Index · Правила · Поиск· Группы · Регистрация · Личные сообщения· Вход

Список разделов Политика
 
 
 

Раздел: Политика Гордиться это хорошо? Например, гордиться своей страной? 

Создана: 27 Сентября 2014 Суб 22:04:48.
Раздел: "Политика"
Сообщений в теме: 299, просмотров: 15747

На страницу: Назад  1, 2, 3 ... 18, 19,
  Вперёд
  1. 27 Сентября 2014 Суб 22:04:48
    Религиозные люди говорят, что гордыня - грех.
    Поскольку мы люди простые, давайте отбросим эти предрассудки и попытаемся сначала выяснить, что это вообще такое - гордиться?

    Например, гордиться своей страной, своими успехами, своими заслугами, своими родителями, своими детьми...

    Судя по характеру употребления, гордиться чем-либо - означает считать это "что-то" лучшим по сравнению с другими явлениями подобного рода.

    Например, гордиться своими успехами - значит считать свои успехи особенно выдающимися, по сравнению с успехами других людей. А если успехи заурядные, то гордиться тут нечем.

    Хорошо ли, если человек чем-то гордится?

    Ну, например, купил дорогую машину, и гордится, что у него машина дорогая, а у других - дешевые. Как говорит Википедия, у него положительно окрашенная эмоция, отражающая положительную самооценку. Он рад, что другие находятся в худшем положении.

    Если же случится так, то все другие вдруг обзаведутся ещё более дорогими машинами, то он, конечно, должен будет опечалиться и проникнуться к ним чувством зависти - у них ведь лучше, чем у него.

    Выходит, чувство гордости имеет прямую (или скорее обратную) связь с чувством зависти. В сущности, зависть и гордость - это одна эмоция с разными знаками.

    Логично, что людям, которым свойственно чувство зависти, характерно и чувство гордости, ведь это две стороны одной эмоции, в зависимости от нахождения на шкале превосходства. Отстаёшь - завидуешь, обогнал - гордишься.

    ((( а может, в этом как раз и состоит "вкушение плодов от древа познания добра и зла", как это витиевато обозначено в Библии? )))

    Не знаю как вы, а я всегда считал гордость и зависть - низменными чувствами, характерными только для людей неблагородных. Никогда не понимал чувства тех, кто завидуют другим.

    Мне всегда казалось, что любой собственный недостаток или достоинство - это не повод для зависти или гордости, а просто некая особенность, данность свыше, или даже предназначение свыше. И любое такое отличие можно воспринимать позитивно!

    Ну, к примеру, обладаешь ты хорошим голосом, поёшь красиво - это не значит, что тебе надо этим гордиться и свысока смотреть на других. Это значит что тебе дана вот такая особенность, и это накладывает на тебя ответственность ((( "кому больше дано, с того более спросится" )))

    Так вот, собственно, к чему я в итоге пришел:
    очень многие люди, на мой взгляд, путаются в терминах, и называют гордостью то, что на самом деле следовало бы называть иначе (например, называть позитивным отношением).

    Гордость и зависть - низменные чувства, а позитивное отношение - наоборот, чувство возвышенное.

    Вместо того чтобы чем-либо гордиться, лучше просто имейте к этому позитивное отношение. Не надо ни гордиться, ни завидовать. А то надоели уже со своим "горжусь тем", "горжусь этим". Говоря так вы поощряете низменные чувства у идиотов, которые думают, что на самом деле гордиться чем-либо это хорошо, и начинают на самом деле гордиться.

    А что происходит, когда идиоты начинают чем-то гордиться? Происходит всегда примерно одно и то же: поверив в своё превосходство в чём-либо, они тут же пытаются обернуть это в какое-то зло, причем по вполне понятной схеме: "нам есть чем гордиться, добьёмся ещё большего!". Возгордившись своей непобедимостью они начинают смело лезть в драки, отбирать чужое, и тогда приходится им "обламывать рога". Возгордившись своей учёностью начинают смело поучать других. Возгордившись своей крутостью начинают унижать и оскорблять окружающих. И так далее. Любая гордость в мозгах идиота автоматически влечет поступки, которые ею диктуются, и, будучи помноженными на идиотизм, превращаются в безумное зло.

    Давать идиотам поводы для гордости - это большое зло, поскольку они, поверив в своё превосходство, ведут себя соответственно.

    Идиот, возомнивший себя умеющим летать, запросто шагнёт из окна, и полетит, но не вверх, а вниз. Для него же самого будет лучше, если он не будет мнить себя орлом. Внушать ему, что он - орёл, это плохо.

    Вы, наверное, уже догадались, что мысли о "гордости за свою страну" у меня возникли не случайно, а в силу наблюдений за происходящим в России. Похоже, кто-то ставит над Россией очередной эксперимент, суть которого в том, чтобы с помощью лживой пропаганды внушить россиянам мысли о собственном превосходстве, под видом "гордости за свою страну". А в итоге это оборачивается каким-то самоубийственным безумием, на мой взгляд. И почти никто не понимает, в чём, собственно, корень зла. Потому что вроде бы нет ничего плохого в том, чтобы "гордиться своей страной". Дескать, раньше нас унижали, учили думать так, что мы будто бы хуже других, но мы вырвались, мы "встали с колен", и теперь будем мнить себя непогрешимыми, будем гордиться и считать себя превыше всех, и пусть весь мир содрогнется от ужаса.

    Очнитесь, товарищи. Если вы хотите позитивно относиться к своей стране, так и не называйте это гордостью, не надо толкать идиотов на безумие. Просто относитесь позитивно, и всё, не давайте идиотам повода для веры в собственное превосходство. Это уже обернулось черт знает чем, - вот мы уже Украину пытаемся стереть с карты мира, вот мы уже и всему миру противостоять готовы... Посмотришь на некоторых, и кажется, что вот-вот лопнут от гордости, которая их распирает изнутри давлением атмосфер эдак в сотню. Так и хочется подколоть иголочкой, чтобы сделать им немножко "пшшшш", "стравить давление", а вдруг и правда на куски разорвёт. Гордыня всегда вызывает неприязнь, поймите это. Потому что гордыня - чувство низменное, обратная сторона зависти, и не надо её накачивать.
  2. 08 Ноября 2014 Суб 18:28:01
    AlexAdmin писал : .... не знаю почему, но в сербском языке гордость напрямую связана с гейством, и гей-парад по сербски называется "парад поноса", то есть "парад гордости"....

    А может просто потому что не было в Сербском ( да и пожалуй словянских языках) слов для определения сия непотребства ( не гордости естественно)?
    Вот и подобрали "подходящее" слово "понос" Wink
    Славяне - люди с чувством юмора (причем часто не понятного как западным, так и восточным людЯм). Very Happy
  3. Junkie27


    Хранитель


    Более 7 лет на форумеМуж.
    08 Ноября 2014 Суб 22:30:57
    на польском "внимание" звучит как "позор". Тоже будем искать черную кошку там, где ее нет ?! )))))))
  4. anna_ahoba


    Начинающий


    12 Ноября 2014 Срд 19:00:14
    Вставлю свои "три копейки":

    Гордость за то, чего ты не добился, а тебе досталось "просто так", волею случая (например пол, место рождения) и т.д., как уже говорилось - чувство неуместное.

    А вот, чувство радости, например "от того что я родилась девочкой", или "потому что я родилась в Сибири" - это совсем другое дело. Это и уместно и логично...
  5. 12 Ноября 2014 Срд 19:11:01
    anna_ahoba писал(а) :

    А вот, чувство радости, например "от того что я родилась девочкой"


    а ощущение восторга, что стала женщиной уместно? Ну и вот, стало быть
  6. 12 Ноября 2014 Срд 22:36:08
    Хаз-Булат писал :
    anna_ahoba писал(а) ... :

    А вот, чувство радости, например "от того что я родилась девочкой"


    а ощущение восторга, что стала женщиной уместно? Ну и вот, стало быть

    вы забыли момент веселья при превращении в девушку
  7. 14 Ноября 2014 Птн 10:06:54
    Амонлюза писал :
    Хаз-Булат писал ... :
    anna_ahoba писал(а) ... :

    А вот, чувство радости, например "от того что я родилась девочкой"


    а ощущение восторга, что стала женщиной уместно? Ну и вот, стало быть

    вы забыли момент веселья при превращении в девушку

    Набросились на бедняжку. Может она не словянка и ваш юмор не понимает.
    Давайте лучше споём, друзья.
  8. 14 Ноября 2014 Птн 11:33:09
    Pirkx писал ? ? ? :

    мы говорим о радости, веселье и восторге, и ни слова о юморе
    и петь такую хрень лично я не люблю
  9. kosolapi


    Хранитель


    Более 10 лет на форумеУчастнику дано предупреждение от модератора
    23 Февраля 2015 Пон 11:26:30
    Поздравляю всех имеющих отношение к защите отечества с их праздником.
    такие праздники - это не лишний повод вспомнить прошлое. Маленький повод для гордости за страну.

    а тем временем соседи пытаются переписывать историю и стирать из памяти причины гордится прошлым.

    очередной гвоздь в крышку гроба ЕДИНОЙ Украины

    На Украине власти запрещают праздновать 23 февраля, заявив, что это "антиукраинский" праздник. Более того, он "российский" и "советский".

    Так, такой запрет действует в школах Мариуполя. Об этом сообщает издание "Новостное агентство Харькова" со ссылкой на местных жителей.


    По словам мамы, чей ребенок учится во втором классе одной из городских школ Мариуполя, ей из школы позвонила учительница и предупредила, что в понедельник, 23 февраля, в классе не должно быть никаких поздравлений мальчиков.

    "Говорит, по школам будут ходить "комиссии" и выявлять случаи неповиновения с соответствующим продолжением. Зато годовщину "><ер0ев небесной сотни" сегодня на центральной площади отмечают, вот такие новости", - рассказала местная жительница.

    По данным издания, под запретом 23 февраля оказался и в Харькове. Согласно распоряжению руководителей учебных заведений, этот день будет "обычным".

    "У нас в техникуме директор запретил любые празднования, даже упоминать этот день нельзя. Более того, студентов предупредили, чтобы они даже в общежитиях не устраивали никаких гуляний, типа теперь это не патриотический праздник, особенно на фоне чествований героев Майдана. Вы правы - логики в этом нет, но страшно даже не это, гораздо страшнее, что с подросткового возраста детей учат ненавидеть одних и истово восхвалять других. И чем это отличается от происходившего в фашистской Германии накануне Великой отечественной войны?" - приводи слова харьковчан издание.

    Напомним, ранее президент Порошенко своим указом установил новый праздник - День защиты Украины, который теперь украинцы будут отмечать 14 октября - в годовщину создания националистической УПА.
  10. 23 Февраля 2015 Пон 12:48:38
    kosolapi писал(а) :очередной гвоздь в крышку гроба ЕДИНОЙ Украины
    Это пример гордости за свою страну? Чсх.
  11. kosolapi


    Хранитель


    Более 10 лет на форумеУчастнику дано предупреждение от модератора
    23 Февраля 2015 Пон 13:07:14
    Roman! писал :
    kosolapi писал(а) ... :очередной гвоздь в крышку гроба ЕДИНОЙ Украины
    Это пример гордости за свою страну? Чсх.
    нет
    это пример того что вытирание их памяти гордости за родину и памяти о предках ведет к тому, что родина превращается из страны в территорию. Далее территория делится
  12. 23 Февраля 2015 Пон 16:04:07
    kosolapi писал(а) : нет
    это пример того что вытирание их памяти гордости за родину и памяти о предках ведет к тому, что родина превращается из страны в территорию. Далее территория делится

    Какие слова, какой слог! Поближе не могли примеры найти? [внешняя ссылка]
    Тут ничего не делится?
  13. kosolapi


    Хранитель


    Более 10 лет на форумеУчастнику дано предупреждение от модератора
    23 Февраля 2015 Пон 16:09:06
    ViCahir писал :
    kosolapi писал(а) ... : нет
    это пример того что вытирание их памяти гордости за родину и памяти о предках ведет к тому, что родина превращается из страны в территорию. Далее территория делится

    Какие слова, какой слог! Поближе не могли примеры найти? [внешняя ссылка]
    Тут ничего не делится?

    Тут ничего не делится. По крайней мере в настоящий момент
    кстати не знал о этом указе, спасибо за расширение кругозора
  14. 23 Февраля 2015 Пон 16:10:57
    Не делится и не делят - немного разные явления.
  15. kosolapi


    Хранитель


    Более 10 лет на форумеУчастнику дано предупреждение от модератора
    23 Февраля 2015 Пон 16:25:02
    ViCahir писал : Не делится и не делят - немного разные явления.

    То есть вы намекаете что где то делят? :)
    то то есть все события которые происходили до начала процесса отделени были "спонтанным волеизъявлением простого народа уставшего от беспредела власти", а потом пришли злые иноземцы и стали делить...

    можете не отвечать, я знаю Ваше мнение, а Вы мое :)
На страницу: Назад  1, 2, 3 ... 18, 19,
  Вперёд
 
 
 
Рейтинг@Mail.ru