Index · Правила · Поиск· Группы · Регистрация · Личные сообщения· Вход

Список разделов Политика
 
 
 

Раздел: Политика Гордиться это хорошо? Например, гордиться своей страной? 

Создана: 27 Сентября 2014 Суб 22:04:48.
Раздел: "Политика"
Сообщений в теме: 299, просмотров: 13733

На страницу: Назад  1, 2, 3 ... 8,
, 10 ... 18, 19, 20  Вперёд
  1. 27 Сентября 2014 Суб 22:04:48
    Религиозные люди говорят, что гордыня - грех.
    Поскольку мы люди простые, давайте отбросим эти предрассудки и попытаемся сначала выяснить, что это вообще такое - гордиться?

    Например, гордиться своей страной, своими успехами, своими заслугами, своими родителями, своими детьми...

    Судя по характеру употребления, гордиться чем-либо - означает считать это "что-то" лучшим по сравнению с другими явлениями подобного рода.

    Например, гордиться своими успехами - значит считать свои успехи особенно выдающимися, по сравнению с успехами других людей. А если успехи заурядные, то гордиться тут нечем.

    Хорошо ли, если человек чем-то гордится?

    Ну, например, купил дорогую машину, и гордится, что у него машина дорогая, а у других - дешевые. Как говорит Википедия, у него положительно окрашенная эмоция, отражающая положительную самооценку. Он рад, что другие находятся в худшем положении.

    Если же случится так, то все другие вдруг обзаведутся ещё более дорогими машинами, то он, конечно, должен будет опечалиться и проникнуться к ним чувством зависти - у них ведь лучше, чем у него.

    Выходит, чувство гордости имеет прямую (или скорее обратную) связь с чувством зависти. В сущности, зависть и гордость - это одна эмоция с разными знаками.

    Логично, что людям, которым свойственно чувство зависти, характерно и чувство гордости, ведь это две стороны одной эмоции, в зависимости от нахождения на шкале превосходства. Отстаёшь - завидуешь, обогнал - гордишься.

    ((( а может, в этом как раз и состоит "вкушение плодов от древа познания добра и зла", как это витиевато обозначено в Библии? )))

    Не знаю как вы, а я всегда считал гордость и зависть - низменными чувствами, характерными только для людей неблагородных. Никогда не понимал чувства тех, кто завидуют другим.

    Мне всегда казалось, что любой собственный недостаток или достоинство - это не повод для зависти или гордости, а просто некая особенность, данность свыше, или даже предназначение свыше. И любое такое отличие можно воспринимать позитивно!

    Ну, к примеру, обладаешь ты хорошим голосом, поёшь красиво - это не значит, что тебе надо этим гордиться и свысока смотреть на других. Это значит что тебе дана вот такая особенность, и это накладывает на тебя ответственность ((( "кому больше дано, с того более спросится" )))

    Так вот, собственно, к чему я в итоге пришел:
    очень многие люди, на мой взгляд, путаются в терминах, и называют гордостью то, что на самом деле следовало бы называть иначе (например, называть позитивным отношением).

    Гордость и зависть - низменные чувства, а позитивное отношение - наоборот, чувство возвышенное.

    Вместо того чтобы чем-либо гордиться, лучше просто имейте к этому позитивное отношение. Не надо ни гордиться, ни завидовать. А то надоели уже со своим "горжусь тем", "горжусь этим". Говоря так вы поощряете низменные чувства у идиотов, которые думают, что на самом деле гордиться чем-либо это хорошо, и начинают на самом деле гордиться.

    А что происходит, когда идиоты начинают чем-то гордиться? Происходит всегда примерно одно и то же: поверив в своё превосходство в чём-либо, они тут же пытаются обернуть это в какое-то зло, причем по вполне понятной схеме: "нам есть чем гордиться, добьёмся ещё большего!". Возгордившись своей непобедимостью они начинают смело лезть в драки, отбирать чужое, и тогда приходится им "обламывать рога". Возгордившись своей учёностью начинают смело поучать других. Возгордившись своей крутостью начинают унижать и оскорблять окружающих. И так далее. Любая гордость в мозгах идиота автоматически влечет поступки, которые ею диктуются, и, будучи помноженными на идиотизм, превращаются в безумное зло.

    Давать идиотам поводы для гордости - это большое зло, поскольку они, поверив в своё превосходство, ведут себя соответственно.

    Идиот, возомнивший себя умеющим летать, запросто шагнёт из окна, и полетит, но не вверх, а вниз. Для него же самого будет лучше, если он не будет мнить себя орлом. Внушать ему, что он - орёл, это плохо.

    Вы, наверное, уже догадались, что мысли о "гордости за свою страну" у меня возникли не случайно, а в силу наблюдений за происходящим в России. Похоже, кто-то ставит над Россией очередной эксперимент, суть которого в том, чтобы с помощью лживой пропаганды внушить россиянам мысли о собственном превосходстве, под видом "гордости за свою страну". А в итоге это оборачивается каким-то самоубийственным безумием, на мой взгляд. И почти никто не понимает, в чём, собственно, корень зла. Потому что вроде бы нет ничего плохого в том, чтобы "гордиться своей страной". Дескать, раньше нас унижали, учили думать так, что мы будто бы хуже других, но мы вырвались, мы "встали с колен", и теперь будем мнить себя непогрешимыми, будем гордиться и считать себя превыше всех, и пусть весь мир содрогнется от ужаса.

    Очнитесь, товарищи. Если вы хотите позитивно относиться к своей стране, так и не называйте это гордостью, не надо толкать идиотов на безумие. Просто относитесь позитивно, и всё, не давайте идиотам повода для веры в собственное превосходство. Это уже обернулось черт знает чем, - вот мы уже Украину пытаемся стереть с карты мира, вот мы уже и всему миру противостоять готовы... Посмотришь на некоторых, и кажется, что вот-вот лопнут от гордости, которая их распирает изнутри давлением атмосфер эдак в сотню. Так и хочется подколоть иголочкой, чтобы сделать им немножко "пшшшш", "стравить давление", а вдруг и правда на куски разорвёт. Гордыня всегда вызывает неприязнь, поймите это. Потому что гордыня - чувство низменное, обратная сторона зависти, и не надо её накачивать.
  2. 29 Сентября 2014 Пон 22:16:14
    Амонлюза писал : так вот, оказывается, какие они эти русские женщины, в сравнении, скажем так, с польками


    это Вы "делаете вид", что "попались на удочку" Вопрос
  3. 29 Сентября 2014 Пон 22:19:06
    PULH_ANDR писала ? ? :

    не бойтесь делать свои выводы и иметь свое мнение
  4. 29 Сентября 2014 Пон 22:21:03
    Амонлюза писал :
    PULH_ANDR писала:

    не бойтесь делать свои выводы и иметь свое мнение

    ладно
  5. 29 Сентября 2014 Пон 22:24:00
    AlexAdmin писал :Гордостью ли это на самом деле называется - я не уверен.

    Достоинство, например.

    kosolapi писал(а) :Вот и я считаю что могу.
    А автор темы пытается убедить в обратном.

    Тут каша какая-то, извините. Я не знаю, в чем вас пытаются убедить, и что вы кому-то хотите доказать. Не обязательно это вызов кому-то. Ну надели, и надели. Что с того? Вот ленточка полосатая или желто-блакитный флаг - это да, уже позиция.
  6. 29 Сентября 2014 Пон 22:37:22
    kinslayer писал :
    ПОЧЕМУ я горжусь?
    ПОЧЕМУ я радуюсь?
    допустим применим это к случаям:
    1. Я устроился на работу, где платят 100 тыщ
    2. Мы победили в войне


    Итак, продолжу мысль сам. раз желающих поработать немножко не нашлось.
    Отвечаю на вопросы в случае 1:
    а) Я горжусь, потому что мне будут платить 100 тыщ, в уме сравнивая, что огромное количество людей получают гораздо меньше.
    б) Я радуюсь, просто потому что буду получать достаточно неплохие деньги, которых мне и моей семье на многое хватит.

    В случае 2:
    а) Я горжусь, потому что мы победили долбаных немцев, этих триклятых фашистов, или как в случае укаринцев - этих путофашистов!
    б) Я рад, что наконец-то эта безумная бойня закончилась, что больше не будет жертв.

    Варианты с "я горжусь" как видим предполагают сравнение, разделение, глубокий конфликт, войну. Мы ведем эту бойню всю жизнь. Внутри себя, перенося потом и наружу все это.

    Многие здесь не согласны с точкой зрения Алекса, у многих тоже есть немалая доля украинских кровей, причем тоже со своими грустными историями. Но большинство из несогласных не кричит про вату и про путофашистких тварей, никто не испытывает такого зла и ни в коем случае не станет делать того, что делают сегодняшние украинцы как на украине, так и вне ее пределов.
  7. Trutry


    Хранитель


    Более 7 лет на форумеМуж.
    29 Сентября 2014 Пон 22:40:54
    Гордость - чувство, возникающее от осознания собственной значимости - Чувство собственного достоинства, самоуважения.
    Воробей птица гордая, пока не пнешь не полетит.

    Гордость - чувство, возникающее от осознания значительности своих достижений.

    Гордость - чувство, возникающее от осознания значительности достижений других людей.

    Гордость становится плохим чувством, когда она становится неадекватной, когда собственная значимость больше значимости других. Собственные достижения значительнее достижений других.

    Не вижу что может быть плохого в 3 виде гордости.
  8. 29 Сентября 2014 Пон 22:50:06
    Trutry писал :

    Гордость - чувство, возникающее от осознания значительности своих достижений.

    Не вижу что может быть плохого в 3 виде гордости.


    Чтобы ощутить гордость, вам нужно с чем-то сравнить. Чтобы знать что да - это достижение. Вот если бы первый и последний прибежавший на дистанции испытывали одинаковое чувство - что они пробежали, молодцы ребята - выдержали 3 км! Тогда бы это было нормально. А когда один испытывает гордость, а другой ему завидует, что тот быстрей пробежал, то и получается то что получается.
  9. Trutry


    Хранитель


    Более 7 лет на форумеМуж.
    29 Сентября 2014 Пон 23:06:46
    kinslayer писал :
    Чтобы ощутить гордость, вам нужно с чем-то сравнить. Чтобы знать что да - это достижение.

    Естественно.
    kinslayer писал :
    ... А когда один испытывает гордость, а другой ему завидует, что тот быстрей пробежал, то и получается то что получается.

    Не вижу взаимосвязи между гордостью и завистью.
  10. 29 Сентября 2014 Пон 23:19:18
    вот вы тут поговорили, и навели меня на мысли. Ну и вот, стало быть

    гордость - это, пожалуй, чувство атеистическое, безбожное.
    потому что верующий человек, будучи успешным, думает, что ему это дано, тогда как безбожник приписывает заслугу себе.

    я когда был маленьким, учился в 1-2 классе, ходил в шахматную секцию, и как-то раз даже принимал участие в каком-то чемпионате, где собрались участники с разных школ. Так вот, когда награждали победителей, мне тоже вручили приз - как самому маленькому участнику этого турнира. Вот, спрашивается, можно ли гордиться таким призом? Разве моя заслуга в том, что я по какому-то критерию оказался вдруг самым-самым? Заранее ведь никого не предупреждали что и самого маленького участника отметят. Мне это просто дано, взяли и дали специальный приз.

    и любой другой успех в своей жизни я всегда воспринимал так, что мне это просто дано, так сложились обстоятельства, и никакой моей заслуги тут нет. Мне и в голову не приходило чем-то гордиться, потому что я никогда не думал, что чего-то добился сам. Мне всегда казалось, что всё мне даётся не благодаря, а скорее вопреки моим усилиями и стремлениям, и я могу лишь с благодарностью принимать данное. Я ничего в жизни никогда не добивался. На меня всё сваливалось само, а я лишь делал то, что чувствовал должным делать в возникшей ситуации. Всегда смотрел на всё происходящее как на череду мистических приключений, в которой я лишь некий фактор.
  11. 30 Сентября 2014 Втр 0:08:54
    AlexAdmin писал : вот вы тут поговорили, и навели меня на мысли. .... Я ничего в жизни никогда не добивался.

    Офигеть!
    Все, с темы спрыгиваю..
    Если зайду сюда - баньте меня нещадно. Хнык, хнык!!
  12. Litatali


    Завсегдатай


    Более 7 лет на форумеЖен.
    30 Сентября 2014 Втр 0:34:42
    AlexAdmin писал : Разве моя заслуга в том, что я по какому-то критерию оказался вдруг самым-самым?

    Дружок, ты прав на все 100% Ты не самый самый, и не избранный
    и ничего не добиваешься в жизни, просто и тупо пользуешься тем, что дал тебе Бог. И никогда даже не задумывался, а зачем ты живешь? Для чего ты нужен в этом мире Богу? А ты, вообще, интересен Богу? Или он может забыл о твоем существовании?. Но как ты можешь напомнить о себе Богу, ты ведь пыль? И пыль тоже бывает нужна для чего-то и кому-то. Это ли ни есть повод гордиться тем, что ты Божья пыль?
  13. 30 Сентября 2014 Втр 1:13:49
    Litatali писала :Но как ты можешь напомнить о себе Богу, ты ведь пыль? И пыль тоже бывает нужна для чего-то и кому-то. Это ли ни есть повод гордиться тем, что ты Божья пыль?

    некоторые представления самих верующих, а также представления неверующих о верующих, бывают весьма умилительны.

    Как христианин, я придерживаюсь "антропоморфных" представлений о божественном.
    То есть, человек перед Богом вовсе не пыль, а скорее маленький ребёнок, и вопрос лишь в том, как это дитя себя ведёт.
  14. 30 Сентября 2014 Втр 2:47:52
    Какие здесь споры просто дебаты настоящие! а я лошара все не там Грустно :-(
  15. 30 Сентября 2014 Втр 8:04:47
    kinslayer писал : Многие здесь не согласны с точкой зрения Алекса

    соответственно, есть и немногие? или, практически, никого, кроме меня? но вы мою точку зрения даже не берете во внимание - она вам непривычна и рассуждать о ней неинтересно, ведь она не находит поддержки большинства?

    kinslayer писал :Итак, продолжу мысль сам.
  16. 30 Сентября 2014 Втр 8:09:49
    Trutry писал : Гордость - чувство, возникающее от осознания значительности своих достижений.

    Гордость становится плохим чувством, когда она становится неадекватной, когда собственная значимость больше значимости других. Собственные достижения значительнее достижений других.

    Гордость - чувство, возникающее от осознания значительности своих достижений.

    Гордость становится плохим чувством, когда собственные достижения значительнее достижений других.

    Гордость - чувство, возникающее от осознания значительности своих достижений.

    Гордость становится плохим чувством, когда собственные достижения значительнее достижений других.

    а волны гасят ветер
    а ветер гонит волны
    а волны гасят ветер
    а ветер гонит волны
    а волны гасят ветер...
На страницу: Назад  1, 2, 3 ... 8,
, 10 ... 18, 19, 20  Вперёд
 
 
 
Рейтинг@Mail.ru