Index · Правила · Поиск· Группы · Регистрация · Личные сообщения· Вход

Список разделов Политика
 
 
 

Раздел: Политика Гордиться это хорошо? Например, гордиться своей страной? 

Создана: 27 Сентября 2014 Суб 22:04:48.
Раздел: "Политика"
Сообщений в теме: 299, просмотров: 13684

На страницу: Назад  1, 2, 3 ... 15,
, 17, 18, 19, 20  Вперёд
  1. 27 Сентября 2014 Суб 22:04:48
    Религиозные люди говорят, что гордыня - грех.
    Поскольку мы люди простые, давайте отбросим эти предрассудки и попытаемся сначала выяснить, что это вообще такое - гордиться?

    Например, гордиться своей страной, своими успехами, своими заслугами, своими родителями, своими детьми...

    Судя по характеру употребления, гордиться чем-либо - означает считать это "что-то" лучшим по сравнению с другими явлениями подобного рода.

    Например, гордиться своими успехами - значит считать свои успехи особенно выдающимися, по сравнению с успехами других людей. А если успехи заурядные, то гордиться тут нечем.

    Хорошо ли, если человек чем-то гордится?

    Ну, например, купил дорогую машину, и гордится, что у него машина дорогая, а у других - дешевые. Как говорит Википедия, у него положительно окрашенная эмоция, отражающая положительную самооценку. Он рад, что другие находятся в худшем положении.

    Если же случится так, то все другие вдруг обзаведутся ещё более дорогими машинами, то он, конечно, должен будет опечалиться и проникнуться к ним чувством зависти - у них ведь лучше, чем у него.

    Выходит, чувство гордости имеет прямую (или скорее обратную) связь с чувством зависти. В сущности, зависть и гордость - это одна эмоция с разными знаками.

    Логично, что людям, которым свойственно чувство зависти, характерно и чувство гордости, ведь это две стороны одной эмоции, в зависимости от нахождения на шкале превосходства. Отстаёшь - завидуешь, обогнал - гордишься.

    ((( а может, в этом как раз и состоит "вкушение плодов от древа познания добра и зла", как это витиевато обозначено в Библии? )))

    Не знаю как вы, а я всегда считал гордость и зависть - низменными чувствами, характерными только для людей неблагородных. Никогда не понимал чувства тех, кто завидуют другим.

    Мне всегда казалось, что любой собственный недостаток или достоинство - это не повод для зависти или гордости, а просто некая особенность, данность свыше, или даже предназначение свыше. И любое такое отличие можно воспринимать позитивно!

    Ну, к примеру, обладаешь ты хорошим голосом, поёшь красиво - это не значит, что тебе надо этим гордиться и свысока смотреть на других. Это значит что тебе дана вот такая особенность, и это накладывает на тебя ответственность ((( "кому больше дано, с того более спросится" )))

    Так вот, собственно, к чему я в итоге пришел:
    очень многие люди, на мой взгляд, путаются в терминах, и называют гордостью то, что на самом деле следовало бы называть иначе (например, называть позитивным отношением).

    Гордость и зависть - низменные чувства, а позитивное отношение - наоборот, чувство возвышенное.

    Вместо того чтобы чем-либо гордиться, лучше просто имейте к этому позитивное отношение. Не надо ни гордиться, ни завидовать. А то надоели уже со своим "горжусь тем", "горжусь этим". Говоря так вы поощряете низменные чувства у идиотов, которые думают, что на самом деле гордиться чем-либо это хорошо, и начинают на самом деле гордиться.

    А что происходит, когда идиоты начинают чем-то гордиться? Происходит всегда примерно одно и то же: поверив в своё превосходство в чём-либо, они тут же пытаются обернуть это в какое-то зло, причем по вполне понятной схеме: "нам есть чем гордиться, добьёмся ещё большего!". Возгордившись своей непобедимостью они начинают смело лезть в драки, отбирать чужое, и тогда приходится им "обламывать рога". Возгордившись своей учёностью начинают смело поучать других. Возгордившись своей крутостью начинают унижать и оскорблять окружающих. И так далее. Любая гордость в мозгах идиота автоматически влечет поступки, которые ею диктуются, и, будучи помноженными на идиотизм, превращаются в безумное зло.

    Давать идиотам поводы для гордости - это большое зло, поскольку они, поверив в своё превосходство, ведут себя соответственно.

    Идиот, возомнивший себя умеющим летать, запросто шагнёт из окна, и полетит, но не вверх, а вниз. Для него же самого будет лучше, если он не будет мнить себя орлом. Внушать ему, что он - орёл, это плохо.

    Вы, наверное, уже догадались, что мысли о "гордости за свою страну" у меня возникли не случайно, а в силу наблюдений за происходящим в России. Похоже, кто-то ставит над Россией очередной эксперимент, суть которого в том, чтобы с помощью лживой пропаганды внушить россиянам мысли о собственном превосходстве, под видом "гордости за свою страну". А в итоге это оборачивается каким-то самоубийственным безумием, на мой взгляд. И почти никто не понимает, в чём, собственно, корень зла. Потому что вроде бы нет ничего плохого в том, чтобы "гордиться своей страной". Дескать, раньше нас унижали, учили думать так, что мы будто бы хуже других, но мы вырвались, мы "встали с колен", и теперь будем мнить себя непогрешимыми, будем гордиться и считать себя превыше всех, и пусть весь мир содрогнется от ужаса.

    Очнитесь, товарищи. Если вы хотите позитивно относиться к своей стране, так и не называйте это гордостью, не надо толкать идиотов на безумие. Просто относитесь позитивно, и всё, не давайте идиотам повода для веры в собственное превосходство. Это уже обернулось черт знает чем, - вот мы уже Украину пытаемся стереть с карты мира, вот мы уже и всему миру противостоять готовы... Посмотришь на некоторых, и кажется, что вот-вот лопнут от гордости, которая их распирает изнутри давлением атмосфер эдак в сотню. Так и хочется подколоть иголочкой, чтобы сделать им немножко "пшшшш", "стравить давление", а вдруг и правда на куски разорвёт. Гордыня всегда вызывает неприязнь, поймите это. Потому что гордыня - чувство низменное, обратная сторона зависти, и не надо её накачивать.
  2. Junkie27


    Хранитель


    Более 7 лет на форумеМуж.
    04 Октября 2014 Суб 18:26:11
    Цитата :в итоге стало ясно, что многие используют слово "горжусь" тупо вместо слова "люблю". Как синоним.
    Поэтому вместо "люблю свою страну" у них "горжусь своей страной", вместо "люблю своих родителей" у них "горжусь своими родителями", и так далее.


    вовсе нет. Любить это одно, а гордиться - другое. Любят просто потому что любят. И все. А гордятся все-таки какими-то итогами, достижениями. Подобно как в спорте. Когда было сложно, но получилось. Тогда гордишься. При этом не важно своими или там чужими достижениями. Смысл от этого не меняется.

    Т.е это как отношение к каким-то достижениям. Я бы так сказал. Вот, например, побелили в ВОВ. Было трудно, люди погибали, не жалели себя, но наши деды победили. Других красок насчет Сталина и тд. прошу не добавлять. В этой ситуации контекст другой совершенно не важен. Важен факт свершения - победили. Поэтому гордимся. А любим это и так понятно. Любим потому что любим.
  3. 04 Октября 2014 Суб 18:35:45
    Junkie27 писал :Любить это одно, а гордиться - другое. Любят просто потому что любят. И все. А гордятся все-таки какими-то итогами, достижениями. Подобно как в спорте.

    Возвращаясь к примеру выше, "горжусь, что насрал под дверь соседа", вполне себе достижение, тут всё логично.
    А вот если "горжусь своими родителями", "горжусь своей страной", в чём же тут достижение?
  4. 04 Октября 2014 Суб 18:49:48
    Было убито столько народу, причинено столько страданий. Лично у меня кроме ужаса и скорби других чувств не возникает. Такие слова как "победа", "гордость" вызывают отвращение(применимо к любому случаю).
    Мой дед ушел на войну в 17 в 1944, когда уже не было такого ада, и то получил психологическую травму на всю жизнь, не считая физических. Это ужасно. Порадоваться можно только тому, что этот ужас закончился.
    Гитлер видимо до самой смерти гордился собой, как и нынешние Украинские власти и националисты. Оказывается есть простые люди, а есть те, кто выше ведь. Все наши "достижения" это результат человечности нас самих либо наших предков. Все неприятности - тоже самое, только бесчеловечности. Просто все те понятия, которые влекут сравнение, нужно для начала просто стараться вытеснять из лексикона. А потом возможно и придет понимание почему. Просто все талантливы в разных сферах и у всех разные возможности. А так люди и есть люди. Поэтому не может быть никого и ничего, кто будет решать все за всех и тем более решать судьбу всех. У каждого свой путь, а не садик, школа, карьерная лестница и прочая лабуда этого рабского мира, построенного на сравнениях, вызывающих постоянные конфликты.
  5. Junkie27


    Хранитель


    Более 7 лет на форумеМуж.
    04 Октября 2014 Суб 19:49:28
    Цитата :А вот если "горжусь своими родителями", "горжусь своей страной", в чём же тут достижение?

    Тут надо копать глубже. Ведь просто так чувство гордости не возникает. Оно зиждется на каких-либо фактах. Это только любят без причины. У каждого, наверное, они свои. И это нормально.

    Родителями, как уже приводил пример ранее, можно тоже восхищаться и гордиться, что они работали долго-долго, помогали нам, детям. Выучили нас когда там условно 90-е годы и денег не было. На огородах растили огурцы-помидоры-картошку, чтобы нас прокормить. Вырвались из низших районов, смогли не растерять своей национальной идентичности. Не начали бухать, когда подкатывало уныние и прочее. И при этом были счастливыми людьми и не передавали нам все то, что могло быть на душе.

    Для меня такое развернутое понимание и складывается в гордость за них - смогли. Отсюда вытекает, что и у меня должно получиться стать успешным в этой жизни, ведь у них получилось.

    Про страну - тоже самое. Как минимум в Космос полетели. Достижение ?! Вполне себе значимое. Можно на основе этого гордиться страной - можно и нужно.

    По крайней мере каждый решает сам для себя гордиться или нет. Ничего зазорного в этом чувстве не вижу, если в хорошем смысле слова без фанатизма. Фанатизм он в любом деле вреден.
  6. 04 Октября 2014 Суб 22:27:32
    Junkie27 писал :
    Про страну - тоже самое. Как минимум в Космос полетели. Достижение ?! Вполне себе значимое. Можно на основе этого гордиться страной - можно и нужно.



    Опоздал немного. полвека прошло уже Гы-гы-гы
    космодром тот узкоглазым суседям принадлежит.
    а по технологиям другие наши ещё более узкоглазые соседи нас безнадёжно обогнали.
    думай. думай тентуру своей планеты Very Happy

  7. 05 Октября 2014 Вск 18:19:09
    а почему в Политике, а не в Псевдофилологии?
  8. 05 Октября 2014 Вск 19:05:10
    Junkie27 писал : просто так чувство гордости не возникает. Оно зиждется на каких-либо фактах. ... каждый решает сам для себя гордиться или нет. Ничего зазорного в этом чувстве не вижу, если в хорошем смысле слова без фанатизма.

    собственно, вопрос в том, хорошо ли это - гордиться.
    Пример. Петя в школе получил пятёрку, один, у других одноклассников оценки оказались ниже. Варианты поведения:
    -Ты молодец, Петя, теперь ты должен гордиться собой! Ведь ты оказался лучше их всех. Ты доказал, что ты лучший. Тебе есть чем гордиться, а остальные - пусть завидуют. Ты самый лучший, запомни это, ты лучше всех в своём классе! Это не просто слова, ты делом это доказал. Гордись собой, Петя, никогда не забывай о том, что ты лучше всех!!!

    Правильный воспитательный процесс?
    Или Пете надо было бы сказать нечто прямо противоположное:
    -Ты, конечно, молодец, Петя, но не гордись собой. Сейчас ты получил высокую оценку, но согласись, отчасти в этом была и воля случая. К тому же, уровень знаний и способностей у твоих одноклассников довольно низкий, и поэтому ты легко смог выделиться на их фоне, но если бы ты учился в школе N, то тебе бы пришлось приложить гораздо больше усилий чтобы быть хотя бы на равных с другими.

    Вот, схематично, два варианта поведения в случае какого-либо успеха - либо говорить "гордись собой, ты доказал, что ты лучше всех!", либо наоборот, говорить " ты молодец, но смотри не загордись, это сейчас так обстоятельства сложились в твою пользу, но тебе надо стремиться к ещё лучшим успехам".

    На мой взгляд, от гордости только вред. По крайней мере, я не вижу ничего положительного в гордости за свои достижения. И если провести аналогию на любые другие проявления гордости, то в них также нет ничего доброго.
  9. 05 Октября 2014 Вск 21:10:37
    AlexAdmin писал ? ? ? :


    иными словами, скромный человек не может быть гордым? Надо подумать.
    Всё таки гордость не нужно путать с заносчивостью, тщеславием и самолюбованием, разные это вещи.
    Человек, лишённый гордости напрочь, легко даст себя унизить. А это нехорошо. Будь у наших обывателей побольше гордости, они не позволяли бы вытирать о себя ноги всякому начальству, глумиться над собой открыто, нагло фальсифицируя выборы, например.
  10. 05 Октября 2014 Вск 21:25:31
    Хаз-Булат писал : иными словами

    uh-uh-uh, stay your way
  11. 06 Октября 2014 Пон 3:42:28
    Хаз-Булат писал :иными словами, скромный человек не может быть гордым?

    да вообще непонятно, в каких случаях гордиться - это хорошо.

    при любом раскладе выходит, что гордится - это примерно то же самое, что верить в превосходство (кого-то, чего-то) над подобными.

    Хаз-Булат писал :Всё таки гордость не нужно путать с заносчивостью, тщеславием и самолюбованием, разные это вещи.

    Безусловно. Сначала человек начинает чем-то просто гордиться, а вследствие этого появляются заносчивость, тщеславие, самолюбования. Это следствия гордости.

    А как же иначе? Если человек зачем-то верит в некое превосходство, то такая вера требует какой-то реализации, какого-то применения. И вот он уже смотрит свысока на тех, кто по его мнению ниже. И вот он уже ждёт к себе от окружающих какого-то особого, более почтительного отношения, не такого как к остальным. И так далее. Причём это я перечисляю относительно безобидные формы.

    А бывают ведь и худшие варианты, когда, например, некая страна возомнит себя самой-самой, и так возгордится, что начнёт насаждать свои порядки повсюду. Со стороны это выглядит очень мерзко. Не буду перечислять примеры таких стран, их в истории было немало.

    Хаз-Булат писал :Человек, лишённый гордости напрочь, легко даст себя унизить.

    Неправильная формулировка . Человек, лишенный гордости - это примерно как "человек, лишенный хвоста", как будто отсутствие хвоста является недостатком, а у обычно-то у всех хвост есть.

    Вот, например, Иисус Христос - совершенно "лишен гордости". Его как только ни унижали, как только не оскорбляли, а в ответ что? Всё терпел, и нам, как говорится, велел.

    С другой стороны, "отсутствие гордости" не следует путать с отсутствием принципов, отсутствием силы духа, отсутствием "внутреннего стержня", когда человек готов как угодно пресмыкаться.

    Того, кто не гордится, невозможно и унизить. Потому что всякое унижение всегда нацелено именно против гордости. Как же унизить того, кто не превозносится, не считает себя выше других? Никак.

    Гордящийся боится быть униженным, а не гордящийся не боится и унижений, потому что и так не превозносится.

    Хаз-Булат писал :Будь у наших обывателей побольше гордости, они не позволяли бы вытирать о себя ноги всякому начальству

    Просто это называется не гордость, а принципиальность, или самоуважение, я бы так сказал.

    Когда у человека много гордости, тщеславия, самолюбования, то он как раз легко позволит властям глумиться над законами, над справедливостью, над здравым смыслом, если это не касается лично его. Более того, он будет вместе с властями глумиться над теми, над кем глумятся власти - чтобы ещё больше поднакачать свою гордыню, ещё больше чувствовать своё превосходство и единство с сильными.
    Если же человек принципиален, имеет самоуважение, то именно в этом случае он не будет позволять начальству преступать законы, даже это если лично его не касается. Всякое попрание справедливости он воспринимает как вражду против принципов, которые он считает добрыми, и потому встаёт на их защиту.
  12. 06 Октября 2014 Пон 9:02:06
    AlexAdmin: в итоге стало ясно, что многие используют слово "горжусь" тупо вместо слова "люблю". Как синоним.
    Поэтому вместо "люблю свою страну" у них "горжусь своей страной", вместо "люблю своих родителей" у них "горжусь своими родителями", и так далее.

    PULH_ANDR: чем это чревато?

    чем.... может быть, отсутствием равенства содержания. Можно ли гордиться, не любя. Человек гордится конторой, страной, родителями, признавая их силу и мощь, не испытывая к ним любви, возможно, и побаиваясь, уважая и признавая их право сильного.
    хочется понять слово гордость, которое не только не является, быть может, синонимом слова любовь, а еще и противопоставлено?

    пример -

    Junkie27: Любить это одно, а гордиться - другое. Любят просто потому что любят. И все. А гордятся все-таки какими-то итогами, достижениями. Подобно как в спорте. Когда было сложно, но получилось. Тогда гордишься. При этом не важно своими или там чужими достижениями. Смысл от этого не меняется.

    как правильно говорит человек про любовь - любишь, не зная почему!
    а вот гордишься именно как в спорте. Спорт, как выпуск пара их душ, как физика против лирики, как универсальный заменитель всех преуспеяний - чего-то не удалось? начальник макнул в дерьмо? государство растоптало тебя? петя гордится ребенком сильнее тебя? за углом дали по морде? иди отожмись. А там и сам подсидишь кого, и выучишь ребенка для конкурса, и получишь грамоту за вклад, и станешь почитать свое превосходство.

    людьми манипулируют с помощью гордости, предлагая им соперничать, и это - мягко говоря, потому что уже сегодня, на этом же форуме, мы слышим рассуждения о животном проживании человека и естественности его селекции. То есть, все духовное развитие цивилизации, в итоге дало возврат к примитивным формам существования этой материи.
    и никогда не говорится о свободе духа и раскрепощении, потому что тогда надо тратиться на создание условий
  13. 06 Октября 2014 Пон 9:12:38
    Почему-то вы все время забываете, что гордость, как и любовь, чувство сугубо индивидуальное, и потому не видимое, не объяснимое, эфемерное для посторонних.
    Коллективное чувство гордости тоже не долговечно и потому, должно постоянно поддерживаться, стимулироваться извне.
  14. 06 Октября 2014 Пон 9:18:14
    обиделись за Гордость? Very Happy

    а я вот утром понял, что в жизни много пропустил -

  15. 06 Октября 2014 Пон 9:50:10
    Амонлюза писал :
    людьми манипулируют с помощью гордости, предлагая им соперничать,

    Чувство гордости неуместно в кругу друзей, потому как является проявлением соревновательности, которая в свою очередь, часто продиктована завистью.
    В историческом контексте - гордость - основа националистических, государственных, часто радикальных идей, и, как Вы правильно заметили, средство манипуляции людьми
    (Немцы - великий народ,казахи - великий народ...) Как бы не прискорбно это звучало - соревновательность является основой развития. И война - как высшее проявление соревновательности, всегда является отправной точкой нового этапа цивилизации.
    А духовное развитие невозможно в отрыве от материального.
  16. 06 Октября 2014 Пон 9:56:07
    совсем меня запутали. Не знаю, что и думать. Грустно :-(
На страницу: Назад  1, 2, 3 ... 15,
, 17, 18, 19, 20  Вперёд
 
 
 
Рейтинг@Mail.ru