Index · Правила · Поиск· Группы · Регистрация · Личные сообщения· Вход

Список разделов Политика
 
 
 

Раздел: Политика Гордиться это хорошо? Например, гордиться своей страной? 

Создана: 27 Сентября 2014 Суб 22:04:48.
Раздел: "Политика"
Сообщений в теме: 299, просмотров: 13717

На страницу: Назад  1, 2, 3,
, 5 ... 18, 19, 20  Вперёд
  1. 27 Сентября 2014 Суб 22:04:48
    Религиозные люди говорят, что гордыня - грех.
    Поскольку мы люди простые, давайте отбросим эти предрассудки и попытаемся сначала выяснить, что это вообще такое - гордиться?

    Например, гордиться своей страной, своими успехами, своими заслугами, своими родителями, своими детьми...

    Судя по характеру употребления, гордиться чем-либо - означает считать это "что-то" лучшим по сравнению с другими явлениями подобного рода.

    Например, гордиться своими успехами - значит считать свои успехи особенно выдающимися, по сравнению с успехами других людей. А если успехи заурядные, то гордиться тут нечем.

    Хорошо ли, если человек чем-то гордится?

    Ну, например, купил дорогую машину, и гордится, что у него машина дорогая, а у других - дешевые. Как говорит Википедия, у него положительно окрашенная эмоция, отражающая положительную самооценку. Он рад, что другие находятся в худшем положении.

    Если же случится так, то все другие вдруг обзаведутся ещё более дорогими машинами, то он, конечно, должен будет опечалиться и проникнуться к ним чувством зависти - у них ведь лучше, чем у него.

    Выходит, чувство гордости имеет прямую (или скорее обратную) связь с чувством зависти. В сущности, зависть и гордость - это одна эмоция с разными знаками.

    Логично, что людям, которым свойственно чувство зависти, характерно и чувство гордости, ведь это две стороны одной эмоции, в зависимости от нахождения на шкале превосходства. Отстаёшь - завидуешь, обогнал - гордишься.

    ((( а может, в этом как раз и состоит "вкушение плодов от древа познания добра и зла", как это витиевато обозначено в Библии? )))

    Не знаю как вы, а я всегда считал гордость и зависть - низменными чувствами, характерными только для людей неблагородных. Никогда не понимал чувства тех, кто завидуют другим.

    Мне всегда казалось, что любой собственный недостаток или достоинство - это не повод для зависти или гордости, а просто некая особенность, данность свыше, или даже предназначение свыше. И любое такое отличие можно воспринимать позитивно!

    Ну, к примеру, обладаешь ты хорошим голосом, поёшь красиво - это не значит, что тебе надо этим гордиться и свысока смотреть на других. Это значит что тебе дана вот такая особенность, и это накладывает на тебя ответственность ((( "кому больше дано, с того более спросится" )))

    Так вот, собственно, к чему я в итоге пришел:
    очень многие люди, на мой взгляд, путаются в терминах, и называют гордостью то, что на самом деле следовало бы называть иначе (например, называть позитивным отношением).

    Гордость и зависть - низменные чувства, а позитивное отношение - наоборот, чувство возвышенное.

    Вместо того чтобы чем-либо гордиться, лучше просто имейте к этому позитивное отношение. Не надо ни гордиться, ни завидовать. А то надоели уже со своим "горжусь тем", "горжусь этим". Говоря так вы поощряете низменные чувства у идиотов, которые думают, что на самом деле гордиться чем-либо это хорошо, и начинают на самом деле гордиться.

    А что происходит, когда идиоты начинают чем-то гордиться? Происходит всегда примерно одно и то же: поверив в своё превосходство в чём-либо, они тут же пытаются обернуть это в какое-то зло, причем по вполне понятной схеме: "нам есть чем гордиться, добьёмся ещё большего!". Возгордившись своей непобедимостью они начинают смело лезть в драки, отбирать чужое, и тогда приходится им "обламывать рога". Возгордившись своей учёностью начинают смело поучать других. Возгордившись своей крутостью начинают унижать и оскорблять окружающих. И так далее. Любая гордость в мозгах идиота автоматически влечет поступки, которые ею диктуются, и, будучи помноженными на идиотизм, превращаются в безумное зло.

    Давать идиотам поводы для гордости - это большое зло, поскольку они, поверив в своё превосходство, ведут себя соответственно.

    Идиот, возомнивший себя умеющим летать, запросто шагнёт из окна, и полетит, но не вверх, а вниз. Для него же самого будет лучше, если он не будет мнить себя орлом. Внушать ему, что он - орёл, это плохо.

    Вы, наверное, уже догадались, что мысли о "гордости за свою страну" у меня возникли не случайно, а в силу наблюдений за происходящим в России. Похоже, кто-то ставит над Россией очередной эксперимент, суть которого в том, чтобы с помощью лживой пропаганды внушить россиянам мысли о собственном превосходстве, под видом "гордости за свою страну". А в итоге это оборачивается каким-то самоубийственным безумием, на мой взгляд. И почти никто не понимает, в чём, собственно, корень зла. Потому что вроде бы нет ничего плохого в том, чтобы "гордиться своей страной". Дескать, раньше нас унижали, учили думать так, что мы будто бы хуже других, но мы вырвались, мы "встали с колен", и теперь будем мнить себя непогрешимыми, будем гордиться и считать себя превыше всех, и пусть весь мир содрогнется от ужаса.

    Очнитесь, товарищи. Если вы хотите позитивно относиться к своей стране, так и не называйте это гордостью, не надо толкать идиотов на безумие. Просто относитесь позитивно, и всё, не давайте идиотам повода для веры в собственное превосходство. Это уже обернулось черт знает чем, - вот мы уже Украину пытаемся стереть с карты мира, вот мы уже и всему миру противостоять готовы... Посмотришь на некоторых, и кажется, что вот-вот лопнут от гордости, которая их распирает изнутри давлением атмосфер эдак в сотню. Так и хочется подколоть иголочкой, чтобы сделать им немножко "пшшшш", "стравить давление", а вдруг и правда на куски разорвёт. Гордыня всегда вызывает неприязнь, поймите это. Потому что гордыня - чувство низменное, обратная сторона зависти, и не надо её накачивать.
  2. 28 Сентября 2014 Вск 14:09:27
    ViCahir писал : Вот вы сказали, что «нужно жить по совести, а не по каким-то юридическим законам», и пошли котлеты кушать, а я мучаюсь

    кушать, товарищи, еще никто не отменял
    давайте мучаться вместе
  3. 28 Сентября 2014 Вск 14:16:39
    Амонлюза писал :
    учитывая вышеизложенное, хотелось бы вернуться к теме:
    а что ж делаю я, проживая в этом государстве и помятуя о существовании денег.
    Как, мол, я начинаю с себя?


    Опять-таки, вы меня не поняли. Я говорил не про Россию, а про весь мир. Если вы полагаете, что Россия это очаг всех бед, то я считаю что вся мировая система есть этот очаг. Меня здесь устраивает, поэтому я проживаю на данной территории в текущих условиях. Мне все равно что это за государство, просто в данный момент эти условия меня устраивают. А без денег я не готов пока что жить, потому что ничего не умею - ни дом построить, ни его обустроить. Могу вести более-менее какое-то хозяйство только.

    Что касаемо предлагаемой темы - естественно она предлагает виртуально поразмыслить, без придирок что "если бы да кабы". Там сразу будет видно чему общество людей научило. А если вдруг получится, что и не нужно государство и деньги? интересно же.
  4. 28 Сентября 2014 Вск 14:52:25
    Alexterran писал :Т.е. вы уже и меня к быдлу приравняли..

    очень интересно, из чего это следует.
    вижу в этом признаки предвзятого отношения - слышится то, чего нет.
  5. 28 Сентября 2014 Вск 14:55:09
    Junkie27 писал : Дочитал примерно половину первого поста...

    Это, конечно, особая доблесть - отвечать прочтя только половину, или вообще не читая то, о чём идёт речь. Вам есть чем гордиться!
  6. Snipe


    Завсегдатай


    Более 10 лет на форумеМуж.
    28 Сентября 2014 Вск 14:58:02
    AlexAdmin писал : Это, конечно, особая доблесть - отвечать прочтя только половину, или вообще не читая то, о чём идёт речь. Вам есть чем гордиться!


    я вообще дальше заголовка почти не читал, такие вбросы видимо и рассчитаны на дебилов , коим не видна разница между гордостью и гордыней

    надеюсь тут таких нет
  7. 28 Сентября 2014 Вск 15:09:50
    Snipe писал :я вообще дальше заголовка почти не читал

    ну молодец, тебе есть чем гордиться.
    не читать дальше заголовка - великая доблесть и признак большого ума.

    Snipe писал : такие вбросы видимо и рассчитаны на дебилов , ... надеюсь тут таких нет

    конечно, откуда взяться дебилам в нашем интеллектуальном клубе Ну и вот, стало быть
  8. 28 Сентября 2014 Вск 15:24:53
    AlexAdmin писал :
    Alexterran писал ... :Т.е. вы уже и меня к быдлу приравняли..

    очень интересно, из чего это следует.
    вижу в этом признаки предвзятого отношения - слышится то, чего нет.

    Перечитайте свой пост, где упоминаете о Макаревиче и обдумайте логическую цепочку. Мне кажется очевидным, какие выводы может сделать человек, прочитав этот пост. Даю подсказку: по вашему мнению, те кто вас ругают - поливают дерьмом и являются быдлом. Т.е. я, написав вам о том, что вы изменились в худшую сторону, тоже получается приравниваюсь к их числу, по вашему?
    И не надо пытаться мне навязать предвзятое отношение к вам. Оно у меня просто безразличное на данный момент.. Как говориться, отряд не заметил потери бойца..
  9. 28 Сентября 2014 Вск 16:09:38
    Alexterran писал :по вашему мнению, те кто вас ругают - поливают дерьмом и являются быдлом.

    ну это неправда.
    я стараюсь называть вещи своими именами, то есть, если меня ругают, то я скажу что меня ругают. А если поливают дерьмом, то скажу что поливают дерьмом.

    Если кто-то со мной выражает несогласие, я не скажу что он меня поливает дерьмом. И наоборот, когда кто-то просто говорит какие-то пустые гадости, я не назову это выражением несогласия, а назову это поливанием дерьмом. Вот например был первый пост в этой теме "очередной высер АА!", и это не есть выражение несогласия, тем более что он даже не прочитал тему, а просто выступил в роли первонаха-обсирателя. Давайте называть вещи своими именами, и много встанет на свои места.
  10. 28 Сентября 2014 Вск 17:16:14
    kinslayer писал : Опять-таки, вы меня не поняли. Я говорил не про Россию, а про весь мир. Если вы полагаете, что Россия это очаг всех бед, то я считаю что вся мировая система есть этот очаг. Меня здесь устраивает, поэтому я проживаю на данной территории в текущих условиях. Мне все равно что это за государство, просто в данный момент эти условия меня устраивают.

    я не говорю про весь мир, и даже про Россию не говорю, я не берусь взять на себя такую смелость, я могу говорить лишь за своё я, моё же я любит ту родину, где мне довелось родиться, и рассуждая на тему, где мне довелось, я пришел к выводу, что довелось.
    это как с родителями - хотя... общее место... я пришел к выводу, что космополитом я стану, когда буду березки целовать, а не лобызать народ и деклариролать любовь к миру (помните, тема была на форуме про "людей мира"?)
    но есть нюанс, который не устраивает меня, а именно тараканник, а тараканов и клопов надо бы вытравить?
    поэтому родина, как вы говорите, меня устраивает, а клоповник - нет
    или я перепутал?
  11. 28 Сентября 2014 Вск 17:16:44
    AlexAdmin писал :"очередной высер АА!"

    В ваших темах это, и подобное, уже традиционно, к сожалению. Для многих просто как красная тряпка. Даже комменты никогда не читаю - все заранее известно.
  12. Junkie27


    Хранитель


    Более 7 лет на форумеМуж.
    28 Сентября 2014 Вск 17:18:31
    Алекс, ну ты же позволяешь себе создавать подобную тему. Считаешь это мнением. А мнение о том, что сама по себе тема ни о чем, считаешь неугодным и равняешь к оффтопу.

    Честно говоря, из 10 последних твоих тем по большому счету 8 нужно было сразу закрыть. Потому что, во-первых, они одна под копирку другой. Во-вторых, они разжигают бесконечные споры, ругань в масштабе "админ против всех". В-третьих, ты сам являешься большим провокатором и позволяешь себе "путофашистов", "ватников", "быдловату" и прочие мерзости. Таким образом, подрываешь свои же заветы про совесть и "должно быть стыдно".

    Если следовать твоей же логике "здравомыслящие люди все понимают и поступают по совести". Сам же и нарушаешь. А такая непоследовательность подрывает авторитет твоего мнения окончательно. Он когда-то между прочим был существенным.

    В итоге люди читают заголовок и этого достаточно, чтобы сделать вывод о теме. Ты обижаешься, трешь посты и все начинается с новой силой. Тема, какие-нибудь вполне недалекие рассуждения вроде "гордыня= гордость=зависть" и поехало.
  13. 28 Сентября 2014 Вск 17:29:47
    Junkie27 писал ? ? :

    так а на кой вы оппонируте в этих темах?
    я вот не лезу и ровно дышу, а вы лезете и добиваетесь того, чего добивается постмен, а постмену иметь свою горячечность никто не запрещал
  14. 28 Сентября 2014 Вск 17:38:35
    Junkie27 писал :ты же позволяешь себе создавать подобную тему.

    - сказал мне тот, кто не создал ни одной дискуссионной темы.

    Junkie27 писал :ты сам являешься большим провокатором и позволяешь себе "путофашистов", "ватников", "быдловату" и прочие мерзости.

    в этой теме я изначально не употребил ни одного из перечисленных слов, ну, "и шо ему это дало?" (с)

    не моя вина в том, что значительная часть народа реагирует лишь на достаточно сильные и грубые раздражители.

    любая тема с попытками нормального, спокойного разговора - обречена либо на полное отсутствие внимания, либо на то, что прибегут истеричные "ватники" и всё засрут, потому что просто ненавидят кого-то из участников дискуссии (не обязательно речь обо мне, например, караганду некоторые люто ненавидят вне зависимости от его участия в политике, и с давних пор бегают за ним и обсирают в любой теме по любому поводу).

    большинство предъяв ко мне лишены какого-либо рационального зерна, потому что в имеющейся ситуации я и так делаю максимум возможного, стараясь удержать ситуацию в цивилизованном русле.
  15. kosolapi


    Хранитель


    Более 10 лет на форумеУчастнику дано предупреждение от модератора
    28 Сентября 2014 Вск 18:47:34
    AlexAdmin писал :
    Junkie27 писал ... :ты сам являешься большим провокатором и позволяешь себе "путофашистов", "ватников", "быдловату" и прочие мерзости.

    в этой теме я изначально не употребил ни одного из перечисленных слов
    зато с других тем такой шлейф тянется, что за каждым сообщением АА невольно видится оскорбление.

    Гордость за свою страну и своих предков это неотъемлемая составляющая памяти.
    Убеждать меня в том что гордится своей страной, своими предками, своей историей плохо - это все равно, что заставлять отказаться от родителей от родни.
  16. 28 Сентября 2014 Вск 18:54:39
    kosolapi писал(а) :Убеждать меня в том что гордится своей страной, своими предками, своей историей плохо - это все равно, что заставлять отказаться от родителей от родни.

    плохо только что свою позицию ты не можешь обосновать логично и убедительно, а то бы неплохая дискуссия получилась.
На страницу: Назад  1, 2, 3,
, 5 ... 18, 19, 20  Вперёд
 
 
 
Рейтинг@Mail.ru