Index · Правила · Поиск· Группы · Регистрация · Личные сообщения· Вход

Список разделов Политика
 
 
 

Раздел: Политика Гордиться это хорошо? Например, гордиться своей страной? 

Создана: 27 Сентября 2014 Суб 22:04:48.
Раздел: "Политика"
Сообщений в теме: 299, просмотров: 16814

На страницу: Назад  1, 2,
, 4 ... 18, 19, 20  Вперёд
  1. 27 Сентября 2014 Суб 22:04:48
    Религиозные люди говорят, что гордыня - грех.
    Поскольку мы люди простые, давайте отбросим эти предрассудки и попытаемся сначала выяснить, что это вообще такое - гордиться?

    Например, гордиться своей страной, своими успехами, своими заслугами, своими родителями, своими детьми...

    Судя по характеру употребления, гордиться чем-либо - означает считать это "что-то" лучшим по сравнению с другими явлениями подобного рода.

    Например, гордиться своими успехами - значит считать свои успехи особенно выдающимися, по сравнению с успехами других людей. А если успехи заурядные, то гордиться тут нечем.

    Хорошо ли, если человек чем-то гордится?

    Ну, например, купил дорогую машину, и гордится, что у него машина дорогая, а у других - дешевые. Как говорит Википедия, у него положительно окрашенная эмоция, отражающая положительную самооценку. Он рад, что другие находятся в худшем положении.

    Если же случится так, то все другие вдруг обзаведутся ещё более дорогими машинами, то он, конечно, должен будет опечалиться и проникнуться к ним чувством зависти - у них ведь лучше, чем у него.

    Выходит, чувство гордости имеет прямую (или скорее обратную) связь с чувством зависти. В сущности, зависть и гордость - это одна эмоция с разными знаками.

    Логично, что людям, которым свойственно чувство зависти, характерно и чувство гордости, ведь это две стороны одной эмоции, в зависимости от нахождения на шкале превосходства. Отстаёшь - завидуешь, обогнал - гордишься.

    ((( а может, в этом как раз и состоит "вкушение плодов от древа познания добра и зла", как это витиевато обозначено в Библии? )))

    Не знаю как вы, а я всегда считал гордость и зависть - низменными чувствами, характерными только для людей неблагородных. Никогда не понимал чувства тех, кто завидуют другим.

    Мне всегда казалось, что любой собственный недостаток или достоинство - это не повод для зависти или гордости, а просто некая особенность, данность свыше, или даже предназначение свыше. И любое такое отличие можно воспринимать позитивно!

    Ну, к примеру, обладаешь ты хорошим голосом, поёшь красиво - это не значит, что тебе надо этим гордиться и свысока смотреть на других. Это значит что тебе дана вот такая особенность, и это накладывает на тебя ответственность ((( "кому больше дано, с того более спросится" )))

    Так вот, собственно, к чему я в итоге пришел:
    очень многие люди, на мой взгляд, путаются в терминах, и называют гордостью то, что на самом деле следовало бы называть иначе (например, называть позитивным отношением).

    Гордость и зависть - низменные чувства, а позитивное отношение - наоборот, чувство возвышенное.

    Вместо того чтобы чем-либо гордиться, лучше просто имейте к этому позитивное отношение. Не надо ни гордиться, ни завидовать. А то надоели уже со своим "горжусь тем", "горжусь этим". Говоря так вы поощряете низменные чувства у идиотов, которые думают, что на самом деле гордиться чем-либо это хорошо, и начинают на самом деле гордиться.

    А что происходит, когда идиоты начинают чем-то гордиться? Происходит всегда примерно одно и то же: поверив в своё превосходство в чём-либо, они тут же пытаются обернуть это в какое-то зло, причем по вполне понятной схеме: "нам есть чем гордиться, добьёмся ещё большего!". Возгордившись своей непобедимостью они начинают смело лезть в драки, отбирать чужое, и тогда приходится им "обламывать рога". Возгордившись своей учёностью начинают смело поучать других. Возгордившись своей крутостью начинают унижать и оскорблять окружающих. И так далее. Любая гордость в мозгах идиота автоматически влечет поступки, которые ею диктуются, и, будучи помноженными на идиотизм, превращаются в безумное зло.

    Давать идиотам поводы для гордости - это большое зло, поскольку они, поверив в своё превосходство, ведут себя соответственно.

    Идиот, возомнивший себя умеющим летать, запросто шагнёт из окна, и полетит, но не вверх, а вниз. Для него же самого будет лучше, если он не будет мнить себя орлом. Внушать ему, что он - орёл, это плохо.

    Вы, наверное, уже догадались, что мысли о "гордости за свою страну" у меня возникли не случайно, а в силу наблюдений за происходящим в России. Похоже, кто-то ставит над Россией очередной эксперимент, суть которого в том, чтобы с помощью лживой пропаганды внушить россиянам мысли о собственном превосходстве, под видом "гордости за свою страну". А в итоге это оборачивается каким-то самоубийственным безумием, на мой взгляд. И почти никто не понимает, в чём, собственно, корень зла. Потому что вроде бы нет ничего плохого в том, чтобы "гордиться своей страной". Дескать, раньше нас унижали, учили думать так, что мы будто бы хуже других, но мы вырвались, мы "встали с колен", и теперь будем мнить себя непогрешимыми, будем гордиться и считать себя превыше всех, и пусть весь мир содрогнется от ужаса.

    Очнитесь, товарищи. Если вы хотите позитивно относиться к своей стране, так и не называйте это гордостью, не надо толкать идиотов на безумие. Просто относитесь позитивно, и всё, не давайте идиотам повода для веры в собственное превосходство. Это уже обернулось черт знает чем, - вот мы уже Украину пытаемся стереть с карты мира, вот мы уже и всему миру противостоять готовы... Посмотришь на некоторых, и кажется, что вот-вот лопнут от гордости, которая их распирает изнутри давлением атмосфер эдак в сотню. Так и хочется подколоть иголочкой, чтобы сделать им немножко "пшшшш", "стравить давление", а вдруг и правда на куски разорвёт. Гордыня всегда вызывает неприязнь, поймите это. Потому что гордыня - чувство низменное, обратная сторона зависти, и не надо её накачивать.
  2. 28 Сентября 2014 Вск 3:16:26
    Snipe писал:причем тут сердце? ...
    страну надо любить головой

    рукалицо
  3. 28 Сентября 2014 Вск 3:30:59
  4. 28 Сентября 2014 Вск 8:01:04
    Раньше очень гордился эрекцией. Теперь - нет. Чем там особенно гордится? И вообще - грех.
  5. 28 Сентября 2014 Вск 9:32:23
    Alexterran писал : Было. Новгородская Русь.

    Ой, как интересно. Это было государство всеобщего благоденствия? Или вы хотите феодальный строй вернуть? Совет бояр под председательством архиепископа? Так это уже и так происходит. Или что?
  6. 28 Сентября 2014 Вск 9:46:01
    Глафира писала :
    И своей страной, своим городом можно гордиться - не потому что "нам все завидуют" и у нас "самый крутой президент", а потому что, несмотря на бездарное руководство, у нас все ещё много прекрасных людей, и они друг другу помогают, и вообще что-то положительное ещё происходит.

    Да, но вы же (надеюсь) понимаете, что тем самым вы ставите себя в заведомо проигрышную позицию, зависимость от манипуляторов более высокого уровня (той же власти)? Они будут это эксплуатировать (гордость, любовь, веру в "хороших людей" и т.п.). Very Happy
  7. 28 Сентября 2014 Вск 9:48:03
    Самая дешевая гордость — это гордость национальная. Она обнаруживает в зараженном ею субъекте недостаток индивидуальных качеств, которыми он мог бы гордиться; ведь иначе он не стал бы обращаться к тому, что разделяется кроме него еще многими миллионами людей. Кто обладает крупными личными достоинствами, тот, постоянно наблюдая свою нацию, прежде всего подметит ее недостатки. Но убогий человек, не имеющий ничего, чем бы он мог гордиться, хватает за единственно возможное и гордится нацией, к которой он принадлежит; он готов с чувством умиления защищать все ее недостатки и глупости.
  8. 28 Сентября 2014 Вск 10:01:58
    AlexAdmin писал : Причём, было время, когда я вообще избегал каких-либо обострений, всегда вёл себя демонстративно спокойно и применял только безконфликтные формулировки - именно тогда меня ненавидели больше всего, именно за то, что к моим словам очень трудно было придраться, а это, оказывается, бесит вообще жутко.

    Значит все правильно делали. Поэтому и злились недруги.

    AlexAdmin писал : Ну, такая во реакция у быдла на то, когда их вольно или невольно уличают в мерзости - они высерают на обидчика миллионы тонн говна, и рисуют его для себя законченным уродом....
    А как же иначе? Разумеется, я автоматически превращаюсь в говно - с точки зрения тех, кому ненавистна моя позиция по ряду вопросов. Ну что в этом необычного, или непривычного? Ничегошеньки.

    Т.е. вы уже и меня к быдлу приравняли..
    Не вижу смысла продолжать эту дискуссию. Ваш стиль подачи информации полностью аналогичен тому, что льется со всех официальных источников. Мне ваши попытки "зомбирования" так же мерзки, как и выпуски новостей на центральных каналах.
    Вы слишком долго дискутируете с запутинцами и уже давно скатились на их уровень. Жаль...
  9. 28 Сентября 2014 Вск 10:05:33
    ViCahir писал :
    Alexterran писал ... : Было. Новгородская Русь.

    Ой, как интересно. Это было государство всеобщего благоденствия? Или вы хотите феодальный строй вернуть? Совет бояр под председательством архиепископа? Так это уже и так происходит. Или что?

    Вы плохо знаете историю, даже официальную. Иначе бы не написали этого.
  10. 28 Сентября 2014 Вск 11:02:13
    Alexterran писал :Вы плохо знаете историю, даже официальную. Иначе бы не написали этого.


    Во-первых: хочу, чтобы вы меня правильно поняли. Это не стеб, и не желание пофлудить. Такие заявления, как «давайте жить по законам предков» вызывают у меня очень сильный дискомфорт, вплоть до расстройства сна и проблем с кишечником. Вот вы сказали, что «нужно жить по совести, а не по каким-то юридическим законам», и пошли котлеты кушать, а я мучаюсь. Да, я не большой специалист в истории, не спорю. Но и вы, я полагаю тоже. В лучшем случае, вы прекрасно знаете один из ее вариантов, - тот, который вам лично больше нравится.
    Очень хочется разобраться – в чем цель этого всего: вот Украина, Крым, проблемы в экономике серьезные. Короче говоря, как в песне:

    Суровые годы уходят
    Борьбы за свободу страны,
    За ними другие приходят -
    Они будут тоже трудны.


    Ладно, хорошо, мы согласные, не привыкать. И вот тут возникает вопрос – и какова цель? Что передадим наследникам? Один товарищ тут писал, что нужно вешать на столбах, вы, что будем жить по совести. Так я и не спорю, согласен с обеими. И список готов составить для обсуждения. Только что в итоге будет?
    Раньше в СССР нам говорили про какую-то великую цель, которая была настолько прекрасна, что человеческий язык не мог ее внятно сформулировать, но этапы ее достижения были вполне подробно описаны, а идеологическая платформа хорошо обоснована. Сейчас же ни того, ни другого. Уже и опыт огромный у человечества, а все какой-то особый путь нам нужен. Так скажите уже – в чем он?
    А то получается все, как у классика:

    И во всемирной летописи человечества много есть целых столетий, которые, казалось бы, вычеркнул и уничтожил как ненужные. Много совершилось в мире заблуждений, которых бы, казалось, теперь не сделал и ребенок. Какие искривленные, глухие, узкие, непроходимые, заносящие далеко в сторону дороги избирало человечество, стремясь достигнуть вечной истины, тогда как перед ним весь был открыт прямой путь, подобный пути, ведущему к великолепной храмине, назначенной царю в чертоги! Всех других путей шире и роскошнее он, озаренный солнцем и освещенный всю ночь огнями; но мимо его, в глухой темноте, текли люди. И сколько раз, уже наведенные нисходившим с небес смыслом, они и тут умели отшатнуться и сбиться в сторону, умели среди бела дня попасть вновь в непроходимые захолустья, умели напустить вновь слепой туман друг другу в очи и, влачась вслед за болотными огнями, умели-таки добраться до пропасти, чтобы потом с ужасом спросить друг друга: «Где выход, где дорога?» Видит теперь всё ясно текущее поколение, дивится заблужденьям, смеется над неразумием своих предков, не зря, что небесным огнем исчерчена сия летопись, что кричит в ней каждая буква, что отовсюду устремлен пронзительный перст, на него же, на него, на текущее поколение; но смеется текущее поколение и самонадеянно, гордо начинает ряд новых заблуждений, над которыми также потом посмеются потомки.

    И про историю вот немного из того, с чем согласен (хотя и не про древний Новгород):
  11. 28 Сентября 2014 Вск 11:26:18
    PULH_ANDR писала : Вот даже тему грамотно начать не желаете...
    Го́рдость .
    Горды́ня

    хоп! что за высокомерие?
    Very Happy


    PULH_ANDR писала:
    Го́рдость — наличие самоуважения, чувства собственного достоинства, собственной ценности. В переносном смысле «гордостью» может называться причина такой самооценки (например, «этот студент — гордость всего института»)

    Горды́ня — непомерная гордость, заносчивость, высокомерие, эгоизм


    этот студент - умеренная гордыня всего института Wink

    чувство собственного достоинства, на мой взгляд, не в превосходстве, а в желании многое отдать
    наличие самоуважения не в возвеличивании ото всего института, а в способности не преступить при случае
    ну, и собственная ценность слишком ничтожный параметр, чтобы циклиться на нем - см пункт собственное достоинство
  12. 28 Сентября 2014 Вск 13:23:21
    AlexAdmin писал : мда, похоже, я один замечаю изъян в формулировке "надо любить", больше никому она слух не режет Ну и вот, стало быть


    Опять таки радует, что есть люди, которые размышляют над подобными вещами.
    Ну собственно очевидные природные процессы - не может быть ничего единственного идеального, постепенно люди развиваются и если что-то увидел ты, значит и кто-то другой тоже это увидел.

    Еще вчера увидел тему, сразу подумал - на что Алекс надеется)))))).

    Тут интересно было бы создать тему подобного типа:
    А что бы вы сделали, если бы прямо сейчас убрать все государства и забыть про существование денег?

    Ведь по сути дела вся эта больная общественная мировая система навязывает нужное понимание слов - все это вдалбливается с самого рождения. И людям тяжело отказаться от такого понимания. Даже если им попробуют разжевать - большинство не то чтобы не поймут, а даже не станут слушать, скажут что за бред. Все общение людей во многом сводится к тому, чтобы доказать свою идеальность и исключительность, показать - а, да я тебя сделал, я прав! Или просто - да я суперпупермозг, а ты пишешь всякий бред, да я крут. А все из-за непонимания людей, чего они по жизни хотят в первую очередь от себя самого, в чем собственно счастье.
  13. 28 Сентября 2014 Вск 13:28:49
    Конкретно по теме - все понятия, которые разделяют, основаны на оценках чего-либо, кого-либо, по сути дела нужно вообще исключить. Добро и зло, гордость, победа....и тд и тп. Что-то против чего-то, кто-то против кого-то - все время ВОЙНА везде и во всем. Добиваться чего-то....
    Вся эта система построена на этом. Это не развитие - это самоубийство человека.
  14. Junkie27


    Хранитель


    Более 7 лет на форумеМуж.
    28 Сентября 2014 Вск 13:36:26
    Дочитал примерно половину первого поста...

    Такой бред. Постановка понятий одно к другому, лишь бы это оправдывало и как-то вязалось с придуманной концепцией мышления.

    Вспомнил из Библии "Господи, прости их, ибо не ведают что творят".
    Тоже самое с автором. Бред бредом погоняет. Гордость за своих дедов и прадедов вяжет с гордыней и так во всем. рукалицо рукалицо

    сил нет читать это, бросил на половине.
    Цитата :
    ДАННАЯ тема просто апофеоз всего того, что до этого писал Шурик

    Сильней и не скажешь. Именно такое ощущение и есть.

    Когда человек начинает сомневаться " а стоит ли вообще чем-то гордиться", на этом думаю жизнь его и заканчивается по сути. Человек жив, пока он стремится развиваться, стремится жить ради семьи, людей, друзей и его окружения. Которыми, конечно же, он гордиться, любит их, уважает их и тд. Никакой связи с завистью и гордыней, кроме как в воображении у АА - нету.

    Еще порадовало, что его всегда ненавидели и он привык.

    Так может стоило задуматься почему. Каждому человеку иногда нужно просто посмотреть на себя со стороны, на свои деяния и поступки. Попытаться понять все-таки, если 90 человек из 100 тебе говорят, что ты не прав, может стоит хотя бы задуматься над сказанным ?!

    P.S.: Все ответы на вопросы в самом авторе. Ему сложно осмыслить понятие "гордость за страну", потому что он сам когда-то уехал из страны от проблем и сложностей жизни, не смог преодолеть определенный порог. Сложно гордиться чем-то, когда нет полноценной семьи, достижений и успехов в карьере, своих детей с их достижениями, друзей к которым ходишь вечерами, родственников, которые надеются на тебя.

    Подозреваю, что просто всего этого в полном смысле слова нет. Отсюда все темы, все рассуждения. Огромное количество времени на переливание из пустого в порожнее слов без конкретных дел по обустройству и развитию собственной жизни, за которую можно было бы гордиться. Словоблудие интернетное не считаю достижением.
  15. 28 Сентября 2014 Вск 13:36:39
    "Не хватит никакого здоровья, чтобы приспособиться к этому глубоко больному обществу".

    Не С

    Высказывание человека
  16. 28 Сентября 2014 Вск 14:00:06
    kinslayer писал :
    Тут интересно было бы создать тему подобного типа:
    А что бы вы сделали, если бы прямо сейчас убрать все государства и забыть про существование денег?


    kinslayer писал : "Не хватит никакого здоровья, чтобы приспособиться к этому глубоко больному обществу".


    учитывая вышеизложенное, хотелось бы вернуться к теме:
    а что ж делаю я, проживая в этом государстве и помятуя о существовании денег.
    Как, мол, я начинаю с себя?
На страницу: Назад  1, 2,
, 4 ... 18, 19, 20  Вперёд
 
 
 
Рейтинг@Mail.ru