Index · Правила · Поиск· Группы · Регистрация · Личные сообщения· Вход

Список разделов Политика
 
 
 

Раздел: Политика Как правильно - на Украину или в Украину? 

Создана: 21 Сентября 2014 Вск 23:21:55.
Раздел: "Политика"
Сообщений в теме: 10, просмотров: 345

  1. 21 Сентября 2014 Вск 23:21:55
    Моё мнение - если мы говорим по русски, то надо говорить "на Украину", а если по-украински, тогда "в Украину", если у них такое правило.

    Говоря "в Украине" на стыке получается "вук", по южно-славянски это значит "волк". Краина - страна. Получается какая-то "вук-краина", какая-то "волк-страна", прям режет слух. Хотелось бы как-то обойтись без "вука".

    Поскольку я говорю в основном на русском языке, то всегда говорю "на Украину", "на Украине". Ну а если кто говорит на украинском языке, или на смеси русского и украинского, или просто хочет подчеркнуть своё уважение к украинскому языку, то они говорят "в Украину", не вижу в этом ничего плохого. Но по-русски, как мне кажется, надо говорить как мы привыкли с давних времен - "на Украине".
  2. 21 Сентября 2014 Вск 23:29:08
    А что не так-то? С древних времён у славян, да и у других народов в частности, с волком в основном только хорошие ассоциации возникали. Исключение составляли оборотни. Да и вообще, они ж не называют себя Вукраиной Смайлик :-)
  3. 21 Сентября 2014 Вск 23:41:13
    1. Почему и зачем эта тема в Политике?
    2. в/на зависит от того о чем говоришь... В - это в государстве, на - на территории. В России, но на Украине... на брянщине, на Алтае... что-то типа того. Поэтому те, кто считает Украину государством, говорят В, те кто просто территорией - На. :)
  4. 21 Сентября 2014 Вск 23:41:34
    Dm1gorev1ch писал : с волком в основном только хорошие ассоциации возникали

    ну да, ещё это имя, как например Вук Караджич.
  5. 21 Сентября 2014 Вск 23:42:48
    AlexAdmin писал : ну да, ещё это имя, как например

    тоже ничего удивительного. татемные имена и фамилии довольно распространены были у славян.
  6. 21 Сентября 2014 Вск 23:55:41
    Пипелац писал(а) :Поэтому те, кто считает Украину государством, говорят В, те кто просто территорией - На. :)

    интересная версия, имеющая право на существование.

    однако, в ней очевиден один изъян: употребление предлогов ставится в зависимость не от языковой традиции, а от политической ситуации. А ведь предлоги "на" и "в" не являются взаимозаменяемыми, и, например, лежать на земле - совсем не то же самое, что лежать в земле.

    Поехать на море и уйти в море, это вообще в совершенно разные места.

    а если мы говорим о Родине, мы же говорим "на Родину", но никак не "в Родину", при этом мы не отказываем своей Родине в государственности.
  7. 22 Сентября 2014 Пон 0:53:35
    AlexAdmin писал : а если мы говорим о Родине, мы же говорим "на Родину", но никак не "в Родину", при этом мы не отказываем своей Родине в государственности.

    Ну Родина-то не государство, это территория, это место какое-то.
    Поэтому когда говорят НА Украину, подразумевают таки не государство Украина, а некую территорию называемую Окраиной(Украиной), на которой может быть таки одноимённое государство.

    Примеры с землёй и морем некорректны.
    Отдыхать таки ездят НА Кипр, а не В Кипр.

    Так что в случае с Украиной кто куда едет, тот так и говорит.

    Ну это моё мнение, конечно.
  8. 22 Сентября 2014 Пон 1:01:32
    "на"
    слишком громко для нее "в",не доросла)
  9. 22 Сентября 2014 Пон 1:06:33
    поскольку всякое современное государство является также и территорией, то говоря о событиях, происходящих на какой-либо территории, мы всегда имеем ввиду территорию, а не государство.

    то есть, если мы говорим, что "на Камчатке произошло землетрясение", это не значит, что мы будем говорить "в Камчатке произошло землетрясение", если Камчатка станет отдельным государством, так ведь?

    с другой стороны, мы всегда говорим "в Сибири", "в заполярьи", а не "на Сибири","на заполярьи" это же не означает, что мы признаём Сибирь или Заполярье отдельными государствами, так ведь?
  10. 22 Сентября 2014 Пон 1:24:47
    Gramota.ru:

    Сочетаемость предлогов В и На с определенными словами объясняется исключительно традицией. Ср.: в школе, в институте, в аптеке, в отделе, но: на заводе, на почте, на курорте, на складе и т. д. Литературная норма не может измениться в одночасье из-за каких-либо политических процессов.

    Так что дело тут точно не в Украине.
 
 
 
Рейтинг@Mail.ru