Index · Правила · Поиск· Группы · Регистрация · Личные сообщения· Вход

Список разделов Семья и дети
 
 
 

Раздел: Семья и дети Мать - ругательное слово? 

Создана: 18 Сентября 2014 Чтв 8:04:40.
Раздел: "Семья и дети"
Сообщений в теме: 106, просмотров: 9072

На страницу: Назад  1, 2, 3, 4, 5, 6, 7, 8  Вперёд
  1. Аукцион


    Завсегдатай


    Более 5 лет на форумеМуж.
    18 Сентября 2014 Чтв 8:04:40
    Вчера с моим ребенком произошла такая, не совсем приятная история. В школе его ударил одноклассник. Но не в этом дело, это ерунда, не совсем приятная но обыденность и даже норма в современной школе. Не знаю зачем, но мой сын решил рассказать об этом матери этого мальчика. Подошел к ней и спросил, - "Вы мать этого мальчика?" вот дальше всё пошло совсем не так, как, наверное ожидал мой ребенок. "Не мать!, А мама!", - заверещала родительница, - "Как ты со мной разговариваешь! Ты сам не умеешь себя вести! Грубишь взрослым!". В общем, ты сам виноват и еще и матом ругаешься.
    Дальше всю историю выяснения отношений можно опустить. Эта мать заявила (в присутствии классного руководителя), что "мать" - это нецензурное, оскорбительное для неё слово. Т.е. такие слова и выражения как "Родина мать", "Материнство" и т.д. для неё получается оскорбительны.
    Но что меня смутило, так это позиция классного руководителя, она согласилась, что да, для кого-то слово "мать" сродни слову "мат" и даже "с-в-о-л-о-ч-ь" (прости меня, матфильтр). Учителя, конечно где-то можно понять, её задача погасить конфликт, но...
    Разрыв шаблона?
    Научите меня добрые люди - форумчане, МАТЬ - это сильно ругательное слово или нет? Или совсем чуть-чуть?

    И еще, как оказалось, эта мать работает журналистом на одном печально известном своим профессионализмом телевизионном канале. И по тому, как она пыталась вывернуться и извратить ситуацию, я понял что это профессиональный журналист Very Happy
  2. 18 Сентября 2014 Чтв 15:09:23
    Моеимязанято писал :
    Аукцион писал: И вы бы в данной ситуации ...

    Я бы в данной ситуации не стал закатывать истерику. А сделал бы замечание...
    По большому счету, в этой ситуации не школьник виноват, а взрослые.

    в данной ситуации мне не интересно просто загадить журналиста или учителя, они вообще вопрос двадцать пятый, не интересно прослушать интонацию ребенка, а интересно отношение взрослого, который по большому счету виноват, не дав какого-то понимания.
    Видите ли, я тожу нахожу слово мать из нормативного справочника, но сама фраза коробит... например, ребенок в возникшем конфликте мог бы вежливо обратится с предложением к учителю - послушайте, педагог, не зажимайте мою свободу...
    ...или я могу обратится к ТС - ваш отпрыск слишком искушён в вопросах человечности
    а, может, чей-то ребенок кричит из ванной - мать, мать, почитай мне сказку...
    и всё это нормальными словами, или кому-то неприятны такого рода обращения?
  3. 18 Сентября 2014 Чтв 15:39:25
    В чем он виноват? В том что он обратился к человеку, который воспитал человека, который его треснул, не"Глубокоуважаемая, а не ли вы самая лучшая мамочка вон того душевного человека?"
  4. 18 Сентября 2014 Чтв 15:54:08
    Аннушка с маслом писал(а) : В чем он виноват? В том что он обратился к человеку, который воспитал человека, который его треснул, не"Глубокоуважаемая, а не ли вы самая лучшая мамочка вон того душевного человека?"

    Можно ли объективно оценить ситуацию, которая нам известна в интерпретации обиженного родителя, который сам судит о ней по словам ребёнка?( как умеют ребёнки рассказывать, знаю, всю жизнь слушаю)
    Кто из нас рассказывал про себя, ставя акценты не в свою пользу?
    в конфликте всегда виноваты обе стороны (с)
  5. Аукцион


    Завсегдатай


    Более 5 лет на форумеМуж.
    18 Сентября 2014 Чтв 16:07:24
    Рябина писала :в конфликте всегда виноваты обе стороны (с)
    Даже если они "в разных весовых категориях"?
    Я не разбираю суть конфликта. Я констатирую факт, - "Биологический родитель" (буду его теперь так называть) в присутствии учителя и моей супруги заявила, что слово "Мать" в вопросе "Вы мать этого мальчика?" для неё является оскорблением, а учитель согласилась с ней! И я пытаюсь понять так это или нет. А дискуссия постоянно скатывается к теме "кто первый начал", каким голосом ребенок сказал, куда при этом смотрел и т.д. Прям детский сад какой-то.
  6. 18 Сентября 2014 Чтв 16:17:53
    Аукцион писал : А дискуссия постоянно скатывается к теме "кто первый начал", каким голосом ребенок сказал, куда при этом смотрел и т.д. Прям детский сад какой-то.

    мать ваша воспитывала ли вас в нежности?
  7. 18 Сентября 2014 Чтв 16:18:19
    Аукцион писал :
    Рябина писала ... :в конфликте всегда виноваты обе стороны (с)
    Даже если они "в разных весовых категориях"?
    Я не разбираю суть конфликта. Я констатирую факт, - "Биологический родитель" (буду его теперь так называть) в присутствии учителя и моей супруги заявила, что слово "Мать" в вопросе "Вы мать этого мальчика?" для неё является оскорблением, а учитель согласилась с ней! И я пытаюсь понять так это или нет.

    Даже если в разных весовых категориях, да.
    Видите ли, я с позиции учителя говорю. Не зная всей ситуации сложно принять чью - либо сторону. Может быть учитель с ней согласилась по своим мотивам. Ей не хотелось при ребенке делать виноватым взрослого (этого действительно не стоит делать) , а о чем она говорила с той мамочкой наедине, мы же не знаем.
  8. 18 Сентября 2014 Чтв 16:39:59
    Мне вообще непонятны разборки взрослых в присутствии детей. Здесь мальчики должны быть отдельно, мамочки отдельно. Ну, это пусть на совести школы.
    А теперь представьте обратную ситуацию (я не в укор, а чтобы было понятно, дети ведь еще растут).
    Сын, при поддержке мамы, слышит из уст учителя, что другая мама не права. И они втроем обвиняют взрослого человека. Полезно ли это будет ребенку? Если честно? Я думаю, нет. Отсюда рождается многое: и ощущение вседозволенности (есть же мама, да и классный руководитель если что), и неуважение ко взрослым, и превосходство по отношению к сверстникам (моя мама пришла и твою отругали). Вам оно надо? И вообще, в отношения между детьми, взрослым надо вмешиваться в исключительных случаях. Дети сами должны занять свое место.
    Я утрированно говорю, если в дебри, то это целая лекция)
  9. 18 Сентября 2014 Чтв 16:44:07
    очень часто приходится сталкиваться с тем, что люди банально не знают смысла самых обычных слов, порою вкладывая в них совершенно иное значение, нежели мы от них ожидаем. В результате вполне реально когда люди внезапно обижаются непонятно на что, и пойди разберись, какое именно слово они интерпретируют превратно.
    когда дело касается детей, то хотя бы можно выяснить, в чём именно загвоздка, а когда дело касается взрослых - "меня оскорбили!", и всё, обида на веки, хотя по-сути он сам дурак, но об этом не знает Ну и вот, стало быть
  10. 18 Сентября 2014 Чтв 16:47:17
    мать, ну что сегодня покушать мне дашь - спросил ребенок, вкладывая правильные смыслы в правильные слова
  11. Аукцион


    Завсегдатай


    Более 5 лет на форумеМуж.
    18 Сентября 2014 Чтв 16:51:56
    Рябина писала :...Может быть учитель с ней согласилась по своим мотивам. Ей не хотелось при ребенке делать виноватым взрослого (этого действительно не стоит делать)
    Разговор проходил не при детях...
    Дико от педагога (или вы только с его позиции?) слышать, что в угоду взрослому можно сделать виноватым ребёнка. Или это такой педагогический приём, мол смотри пацан, - нет в жизни справедливости.
  12. 18 Сентября 2014 Чтв 17:01:02
    Аукцион писал: Разговор проходил не при детях...

    Или это такой педагогический приём, мол смотри пацан, - нет в жизни справедливости.

    что-то вы все до кучи собрали
    и заголовок, как я понял, для броскости навесили
    а суть - в вашей обидке к обиженным теткам
    короче, кто обидку хуже помоет, тот и дурак
  13. Аукцион


    Завсегдатай


    Более 5 лет на форумеМуж.
    18 Сентября 2014 Чтв 17:08:51
    Амонлюза писал :
    что-то вы все до кучи собрали
    "Тьфу на вас ещё раз!" ©Милославский )))
  14. 18 Сентября 2014 Чтв 17:21:30
    Аукцион писал :
    Пипелац писал(а) ... :Обратитесь к неё так: биологический родитель :) Думаю должно понравиться.
    Точно! Отличный вариант! Именно так к ней и надо обращаться. Очень нейтрально и политкорректно! А то вдруг она не мать, а переодетый отец.

    Хлопец А впредь давать хулигану сдачи самостоятельно, не обращаясь за разъяснениями к его биологическим родителям. Норм

    Аукцион писал : Дико от педагога (или вы только с его позиции?) слышать, что в угоду взрослому можно сделать виноватым ребёнка. Или это такой педагогический приём, мол смотри пацан, - нет в жизни справедливости.

    М-да, в данном случае не могу согласиться с Рябиной. Напомнить мальчику про правила вежливости (что поздороваться неплохо было бы и т.д.) - это нормально было бы со стороны учительницы. А вот все эти псевдофилологические изыскания - полный бред, ИМХО. И непедагогично. Грустно :-(
    Я бы скандал не стала раздувать, просто на будущее сделала бы для себя определенные выводы насчет адекватности учителя. Ну и ребенку объяснила, что:
    1) к окружающим (хоть ко взрослым, хоть к детям) надо обращаться вежливо, даже если ты в данный момент не совсем рад жизни;
    2) взрослые не всегда бывают правы.
  15. Аукцион


    Завсегдатай


    Более 5 лет на форумеМуж.
    18 Сентября 2014 Чтв 17:27:10
    Тренер запрещает использовать боевые навыки в обычной жизни. Призывает решать любой конфликт без насилия.
    Наверное это и стало причиной.
    Беседа об обязательном жёстком и техничном отпоре обидчику проведена. Теперь боюсь, жалоб со стороны биологического родителя в наш адрес.))
  16. 18 Сентября 2014 Чтв 17:27:32
    СанькаО писала :
    Аукцион писал ... :
    Пипелац писал(а) ... :Обратитесь к неё так: биологический родитель :) Думаю должно понравиться.
    Точно! Отличный вариант! Именно так к ней и надо обращаться. Очень нейтрально и политкорректно! А то вдруг она не мать, а переодетый отец.

    Хлопец А впредь давать хулигану сдачи самостоятельно, не обращаясь за разъяснениями к его биологическим родителям. Норм

    кстати да. В моё время это называлось ябедничеством или стукачеством.
На страницу: Назад  1, 2, 3, 4, 5, 6, 7, 8  Вперёд
 
 
 
Рейтинг@Mail.ru