Index · Правила · Поиск· Группы · Регистрация · Личные сообщения· Вход

Список разделов Политика
 
 
 

Раздел: Политика Гордиться это хорошо? Например, гордиться своей страной? 

Создана: 27 Сентября 2014 Суб 22:04:48.
Раздел: "Политика"
Сообщений в теме: 299, просмотров: 13678

На страницу: Назад  
, 2, 3 ... 18, 19, 20  Вперёд
  1. 27 Сентября 2014 Суб 22:04:48
    Религиозные люди говорят, что гордыня - грех.
    Поскольку мы люди простые, давайте отбросим эти предрассудки и попытаемся сначала выяснить, что это вообще такое - гордиться?

    Например, гордиться своей страной, своими успехами, своими заслугами, своими родителями, своими детьми...

    Судя по характеру употребления, гордиться чем-либо - означает считать это "что-то" лучшим по сравнению с другими явлениями подобного рода.

    Например, гордиться своими успехами - значит считать свои успехи особенно выдающимися, по сравнению с успехами других людей. А если успехи заурядные, то гордиться тут нечем.

    Хорошо ли, если человек чем-то гордится?

    Ну, например, купил дорогую машину, и гордится, что у него машина дорогая, а у других - дешевые. Как говорит Википедия, у него положительно окрашенная эмоция, отражающая положительную самооценку. Он рад, что другие находятся в худшем положении.

    Если же случится так, то все другие вдруг обзаведутся ещё более дорогими машинами, то он, конечно, должен будет опечалиться и проникнуться к ним чувством зависти - у них ведь лучше, чем у него.

    Выходит, чувство гордости имеет прямую (или скорее обратную) связь с чувством зависти. В сущности, зависть и гордость - это одна эмоция с разными знаками.

    Логично, что людям, которым свойственно чувство зависти, характерно и чувство гордости, ведь это две стороны одной эмоции, в зависимости от нахождения на шкале превосходства. Отстаёшь - завидуешь, обогнал - гордишься.

    ((( а может, в этом как раз и состоит "вкушение плодов от древа познания добра и зла", как это витиевато обозначено в Библии? )))

    Не знаю как вы, а я всегда считал гордость и зависть - низменными чувствами, характерными только для людей неблагородных. Никогда не понимал чувства тех, кто завидуют другим.

    Мне всегда казалось, что любой собственный недостаток или достоинство - это не повод для зависти или гордости, а просто некая особенность, данность свыше, или даже предназначение свыше. И любое такое отличие можно воспринимать позитивно!

    Ну, к примеру, обладаешь ты хорошим голосом, поёшь красиво - это не значит, что тебе надо этим гордиться и свысока смотреть на других. Это значит что тебе дана вот такая особенность, и это накладывает на тебя ответственность ((( "кому больше дано, с того более спросится" )))

    Так вот, собственно, к чему я в итоге пришел:
    очень многие люди, на мой взгляд, путаются в терминах, и называют гордостью то, что на самом деле следовало бы называть иначе (например, называть позитивным отношением).

    Гордость и зависть - низменные чувства, а позитивное отношение - наоборот, чувство возвышенное.

    Вместо того чтобы чем-либо гордиться, лучше просто имейте к этому позитивное отношение. Не надо ни гордиться, ни завидовать. А то надоели уже со своим "горжусь тем", "горжусь этим". Говоря так вы поощряете низменные чувства у идиотов, которые думают, что на самом деле гордиться чем-либо это хорошо, и начинают на самом деле гордиться.

    А что происходит, когда идиоты начинают чем-то гордиться? Происходит всегда примерно одно и то же: поверив в своё превосходство в чём-либо, они тут же пытаются обернуть это в какое-то зло, причем по вполне понятной схеме: "нам есть чем гордиться, добьёмся ещё большего!". Возгордившись своей непобедимостью они начинают смело лезть в драки, отбирать чужое, и тогда приходится им "обламывать рога". Возгордившись своей учёностью начинают смело поучать других. Возгордившись своей крутостью начинают унижать и оскорблять окружающих. И так далее. Любая гордость в мозгах идиота автоматически влечет поступки, которые ею диктуются, и, будучи помноженными на идиотизм, превращаются в безумное зло.

    Давать идиотам поводы для гордости - это большое зло, поскольку они, поверив в своё превосходство, ведут себя соответственно.

    Идиот, возомнивший себя умеющим летать, запросто шагнёт из окна, и полетит, но не вверх, а вниз. Для него же самого будет лучше, если он не будет мнить себя орлом. Внушать ему, что он - орёл, это плохо.

    Вы, наверное, уже догадались, что мысли о "гордости за свою страну" у меня возникли не случайно, а в силу наблюдений за происходящим в России. Похоже, кто-то ставит над Россией очередной эксперимент, суть которого в том, чтобы с помощью лживой пропаганды внушить россиянам мысли о собственном превосходстве, под видом "гордости за свою страну". А в итоге это оборачивается каким-то самоубийственным безумием, на мой взгляд. И почти никто не понимает, в чём, собственно, корень зла. Потому что вроде бы нет ничего плохого в том, чтобы "гордиться своей страной". Дескать, раньше нас унижали, учили думать так, что мы будто бы хуже других, но мы вырвались, мы "встали с колен", и теперь будем мнить себя непогрешимыми, будем гордиться и считать себя превыше всех, и пусть весь мир содрогнется от ужаса.

    Очнитесь, товарищи. Если вы хотите позитивно относиться к своей стране, так и не называйте это гордостью, не надо толкать идиотов на безумие. Просто относитесь позитивно, и всё, не давайте идиотам повода для веры в собственное превосходство. Это уже обернулось черт знает чем, - вот мы уже Украину пытаемся стереть с карты мира, вот мы уже и всему миру противостоять готовы... Посмотришь на некоторых, и кажется, что вот-вот лопнут от гордости, которая их распирает изнутри давлением атмосфер эдак в сотню. Так и хочется подколоть иголочкой, чтобы сделать им немножко "пшшшш", "стравить давление", а вдруг и правда на куски разорвёт. Гордыня всегда вызывает неприязнь, поймите это. Потому что гордыня - чувство низменное, обратная сторона зависти, и не надо её накачивать.
  2. 27 Сентября 2014 Суб 22:33:14
    Вот даже тему грамотно начать не желаете...

    начать надо с определений ( Вы ж - математик!)

    Го́рдость — положительно окрашенная эмоция,[1] отражающая положительную самооценку — наличие самоуважения, чувства собственного достоинства, собственной ценности. В переносном смысле «гордостью» может называться причина такой самооценки (например, «этот студент — гордость всего института»)

    Не следует путать с Гордостью.
    Горды́ня — непомерная гордость, заносчивость, высокомерие, эгоизм
  3. 27 Сентября 2014 Суб 22:41:03
    Александр, я не вижу большого повода именно "гордиться страной", как вы говорите, ибо хватает еще многих неприятных вопросов, которые требуют ответа. Но заниматься поливанием грязью, чем последний год занимаетесь вы, тоже не собираюсь. Ваши гневные и содержательные посты даже во мне, человеке который всегда с презрением относился к большей части политической верхушки России, пробудили только лишь отторжение. Всему есть назначенный срок. Россия воспрянет и русские люди будут снова жить в мире с собой и по законам предков, по законам чести и совести.
    Но вряд ли истинно русский человек, уважающий свою Родину, придет к этому благодаря вашим постам, которые в последнее время довольно часто вызывают ощущение гадливости... Эдакое ментальное вступление в собачьи экскременты..
  4. 27 Сентября 2014 Суб 22:43:34
    АлексАдмин, ИМХО, вы не совсем правы в данном случае. И пост SixStringa зря стерли. Отрицательные отзывы тоже имеют право на существование.
    В чем именно неправы, по пунктам.
    1. Трактовка понятия "гордость" очень уж вольная и, боюсь, мало соответствует общепринятому толкованию этого слова в русском языке.
    2. Сдается мне, что вы путаете гордость и гордыню (причем где-то недавно вы уже сравнивали эти два понятия, если не ошибаюсь). А также страну и государство.
    Страну свою надо любить. А вот насчет гордости за нее - гордиться надо не вообще, а конкретными успехами. Так же как и стыдиться не вообще, а конкретных позорных фактов. Нельзя не гордиться полетом Гагарина в космос, победой советского народа в ВОВ... Ну и вот, стало быть Вот когда гордость за свою страну понимается гражданином примерно как: "Мы самые крутые; мы всех порвем, есличо; у нас духовные скрепы, а у них тридварасы на каждом шагу и сплошная бездуховность" - тады ой. Вот это уже нехорошо... Это уже примерно то, о чем вы писали. В плане опасности дальнейшего полета не вверх, а вниз. Ну и вот, стало быть

    З.Ы. Вот и PULH_ANDR насчет путаницы с понятиями пишет...
  5. 27 Сентября 2014 Суб 22:45:04
    Alexterran писал :и по законам предков, по законам чести и совести.

    Очень интересно было бы узнать - по каким именно, к чему готовиться.
  6. 27 Сентября 2014 Суб 22:57:46
    ViCahir писал :
    Alexterran писал ... :и по законам предков, по законам чести и совести.

    Очень интересно было бы узнать - по каким именно, к чему готовиться.

    это стёб что-ли? если у вас совесть есть, значит все прекрасно понимаете.
  7. 27 Сентября 2014 Суб 23:10:41
    Представления о законах чести и совести у разных народов и даже у разных людей внутри одного народа несколько различаются... Поэтому обычно от граждан требуют жить прежде всего просто по законам. Потому что тут хотя бы есть прописанное на бумаге единообразие. Ну и вот, стало быть
    Так-то товарисч выше дельный вопрос задал, хотя и, подозреваю, не без стеба.
  8. 27 Сентября 2014 Суб 23:28:52
    Алекс в очередной раз нас программирует... Манипулирует терминами и понятиями, как ему нужно.
    ПС: Плять, моё ПЗУ только ультрафиолетом стирается.
  9. 27 Сентября 2014 Суб 23:31:16
    Alexterran писал :это стёб что-ли?

    Нет, совершенно. Просто слова "законы предков" очень настораживают в том плане - какие именно. Вы же говорите про страну, а она может жить только по законам вполне конкретным - юридическим, что не отменяет того, что эти самые законы должны быть справедливыми. Так у нас, вроде, и сейчас конституция вполне себе достойная. А что толку?
    Так что, может, как в анекдоте - не кровати в борделе передвигать?
  10. 27 Сентября 2014 Суб 23:33:11
    СанькаО писала : Представления о законах чести и совести у разных народов и даже у разных людей внутри одного народа несколько различаются... Поэтому обычно от граждан требуют жить прежде всего просто по законам. Потому что тут хотя бы есть прописанное на бумаге единообразие. Ну и вот, стало быть
    Так-то товарисч выше дельный вопрос задал, хотя и, подозреваю, не без стеба.

    мне, признаться, абсолютно безразлично, какая честь и совесть у других народов..
    я конкретно указал - жить в России, по законам чести и совести русских людей. А желающие пожить по своим законам, могут успешно это сделать в другом месте, в другой стране.
  11. 27 Сентября 2014 Суб 23:35:29
    СанькаО писала :пост SixStringa зря стерли. Отрицательные отзывы тоже имеют право на существование.

    Это называется не "отрицательные отзывы", а так называемые "первонахи" (см. также лурк). Такие "отзывы", написанные без ознакомления с содержимым, никакой ценности не представляют, так что "первонахов" удалял и буду удалять.

    СанькаО писала :1. Трактовка понятия "гордость" очень уж вольная и, боюсь, мало соответствует общепринятому толкованию этого слова в русском языке.

    Ну а в чём моя трактовка отличается от общепринятой?

    СанькаО писала :Страну свою надо любить.

    "надо любить" - очень печальная формула. Надо, надо, ой как надо...

    СанькаО писала :А вот насчет гордости за нее - гордиться надо не вообще, а конкретными успехами. Так же как и стыдиться не вообще, а конкретных позорных фактов.

    Ну, я хотел на эту тему порассуждать, но решил сперва заслушать мнение других)

    СанькаО писала : Нельзя не гордиться полетом Гагарина в космос, победой советского народа в ВОВ... Ну и вот, стало быть

    у меня примерно такое же мнение, что гордиться можно результатами некоего соревнования, в котором было достигнуто первенство. Например, пробежал стометровку первым - ну вот и гордись.

    СанькаО писала : Вот когда гордость за свою страну понимается гражданином примерно как: "Мы самые крутые; мы всех порвем, есличо; у нас духовные скрепы, а у них тридварасы на каждом шагу и сплошная бездуховность" - тады ой. Вот это уже нехорошо...

    а что в этом нехорошего? собственно, в этом весь вопрос.
    То, что это нехорошо, понятно, вот только как это объяснить в теоретическом изложении, без привязки к "условным ватникам", а в виде чистой, так сказать, математики Ну и вот, стало быть
  12. 27 Сентября 2014 Суб 23:38:21
    ViCahir писал :
    Alexterran писал ... :это стёб что-ли?

    Нет, совершенно. Просто слова "законы предков" очень настораживают в том плане - какие именно. Вы же говорите про страну, а она может жить только по законам вполне конкретным - юридическим, что не отменяет того, что эти самые законы должны быть справедливыми. Так у нас, вроде, и сейчас конституция вполне себе достойная. А что толку?
    Так что, может, как в анекдоте - не кровати в борделе передвигать?

    в том и проблема, что живем не по совести, а по юридическим законам. страх наказания удерживает большую часть населения от позорных поступков, а не внутренний ощущение, что так нельзя делать. совесть - это великий дар. и гнушаться, подавлять его в угоду текущим веяниям, последнее дело.
    Потому и такая ситуация в стране сейчас, что оцениваются поступки не с точки зрения совести, а с юридических статей и законов.. Грустно :-(
  13. 27 Сентября 2014 Суб 23:44:13
    Ходят тут всякие со своим мнением, отличным от моего! Да, админ?

    Круто уехать в чужую страну, и учить оттуда русских любить свою родину. Достойно! Поступок настоящего человека!
  14. 27 Сентября 2014 Суб 23:50:26
    Alexterran писал :в том и проблема, что живем не по совести, а по юридическим законам.

    Пожалуйста, обрисуйте устройство государства, которое может быть организовано на основе "жить по совести". Я как-то себе это не представляю, может вы знаете такое. Или когда-то в истории такое уже было, да я пропустил.
  15. 27 Сентября 2014 Суб 23:54:52
    AlexAdmin писал :
    СанькаО писала ... :Страну свою надо любить.

    "надо любить" - очень печальная формула. Надо, надо, ой как надо...

    Зря ты так. Вроде взрослый, а глупый.
    Надо любить родных и близких, родителей, детей, родину и труд, обязательно надо.

На страницу: Назад  
, 2, 3 ... 18, 19, 20  Вперёд
 
 
 
Рейтинг@Mail.ru