Index · Правила · Поиск· Группы · Регистрация · Личные сообщения· Вход

Список разделов Политика
 
 
 

Раздел: Политика Гордиться это хорошо? Например, гордиться своей страной? 

Создана: 27 Сентября 2014 Суб 22:04:48.
Раздел: "Политика"
Сообщений в теме: 299, просмотров: 13675

На страницу: Назад  1,
, 3, ... 18, 19, 20  Вперёд
  1. 27 Сентября 2014 Суб 22:04:48
    Религиозные люди говорят, что гордыня - грех.
    Поскольку мы люди простые, давайте отбросим эти предрассудки и попытаемся сначала выяснить, что это вообще такое - гордиться?

    Например, гордиться своей страной, своими успехами, своими заслугами, своими родителями, своими детьми...

    Судя по характеру употребления, гордиться чем-либо - означает считать это "что-то" лучшим по сравнению с другими явлениями подобного рода.

    Например, гордиться своими успехами - значит считать свои успехи особенно выдающимися, по сравнению с успехами других людей. А если успехи заурядные, то гордиться тут нечем.

    Хорошо ли, если человек чем-то гордится?

    Ну, например, купил дорогую машину, и гордится, что у него машина дорогая, а у других - дешевые. Как говорит Википедия, у него положительно окрашенная эмоция, отражающая положительную самооценку. Он рад, что другие находятся в худшем положении.

    Если же случится так, то все другие вдруг обзаведутся ещё более дорогими машинами, то он, конечно, должен будет опечалиться и проникнуться к ним чувством зависти - у них ведь лучше, чем у него.

    Выходит, чувство гордости имеет прямую (или скорее обратную) связь с чувством зависти. В сущности, зависть и гордость - это одна эмоция с разными знаками.

    Логично, что людям, которым свойственно чувство зависти, характерно и чувство гордости, ведь это две стороны одной эмоции, в зависимости от нахождения на шкале превосходства. Отстаёшь - завидуешь, обогнал - гордишься.

    ((( а может, в этом как раз и состоит "вкушение плодов от древа познания добра и зла", как это витиевато обозначено в Библии? )))

    Не знаю как вы, а я всегда считал гордость и зависть - низменными чувствами, характерными только для людей неблагородных. Никогда не понимал чувства тех, кто завидуют другим.

    Мне всегда казалось, что любой собственный недостаток или достоинство - это не повод для зависти или гордости, а просто некая особенность, данность свыше, или даже предназначение свыше. И любое такое отличие можно воспринимать позитивно!

    Ну, к примеру, обладаешь ты хорошим голосом, поёшь красиво - это не значит, что тебе надо этим гордиться и свысока смотреть на других. Это значит что тебе дана вот такая особенность, и это накладывает на тебя ответственность ((( "кому больше дано, с того более спросится" )))

    Так вот, собственно, к чему я в итоге пришел:
    очень многие люди, на мой взгляд, путаются в терминах, и называют гордостью то, что на самом деле следовало бы называть иначе (например, называть позитивным отношением).

    Гордость и зависть - низменные чувства, а позитивное отношение - наоборот, чувство возвышенное.

    Вместо того чтобы чем-либо гордиться, лучше просто имейте к этому позитивное отношение. Не надо ни гордиться, ни завидовать. А то надоели уже со своим "горжусь тем", "горжусь этим". Говоря так вы поощряете низменные чувства у идиотов, которые думают, что на самом деле гордиться чем-либо это хорошо, и начинают на самом деле гордиться.

    А что происходит, когда идиоты начинают чем-то гордиться? Происходит всегда примерно одно и то же: поверив в своё превосходство в чём-либо, они тут же пытаются обернуть это в какое-то зло, причем по вполне понятной схеме: "нам есть чем гордиться, добьёмся ещё большего!". Возгордившись своей непобедимостью они начинают смело лезть в драки, отбирать чужое, и тогда приходится им "обламывать рога". Возгордившись своей учёностью начинают смело поучать других. Возгордившись своей крутостью начинают унижать и оскорблять окружающих. И так далее. Любая гордость в мозгах идиота автоматически влечет поступки, которые ею диктуются, и, будучи помноженными на идиотизм, превращаются в безумное зло.

    Давать идиотам поводы для гордости - это большое зло, поскольку они, поверив в своё превосходство, ведут себя соответственно.

    Идиот, возомнивший себя умеющим летать, запросто шагнёт из окна, и полетит, но не вверх, а вниз. Для него же самого будет лучше, если он не будет мнить себя орлом. Внушать ему, что он - орёл, это плохо.

    Вы, наверное, уже догадались, что мысли о "гордости за свою страну" у меня возникли не случайно, а в силу наблюдений за происходящим в России. Похоже, кто-то ставит над Россией очередной эксперимент, суть которого в том, чтобы с помощью лживой пропаганды внушить россиянам мысли о собственном превосходстве, под видом "гордости за свою страну". А в итоге это оборачивается каким-то самоубийственным безумием, на мой взгляд. И почти никто не понимает, в чём, собственно, корень зла. Потому что вроде бы нет ничего плохого в том, чтобы "гордиться своей страной". Дескать, раньше нас унижали, учили думать так, что мы будто бы хуже других, но мы вырвались, мы "встали с колен", и теперь будем мнить себя непогрешимыми, будем гордиться и считать себя превыше всех, и пусть весь мир содрогнется от ужаса.

    Очнитесь, товарищи. Если вы хотите позитивно относиться к своей стране, так и не называйте это гордостью, не надо толкать идиотов на безумие. Просто относитесь позитивно, и всё, не давайте идиотам повода для веры в собственное превосходство. Это уже обернулось черт знает чем, - вот мы уже Украину пытаемся стереть с карты мира, вот мы уже и всему миру противостоять готовы... Посмотришь на некоторых, и кажется, что вот-вот лопнут от гордости, которая их распирает изнутри давлением атмосфер эдак в сотню. Так и хочется подколоть иголочкой, чтобы сделать им немножко "пшшшш", "стравить давление", а вдруг и правда на куски разорвёт. Гордыня всегда вызывает неприязнь, поймите это. Потому что гордыня - чувство низменное, обратная сторона зависти, и не надо её накачивать.
  2. 27 Сентября 2014 Суб 23:55:38
    Alexterran писал : Но заниматься поливанием грязью, чем последний год занимаетесь вы

    последний год? я на форумах уже лет шестнадцать, и мне всё время говорят, что я занимаюсь поливанием грязью (чего-либо). Это такое слишком уж стандартное обвинение оппонента в любой дискуссии, и я никогда не воспринимаю его всерьёз. Любую критику можно объявить "поливанием грязью", и бессмысленно доказывать, что ты из добрых побуждений ставишь на обсуждение какие-то вопросы.

    Alexterran писал :пробудили только лишь отторжение.

    я не считаю себя настолько влиятельным человеком, чтобы реально вызывать хоть какие-то изменения, в ту или другую сторону. Всё гораздо проще - я говорю нечто похожее тому, что говорят многие оппозиционеры, и меня тупо приравнивают ко всем, и всё, что говорят как-бы мне, на самом деле хотят сказать всем оппозиционерам как таковым. Ну что ж, я понимаю это, не возражаю, не принимаю на свой счёт.

    Alexterran писал :Всему есть назначенный срок. Россия воспрянет и русские люди будут снова жить в мире с собой и по законам предков, по законам чести и совести.

    откуда такая уверенность? в мире есть немало примеров тому, что какие-то цивилизации угасали безвозвратно. Нельзя слепо верить что "мы всё равно воспрянем, потому что маятник обязательно качнётся в обратную сторону". Да и времени прошло как-то уж слишком много, со времен 1917 года наблюдается лишь деградация России и русского народа, а мы всё ждём и верим, что когда-то маятник таки качнётся в другую сторону, и мы воспрянем. Когда же наконец? Сто лет упадка уже прошло, может, в 2017 году ? Да что-то как-то сомнительно...

    Alexterran писал :Но вряд ли истинно русский человек, уважающий свою Родину, придет к этому благодаря вашим постам, которые в последнее время довольно часто вызывают ощущение гадливости...

    это просто накапливание личной неприязни. Написал бы я то же самое под другим ником, было бы совершенно иное отношение Ржака
  3. 27 Сентября 2014 Суб 23:57:20
    Yehat писал : Надо любить родных и близких, родителей, детей

    Надо, ой как надо... Если любви нет, а надо - тяжко вам, бедолагам.
    А если любишь, то причём тут надо-ненадо? Сердцу не прикажешь.
  4. 28 Сентября 2014 Вск 0:00:11
    рукалицо

    Всё, я пошёл.
  5. 28 Сентября 2014 Вск 0:05:04
    Yehat писал :

    касательно этой картинки, которую ты добавил, скажу следующее:
    замени в ней фразу "без любви делает человека" на фразу "заметил у врага? тогда обзови его", получится тоже прикольно.
    ...
    БОГАТСТВО встретил у врага? обзови его ЖАДНЫМ
    ВЕРА встретил у врага? обзови его ФАНАТИКОМ
    ...
    Получится табличка того, как злые люди обзываются на добрых.
    Если твой глаз не добр, ты всё доброе трактуешь как злое.
  6. 28 Сентября 2014 Вск 0:06:03
    AlexAdmin писал :
    Yehat писал ... : Надо любить родных и близких, родителей, детей

    Надо, ой как надо... Если любви нет, а надо - тяжко вам, бедолагам.
    А если любишь, то причём тут надо-ненадо? Сердцу не прикажешь.

    рукалицо
  7. 28 Сентября 2014 Вск 0:09:36
    мда, похоже, я один замечаю изъян в формулировке "надо любить", больше никому она слух не режет Ну и вот, стало быть
  8. 28 Сентября 2014 Вск 0:13:34
    Так ночь на дворе.
  9. 28 Сентября 2014 Вск 0:19:11
    ViCahir писал :
    Alexterran писал ... :в том и проблема, что живем не по совести, а по юридическим законам.

    Пожалуйста, обрисуйте устройство государства, которое может быть организовано на основе "жить по совести". Я как-то себе это не представляю, может вы знаете такое. Или когда-то в истории такое уже было, да я пропустил.

    Было. Новгородская Русь. Никогда и никаким законом не получится заставить жить по совести. Это должно быть внутри человека с рождения. На протяжении всей жизни этот дар культивируется и бережно охраняется, особенно в молодом возрасте.. и так до самой смерти..
    Только тогда в стране и государстве порядок будет, когда закон совести и чести будет выше закона юридического и подчинять себе будет другие законы, а не попираться статьями уголовного и гражданского кодексов.
  10. 28 Сентября 2014 Вск 0:42:32
    AlexAdmin писал ? ? ? :
    Цитата ... :последний год? я на форумах уже лет шестнадцать, и мне всё время говорят, что я занимаюсь поливанием грязью (чего-либо). Это такое слишком уж стандартное обвинение оппонента в любой дискуссии, и я никогда не воспринимаю его всерьёз. Любую критику можно объявить "поливанием грязью", и бессмысленно доказывать, что ты из добрых побуждений ставишь на обсуждение какие-то вопросы.


    я на форуме уже довольно давно и внимательно относился к вашим постам. в последние два года вас как-будто подменили, что отметил не только я. вы сами неоднократно видели стёб по этому поводу, что Шурег аккаунт продал.. два года назад вы не были таким озлобленным и ваши посты читались мной с большим удовольствием.

    AlexAdmin писал :я не считаю себя настолько влиятельным человеком, чтобы реально вызывать хоть какие-то изменения, в ту или другую сторону.

    вы оказались на столько влиятельным, что изменили своими постами мое отношение к вам и другим оппозиционерам, хоть я и не читал их послания и не знаю, чем они занимаются..
    AlexAdmin писал :Всё гораздо проще - я говорю нечто похожее тому, что говорят многие оппозиционеры, и меня тупо приравнивают ко всем, и всё, что говорят как-бы мне, на самом деле хотят сказать всем оппозиционерам как таковым. Ну что ж, я понимаю это, не возражаю, не принимаю на свой счёт.
    все еще проще - оппозиционеров стали приравнивать к вам и относиться к ним аналогично, даже не зная точно, за что они там выступают.. интересно, принимают ли они на свой счет отношение форумчан к ним, когда на форумчане пишут об оппозиции, подразумевая вас.. Ну и вот, стало быть

    AlexAdmin писал :откуда такая уверенность?
    есть информация.

    AlexAdmin писал :это просто накапливание личной неприязни. Написал бы я то же самое под другим ником, было бы совершенно иное отношение Ржака

    У меня нет к вам личной неприязни. Мы не знакомы и друг другу ничего плохого не делали. Мне просто не приятно, что из человека думающего, умеющего увлечь, вы превратились в такого же твердолобого ватника, что и ура-патриоты, коих тут тоже не мало. вся разница между вами только в полярности.. а так - два полюса одной батарейки.
  11. 28 Сентября 2014 Вск 0:55:34
    AlexAdmin писал: что это вообще такое - гордиться?

    Например, гордиться своей страной, своими успехами, своими заслугами, своими родителями, своими детьми...

    Например, гордиться своими успехами - значит считать свои успехи особенно выдающимися, по сравнению с успехами других людей. А если успехи заурядные, то гордиться тут нечем.
    Ну, например, купил дорогую машину, и гордится, что у него машина дорогая, а у других - дешевые.


    Вы в корне неправы. Гордиться своими успехами, заслугами, приобретениями - это значит, испытывать удовлетворение от того, что ты чего-то достиг, добился, научился.

    Я годилась нашей первой машиной, она была для нас тогда достижением - и мне было совершенно наплевать, какие там машины у соседей. Успехами своих детей гордится каждый нормальный родитель, даже если эти успехи скромные по сравнению с достижениями других детей. Человек, который пережил болезнь или травму, гордится тем, что он смог вновь подняться и ходить - даже если он хромает и, может быть, недалёкие люди над ним посмеиваются.

    И своей страной, своим городом можно гордиться - не потому что "нам все завидуют" и у нас "самый крутой президент", а потому что, несмотря на бездарное руководство, у нас все ещё много прекрасных людей, и они друг другу помогают, и вообще что-то положительное ещё происходит.

    А вот то, что вы описали - как раз гордыня и зависть. И понты дешевые. Но представляете, какой сюрприз - в России не все так мыслят!
  12. 28 Сентября 2014 Вск 0:59:54
    Глафира писала :

    И своей страной, своим городом можно гордиться - не потому что "нам все завидуют" и у нас "самый крутой президент", а потому что, несмотря на бездарное руководство, у нас все ещё много прекрасных людей, и они друг другу помогают, и вообще что-то положительное ещё происходит.

    А вот то, что вы описали - как раз гордыня и зависть. И понты дешевые. Но представляете, какой сюрприз - в России не все так мыслят!

    Ладошки хлопчие
  13. 28 Сентября 2014 Вск 1:28:21
    Alexterran писал :в последние два года вас как-будто подменили

    ну вот, то в последний год, теперь уже в последние два.
    А я сколько себя помню - мне всегда говорили, что я плохой человек, поливаю всё грязью, оскорбляю всякие чувства, унижаю достоинство, ну и так далее. Я не вижу никакой разницы в том, как ко мне относились мои оппоненты лет 10-15 назад, и тем, как относятся, скажем, сейчас.

    Причём, было время, когда я вообще избегал каких-либо обострений, всегда вёл себя демонстративно спокойно и применял только безконфликтные формулировки - именно тогда меня ненавидели больше всего, именно за то, что к моим словам очень трудно было придраться, а это, оказывается, бесит вообще жутко.

    Я так привык к роли персонажа, которого ненавидят почти все, что оказавшись в любом другом положении чувствую себя не в своей тарелке, и сразу начинаю искать, где же я так облажался, что мои слова вообще ни у кого не вызвали приступа бешенства. Такой вот я плохой человек, пора бы всем уже это понять и не нервничать.

    Alexterran писал :Мне просто не приятно, что из человека думающего, умеющего увлечь, вы превратились в такого же твердолобого ватника, что и ура-патриоты

    а я всё-таки отношу это к особенностям восприятия, когда что бы я ни сказал, в этом автоматически видится некий иной подтекст. которого вовсе нет, но он кажется обязательным. О чём бы ни шла речь, в любом случае любое согласие со мной будет восприниматься как согласие с врагом. Это обыкновенная психология, никак не зависящая ни от меня, ни от того, что конкретно я говорю.

    Наглядный пример - как Андрей Макаревич, просто высказав некую честную позицию согласную своей совести, в глазах огромного количества людей мгновенно превратился в законченного негодяя. Тут же выяснилось, что он вообще-то законченный мерзавец, предатель, и так далее. Ну, такая во реакция у быдла на то, когда их вольно или невольно уличают в мерзости - они высерают на обидчика миллионы тонн говна, и рисуют его для себя законченным уродом. Чем я лучше Андрея Макаревича? Ничем, разумеется, и если он за свои слова получает миллион тонн говна со всей страны, то я за свою позицию обязан получать тонны говна со стороны участников форума. А как же иначе? Разумеется, я автоматически превращаюсь в говно - с точки зрения тех, кому ненавистна моя позиция по ряду вопросов. Ну что в этом необычного, или непривычного? Ничегошеньки.
  14. 28 Сентября 2014 Вск 2:50:02
    Глафира писала :своей страной, своим городом можно гордиться - не потому что "нам все завидуют" и у нас "самый крутой президент", а потому что, несмотря на бездарное руководство, у нас все ещё много прекрасных людей, и они друг другу помогают, и вообще что-то положительное ещё происходит.

    скажем так, я сомневаюсь в корректности данной терминологии, сомневаюсь в применимости слова "гордиться" в ряде случаев.

    могу согласиться, что возможно гордиться победой в каком-то соревновании, потому что данное слово подходит к такому случаю, когда зафиксировано некое превосходство одного над другими.

    не могу согласиться с возможностью гордиться тем, в чём никакого соревнования в сущности те было.

    в частности, не могу согласиться с возможностью гордиться какой-то особенностью. Например, "я горжусь что Россия - самая большая страна в мире" - по-моему, бред. Или, "я горжусь тем, что я мужчина, а не женщина!", "горжусь, что говорю по русски!", "горжусь что у меня папа миллиардер!", "горжусь что я высокий блондин!" - все подобные формулировки, на мой взгляд, бред, бред, бред.

    Короче так: абсолютный бред - гордиться тем, что не является твоей заслугой, в достижении чего нет твоего вклада.
  15. 28 Сентября 2014 Вск 3:02:01
    ДАННАЯ тема просто апофеоз всего того, что до этого писал Шурик Смайлик :-)
  16. Snipe


    Завсегдатай


    Более 10 лет на форумеМуж.
    28 Сентября 2014 Вск 3:06:47
    AlexAdmin писал : Надо, ой как надо... Если любви нет, а надо - тяжко вам, бедолагам.
    А если любишь, то причём тут надо-ненадо? Сердцу не прикажешь.


    причем тут сердце? сердцем любят жену/мужа, детей, родителей
    кто на это не способен у того нет сердца.

    страну надо любить головой,............................................................
На страницу: Назад  1,
, 3, ... 18, 19, 20  Вперёд
 
 
 
Рейтинг@Mail.ru