Index · Правила · Поиск· Группы · Регистрация · Личные сообщения· Вход

Список разделов Политика
 
 
 

Раздел: Политика Гордиться это хорошо? Например, гордиться своей страной? 

Создана: 27 Сентября 2014 Суб 22:04:48.
Раздел: "Политика"
Сообщений в теме: 299, просмотров: 15760

На страницу: Назад  1, 2, 3 ... 13,
, 15 ... 18, 19, 20  Вперёд
  1. 27 Сентября 2014 Суб 22:04:48
    Религиозные люди говорят, что гордыня - грех.
    Поскольку мы люди простые, давайте отбросим эти предрассудки и попытаемся сначала выяснить, что это вообще такое - гордиться?

    Например, гордиться своей страной, своими успехами, своими заслугами, своими родителями, своими детьми...

    Судя по характеру употребления, гордиться чем-либо - означает считать это "что-то" лучшим по сравнению с другими явлениями подобного рода.

    Например, гордиться своими успехами - значит считать свои успехи особенно выдающимися, по сравнению с успехами других людей. А если успехи заурядные, то гордиться тут нечем.

    Хорошо ли, если человек чем-то гордится?

    Ну, например, купил дорогую машину, и гордится, что у него машина дорогая, а у других - дешевые. Как говорит Википедия, у него положительно окрашенная эмоция, отражающая положительную самооценку. Он рад, что другие находятся в худшем положении.

    Если же случится так, то все другие вдруг обзаведутся ещё более дорогими машинами, то он, конечно, должен будет опечалиться и проникнуться к ним чувством зависти - у них ведь лучше, чем у него.

    Выходит, чувство гордости имеет прямую (или скорее обратную) связь с чувством зависти. В сущности, зависть и гордость - это одна эмоция с разными знаками.

    Логично, что людям, которым свойственно чувство зависти, характерно и чувство гордости, ведь это две стороны одной эмоции, в зависимости от нахождения на шкале превосходства. Отстаёшь - завидуешь, обогнал - гордишься.

    ((( а может, в этом как раз и состоит "вкушение плодов от древа познания добра и зла", как это витиевато обозначено в Библии? )))

    Не знаю как вы, а я всегда считал гордость и зависть - низменными чувствами, характерными только для людей неблагородных. Никогда не понимал чувства тех, кто завидуют другим.

    Мне всегда казалось, что любой собственный недостаток или достоинство - это не повод для зависти или гордости, а просто некая особенность, данность свыше, или даже предназначение свыше. И любое такое отличие можно воспринимать позитивно!

    Ну, к примеру, обладаешь ты хорошим голосом, поёшь красиво - это не значит, что тебе надо этим гордиться и свысока смотреть на других. Это значит что тебе дана вот такая особенность, и это накладывает на тебя ответственность ((( "кому больше дано, с того более спросится" )))

    Так вот, собственно, к чему я в итоге пришел:
    очень многие люди, на мой взгляд, путаются в терминах, и называют гордостью то, что на самом деле следовало бы называть иначе (например, называть позитивным отношением).

    Гордость и зависть - низменные чувства, а позитивное отношение - наоборот, чувство возвышенное.

    Вместо того чтобы чем-либо гордиться, лучше просто имейте к этому позитивное отношение. Не надо ни гордиться, ни завидовать. А то надоели уже со своим "горжусь тем", "горжусь этим". Говоря так вы поощряете низменные чувства у идиотов, которые думают, что на самом деле гордиться чем-либо это хорошо, и начинают на самом деле гордиться.

    А что происходит, когда идиоты начинают чем-то гордиться? Происходит всегда примерно одно и то же: поверив в своё превосходство в чём-либо, они тут же пытаются обернуть это в какое-то зло, причем по вполне понятной схеме: "нам есть чем гордиться, добьёмся ещё большего!". Возгордившись своей непобедимостью они начинают смело лезть в драки, отбирать чужое, и тогда приходится им "обламывать рога". Возгордившись своей учёностью начинают смело поучать других. Возгордившись своей крутостью начинают унижать и оскорблять окружающих. И так далее. Любая гордость в мозгах идиота автоматически влечет поступки, которые ею диктуются, и, будучи помноженными на идиотизм, превращаются в безумное зло.

    Давать идиотам поводы для гордости - это большое зло, поскольку они, поверив в своё превосходство, ведут себя соответственно.

    Идиот, возомнивший себя умеющим летать, запросто шагнёт из окна, и полетит, но не вверх, а вниз. Для него же самого будет лучше, если он не будет мнить себя орлом. Внушать ему, что он - орёл, это плохо.

    Вы, наверное, уже догадались, что мысли о "гордости за свою страну" у меня возникли не случайно, а в силу наблюдений за происходящим в России. Похоже, кто-то ставит над Россией очередной эксперимент, суть которого в том, чтобы с помощью лживой пропаганды внушить россиянам мысли о собственном превосходстве, под видом "гордости за свою страну". А в итоге это оборачивается каким-то самоубийственным безумием, на мой взгляд. И почти никто не понимает, в чём, собственно, корень зла. Потому что вроде бы нет ничего плохого в том, чтобы "гордиться своей страной". Дескать, раньше нас унижали, учили думать так, что мы будто бы хуже других, но мы вырвались, мы "встали с колен", и теперь будем мнить себя непогрешимыми, будем гордиться и считать себя превыше всех, и пусть весь мир содрогнется от ужаса.

    Очнитесь, товарищи. Если вы хотите позитивно относиться к своей стране, так и не называйте это гордостью, не надо толкать идиотов на безумие. Просто относитесь позитивно, и всё, не давайте идиотам повода для веры в собственное превосходство. Это уже обернулось черт знает чем, - вот мы уже Украину пытаемся стереть с карты мира, вот мы уже и всему миру противостоять готовы... Посмотришь на некоторых, и кажется, что вот-вот лопнут от гордости, которая их распирает изнутри давлением атмосфер эдак в сотню. Так и хочется подколоть иголочкой, чтобы сделать им немножко "пшшшш", "стравить давление", а вдруг и правда на куски разорвёт. Гордыня всегда вызывает неприязнь, поймите это. Потому что гордыня - чувство низменное, обратная сторона зависти, и не надо её накачивать.
  2. Ivanko


    Завсегдатай


    Более 10 лет на форумеМуж.
    03 Октября 2014 Птн 0:47:26
    Хорошо сегодня нам Солнце светит во дворе
    Знать оно у Сталина побыло в Кремле Confused
  3. 03 Октября 2014 Птн 19:46:16
    Ivanko писал : Хорошо сегодня нам Солнце светит во дворе
    Знать оно у Сталина побыло в Кремле Confused


    это и не гордость, и не радость, и не гордыня

    скорее, похоже на идолопоклонничество Ну и вот, стало быть
  4. Junkie27


    Хранитель


    Более 7 лет на форумеМуж.
    03 Октября 2014 Птн 20:21:26
    гордость для меня чувство какое-то внутреннее что ли.

    т.е это некая радость и некий атрибут уверенности в своих силах. Смотришь на свою семью, радуешься каким-то моментам или там гордишься какими-то событиями. Тихо, молча. Но внутри это дает жизненные силы и кажется, что значит стоит жить, делать какие-то дела, развиваться и пробовать самому привнести как можно больших позитивов в нашу жизнь!!!
  5. 03 Октября 2014 Птн 20:48:06
    так никто и не смог описать гордость иначе как, либо, синонимируя ее радостью, либо, все же, склоняясь к превосходной степени, что отождествляет ее с гордыней
    мне же кажется, это манипулятивное слово для повышения самооценки простого человека, и подтекст его в превосходстве, потому как радость показывается недостаточной, когда она просто радость, и тут же оказывается достаточной, чтобы уж совсем за гордыню не принимали
  6. Junkie27


    Хранитель


    Более 7 лет на форумеМуж.
    03 Октября 2014 Птн 21:17:15
    Цитата:радость от гордости... сложнее Ну и вот, стало быть
    я радуюсь ясному солнышку, теплой погоде, красоте природы .. это все существует без моего участия, и даже когда меня не станет, это все будет

    Цитата:я горжусь своим сыном(даже если никому не понятно чем гордиться?),
    или я горжусь, что в одной сельской школе есть стенка, которую я лично когда-то оштукатурила ( надеюсь, штукатурка не упала и стена цела Confused )
    я горжусь, что наши омичи строили мост на остров "Русский" и в Сочах работали
    участие непосредственное или сопричастность рождает гордость - разной степени Wink

    На мой взгляд исчерпывающе показана разница. Согласен 100%.
  7. Vodolei1502


    Частый гость


    Более трёх лет на форуме
    03 Октября 2014 Птн 21:23:28
    Доброго времени суток.
    Каждому человеку в этом мире есть чем гордиться или чего стыдиться.
    Гордятся великим, стыдятся мелкого.
    Гордость от гордыни отличается наличием или отсутствием любви.
    Иными словами, не уважая других, уважаешь только себя.
  8. 03 Октября 2014 Птн 21:44:42
    СМИ: Минобороны одобрило идею учреждения Дня «вежливых людей»
    [внешняя ссылка]




    В ближайшее время «вежливые люди» могут получить свой день в календаре. Министерство обороны РФ поддержало идею учреждения 7 октября новой памятной даты, посвященной людям в военной экипировке без опознавательных знаков, которые обеспечивали безопасность и порядок во время проведения референдума в Крыму.
    Как рассказали «Известиям» в ведомстве, в ближайшее время там займутся юридической и правовой проработкой данного вопроса.

    Статс-секретарь и заместитель министра обороны Николай Панков сообщил изданию, что в министерстве инициативу об учреждении Дня «вежливых людей» восприняли позитивно.

    «Мы с интересом и большим вниманием отнеслись к законодательной инициативе депутата Госдумы Игоря Зотова, кстати, члена комитета ГД по обороне — нашего профильного комитета», — отметил Николай Панков.

    Он также добавил, что идея была положительно принята во всех воинских частях.

    «Эта законодательная инициатива нам действительно интересна. По нашим оценкам, она была очень положительно встречена во всех гарнизонах и воинских частях, — рассказал Панков. — Мы полагаем, что инициатива заслуживает внимания, а также спокойной, детальной проработки, чем мы и будем заниматься».

    Термин «вежливые люди» возник после обострения ситуации на Украине. Тогда, в конце зимы текущего года, неизвестные люди в камуфляже взяли под контроль ключевые объекты в Крыму — Совет министров и Верховный совет, штаб Войск береговой обороны, аэропорты в Симферополе и Севастополе, гостелерадиокомпанию «Крым». Очевидцы отмечали, что люди в военной форме не имеют опознавательных знаков, не комментируют, откуда они появились, но ведут себя «очень вежливо». Именно они помогли обеспечить порядок на полуострове во время референдума 16 марта. Позже во время «прямой линии» президент России Владимир Путин рассказал, что «за спинами отрядов самообороны Крыма стояли российские военнослужащие». «Мы были должны обеспечить безопасность жителей Крыма при проведении референдума. Не надо забывать, что там было 20 тыс. украинских военнослужащих с тяжёлой техникой. Мы должны были сделать всё, чтобы это оружие не было использовано против жителей Крыма», — пояснил президент.

    17 сентября в Госдуму был внесен законопроект об учреждении 7 октября новой памятной даты — Дня «вежливых людей». Соответствующую поправку в ст. 1.1. ФЗ «О днях воинской славы и памятных датах» подготовил депутат Госдумы, член комитета по обороне, лидер Российской партии пенсионеров за справедливость Игорь Зотов. По его словам, эта инициатива возникла после многочисленных обращений граждан с благодарностью в адрес «вежливых людей», сыгравших ключевую роль в исторических событиях Крымской весны 2014 года.

    Новое понятие «вежливые люди» получило широкое распространение в интернете и СМИ. Этот термин стали активно использовать политики и деятели культуры. Начальник управления культуры Минобороны Антон Губанков даже написал гимн «вежливых людей». А в конце апреля власти Бахчисарая приняли решение установить в городе памятник «вежливому солдату». Министерство обороны даже запустило линию одежды под брендом «Вежливые люди».

    Поддержали идею об учреждении Дня «вежливых людей» и в Государственной думе. Член комитета ГД по обороне Виктор Водолацкий заявил, что после событий в Крыму, когда «вежливые люди» сумели обеспечить порядок и законность, желающих поступить на службу в российскую армию стало значительно больше.

    На Украине 22 февраля произошла смена власти, имеющая признаки государственного переворота. Рада отстранила от власти президента Виктора Януковича, изменила конституцию и назначила выборы на 25 мая. Янукович заявил, что вынужден был покинуть Украину под угрозой расправы и остаётся законно избранным главой государства. У Москвы легитимность решений Рады вызвала сомнения. Ряд областей востока и юга Украины, а также Крым не признали законность новой власти и приняли решение провести референдумы о дальнейшей судьбе регионов. В Крыму и Севастополе референдум о статусе прошел 16 марта. По итогам обработки 100% бюллетеней с избирательных участков 96,77% избирателей высказались за вхождение Крыма в состав РФ.
  9. 03 Октября 2014 Птн 23:15:09
    Гордость без любви делает человека высокомерным. Заносчивым.

    Амонлюза, выключай дурака. Если ты не понимаешь, что такое гордость, значит, тебе просто нечем гордиться.

    Я горжусь своим сыном, которому ещё 3 недели, потому, что он жрёт и срёт по графику. И не орёт при этом, как резаный. Горжусь женой, которая всё это "вывозит". Это действительно трудно понять. Я ещё из дома не "вышел", а повод для гордости уже есть.
  10. 04 Октября 2014 Суб 7:26:12
    Yehat писал : Гордость без любви делает человека высокомерным. Заносчивым.

    Амонлюза, выключай дурака. Если ты не понимаешь, что такое гордость, значит, тебе просто нечем гордиться.

    Это действительно трудно понять. Я ещё из дома не "вышел", а повод для гордости уже есть.


    понять не трудно: еще не выйдя их дома, с любовью, вы вознеслись, и это правильно, вам надо так думать, потому что далее вы попадаете в среду таких же, которым есть чем гордиться.
    Теперь подумайте дальше - гордиться женой, которая вывозит, логично, поскольку есть такие, который не вывозят. Но гордиться только что рожденным сыном? может быть, собой пока погордитесь? вы-то - о-го-го! а сын пока еще только жрет и срет

    и на счет дурака - пусть так, но я лишь призадумался, а у вас на все есть ответы - вы кто?
  11. Junkie27


    Хранитель


    Более 7 лет на форумеМуж.
    04 Октября 2014 Суб 9:12:39
    Амонлюза
    Проблема Вашей логики в том, что любой пример сводится к позиции превосходства над другими. Т.е как раз та самая разница между гордостью и гордыней, о которой столько уже написано в этой теме.

    Вернемся к Библии: "возлюбите ближнего как самого себя".

    Т.е как минимум для того, чтобы любить кого-то нужно уметь любить самого себя в хорошем смысле этого слова. Хотя по Вашей логике здесь тоже можно было бы провести параллели с эгоизмом, превосходством и так далее. Хотя в словах Иисуса Христа ничего этого подразумевается.

    Тоже самое и с гордостью.

    Все это тонкие грани восприятия и они зависят от нас самих. Для кого-то характерная черта - зависть. Тогда и любить себя человек будет до изнеможения превращая любовь в эгоизм и тщеславие. И гордость тогда будет соответствующей с превосходством над другими и превращенная в гордыню.
  12. 04 Октября 2014 Суб 10:13:28
    Junkie27 писал :
    Проблема Вашей логики в том, что любой пример сводится к позиции превосходства над другими. Т.е как раз та самая разница между гордостью и гордыней, о которой столько уже написано в этой теме.

    Вернемся к Библии: "возлюбите ближнего как самого себя".

    Т.е как минимум для того, чтобы любить кого-то нужно уметь любить самого себя в хорошем смысле этого слова.

    и вот тоже спасибо, за ваше абсолютное знание

    но в чем вы видите превосходство - в том, что мне нечем гордиться (как пояснили люди сведущие)? или в том, что я не понимаю - как гордиться?
    как любить, радоваться, восхищаться я знаю, но я же не сказал, что моя любовь, сильнее вашей, или слабее. Тем более к себе... как минимум для того, чтобы (вы уж извините, но не могу не стебаться над нравоучительными изысками - или и в этом вы видите проявление гордыни-гордости-радости?)

    еще раз: я пока что не вижу разницы в рассуждениях спорящих между любовями-гордынями- радостями
  13. 04 Октября 2014 Суб 13:27:32
    Амонлюза писал :вы уж извините, но не могу не стебаться



    шут-ник!

    а мне Алиса вспомнилась Wink

    Экспериментатор движений вверх-вниз,
    Видит простор там, где мне видна стена.
    Он считает, что прав, он уверен в идее,
    Он в каждом процессе достигает дна.
  14. 04 Октября 2014 Суб 14:16:21
    PULH_ANDR писала :
    Видит простор там, где мне видна стена.
    Он считает, что прав, он уверен в идее,


    вот так, значит, афористично, вы говорите о насаждаемой мной правоте - где это место?
    а вот это - где мне видна стена - на что-то намекаете? скромно на возвышенное нечто?
  15. 04 Октября 2014 Суб 15:04:51
    продолжаем про гордость и стену, видимую немногими


    упрекая в гордыне, товарищ пишет
    Junkie27 писал : Амонлюза
    Проблема Вашей логики в том, что любой пример сводится к позиции превосходства над другими. Т.е как раз та самая разница между гордостью и гордыней, о которой столько уже написано в этой теме.

    мне, гордецу, должно стать ясным от суждения человека, находящегося вне системы; такой пророк, рассуждающий о проблеме моей логики. О проблемах логики пророка говорить не принято

    второй, терзаемый гордостью в стенах дома, пока жена выносит, подбирает слова в интернете
    Yehat писал : Гордость без любви делает человека высокомерным. Заносчивым.

    Амонлюза, выключай дурака. Если ты не понимаешь, что такое гордость, значит, тебе просто нечем гордиться.



    оказывается, в этой теме собрались одни знатоки, они не мучимы гордыней, увещевая пропащих, правда, гордость зажевывают любовью, но опять же, может, какой особенной любовью, не всем даденой?


    я горжусь - я вожу машину
    растолкуйте фразу

    я смотрю в глаза ребенку и горжусь, я смотрю в глаза коту и горжусь
    растолкуйте разницу
  16. 04 Октября 2014 Суб 15:08:53
    Амонлюза писал :


    я горжусь - я вожу машину


    а я стою в пробке и мне гордиться нечем Грустно :-(
На страницу: Назад  1, 2, 3 ... 13,
, 15 ... 18, 19, 20  Вперёд
 
 
 
Рейтинг@Mail.ru