Index · Правила · Поиск· Группы · Регистрация · Личные сообщения· Вход

Список разделов Политика
 
 
 

Раздел: Политика Гордиться это хорошо? Например, гордиться своей страной? 

Создана: 27 Сентября 2014 Суб 22:04:48.
Раздел: "Политика"
Сообщений в теме: 299, просмотров: 13706

На страницу: Назад  1, 2, 3 ... 6,
, 8 ... 18, 19, 20  Вперёд
  1. 27 Сентября 2014 Суб 22:04:48
    Религиозные люди говорят, что гордыня - грех.
    Поскольку мы люди простые, давайте отбросим эти предрассудки и попытаемся сначала выяснить, что это вообще такое - гордиться?

    Например, гордиться своей страной, своими успехами, своими заслугами, своими родителями, своими детьми...

    Судя по характеру употребления, гордиться чем-либо - означает считать это "что-то" лучшим по сравнению с другими явлениями подобного рода.

    Например, гордиться своими успехами - значит считать свои успехи особенно выдающимися, по сравнению с успехами других людей. А если успехи заурядные, то гордиться тут нечем.

    Хорошо ли, если человек чем-то гордится?

    Ну, например, купил дорогую машину, и гордится, что у него машина дорогая, а у других - дешевые. Как говорит Википедия, у него положительно окрашенная эмоция, отражающая положительную самооценку. Он рад, что другие находятся в худшем положении.

    Если же случится так, то все другие вдруг обзаведутся ещё более дорогими машинами, то он, конечно, должен будет опечалиться и проникнуться к ним чувством зависти - у них ведь лучше, чем у него.

    Выходит, чувство гордости имеет прямую (или скорее обратную) связь с чувством зависти. В сущности, зависть и гордость - это одна эмоция с разными знаками.

    Логично, что людям, которым свойственно чувство зависти, характерно и чувство гордости, ведь это две стороны одной эмоции, в зависимости от нахождения на шкале превосходства. Отстаёшь - завидуешь, обогнал - гордишься.

    ((( а может, в этом как раз и состоит "вкушение плодов от древа познания добра и зла", как это витиевато обозначено в Библии? )))

    Не знаю как вы, а я всегда считал гордость и зависть - низменными чувствами, характерными только для людей неблагородных. Никогда не понимал чувства тех, кто завидуют другим.

    Мне всегда казалось, что любой собственный недостаток или достоинство - это не повод для зависти или гордости, а просто некая особенность, данность свыше, или даже предназначение свыше. И любое такое отличие можно воспринимать позитивно!

    Ну, к примеру, обладаешь ты хорошим голосом, поёшь красиво - это не значит, что тебе надо этим гордиться и свысока смотреть на других. Это значит что тебе дана вот такая особенность, и это накладывает на тебя ответственность ((( "кому больше дано, с того более спросится" )))

    Так вот, собственно, к чему я в итоге пришел:
    очень многие люди, на мой взгляд, путаются в терминах, и называют гордостью то, что на самом деле следовало бы называть иначе (например, называть позитивным отношением).

    Гордость и зависть - низменные чувства, а позитивное отношение - наоборот, чувство возвышенное.

    Вместо того чтобы чем-либо гордиться, лучше просто имейте к этому позитивное отношение. Не надо ни гордиться, ни завидовать. А то надоели уже со своим "горжусь тем", "горжусь этим". Говоря так вы поощряете низменные чувства у идиотов, которые думают, что на самом деле гордиться чем-либо это хорошо, и начинают на самом деле гордиться.

    А что происходит, когда идиоты начинают чем-то гордиться? Происходит всегда примерно одно и то же: поверив в своё превосходство в чём-либо, они тут же пытаются обернуть это в какое-то зло, причем по вполне понятной схеме: "нам есть чем гордиться, добьёмся ещё большего!". Возгордившись своей непобедимостью они начинают смело лезть в драки, отбирать чужое, и тогда приходится им "обламывать рога". Возгордившись своей учёностью начинают смело поучать других. Возгордившись своей крутостью начинают унижать и оскорблять окружающих. И так далее. Любая гордость в мозгах идиота автоматически влечет поступки, которые ею диктуются, и, будучи помноженными на идиотизм, превращаются в безумное зло.

    Давать идиотам поводы для гордости - это большое зло, поскольку они, поверив в своё превосходство, ведут себя соответственно.

    Идиот, возомнивший себя умеющим летать, запросто шагнёт из окна, и полетит, но не вверх, а вниз. Для него же самого будет лучше, если он не будет мнить себя орлом. Внушать ему, что он - орёл, это плохо.

    Вы, наверное, уже догадались, что мысли о "гордости за свою страну" у меня возникли не случайно, а в силу наблюдений за происходящим в России. Похоже, кто-то ставит над Россией очередной эксперимент, суть которого в том, чтобы с помощью лживой пропаганды внушить россиянам мысли о собственном превосходстве, под видом "гордости за свою страну". А в итоге это оборачивается каким-то самоубийственным безумием, на мой взгляд. И почти никто не понимает, в чём, собственно, корень зла. Потому что вроде бы нет ничего плохого в том, чтобы "гордиться своей страной". Дескать, раньше нас унижали, учили думать так, что мы будто бы хуже других, но мы вырвались, мы "встали с колен", и теперь будем мнить себя непогрешимыми, будем гордиться и считать себя превыше всех, и пусть весь мир содрогнется от ужаса.

    Очнитесь, товарищи. Если вы хотите позитивно относиться к своей стране, так и не называйте это гордостью, не надо толкать идиотов на безумие. Просто относитесь позитивно, и всё, не давайте идиотам повода для веры в собственное превосходство. Это уже обернулось черт знает чем, - вот мы уже Украину пытаемся стереть с карты мира, вот мы уже и всему миру противостоять готовы... Посмотришь на некоторых, и кажется, что вот-вот лопнут от гордости, которая их распирает изнутри давлением атмосфер эдак в сотню. Так и хочется подколоть иголочкой, чтобы сделать им немножко "пшшшш", "стравить давление", а вдруг и правда на куски разорвёт. Гордыня всегда вызывает неприязнь, поймите это. Потому что гордыня - чувство низменное, обратная сторона зависти, и не надо её накачивать.
  2. 29 Сентября 2014 Пон 16:12:34
    f119b писал :
    AlexAdmin писал:
    Зачем вообще гордиться. Какой смысл в том, чтобы чем-либо гордиться?

    подменены понятия гордость и гордыня) гордость - есть положительная черта человеков.

    собственно, про гордыню речь не идёт, а вопрос как раз в том, что хорошего или плохого в гордости как таковой. Точнее, в том, чтобы чем-то гордиться.


    гордость и зависть - одного поля ягоды, только с противоположным знаком. Можно сформулировать вопрос иначе: а завидовать - хорошо?

    если завидовать хорошо, то почему? и если плохо, то почему?

    уверен, что те, кто неспособны объяснить почему гордиться - это хорошо, не смогут объяснить и то, почему завидовать - плохо.

    с точки зрения банального рационализма, зависть - прекрасное чувство, поскольку оно двигает прогресс, так получается?
  3. 29 Сентября 2014 Пон 16:18:26
    AlexAdmin писал : почему завидовать - плохо.

    Не все так однозначно, мой 45-тилетний вьюноша.... Хнык, хнык!!
    Все зависит от того как "воздействие зависти" (ну собственно зависть) направят человека разумного..
    Ну например - зависть что одноклассник имеет "высшее образование"...
    ( отвлеченно )
    Есть несколько путей "убить зависть"..
    Все в руках человека разумного..
    Можно тоже получить "вышку", можно "купить", можна просто зарезать ненавистного.. Wink
  4. 29 Сентября 2014 Пон 16:23:02
    f119b писал :
    AlexAdmin писал ... :почему завидовать - плохо.

    Не все так однозначно, мой 45-тилетний вьюноша.... Хнык, хнык!!

    ну разумеется, мой 60-летний вьюноша, всё неоднозначно... Хнык, хнык!!

    f119b писал: Все в руках человека разумного..Можно тоже получить "вышку", можно "купить", можна просто зарезать ненавистного.. Wink

    ну и в итоге, зависть - хорошее или плохое чувство?
    или "в зависимости от обстоятельств" ? Ну и вот, стало быть
  5. 29 Сентября 2014 Пон 16:29:35
    AlexAdmin писал :

    ну разумеется, мой 60-летний вьюноша,


    Йес!


    AlexAdmin писал :


    ну и в итоге, зависть - хорошее или плохое чувство?
    или "в зависимости от обстоятельств" ? Ну и вот, стало быть

    Вы так и не прочитали, что я писал... Хнык, хнык!!
    Не от обстоятельств, а от человека разумного. Мы краснеем!
    И вообще зависть скорее не чувство, а ...
    Я б сказал ближе к "наклонности" ( мотивация действий - хороших ли плохих).
  6. 29 Сентября 2014 Пон 16:31:06
    И вообще чо за иудеская манера перескакивать с одного предмета разговора на другой? Недовольство!
  7. 29 Сентября 2014 Пон 16:52:09
    f119b писал :
    AlexAdmin писал ... : ну и в итоге, зависть - хорошее или плохое чувство?
    или "в зависимости от обстоятельств" ? Ну и вот, стало быть

    Не от обстоятельств, а от человека разумного. Мы краснеем!

    ну то есть для кого-то зависть - хорошее чувство, а для кого-то плохое, так что ли? рукалицо
  8. 29 Сентября 2014 Пон 16:55:42
    Таки мы мы за гордость или за зависть ведем дискуссию?
    С гордостью уже таки все выяснили? Вопрос
  9. 29 Сентября 2014 Пон 16:56:37
    Вы таки уже определяйтеся .... Wink
  10. 29 Сентября 2014 Пон 18:31:59
    f119b писал : Таки мы мы за гордость или за зависть ведем дискуссию?

    ну в первом посту утверждается, что гордость и зависть - это две стороны одной и той же эмоции (на всякий случай намекаю, а то ведь ты же наверняка не прочитал)
  11. 29 Сентября 2014 Пон 18:43:15
    Ну намеки намеками, но тема звучит про гордость ( а не гордыню или зависть).
    Свалить все в одну кучу... Вопрос
    И запустить вентилятор...
    Нормально..
    Вот этим надо Вам гордиться.
    У меня аж зависть ... серая ( нейтральная такая - не определенная какая-то) вроде и человека (автора топика) жалко с одной стороны, а с другой - ежели к 45-ти не определился со своим мироощущением.. Хнык, хнык!!
    Или может наоборот - гордость за "упорство"...
    Но опять же перечитывая посты старые и текущие берет зависть - этож надо так человек поменял свои взгляды, есть еще к чему стремиться - "гибче, быстрее, оперативнее" реагировать на веяния массмедиа.
  12. 29 Сентября 2014 Пон 19:01:58
    f119b писал : Свалить все в одну кучу...

    а я как раз ничего не сваливаю всё в одну кучу.
    я задаю очень простой вопрос:

    - Гордиться - это хорошо? Почему? обоснуйте.

    если это просто некая мантра, внушенная людям при помощи технологий бессознательного психо-зомбирования, то давайте так и скажем: "это не имеет логического объяснения, мы просто так верим".
    если же это логически объяснимо, то почему бы это не сделать?
  13. 29 Сентября 2014 Пон 19:07:34
    3аloop-пим так сказать цикл:
    /viewtopic.php?p=4434219#4434219
  14. Junkie27


    Хранитель


    Более 7 лет на форумеМуж.
    29 Сентября 2014 Пон 19:08:19
    Цитата :Всё равно непонятно.
    Зачем вообще гордиться.
    Не важно чем, не важно кому, главное непонятно - вообще зачем.
    Какой смысл в том, чтобы чем-либо гордиться?


    Алекс, ты просто убиваешь окончательно такими постановками вопросов. Если тебе нечем гордиться, то уж прости, помочь не могу.

    Касательно твоего примера про "бухающую деревню".

    Все-так глупое у тебя и настолько узкое восприятие. Гордятся не дядей Ваней алкашом.... А тем, что при всех сложностях жизни, например, людям удалось содержать свой дом образцово, воспитать детей толково, получить образование, работать качественно и на совесть. Не пить или не курить, когда вокруг уныние.

    Прожить достойную жизнь даже в таких бедственных и сложных ситуациях и позволить своим детям выбраться в люди, как говорят.

    Вот это гордость за себя, за родных, за друзей. За это можно уважать человека и любить тех, кто "смог, несмотря ни на что". Таких людей и я по жизни уважаю.

    Что за патология головного мозга ставить под сомнение возможность гордиться ?! Где и какая связь этого с завистью ?!

    Зависть, это когда ленивый делает меньше работы, а хочет получать больше почета и уважения чем кто-то, кто работает на полную силу. Вот это зависть.

    А гордость - это когда ты чего-то достиг сам, своими усилиями через борьбу с собой, обстоятельствами и всем-всем-всем. Вот тогда это гордость.

    У меня в голове такая картинка по крайней мере. Никакой связи с завистью. Как правило золотая молодежь, которой все достается бесплатно от папы и мамы, не понимает слова "гордость". Почему ?! Потому что им все досталось без труда, поэтому никакого ликования от преодоления себя в принципе нет и нет понимания ценности этого термина соответственно.

    Причины, почему тебе нечем гордиться, мы не знаем. Но догадываемся Very Happy Very Happy Very Happy
  15. 29 Сентября 2014 Пон 19:17:08
    Junkie27 писал : Все-так глупое у тебя и настолько узкое восприятие.

    Несомненно, оскорбления очень повышают убедительность всего сказанного.

    Junkie27 писал : Что за патология головного мозга ставить под сомнение возможность гордиться ?!

    А по-моему, патология это как раз когда во что-то веруют без сомнений и без оснований, но не хотят сказать что "мы просто так верим", а пытаются сделать вид, будто бы имеют некие основания, которые, якобы, очевидны всем, и потому называть их не надо.

    Если кто-то просто верит, что гордиться можно и нужно, но не может это обосновать, то почему бы так прямо и не сказать, дескать, верю, но обосновать не могу. Против веры нет возражений.

    А вот против тупизны и гордыни возражения есть. И если кто-то считает, что гордыня это плохо, а гордость - хорошо, то должен хотя бы уметь объяснить разницу между этими двумя понятиями, не заглядывая в словарь.
  16. 29 Сентября 2014 Пон 19:20:57
    AlexAdmin писал :
    А по-моему, патология это как раз когда во что-то веруют без сомнений и без оснований, но не хотят сказать что "мы просто так верим", а пытаются сделать вид, будто бы имеют некие основания, которые, якобы, очевидны всем, и потому называть их не надо.

    Это вы про вашу тему со сбитым боингом вспомянули? Wink
На страницу: Назад  1, 2, 3 ... 6,
, 8 ... 18, 19, 20  Вперёд
 
 
 
Рейтинг@Mail.ru