Index · Правила · Поиск· Группы · Регистрация · Личные сообщения· Вход

Список разделов Политика
 
 
 

Раздел: Политика Гордиться это хорошо? Например, гордиться своей страной? 

Создана: 27 Сентября 2014 Суб 22:04:48.
Раздел: "Политика"
Сообщений в теме: 299, просмотров: 12661

На страницу: Назад  1, 2, 3 ... 10,
, 12 ... 18, 19, 20  Вперёд
  1. 27 Сентября 2014 Суб 22:04:48
    Религиозные люди говорят, что гордыня - грех.
    Поскольку мы люди простые, давайте отбросим эти предрассудки и попытаемся сначала выяснить, что это вообще такое - гордиться?

    Например, гордиться своей страной, своими успехами, своими заслугами, своими родителями, своими детьми...

    Судя по характеру употребления, гордиться чем-либо - означает считать это "что-то" лучшим по сравнению с другими явлениями подобного рода.

    Например, гордиться своими успехами - значит считать свои успехи особенно выдающимися, по сравнению с успехами других людей. А если успехи заурядные, то гордиться тут нечем.

    Хорошо ли, если человек чем-то гордится?

    Ну, например, купил дорогую машину, и гордится, что у него машина дорогая, а у других - дешевые. Как говорит Википедия, у него положительно окрашенная эмоция, отражающая положительную самооценку. Он рад, что другие находятся в худшем положении.

    Если же случится так, то все другие вдруг обзаведутся ещё более дорогими машинами, то он, конечно, должен будет опечалиться и проникнуться к ним чувством зависти - у них ведь лучше, чем у него.

    Выходит, чувство гордости имеет прямую (или скорее обратную) связь с чувством зависти. В сущности, зависть и гордость - это одна эмоция с разными знаками.

    Логично, что людям, которым свойственно чувство зависти, характерно и чувство гордости, ведь это две стороны одной эмоции, в зависимости от нахождения на шкале превосходства. Отстаёшь - завидуешь, обогнал - гордишься.

    ((( а может, в этом как раз и состоит "вкушение плодов от древа познания добра и зла", как это витиевато обозначено в Библии? )))

    Не знаю как вы, а я всегда считал гордость и зависть - низменными чувствами, характерными только для людей неблагородных. Никогда не понимал чувства тех, кто завидуют другим.

    Мне всегда казалось, что любой собственный недостаток или достоинство - это не повод для зависти или гордости, а просто некая особенность, данность свыше, или даже предназначение свыше. И любое такое отличие можно воспринимать позитивно!

    Ну, к примеру, обладаешь ты хорошим голосом, поёшь красиво - это не значит, что тебе надо этим гордиться и свысока смотреть на других. Это значит что тебе дана вот такая особенность, и это накладывает на тебя ответственность ((( "кому больше дано, с того более спросится" )))

    Так вот, собственно, к чему я в итоге пришел:
    очень многие люди, на мой взгляд, путаются в терминах, и называют гордостью то, что на самом деле следовало бы называть иначе (например, называть позитивным отношением).

    Гордость и зависть - низменные чувства, а позитивное отношение - наоборот, чувство возвышенное.

    Вместо того чтобы чем-либо гордиться, лучше просто имейте к этому позитивное отношение. Не надо ни гордиться, ни завидовать. А то надоели уже со своим "горжусь тем", "горжусь этим". Говоря так вы поощряете низменные чувства у идиотов, которые думают, что на самом деле гордиться чем-либо это хорошо, и начинают на самом деле гордиться.

    А что происходит, когда идиоты начинают чем-то гордиться? Происходит всегда примерно одно и то же: поверив в своё превосходство в чём-либо, они тут же пытаются обернуть это в какое-то зло, причем по вполне понятной схеме: "нам есть чем гордиться, добьёмся ещё большего!". Возгордившись своей непобедимостью они начинают смело лезть в драки, отбирать чужое, и тогда приходится им "обламывать рога". Возгордившись своей учёностью начинают смело поучать других. Возгордившись своей крутостью начинают унижать и оскорблять окружающих. И так далее. Любая гордость в мозгах идиота автоматически влечет поступки, которые ею диктуются, и, будучи помноженными на идиотизм, превращаются в безумное зло.

    Давать идиотам поводы для гордости - это большое зло, поскольку они, поверив в своё превосходство, ведут себя соответственно.

    Идиот, возомнивший себя умеющим летать, запросто шагнёт из окна, и полетит, но не вверх, а вниз. Для него же самого будет лучше, если он не будет мнить себя орлом. Внушать ему, что он - орёл, это плохо.

    Вы, наверное, уже догадались, что мысли о "гордости за свою страну" у меня возникли не случайно, а в силу наблюдений за происходящим в России. Похоже, кто-то ставит над Россией очередной эксперимент, суть которого в том, чтобы с помощью лживой пропаганды внушить россиянам мысли о собственном превосходстве, под видом "гордости за свою страну". А в итоге это оборачивается каким-то самоубийственным безумием, на мой взгляд. И почти никто не понимает, в чём, собственно, корень зла. Потому что вроде бы нет ничего плохого в том, чтобы "гордиться своей страной". Дескать, раньше нас унижали, учили думать так, что мы будто бы хуже других, но мы вырвались, мы "встали с колен", и теперь будем мнить себя непогрешимыми, будем гордиться и считать себя превыше всех, и пусть весь мир содрогнется от ужаса.

    Очнитесь, товарищи. Если вы хотите позитивно относиться к своей стране, так и не называйте это гордостью, не надо толкать идиотов на безумие. Просто относитесь позитивно, и всё, не давайте идиотам повода для веры в собственное превосходство. Это уже обернулось черт знает чем, - вот мы уже Украину пытаемся стереть с карты мира, вот мы уже и всему миру противостоять готовы... Посмотришь на некоторых, и кажется, что вот-вот лопнут от гордости, которая их распирает изнутри давлением атмосфер эдак в сотню. Так и хочется подколоть иголочкой, чтобы сделать им немножко "пшшшш", "стравить давление", а вдруг и правда на куски разорвёт. Гордыня всегда вызывает неприязнь, поймите это. Потому что гордыня - чувство низменное, обратная сторона зависти, и не надо её накачивать.
  2. 30 Сентября 2014 Втр 13:48:35
    kosolapi писал(а) :
    Амонлюза писал ... : своими мыслями поделитесь по этой строфе?
    ах если бы если бы...
    слош плагиат от начала и до конца :( у Агмена Григоряна подслушал

    странный ответ - я ж не просил вас рассказать мне о советском роке и группе Крем
  3. kosolapi


    Хранитель


    Более 10 лет на форумеУчастнику дано предупреждение от модератора
    30 Сентября 2014 Втр 14:10:17
    Амонлюза писал :
    kosolapi писал(а) ... :
    Амонлюза писал ... : своими мыслями поделитесь по этой строфе?
    ах если бы если бы...
    слош плагиат от начала и до конца :( у Агмена Григоряна подслушал

    странный ответ - я ж не просил вас рассказать мне о советском роке и группе Крем
    уточняю
    с моими мыслями относительно образа жизни пьяный угар и повальное бл_дство не коррелируется по одной простой причине. Невозможно (точнее ооооочень сложно) в пьяном угаре заработать достаточно финансовых средств для того что бы комфортно обустроиться в жизнь.

    AlexAdmin писал :
    kosolapi писал(а) ... : мой ответ нет

    а почему?
    потому что нет

    AlexAdmin писал :
    kosolapi писал(а) ... : а ты в своем вопросе уверен на 100%?
    Обосновать точно сможешь что было бы если бы всё было бы по другому а не так как есть?

    ну я могу сказать за себя: у меня есть некий ряд, скажем так, морально-нравственных ценностей, духовных ориентиров, которые никак не связаны ни с какими государствами.
    у меня сложилось прямо противоположное представление о тебе.
  4. 30 Сентября 2014 Втр 14:18:02
    kosolapi писал(а) : потому что нет

    ну ты же никак не можешь этого объяснить.

    я могу за себя объяснить - мои критерии от государства не зависят, поэтому я не считаю себя обязанным обелять и хвалить государство, делающее сейчас, с моей точки зрения, нечто плохое и неправильное.

    а по-твоему выходит, что ты являешься обязанным хвалить то государство, на территории которого ты родился, независимо ни от чего.
  5. 30 Сентября 2014 Втр 14:23:45
    kosolapi писал(а) : уточняю

    тогда достаточно было привести в дискуссии лишь первый куплет, потому как в теме о гордости эта песня имеет, мягко говоря, неоднозначное решение
  6. kosolapi


    Хранитель


    Более 10 лет на форумеУчастнику дано предупреждение от модератора
    30 Сентября 2014 Втр 14:53:50
    AlexAdmin писал :
    kosolapi писал(а) ... : потому что нет

    ну ты же никак не можешь этого объяснить.
    я могу это объяснить вот только кому и зачем?

    AlexAdmin писал : я могу за себя объяснить - мои критерии от государства не зависят, поэтому я не считаю себя обязанным обелять и хвалить государство, делающее сейчас, с моей точки зрения, нечто плохое и неправильное.
    это ты опять про США? про их разжигание войны в Ираке, Иране, Сирии и Украине? или про какое то другое государство?

    AlexAdmin писал : а по-твоему выходит, что ты являешься обязанным хвалить то государство, на территории которого ты родился, независимо ни от чего.
    Мне стало стыдно, что я пел, за то, что он так понял, что смог дорисовать рога он на моей иконе... Александр Башлачев
    рукалицо
    где я ТЕБЯ к этому принуждал? Я люблю свою родину, родню, предков. Даже православную церковь, несмотря на всю неоднозначность её действий не только в последние 100 лет, но и гораздо ранее, уважаю и принимаю.
    Где я тебя ГРАЖДАНИН МИРА просил любить мою родину?


    Амонлюза писал :
    kosolapi писал(а) ... : уточняю

    тогда достаточно было привести в дискуссии лишь первый куплет..
    АА интересовало гипотетические ответы на то что было бы если бы было бы. Я постарался наиболее развернуто ответить
  7. 30 Сентября 2014 Втр 15:13:55
    kosolapi писал(а) :Я люблю свою родину, родню, предков. Даже православную церковь

    я тоже)
    но вопрос-то был не про любовь, а про гордость.
    или ты не видишь разницы между любовью и гордостью?
  8. kosolapi


    Хранитель


    Более 10 лет на форумеУчастнику дано предупреждение от модератора
    30 Сентября 2014 Втр 15:29:21
    AlexAdmin писал :
    kosolapi писал(а):Я люблю свою родину...

    я тоже)
    Офигеть
    любишь? что то не особо верится.
    или как в пословице "бьет значит любит?"... Офигеть Офигеть
    а как же "гражданин мира", "для меня все страны равны"...
  9. 30 Сентября 2014 Втр 15:40:21
    kosolapi писал(а) : а как же "гражданин мира"

    не знаю, о чем ты, я себя гражданином мира не называю.
  10. kosolapi


    Хранитель


    Более 10 лет на форумеУчастнику дано предупреждение от модератора
    30 Сентября 2014 Втр 15:59:29
    AlexAdmin писал :
    kosolapi писал(а) ... : а как же "гражданин мира"

    не знаю, о чем ты, я себя гражданином мира не называю.

    из последнего
    Цитата :ну я могу сказать за себя: у меня есть некий ряд, скажем так, морально-нравственных ценностей, духовных ориентиров, которые никак не связаны ни с какими государствами.

    Омский Форум, сообщение 4435151 (Гордиться это хорошо? Например, гордиться своей страной?)

    ну я могу сказать за себя: у меня есть некий ряд, скажем так, морально-нравственных ценностей, ориентиров, которые связаны с моей родиной и моими предками, эти нематериальные ценности я постараюсь и потомкам оставить.
  11. 30 Сентября 2014 Втр 16:31:04
    kosolapi писал(а) :у меня есть некий ряд, скажем так, морально-нравственных ценностей, ориентиров, которые связаны с моей родиной и моими предками, эти нематериальные ценности я постараюсь и потомкам оставить.

    ну и какие же, например, морально-нравственные ценности связаны с родиной и предками?
  12. 30 Сентября 2014 Втр 22:57:55
    ViCahir писал ? ? ? : Невзоров Позорная история России
    Любой человек проживает жизнь в своё время и в своём обществе. Мало того, у любого человека есть в жизни факты, которыми невозможно гордиться. У каждого свой скелет стоит в шкафу. Некорректно, переходя к историческим персоналиям, рассуждать с позициии человека 21 века. И Аристотель, и Платон оправдывали и обосновывали в своей философии рабство. Как их за это осуждать? Это - часть их жизни. Разве это как то должно мешать грекам, гордиться, что именно их соотечественники, заложили камень в фундамент современной философии? Прорывом, или основной вехой в развитии современного общества, стало именно ликвидирование рабства, когда безголосым и бесправным людям, дали возможность пользоваться правом, или иными словами, государства, позволили слабым, пользоваться его (государства) правом "сильного".
    AlexAdmin писал : ну и какие же, например, морально-нравственные ценности связаны с родиной и предками?
    Например, доблесть в бою. Люди, гордятся не столько завоеваниями, (хотя и ими тоже), сколько связанными с этим героизмом, доблестью и стойкостью своих предков. Речь идёт в первую очередь о тех, что умирали, но не сдавались. Гордость, как и зависть, непосредственно завязаны на примере, который в свою очередь, даёт человеку пищу для собственного духовного роста, в случае с гордостью, так и для собственного саморазрушения, в случае с завистью. Разница в этсм отношении к примеру, лишь в цвете человеческой души. Выше, форумчанин писал, что гордится своим братом, который многого достиг в свои годы. Это, простите за тавтологию, пример примера и отношения к нему. Человек братом гордится, а ведь мог ему завидовать.
  13. 30 Сентября 2014 Втр 23:25:09
    AlexAdmin писал : Религиозные люди говорят, что гордыня - грех.


    Думаю, что я не открою "секрет полишинеля", если скажу, что и не религиозные люди гордыню не приветствуют. В современном мире ( а в "цивилизованных" странах еще раньше, чем у нас) роль религии успешно взяла на себя психиатрия. И "лечит" (исповедует) не хуже церкви. А с помощью Фрейда и Ко - даже лучше, в смысле эффективнее.

    *Хорошо ли, если человек чем-то гордится?

    Вот Вы "легким движением руки" подменили понятие: говорили про гордыню, а спрашиваете про гордость... Техника, однако...

    *Выходит, чувство гордости имеет прямую (или скорее обратную) связь с чувством зависти. В сущности, зависть и гордость - это одна эмоция с разными знаками.

    Это у Вас выходит. А "с моей колокольни" вид совсем другой.
    Гордыня - это, когда к гордости примешивается чувство презрения и неуважения к другим людям. Если перенести эту ситуацию на государственный уровень, то гордыней страдает ... и уже давно так - одно всем известное государство, но не Россия.


    *Не знаю как вы, а я всегда считал гордость и зависть - низменными чувствами
    Гордость и зависть - низменные чувства, а позитивное отношение - наоборот, чувство возвышенное.
    Вместо того чтобы чем-либо гордиться, лучше просто имейте к этому позитивное отношение.


    Название у позитивного отношения есть? Или это чистая абстракция...

    *А что происходит, когда идиоты начинают чем-то гордиться? Происходит всегда примерно одно и то же: поверив в своё превосходство в чём-либо, они тут же пытаются обернуть это в какое-то зло

    А если начинают гордиться не идиоты, что происходит?

    AlexAdmin писал : Очнитесь, товарищи. Если вы хотите позитивно относиться к своей стране, так и не называйте это гордостью... Гордыня всегда вызывает неприязнь, поймите это. Потому что гордыня - чувство низменное, обратная сторона зависти, и не надо её накачивать.


    Опять "все смешалось в доме Облонских" ....
    ну или хотя-бы термин предложите, что бы по-русски одним словом сказать " я позитивно отношусь к сделанному большому делу",
    не будешь ведь ни в разговоре, а тем более в мыслях так размазывать...
    язык для того и создавался и оттачивался веками - для лаконичности

    и, наконец, про "что такое хорошо?"
    Маяковского цитировать? ладно, не буду...
    про "например, гордиться своей страной" - это вопрос, я считаю, риторический

    что тут мудрить! если есть чем гордиться, то и на здоровье! почему - нет?
  14. 30 Сентября 2014 Втр 23:28:46
    Чиркаш писал ? :

    Гордость греков, к слову сказать, какая-то вполне мирная и безобидная. Гордость и ура-патриотизм я разделяю, а в теме они в кучу свалены.
  15. 30 Сентября 2014 Втр 23:48:33
    AlexAdmin писал :у меня есть некий ряд, скажем так, морально-нравственных ценностей, духовных ориентиров, которые никак не связаны ни с какими государствами. Скажем так, есть добро и есть зло.

    Ошибаешься и заблуждаешься в выводах. Зла не существует. Есть добро, и есть отсутствие добра.
    Также, как нет темноты, есть отсутствие света. Нет холода, есть отсутствие тепла.
  16. 01 Октября 2014 Срд 0:30:22
    Yehat писал : Нет холода, есть отсутствие тепла.

    насчёт света ты прав, а вот насчёт холода не совсем
    в холодильнике-то холодно не от отсутствия тепла, а от генерации холода Гы-гы-гы
    так что холод есть, но он искуственный
    и кстати, это как бы даже подтверждает, что шурик админ не прав....
    ключевое слово "искуственный"... Гы-гы-гы
На страницу: Назад  1, 2, 3 ... 10,
, 12 ... 18, 19, 20  Вперёд
 
 
 
Рейтинг@Mail.ru