    PULH_ANDR писала ... :. Цель была достигнута.

    Доброго времени суток.
    Целью большевиков была Мировая Революция. До настоящего времени цель не достигнута.


    Мировая Революция - это программа-максимум, а минимум, пожалуй, был достигнут..

    Припев песни запомнился со студенческого стройотряда

    Мы,коммунисты,
    Правдой сильны своей.
    Цель всей борьбы и жизни-
    Счастье простых людей!
    Цель нашей мирной жизни-
    Счастье простых людей!

    Very Happy ... да я понимаю, что молодежь в 80-х такими песнями "зомбировали"... на самом-то деле цель коммунистов была другая Ну и вот, стало быть
  12. 04 Октября 2014 Суб 13:08:24
    AlexAdmin писал :
    PULH_ANDR писала ... :вот что этот "стремительный прорыв" принес народам Африки... латинской америки...
    ближнего востока...

    Вы никогда не задумывались над таким банальным фактором, как благоприятный климат?
    Тут есть над чем задуматься


    конечно, думала, и конечно - есть над чем подумать-порассуждать Ну и вот, стало быть

    только не в рамках данной темы, при всем уважении к личности Ленина,
    вопрос зависимости хода эволюции и прогресса от климатических условий - более широкий и ...
    глобальный... хотя более подходящего термина пока не придумывается Confused
  13. 04 Октября 2014 Суб 13:32:19
    PULH_ANDR писала :

    Мировая Революция - это программа-максимум, а минимум, пожалуй, был достигнут..


    без Мировой Революции и поголовного коммунизма в планетарном масштабе никакого коммунизма в отдельно взятой стране быть не может, это и Маркс и Ленин понимали отчётливо. Потому и торопились мировой пожар зажечь, не хватило силёнок. Отсюда границы на замке, Берлинские стены и прочие колючие проволоки. Разбегаются граждане из царства свободы к капиталистам-эксплуататорам, если их не удерживать разными строгостями. Бежали из СССР, из ГДР, с Кубы, из Китая - отовсюду, где учение Ленина было всесильно, потому что верно.
    Поэтому и развалилась система социализма. Не может она конкурировать с рынком ибо держится силой. Сила постепенно слабеет.
  14. 04 Октября 2014 Суб 13:41:00
    Хаз-Булат писал :
    без Мировой Революции и поголовного коммунизма в планетарном масштабе никакого коммунизма в отдельно взятой стране быть не может, это и Маркс и Ленин понимали отчётливо. Потому и торопились мировой пожар зажечь, не хватило силёнок.

    Тем не менее, именно с этой поры и стала формироваться система мирового права, система защиты прав человека, и страны вынуждены были для недопущения этого мирового пожара претворять в жизнь идею государства большинства. населения с социальными и страховыми службами.
    Так что не пропали скорбный труд и дум высокое стремленье
  15. 04 Октября 2014 Суб 13:43:53
    AlexAdmin писал :
    Вы никогда не задумывались над таким банальным фактором, как благоприятный климат?

    Промышленный переворот начинается с Англии. Насколько там благоприятный климат?
  16. 04 Октября 2014 Суб 13:44:57
    PULH_ANDR писала :

    Very Happy ... да я понимаю, что молодежь в 80-х такими песнями "зомбировали"... на самом-то деле цель коммунистов была другая Ну и вот, стало быть


    и какая же была цель?

    и теперь, у путина, есть цель? какова она?
На страницу: Назад  1, 2, 3, 4, 5, 6, 7, 8, 9  Вперёд
 
 
 
Рейтинг@Mail.ru