Index · Правила · Поиск· Группы · Регистрация · Личные сообщения· Вход

Список разделов Политика
 
 
 

Раздел: Политика Гордиться это хорошо? Например, гордиться своей страной? 

Создана: 27 Сентября 2014 Суб 22:04:48.
Раздел: "Политика"
Сообщений в теме: 299, просмотров: 12734

На страницу: Назад  1, 2, 3 ... 7,
, 9 ... 18, 19, 20  Вперёд
  1. 27 Сентября 2014 Суб 22:04:48
    Религиозные люди говорят, что гордыня - грех.
    Поскольку мы люди простые, давайте отбросим эти предрассудки и попытаемся сначала выяснить, что это вообще такое - гордиться?

    Например, гордиться своей страной, своими успехами, своими заслугами, своими родителями, своими детьми...

    Судя по характеру употребления, гордиться чем-либо - означает считать это "что-то" лучшим по сравнению с другими явлениями подобного рода.

    Например, гордиться своими успехами - значит считать свои успехи особенно выдающимися, по сравнению с успехами других людей. А если успехи заурядные, то гордиться тут нечем.

    Хорошо ли, если человек чем-то гордится?

    Ну, например, купил дорогую машину, и гордится, что у него машина дорогая, а у других - дешевые. Как говорит Википедия, у него положительно окрашенная эмоция, отражающая положительную самооценку. Он рад, что другие находятся в худшем положении.

    Если же случится так, то все другие вдруг обзаведутся ещё более дорогими машинами, то он, конечно, должен будет опечалиться и проникнуться к ним чувством зависти - у них ведь лучше, чем у него.

    Выходит, чувство гордости имеет прямую (или скорее обратную) связь с чувством зависти. В сущности, зависть и гордость - это одна эмоция с разными знаками.

    Логично, что людям, которым свойственно чувство зависти, характерно и чувство гордости, ведь это две стороны одной эмоции, в зависимости от нахождения на шкале превосходства. Отстаёшь - завидуешь, обогнал - гордишься.

    ((( а может, в этом как раз и состоит "вкушение плодов от древа познания добра и зла", как это витиевато обозначено в Библии? )))

    Не знаю как вы, а я всегда считал гордость и зависть - низменными чувствами, характерными только для людей неблагородных. Никогда не понимал чувства тех, кто завидуют другим.

    Мне всегда казалось, что любой собственный недостаток или достоинство - это не повод для зависти или гордости, а просто некая особенность, данность свыше, или даже предназначение свыше. И любое такое отличие можно воспринимать позитивно!

    Ну, к примеру, обладаешь ты хорошим голосом, поёшь красиво - это не значит, что тебе надо этим гордиться и свысока смотреть на других. Это значит что тебе дана вот такая особенность, и это накладывает на тебя ответственность ((( "кому больше дано, с того более спросится" )))

    Так вот, собственно, к чему я в итоге пришел:
    очень многие люди, на мой взгляд, путаются в терминах, и называют гордостью то, что на самом деле следовало бы называть иначе (например, называть позитивным отношением).

    Гордость и зависть - низменные чувства, а позитивное отношение - наоборот, чувство возвышенное.

    Вместо того чтобы чем-либо гордиться, лучше просто имейте к этому позитивное отношение. Не надо ни гордиться, ни завидовать. А то надоели уже со своим "горжусь тем", "горжусь этим". Говоря так вы поощряете низменные чувства у идиотов, которые думают, что на самом деле гордиться чем-либо это хорошо, и начинают на самом деле гордиться.

    А что происходит, когда идиоты начинают чем-то гордиться? Происходит всегда примерно одно и то же: поверив в своё превосходство в чём-либо, они тут же пытаются обернуть это в какое-то зло, причем по вполне понятной схеме: "нам есть чем гордиться, добьёмся ещё большего!". Возгордившись своей непобедимостью они начинают смело лезть в драки, отбирать чужое, и тогда приходится им "обламывать рога". Возгордившись своей учёностью начинают смело поучать других. Возгордившись своей крутостью начинают унижать и оскорблять окружающих. И так далее. Любая гордость в мозгах идиота автоматически влечет поступки, которые ею диктуются, и, будучи помноженными на идиотизм, превращаются в безумное зло.

    Давать идиотам поводы для гордости - это большое зло, поскольку они, поверив в своё превосходство, ведут себя соответственно.

    Идиот, возомнивший себя умеющим летать, запросто шагнёт из окна, и полетит, но не вверх, а вниз. Для него же самого будет лучше, если он не будет мнить себя орлом. Внушать ему, что он - орёл, это плохо.

    Вы, наверное, уже догадались, что мысли о "гордости за свою страну" у меня возникли не случайно, а в силу наблюдений за происходящим в России. Похоже, кто-то ставит над Россией очередной эксперимент, суть которого в том, чтобы с помощью лживой пропаганды внушить россиянам мысли о собственном превосходстве, под видом "гордости за свою страну". А в итоге это оборачивается каким-то самоубийственным безумием, на мой взгляд. И почти никто не понимает, в чём, собственно, корень зла. Потому что вроде бы нет ничего плохого в том, чтобы "гордиться своей страной". Дескать, раньше нас унижали, учили думать так, что мы будто бы хуже других, но мы вырвались, мы "встали с колен", и теперь будем мнить себя непогрешимыми, будем гордиться и считать себя превыше всех, и пусть весь мир содрогнется от ужаса.

    Очнитесь, товарищи. Если вы хотите позитивно относиться к своей стране, так и не называйте это гордостью, не надо толкать идиотов на безумие. Просто относитесь позитивно, и всё, не давайте идиотам повода для веры в собственное превосходство. Это уже обернулось черт знает чем, - вот мы уже Украину пытаемся стереть с карты мира, вот мы уже и всему миру противостоять готовы... Посмотришь на некоторых, и кажется, что вот-вот лопнут от гордости, которая их распирает изнутри давлением атмосфер эдак в сотню. Так и хочется подколоть иголочкой, чтобы сделать им немножко "пшшшш", "стравить давление", а вдруг и правда на куски разорвёт. Гордыня всегда вызывает неприязнь, поймите это. Потому что гордыня - чувство низменное, обратная сторона зависти, и не надо её накачивать.
  2. 29 Сентября 2014 Пон 19:27:07
    f119b писал :
    AlexAdmin писал ... :
    А по-моему, патология это как раз когда во что-то веруют без сомнений и без оснований, но не хотят сказать что "мы просто так верим", а пытаются сделать вид, будто бы имеют некие основания, которые, якобы, очевидны всем, и потому называть их не надо.

    Это вы про вашу тему со сбитым боингом вспомянули? Wink

    ну в том числе и про сбитый боинг, хотя тема не моя, но не важно.
    уверенность быдломассы в виновности украинских военных, когда все известные аргументы указывают на виновность противной стороны - это явная патология.
  3. Junkie27


    Хранитель


    Более 7 лет на форумеМуж.
    29 Сентября 2014 Пон 19:28:04
    Цитата :Если кто-то просто верит, что гордиться можно и нужно, но не может это обосновать, то почему бы так прямо и не сказать, дескать, верю, но обосновать не могу. Против веры нет возражений.


    Еще раз, что обосновывать ?! аксиому, что любить своих родителей и гордиться достижениями предков ?!

    Давай так, если уж совсем трудно тебе понять попробуем на моем примере.

    Стоит ли мне гордиться, если двоюродный брат после окончания университета в этом году сразу устроился на хорошую работу в Омске ?! Для меня - стоит. Я рад за него и его семью, гордость тоже присутствует, хорошо общаемся и друг другу помогаем, человек поступал на бюджет и отучился хорошо. Всего добился сам.

    Приведи пример почему не стоит. Давай, ты же умеешь обосновывать.

    рукалицо рукалицо

    Много чем можно гордиться на самом деле. Страна и государство могут затеряться в этом списке или вообще туда не попасть.

    Как что-то здесь можно обосновать. Это называется дискуссия по-твоему. Взять какое-то устойчивое выражение или понятие и попытаться его потроллить. Большое достижение.

    Создай еще тему "почему стена белая" и требуй обоснований. Это не только мое мнение, судя по теме. Но ты этого не увидишь.
  4. 29 Сентября 2014 Пон 19:33:23
    AlexAdmin писал:
    ну в том числе и про сбитый боинг, .... когда все известные аргументы указывают на виновность противной стороны - это явная патология.

    Мы краснеем!
    Ай ай, мне стыдно за вас (стыд- чувство, противоположное гордости = не правда ли?)
    А где путофа..., ватники..?
    И не надо грить "не в тему".
    Я горжусь за вас!
    Вам приятно?
    А спрашиваете "почему хорошо гордиться?"
    В данном случае приятное для вас удовлетворение...
    Wink
    Вот еще один ответ на вопрос топика ( собственно не стоящий выйденного яйца).
  5. 29 Сентября 2014 Пон 19:33:46
    Junkie27 писал : что обосновывать ?! аксиому

    аксиому нельзя обосновать, в неё можно только поверить.

    Junkie27 писал ? ? ? : Стоит ли мне гордиться, если ...

    если ты не поленишься прочитать мои сообщения в этой теме, то увидишь, что я уже объяснял по этому поводу своё мнение.

    Junkie27 писал : Много чем можно гордиться на самом деле.

    можно! Вот только нужно ли? хорошо ли это? Вот в чём вопрос.

    можно пойти и насрать под дверь соседу. Можно? Можно! А нужно? И хорошо ли это? Наверное, это не очень хорошо, так поступать.

    так же и с гордостью. Можно гордиться? Можно. А хорошо ли это? Об этом тема.
  6. 29 Сентября 2014 Пон 19:41:05
    AlexAdmin писал :Всё равно непонятно.
    Зачем вообще гордиться.

    Это не ко мне - это к психологам. Потребности там всякие [внешняя ссылка] у человека, и у общества в целом. Германия вот после Первой мировой хреново себя чувствовала, не то, что гордиться - срам один в национальном масштабе. И пошло-поехало.

    И вопрос "зачем" в данном контексте совсем не к месту, как мне думается. Это иррациональное чувство. Вот работаете вы, например, водителе бетономешалки. Возите раствор на стройку века, даже не сильно понимая - чего там будет. И живете небогато. А через несколько лет с вашей бывшей стройплощадки первый человек в мире в космос летит, и все вокруг гордятся этим. А вы почему-то даже больше всех - ходите, как именинник. И вдруг вопрос: а зачем?
    - Да я же ж, да мы же ж...Да как же ж... Не знаю, зачем.
  7. Junkie27


    Хранитель


    Более 7 лет на форумеМуж.
    29 Сентября 2014 Пон 19:43:37
    Цитата :можно! Вот только нужно ли? хорошо ли это? Вот в чём вопрос.

    можно пойти и насрать под дверь соседу. Можно? Можно! А нужно? И хорошо ли это? Наверное, это не очень хорошо, так поступать.

    так же и с гордостью. Можно гордиться? Можно. А хорошо ли это? Об этом тема
    . рукалицо рукалицо рукалицо рукалицо

    Сравнил называется, под дверь насрать с достижениями людей

    нет слов, ответ получен. Спасибо. Как оказалось, для тебя это настолько неочевидно, что разговор бесполезен )))))))))))))))))))

    Ну ты можешь насрать себе под дверь и не гордиться этим или даже завидовать )))))))))))) У тебя интересное мышление однако, теперь понятно почему для тебя зависть так близка к гордости.

    Радость за близких, окружение ты приравниваешь к "насрать" под дверь соседу. ))))))) Забавно.

    Я тебе привел конкретный пример, который ты так ждал. Почему "не нужно" ответа не последовало. Вот объясни мне, почему в данном конкретном случае не нужно гордиться и быть радостным удовлетворенным и тд. Обоснуй со всеми выкладками. Докажи от обратного теорему.
  8. 29 Сентября 2014 Пон 19:46:46
    Цитирую с мелкими сокращениями.
    ViCahir писал:
    AlexAdmin писал ... :Что это вообще за процесс такой - гордиться?
    Процесс далек от публичности, а достигаться может только причастностью к важным достижениям. Почему японцы, получившие после войны руины... сейчас не могут гордиться тем, что они сделали? Не вижу в этом ничего зазорного. Если процесс не сопровождается публичным битьем себя пяткой в грудь, разрыванием рубах, и мордобоем с соседом, то я им дозволяю гордиться.

    Смайлик :-) +1. Да, как-то так.
  9. 29 Сентября 2014 Пон 20:10:03
    kosolapi писал(а) : К созданию страны я не причастен, гос наград пока не имею. я могу надеть футболку с государственным флагом России или надписью РОССИЯ и гербом?
    И надо ли обычному гражданину России вставать когда играет гимн и поднимают флаг его страны?


    Вы же гражданин этой страны, я так понимаю? Почему не можете? Даже более того, гражданин любой другой страны может сделать тоже самое, если имеет симпатию к России. В чем вопрос?
    Гимн ведь страны, а она была и при Рюрике, будет и после Путина. Я разделяю страну и дядек в Кремле.
  10. 29 Сентября 2014 Пон 20:29:53
    f119b писал : Есть несколько путей "убить зависть"..
    Все в руках человека разумного..
    Можно тоже получить "вышку", можно "купить", можна просто зарезать ненавистного.. Wink

    а можно не зарезать, не купить, не получить, а заучиться, выучиться, потом уделать, урыть собеседника в споре и облегченно гордиться, то бишь, утолить свою зависть. Отсюда, если зависть это пусковой механизм, то гордость - итог, и не разные знаки, а суть одно. Как и гордость с гордыней разделена лишь для манипуляции человеком - особью, так сказать, раз умной.

    Вот, например, прозвучало: я гордился машиной, потом квартирой, потом родиной, ну и там еще детьми. Это какие-то оттенки гордости? Или это один уникальный знаменатель, который в итоге приводит к равенству таких числителей, как машина и ребенок, родина и квартирка, в которую никто не хочет пускать чернож... ных же людей, а в родину - гордясь - запросто.

    я вот задумался и не смог вспомнить, когда гордился. И как это выглядело? но если оно как-то выглядело, то менее всего на ум приходило слово гордость
  11. 29 Сентября 2014 Пон 20:43:11
    ПОЧЕМУ я горжусь?
    ПОЧЕМУ я радуюсь?

    допустим применим это к случаям:
    1. Я устроился на работу, где платят 100 тыщ
    2. Мы победили в войне

    Опишите свои ответы на приведенные вопросы. Ну конечно не тупо подставляя слово ПОТОМУ ЧТО перед каждым случаем.
  12. kosolapi


    Хранитель


    Более 10 лет на форумеУчастнику дано предупреждение от модератора
    29 Сентября 2014 Пон 20:49:46
    ViCahir писал :
    kosolapi писал(а) ... : К созданию страны я не причастен, гос наград пока не имею. я могу надеть футболку с государственным флагом России или надписью РОССИЯ и гербом?
    И надо ли обычному гражданину России вставать когда играет гимн и поднимают флаг его страны?


    Вы же гражданин этой страны, я так понимаю? Почему не можете? Даже более того, гражданин любой другой...

    Вот и я считаю что могу.
    А автор темы пытается убедить в обратном.
  13. 29 Сентября 2014 Пон 21:07:11
    kosolapi писал(а) : Вот и я считаю что могу.
    А автор темы пытается убедить в обратном.

    пойми, автор темы, то есть я, не пытаюсь ни в чём убедить.
    Я выражаю своё мнение, отличное от мнения большинства, и выношу это на обсуждение, с целью лучше понять основания собственной позиции, а также понято основания позиции своих оппонентов.

    У меня с детства убежденность, что гордиться - не хорошо, не конструктивно. Гордость противна окружающим (горделивые люди вызывают неприязнь). Гордость мешает развиваться (не даром же говорится, что от добра добра не ищут). Поэтому я всегда относился к своим успехам спокойно - ну, достиг чего-то, и молодец, а может просто повезло, но в любом случае нельзя гордиться. Нельзя. Не хорошо. Ну вот так я воспитан, такая у меня внутренняя уверенность.
  14. 29 Сентября 2014 Пон 21:08:57
    kosolapi писал(а) :
    Вот и я считаю что могу.
    А автор темы пытается убедить в обратном.

    автор неплохую темку задал, но, не для всех

    кстати, году еще в 80-ом, помню, на торжественном комсомольском сборе, да-да, в дк Лобкова было это, под гимн Советского Союза, мы с огромным вдохновением исполняли а-капелла импровизационный аранжемент, а стоящие рядом в рядах кресел с интересом прислушивались к новым тембрам. При этом я до сих пор люблю родину и даже музыку гимна. Только не знаю - как это, гордиться ими
  15. 29 Сентября 2014 Пон 21:31:14
    ViCahir писал :
    AlexAdmin писал ... :Зачем вообще гордиться.

    это к психологам. Потребности там всякие


    Кроме психологии тут, на мой взгляд, есть ещё изрядная доля смешения терминологии. То есть под термином "гордость" подразумевается всё что угодно, в том числе и то, что следовало бы называть как-то иначе.

    В качестве примера, и в развитие темы, расскажу одну реальную историю про гордость.

    Жила была одна женщина, скажем так, знакомая нашей семьи, и она некоторое время просидела в фашистском концлагере. Она рассказывала, как одно из самых сильных своих впечатлений, следующее:
    в том концлагере сидели в основном две категории заключенных - русские и польские женщины. Так вот, различие между теми и другими было очень сильным, и состояло оно в следующем: русские исполняли любые приказания, сколь бы унизительными и издевательскими они ни были. А полячки уходили в глухой отказ при попытках заставить их унижаться. Их как только ни мучали, и убивали на показ перед другими, что только ни делали, но они всё равно отказывались исполнять унижения в угоду фашистам. Вот такие они гордые - подытоживала рассказчица.

    Гордостью ли это на самом деле называется - я не уверен. Мне кажется, тут какой-то другой должен быть термин. По крайней мере у такой гордости нет ничего общего с нынешним "дедываевали" и прочим пустым самохвальством и приписыванием себе чужих заслуг.
  16. 29 Сентября 2014 Пон 22:10:28
    так вот, оказывается, какие они эти русские женщины, в сравнении, скажем так, с польками
На страницу: Назад  1, 2, 3 ... 7,
, 9 ... 18, 19, 20  Вперёд
 
 
 
Рейтинг@Mail.ru