Index · Правила · Поиск· Группы · Регистрация · Личные сообщения· Вход

Список разделов Политика
 
 
 

Раздел: Политика Гордиться это хорошо? Например, гордиться своей страной? 

Создана: 27 Сентября 2014 Суб 22:04:48.
Раздел: "Политика"
Сообщений в теме: 299, просмотров: 12671

На страницу: Назад  1, 2, 3 ... 9,
, 11 ... 18, 19, 20  Вперёд
  1. 27 Сентября 2014 Суб 22:04:48
    Религиозные люди говорят, что гордыня - грех.
    Поскольку мы люди простые, давайте отбросим эти предрассудки и попытаемся сначала выяснить, что это вообще такое - гордиться?

    Например, гордиться своей страной, своими успехами, своими заслугами, своими родителями, своими детьми...

    Судя по характеру употребления, гордиться чем-либо - означает считать это "что-то" лучшим по сравнению с другими явлениями подобного рода.

    Например, гордиться своими успехами - значит считать свои успехи особенно выдающимися, по сравнению с успехами других людей. А если успехи заурядные, то гордиться тут нечем.

    Хорошо ли, если человек чем-то гордится?

    Ну, например, купил дорогую машину, и гордится, что у него машина дорогая, а у других - дешевые. Как говорит Википедия, у него положительно окрашенная эмоция, отражающая положительную самооценку. Он рад, что другие находятся в худшем положении.

    Если же случится так, то все другие вдруг обзаведутся ещё более дорогими машинами, то он, конечно, должен будет опечалиться и проникнуться к ним чувством зависти - у них ведь лучше, чем у него.

    Выходит, чувство гордости имеет прямую (или скорее обратную) связь с чувством зависти. В сущности, зависть и гордость - это одна эмоция с разными знаками.

    Логично, что людям, которым свойственно чувство зависти, характерно и чувство гордости, ведь это две стороны одной эмоции, в зависимости от нахождения на шкале превосходства. Отстаёшь - завидуешь, обогнал - гордишься.

    ((( а может, в этом как раз и состоит "вкушение плодов от древа познания добра и зла", как это витиевато обозначено в Библии? )))

    Не знаю как вы, а я всегда считал гордость и зависть - низменными чувствами, характерными только для людей неблагородных. Никогда не понимал чувства тех, кто завидуют другим.

    Мне всегда казалось, что любой собственный недостаток или достоинство - это не повод для зависти или гордости, а просто некая особенность, данность свыше, или даже предназначение свыше. И любое такое отличие можно воспринимать позитивно!

    Ну, к примеру, обладаешь ты хорошим голосом, поёшь красиво - это не значит, что тебе надо этим гордиться и свысока смотреть на других. Это значит что тебе дана вот такая особенность, и это накладывает на тебя ответственность ((( "кому больше дано, с того более спросится" )))

    Так вот, собственно, к чему я в итоге пришел:
    очень многие люди, на мой взгляд, путаются в терминах, и называют гордостью то, что на самом деле следовало бы называть иначе (например, называть позитивным отношением).

    Гордость и зависть - низменные чувства, а позитивное отношение - наоборот, чувство возвышенное.

    Вместо того чтобы чем-либо гордиться, лучше просто имейте к этому позитивное отношение. Не надо ни гордиться, ни завидовать. А то надоели уже со своим "горжусь тем", "горжусь этим". Говоря так вы поощряете низменные чувства у идиотов, которые думают, что на самом деле гордиться чем-либо это хорошо, и начинают на самом деле гордиться.

    А что происходит, когда идиоты начинают чем-то гордиться? Происходит всегда примерно одно и то же: поверив в своё превосходство в чём-либо, они тут же пытаются обернуть это в какое-то зло, причем по вполне понятной схеме: "нам есть чем гордиться, добьёмся ещё большего!". Возгордившись своей непобедимостью они начинают смело лезть в драки, отбирать чужое, и тогда приходится им "обламывать рога". Возгордившись своей учёностью начинают смело поучать других. Возгордившись своей крутостью начинают унижать и оскорблять окружающих. И так далее. Любая гордость в мозгах идиота автоматически влечет поступки, которые ею диктуются, и, будучи помноженными на идиотизм, превращаются в безумное зло.

    Давать идиотам поводы для гордости - это большое зло, поскольку они, поверив в своё превосходство, ведут себя соответственно.

    Идиот, возомнивший себя умеющим летать, запросто шагнёт из окна, и полетит, но не вверх, а вниз. Для него же самого будет лучше, если он не будет мнить себя орлом. Внушать ему, что он - орёл, это плохо.

    Вы, наверное, уже догадались, что мысли о "гордости за свою страну" у меня возникли не случайно, а в силу наблюдений за происходящим в России. Похоже, кто-то ставит над Россией очередной эксперимент, суть которого в том, чтобы с помощью лживой пропаганды внушить россиянам мысли о собственном превосходстве, под видом "гордости за свою страну". А в итоге это оборачивается каким-то самоубийственным безумием, на мой взгляд. И почти никто не понимает, в чём, собственно, корень зла. Потому что вроде бы нет ничего плохого в том, чтобы "гордиться своей страной". Дескать, раньше нас унижали, учили думать так, что мы будто бы хуже других, но мы вырвались, мы "встали с колен", и теперь будем мнить себя непогрешимыми, будем гордиться и считать себя превыше всех, и пусть весь мир содрогнется от ужаса.

    Очнитесь, товарищи. Если вы хотите позитивно относиться к своей стране, так и не называйте это гордостью, не надо толкать идиотов на безумие. Просто относитесь позитивно, и всё, не давайте идиотам повода для веры в собственное превосходство. Это уже обернулось черт знает чем, - вот мы уже Украину пытаемся стереть с карты мира, вот мы уже и всему миру противостоять готовы... Посмотришь на некоторых, и кажется, что вот-вот лопнут от гордости, которая их распирает изнутри давлением атмосфер эдак в сотню. Так и хочется подколоть иголочкой, чтобы сделать им немножко "пшшшш", "стравить давление", а вдруг и правда на куски разорвёт. Гордыня всегда вызывает неприязнь, поймите это. Потому что гордыня - чувство низменное, обратная сторона зависти, и не надо её накачивать.
  2. 30 Сентября 2014 Втр 9:24:40
    Trutry писал :
    kinslayer писал ... :
    Чтобы ощутить гордость, вам нужно с чем-то сравнить. Чтобы знать что да - это достижение.

    Естественно.
    kinslayer писал ... :
    ... А когда один испытывает гордость, а другой ему завидует, что тот быстрей пробежал, то и получается то что получается.

    Не вижу взаимосвязи между гордостью и завистью.


    Вот в этом вся проблема. Если когда-нибудь поймете то, что я написал, я буду очень рад за вас.

    Подавляющее большинство не понимает и поэтому жизнь такова какова она есть - полная болезни и войн. Люди всю жизнь воюют сами с собой и с другими по своей собственной воле.

    Это не к чему-то пост, чтобы что-то продемонстрировать и получить в ответ что-нибудь гадкое и что-то опять доказать.

    Это просто пост человека для людей не более того.
  3. 30 Сентября 2014 Втр 9:34:08
    kinslayer писал :
    Это не к чему-то пост, чтобы что-то продемонстрировать и получить в ответ что-нибудь гадкое и что-то опять доказать.

    Это просто пост человека для людей не более того.

    понял вас
  4. Trutry


    Хранитель


    Более 7 лет на форумеМуж.
    30 Сентября 2014 Втр 9:44:04
    kinslayer писал :
    Вот в этом вся проблема. Если когда-нибудь поймете то, что я написал, я буду очень рад за вас.

    Что за проблема, у кого ? Почему Вы думаете, что я не понял, что Вы написали?
  5. kosolapi


    Хранитель


    Более 10 лет на форумеУчастнику дано предупреждение от модератора
    30 Сентября 2014 Втр 11:05:45
    AlexAdmin писал :
    kosolapi писал(а) ... : Вот и я считаю что могу.
    А автор темы пытается убедить в обратном.

    пойми, автор темы, то есть я, не пытаюсь ни в чём убедить.
    да ладно :)
    еще раз перечитал Ваш первый пост
    AlexAdmin писал :
    Идиот, возомнивший себя умеющим летать, запросто шагнёт из окна, и полетит, но не вверх, а вниз. Для него же самого будет лучше, если он не будет мнить себя орлом. Внушать ему, что он - орёл, это плохо.

    Вы, наверное, уже догадались, что мысли о "гордости за свою страну" у меня возникли не случайно, а в силу наблюдений за происходящим в России. Похоже, кто-то ставит над Россией очередной эксперимент....
    это ли не посыл - сидеть тихо и дыщать ровно когда кто то начинает прославлять Россию и её людей?
    Посмотреть на "агитатора" и сказать - "я не имею отношение к славным делам предков, Я НИ КТО..."
  6. 30 Сентября 2014 Втр 12:20:18
    kosolapi писал(а) :это ли не посыл - сидеть тихо и дыщать ровно когда кто то начинает прославлять Россию и её людей?
    Посмотреть на "агитатора" и сказать - "я не имею отношение к славным делам предков, Я НИ КТО..."

    Гордость, я думаю, в целом позитивная вещь в плане источника мотивации как отдельной личности, так и пассионарности всего общества. Но это должно быть побуждением к действию, развитию, движению к какой-то цели. Прославление ни одной из этих функций не выполняет, а даже наоборот. Сейчас гордятся тем великим, что было сделано и построено раньше нас те, кто это все благополучно просрал (а это все мы, по большому счету), а не развил и преумножил. И нужно не прославлять и не искать виноватых, а что-то начинать уже строить. Хотя бы для начала цели сформулировать.
  7. 30 Сентября 2014 Втр 12:48:20
    kosolapi писал(а) :"я не имею отношение к славным делам предков, Я НИ КТО..."

    а разве не так?
  8. 30 Сентября 2014 Втр 12:51:33
    ViCahir писал : Гордость, я думаю, в целом позитивная вещь в плане источника мотивации как отдельной личности, так и пассионарности всего общества. Но это должно быть побуждением к действию, развитию, движению к какой-то цели.

    тогда уж скорее зависть еще больше побуждает к действию...
  9. kosolapi


    Хранитель


    Более 10 лет на форумеУчастнику дано предупреждение от модератора
    30 Сентября 2014 Втр 13:00:26
    AlexAdmin писал :
    kosolapi писал(а) ... :"я не имею отношение к славным делам предков, Я НИ КТО..."

    а разве не так?
    нет не так Very Happy

    Минута поэзии
    С насмешкой над моей гордынею бесплодной
    Мне некто предсказал, державший меч в руке:
    Ничтожество с душой пустою и холодной,
    Ты будешь прошлое оплакивать в тоске.
    В тебе прокиснет кровь твоих отцов и дедов,
    Стать сильным, как они, тебе не суждено;
    На жизнь, ее скорбей и счастья не изведав,
    Ты будешь, как больной, смотреть через окно.
    И кожа ссохнется, и мышцы ослабеют,
    И скука въестся в плоть, желания губя,
    И в черепе твоем мечты окостенеют,
    И ужас из зеркал посмотрит на тебя.
    Себя преодолеть! Когда б ты мог! Но, ленью
    Расслаблен, стариком ты станешь с юных лет;
    Чужое и свое, двойное утомленье
    Нальет свинцом твой мозг и размягчит скелет.
    Заплещет вещее и блещущее знамя, -
    О, если бы оно и над тобой взвилось! -
    Увы! Ты истощишь свой дух над письменами,
    Их смысл утерянный толкуя вкривь и вкось.
    Ты будешь одинок! - в оцепененье дремы
    Прикован будет твой потусторонний взгляд
    К минувшей юности, - и радостные громы
    Далеко в стороне победно прогремят!

  10. 30 Сентября 2014 Втр 13:09:02
    kosolapi писал(а) :
    AlexAdmin писал ... :
    kosolapi писал(а) ... :"я не имею отношение к славным делам предков, Я НИ КТО..."

    а разве не так?
    нет не так Very Happy

    а если бы ты родился на территории США, то столь же рьяно гордился бы славными делами американских предков? Ну и вот, стало быть
  11. 30 Сентября 2014 Втр 13:11:36
    AlexAdmin писал :тогда уж скорее зависть еще больше побуждает к действию...

    Много чего побуждает, тут дело в том, что за действия. Не хочу повторяться, но я не про треш и угар.
  12. kosolapi


    Хранитель


    Более 10 лет на форумеУчастнику дано предупреждение от модератора
    30 Сентября 2014 Втр 13:18:26
    AlexAdmin писал :
    kosolapi писал(а) ... :
    AlexAdmin писал ... :
    kosolapi писал(а) ... :"я не имею отношение к славным делам предков, Я НИ КТО..."

    а разве не так?
    нет не так Very Happy

    а если бы ты родился на территории США...
    почему опять США? давайте уж про другие страны вспомним и приплетем их к нити диалога

    Если бы я родился в Северной Корее
    Я наверно стал бы милиционером
    Может велорикшей, может Ким Ир Сеном
    Но скорей всего бы стал милиционером

    Если б я родился принцем Монте-Карло
    Я б окончил школу с золотой медалью
    После института стал бы бакалавром
    А после смерти папы - главою государства

    Если бы я стал рок-звездой
    Я затмил бы небо, и спасаясь от одиночества
    Открыл бы научным методом три источника творчества:
    Тунеядство, пьянство, бл_дство
    Буги-вуги, рок-н-ролл
  13. 30 Сентября 2014 Втр 13:26:23
    kosolapi писал(а) :
    AlexAdmin писал ... : а если бы ты родился на территории США...
    почему опять США? давайте уж про другие страны вспомним

    дело, конечно, не в США.
    Странна сама идея - считать своими предками неких людей, которые к тебе никакого отношения не имеют, и про которых ты знаешь лишь мифы, но ты случайно оказался с ними связан территорией одного государства. И всё, ты автоматически ими гордишься.

    для тебя это, наверное, всё это примерно как выбор цвета фигур для игры в шахматы. Выпадет играть черными - окей, будешь гордиться черными, а выпадет играть за белых - будешь гордиться белыми. Родился бы в Северной Корее - гордился бы северокорейскими предками, даже если ты сам вообще не азиат. Какой выпал жребий, тем и гордишься, так?
  14. 30 Сентября 2014 Втр 13:30:21
    kosolapi писал(а) :
    Если бы я стал рок-звездой
    Я затмил бы небо, и спасаясь от одиночества
    Открыл бы научным методом три источника творчества:
    Тунеядство, пьянство, бл_дство
    Буги-вуги, рок-н-ролл

    своими мыслями поделитесь по этой строфе?
  15. kosolapi


    Хранитель


    Более 10 лет на форумеУчастнику дано предупреждение от модератора
    30 Сентября 2014 Втр 13:35:54
    AlexAdmin писал : для тебя это, наверное, всё это примерно как выбор цвета фигур для игры в шахматы. Выпадет играть черными - окей, будешь гордиться черными, а выпадет играть за белых - будешь гордиться белыми. Родился бы в Северной Корее - гордился бы северокорейскими предками, даже если ты сам вообще не азиат. Какой выпал жребий, тем и гордишься, так?
    мой ответ нет
    а ты в своем вопросе уверен на 100%?
    Обосновать точно сможешь что было бы если бы всё было бы по другому а не так как есть?

    Амонлюза писал :
    kosolapi писал(а) ... :
    Если бы я стал рок-звездой
    Я затмил бы небо, и спасаясь от одиночества
    Открыл бы научным методом три источника творчества:
    Тунеядство, пьянство, бл_дство
    Буги-вуги, рок-н-ролл

    своими мыслями поделитесь по этой строфе?
    ах если бы если бы...
    слош плагиат от начала и до конца :( у Агмена Григоряна подслушал
  16. 30 Сентября 2014 Втр 13:44:42
    kosolapi писал(а) : мой ответ нет

    а почему?

    kosolapi писал(а) : а ты в своем вопросе уверен на 100%?
    Обосновать точно сможешь что было бы если бы всё было бы по другому а не так как есть?

    ну я могу сказать за себя: у меня есть некий ряд, скажем так, морально-нравственных ценностей, духовных ориентиров, которые никак не связаны ни с какими государствами. Скажем так, есть добро и есть зло.
    Если с моей точки зрения какое-то государство поступает плохо, я это государство критикую, независимо от того, родился ли я на его территории,или же речь идёт о какой-то другой стране.
На страницу: Назад  1, 2, 3 ... 9,
, 11 ... 18, 19, 20  Вперёд
 
 
 
Рейтинг@Mail.ru