Index · Правила · Поиск· Группы · Регистрация · Личные сообщения· Вход

Список разделов Политика
 
 
 

Раздел: Политика Гордиться это хорошо? Например, гордиться своей страной? 

Создана: 27 Сентября 2014 Суб 22:04:48.
Раздел: "Политика"
Сообщений в теме: 299, просмотров: 16870

На страницу: Назад  1, 2, 3 ... 11,
, 13 ... 18, 19, 20  Вперёд
  1. 27 Сентября 2014 Суб 22:04:48
    Религиозные люди говорят, что гордыня - грех.
    Поскольку мы люди простые, давайте отбросим эти предрассудки и попытаемся сначала выяснить, что это вообще такое - гордиться?

    Например, гордиться своей страной, своими успехами, своими заслугами, своими родителями, своими детьми...

    Судя по характеру употребления, гордиться чем-либо - означает считать это "что-то" лучшим по сравнению с другими явлениями подобного рода.

    Например, гордиться своими успехами - значит считать свои успехи особенно выдающимися, по сравнению с успехами других людей. А если успехи заурядные, то гордиться тут нечем.

    Хорошо ли, если человек чем-то гордится?

    Ну, например, купил дорогую машину, и гордится, что у него машина дорогая, а у других - дешевые. Как говорит Википедия, у него положительно окрашенная эмоция, отражающая положительную самооценку. Он рад, что другие находятся в худшем положении.

    Если же случится так, то все другие вдруг обзаведутся ещё более дорогими машинами, то он, конечно, должен будет опечалиться и проникнуться к ним чувством зависти - у них ведь лучше, чем у него.

    Выходит, чувство гордости имеет прямую (или скорее обратную) связь с чувством зависти. В сущности, зависть и гордость - это одна эмоция с разными знаками.

    Логично, что людям, которым свойственно чувство зависти, характерно и чувство гордости, ведь это две стороны одной эмоции, в зависимости от нахождения на шкале превосходства. Отстаёшь - завидуешь, обогнал - гордишься.

    ((( а может, в этом как раз и состоит "вкушение плодов от древа познания добра и зла", как это витиевато обозначено в Библии? )))

    Не знаю как вы, а я всегда считал гордость и зависть - низменными чувствами, характерными только для людей неблагородных. Никогда не понимал чувства тех, кто завидуют другим.

    Мне всегда казалось, что любой собственный недостаток или достоинство - это не повод для зависти или гордости, а просто некая особенность, данность свыше, или даже предназначение свыше. И любое такое отличие можно воспринимать позитивно!

    Ну, к примеру, обладаешь ты хорошим голосом, поёшь красиво - это не значит, что тебе надо этим гордиться и свысока смотреть на других. Это значит что тебе дана вот такая особенность, и это накладывает на тебя ответственность ((( "кому больше дано, с того более спросится" )))

    Так вот, собственно, к чему я в итоге пришел:
    очень многие люди, на мой взгляд, путаются в терминах, и называют гордостью то, что на самом деле следовало бы называть иначе (например, называть позитивным отношением).

    Гордость и зависть - низменные чувства, а позитивное отношение - наоборот, чувство возвышенное.

    Вместо того чтобы чем-либо гордиться, лучше просто имейте к этому позитивное отношение. Не надо ни гордиться, ни завидовать. А то надоели уже со своим "горжусь тем", "горжусь этим". Говоря так вы поощряете низменные чувства у идиотов, которые думают, что на самом деле гордиться чем-либо это хорошо, и начинают на самом деле гордиться.

    А что происходит, когда идиоты начинают чем-то гордиться? Происходит всегда примерно одно и то же: поверив в своё превосходство в чём-либо, они тут же пытаются обернуть это в какое-то зло, причем по вполне понятной схеме: "нам есть чем гордиться, добьёмся ещё большего!". Возгордившись своей непобедимостью они начинают смело лезть в драки, отбирать чужое, и тогда приходится им "обламывать рога". Возгордившись своей учёностью начинают смело поучать других. Возгордившись своей крутостью начинают унижать и оскорблять окружающих. И так далее. Любая гордость в мозгах идиота автоматически влечет поступки, которые ею диктуются, и, будучи помноженными на идиотизм, превращаются в безумное зло.

    Давать идиотам поводы для гордости - это большое зло, поскольку они, поверив в своё превосходство, ведут себя соответственно.

    Идиот, возомнивший себя умеющим летать, запросто шагнёт из окна, и полетит, но не вверх, а вниз. Для него же самого будет лучше, если он не будет мнить себя орлом. Внушать ему, что он - орёл, это плохо.

    Вы, наверное, уже догадались, что мысли о "гордости за свою страну" у меня возникли не случайно, а в силу наблюдений за происходящим в России. Похоже, кто-то ставит над Россией очередной эксперимент, суть которого в том, чтобы с помощью лживой пропаганды внушить россиянам мысли о собственном превосходстве, под видом "гордости за свою страну". А в итоге это оборачивается каким-то самоубийственным безумием, на мой взгляд. И почти никто не понимает, в чём, собственно, корень зла. Потому что вроде бы нет ничего плохого в том, чтобы "гордиться своей страной". Дескать, раньше нас унижали, учили думать так, что мы будто бы хуже других, но мы вырвались, мы "встали с колен", и теперь будем мнить себя непогрешимыми, будем гордиться и считать себя превыше всех, и пусть весь мир содрогнется от ужаса.

    Очнитесь, товарищи. Если вы хотите позитивно относиться к своей стране, так и не называйте это гордостью, не надо толкать идиотов на безумие. Просто относитесь позитивно, и всё, не давайте идиотам повода для веры в собственное превосходство. Это уже обернулось черт знает чем, - вот мы уже Украину пытаемся стереть с карты мира, вот мы уже и всему миру противостоять готовы... Посмотришь на некоторых, и кажется, что вот-вот лопнут от гордости, которая их распирает изнутри давлением атмосфер эдак в сотню. Так и хочется подколоть иголочкой, чтобы сделать им немножко "пшшшш", "стравить давление", а вдруг и правда на куски разорвёт. Гордыня всегда вызывает неприязнь, поймите это. Потому что гордыня - чувство низменное, обратная сторона зависти, и не надо её накачивать.
  2. 01 Октября 2014 Срд 3:57:55
    Yehat писал :


    безцеремонным делает, ага рукалицо
  3. Vodolei1502


    Частый гость


    Более трёх лет на форуме
    01 Октября 2014 Срд 5:51:04
    Доброго времени суток.
    Про гордыню и гордость писал Шарль де Костер в легенде об Уленшпигеле.
  4. kosolapi


    Хранитель


    Более 10 лет на форумеУчастнику дано предупреждение от модератора
    01 Октября 2014 Срд 8:50:55
    AlexAdmin писал :
    kosolapi писал(а) ... :у меня есть некий ряд, скажем так, морально-нравственных ценностей, ориентиров, которые связаны с моей родиной и моими предками, эти нематериальные ценности я постараюсь и потомкам оставить.

    ну и какие же, например, морально-нравственные ценности связаны с родиной и предками?
    для того что бы это понять, надо знать историю моей семьи и их участие в революции, раскулачивании, войнах, строительстве страны.
    Предвидя Ваш следующий вопрос отвечу - отчитываться и выставлять на общее обозрение эту информацию не собираюсь.


    ViCahir писал : Гордость и ура-патриотизм я разделяю, а в теме они в кучу свалены.
    свалены и тщательно перемешаны в попытке приравнять эти вещи.
    Приравнять с целью вытащить на свет божий какой нибудь "ура-патриотический" маразм, коих не мало, дружно это осудить и принять резолюцию что гордится страной удел дураков-маразматиков.
  5. 01 Октября 2014 Срд 9:22:56
    Никiта М. писал : безцеремонным делает, ага рукалицо

    пусть Бес церемоний скажет, что такого рода манускрипт вполне годен на статусы вконтактике

    а разбирать, откуда берутся те же обязанность, ответственность, справедливость и честь без, и что воспитывает воспитание окромя, можно лишь людям образованным и с умом
  6. 01 Октября 2014 Срд 10:00:29
    Чиркаш писал : Люди, гордятся не столько завоеваниями, (хотя и ими тоже), сколько связанными с этим героизмом, доблестью и стойкостью своих предков. Речь идёт в первую очередь о тех, что умирали, но не сдавались.

    люди, к примеру, на этом форуме, в первую очередь обосрали весь героизм и логично расчленили все идеалы. Эти люди так просто не умрут.
  7. 01 Октября 2014 Срд 11:00:27
    AlexAdmin писал :
    Faza-69 писал ... : Вне зависимости от правительства и режима, думаю стоит гордиться тем кто ты есть и откуда ты родом.


    ну а почему?

    Я понимаю, когда человек любит свои родные места - это естественно, и происходит не потому что ему "надо любить" (как тут говорят), а потому что это просто естественная привязанность. И это не гордость.

    За что ты любишь свою мать и отца?
    - потому что они богатые?
    - потому что они красивые как Бред Питт и Анжелина Джоли?
    - потому что у тебя было детство как у золотого ребёнка нефтяного магната?

    Любят просто так, потому что это родные мать и отец и ты всем им обязан за жизнь данную тебе. Так же и с родной землёй, которая носила того самого человека и на которой проживали твои предки.

    Да кому я объясняю...
  8. 01 Октября 2014 Срд 22:57:46
    Амонлюза писал : Эти люди так просто не умрут.
    Вы выражаете озабоченность этим фактом, или сожаление?
  9. 01 Октября 2014 Срд 23:46:27
    Faza-69 писал : Любят просто так

    А гордятся не просто так?
    Вообще-то тема про то, хорошо ли гордиться.
  10. 02 Октября 2014 Чтв 5:48:37
    AlexAdmin писал :
    Вообще-то тема про то, хорошо ли гордиться.


    у спившихся бомжей на помойке никакой гордости и тщеславия и в помине нет. Божьи люди. Идеал, можно сказать.
  11. 02 Октября 2014 Чтв 11:09:04
    Чиркаш писал :
    Амонлюза писал ... : Эти люди так просто не умрут.
    Вы выражаете озабоченность этим фактом, или сожаление?

    скажешь - озабочен сожалением, скажут - гордыня, и я не назову гордостью, ведь разницы не разумею
    но чувства есть, поэтому скажу - озабочен сожалением
  12. 02 Октября 2014 Чтв 11:12:38
    HELPDATING писал :
    Yehat писал ... : Нет холода, есть отсутствие тепла.

    насчёт света ты прав, а вот насчёт холода не совсем
    в холодильнике-то холодно не от отсутствия тепла, а от генерации холода Гы-гы-гы
    так что холод есть, но он искуственный
    и кстати, это как бы даже подтверждает, что шурик админ не прав....
    ключевое слово "искуственный"... Гы-гы-гы

    Да везде тепло, если считать относительно "абсолютного нуля". Very Happy
  13. 02 Октября 2014 Чтв 12:12:33
    Амонлюза писал :
    но чувства есть, поэтому скажу - озабочен сожалением

    Озабоченность ваша проистекает от наличия чувств, что не к сожалению, а к счастью.
  14. 02 Октября 2014 Чтв 12:31:11
    Хаз-Булат писал :у спившихся бомжей на помойке никакой гордости и тщеславия и в помине нет

    откуда инфа? Ну и вот, стало быть
  15. 02 Октября 2014 Чтв 16:26:21
    петя сказал - я горжусь своим сыном
    вася спрашивает - что так?
    петя ему - а он сам поступил, выучился, и устроился
    вася тогда - и у меня поступил, выучился, устроился сам
    я, говорит, ведь тоже горжусь

    что делать пете и васе от открывшегося знания? они оба гордятся и могли бы промолчать, ибо смысла в их теперешней гордости столько же, как и в ее отсутствии, но это, если бы они были сферическими петей с васей

    поэтому петя и вася идут на работу в свой отдел, чтобы там высказать свои оригинальные чувства, но по дороге вспоминают, что остальные работники тоже имеют замечательных выучившихся и устроившихся детей
    вдруг на горизонте появляется фигура феди, федя, мягко говоря, быдловат, но создал контору, в которую пристроил своего сына, как пристроил - семейный бизнес и вуаля, да и парень, просто выражаясь, на своем месте, не дурак, хоть и не движок прогресса

    пока петя с васей считали варианты ухода от варианта, федя приблизился на достаточное расстояние, чтобы огорошить их новым известием - мужики, горжусь я своим сыном - и размякая от собственной гордости, добавляет - да и вам есть чем гордиться, мужики, он ваших-то не бросил, вон как пристроил, прям как точно-то подобрал, прям в свои ячеи, точно в свои лузы, аккурат, в очко, в бобок, да что там, эх... в венту!

    от слов таких пете с васей стало слегка душно, им бы куда в коллектив, где дети звезд с неба не схватили, и на кого не пал взор раздающих, там и погордиться можно, а здесь, вроде как, и не ответь, а то гордость тебе быстро засунут вместе с детями

    покивали гордо вася с петей гривами, как говорится, и, разойдясь с федей, порешали меж собой, что все же то была гордыня федина, чего ж от быдлана ожидать, а их гордость имеет вполне отчетливые контуры

    Задание: обоснуйте гордыню, гордость и отлучение всех действующих и бездействующих героев этой повести
  16. 02 Октября 2014 Чтв 21:17:12
    Это точно о гордости?
На страницу: Назад  1, 2, 3 ... 11,
, 13 ... 18, 19, 20  Вперёд
 
 
 
Рейтинг@Mail.ru