Index · Правила · Поиск· Группы · Регистрация · Личные сообщения· Вход

Список разделов Политика
 
 
 

Раздел: Политика Крым лучше отдать 

Создана: 15 Сентября 2014 Пон 3:27:29.
Раздел: "Политика"
Сообщений в теме: 5963 (+10), просмотров: 291557

На страницу: Назад  1, 2, 3 ... 224,
, 226 ... 396, 397, 398  Вперёд
  1. 15 Сентября 2014 Пон 3:27:29
    Риторика сторонников Крымнаша в общих чертах такова:

    - Когда мы были маленькими, то бывало, дрались из-за игрушек в песочнице. Это было нормально. Если у кого-то отберут игрушку, он поплачет, и вскоре забудет. Отбирать игрушки друг у дружки - это нормально. Что же касается Крыма, то эта игрушка раньше была наша, мы за неё с врагами дрались, но потом по какому-то недоразумению мы его подарили Украине. Однако, теперь мы встали с колен, а Украина - упала, и мы забрали нашу игрушку назад. Какие могут быть претензии?

    Претензия очевидная: цивилизованные страны давно уже живут не по законам детской песочницы, а по законам взрослым, и по этим законам никак нельзя отбирать назад то, что раньше подарил другому.

    Россия подарила Крым Украине в 1954 году указом Президиума Верховного Совета СССР. Перед распадом СССР, в ноябре 1990 года, Россия и Украина заключили договор, в котором было оговорено взаимное признание их территориальной целостности. Россия неоднократно признавала Крым в составе Украины, и даже выступала гарантом её территориальной целостности, согласно Будапештскому меморандуму 1994 года. В конце мая 1997 г. Россия ещё раз подтвердила свое уважение к территориальной целостности Украины в договоре о дружбе и сотрудничестве, который был подписан президентами Ельциным и Кучмой.

    Теперь Россия "передумала", и провела в Крыму референдум под охраной "зелёных человечков", и объявила Крым своим. Вот только почему-то ни одна цивилизованная страна мира не признаёт это законным, и вообще международное сообщество реагирует на произошедшее примерно так же, как в 1990 году реагировали на аннексию Кувейта Ираком.

    В мире есть очень много спорных территорий. Едва ли не каждая страна мира могла бы подраться с соседями из-за подобных Крыму спорных земель. Но человечество решило, что из "песочницы" все уже выросли, и что территориальные споры надо решать в рамках, так сказать, правового поля. Поэтому, практически все территориальные споры на планете ныне пребывают в более-менее замороженном состоянии, и никто, кроме России, не хочет возвращаться во времена дикости и отнимать друг у дружки землю.

    Возникает резонный вопрос: что же дальше?

    Позиция России по вопросу о дальнейших перспективах Крыма сводится к уверенности в том, что "после драки кулаками не машут", и главное - что Крым наш, и это так или иначе признают. А если кто не признают - наплевать, обойдёмся.

    Эта позиция плоха лишь тем, что международное сообщество рассматривает это вовсе не как драку, после которой кулаками обычно не машут, а скорее как изнасилование, после которого как раз и начинаются всякие неприятные для насильника последствия.

    Россия трактует произошедшее как свою честную победу, дескать, признание её результатов - лишь вопрос времени. Остальной же мир трактует действия России как преступление насильственного характера, и пытается за это насилие Россию наказать.

    С одной стороны, аргументы сторонников Крым-наша весомы, уж очень жалко нашу "игрушку", которая по дурости горе-вождей оказалась не у нас, а у наших братьев. С другой стороны, эта "игрушка" была возвращена как-то уж слишком несправедливо, не по братски.

    Если не идти на попятную в отношении Крыма, радость от приобретения этой "игрушки" постепенно обернется горем. Ведь цена вопроса здесь не имеет верхнего предела - по мнению почти всего человечества, Россия совершила преступление, и хотя конкретное наказание за это преступление не определено, это не значит, что оно окажется без наказания. Просто Россию будут наказывать так, как смогут, без регламентов и пределов. Как получится.

    Сколько бед будет обрушено на Россию прежде чем мировое сообщество скажет "ну ладно, пожалуй, уже хватит, пора сменить гнев на милость"? Книга Притч гласит, что "насилие нечестивых обрушится на них, потому что они отреклись соблюдать правду". Если бы в присоединении Крыма за Россией была правда, то можно было бы, конечно, гордо потерпеть. Вот только нет правды в этом деле за Россией, увы, и как с этим дальше получится жить - непонятно.
  2. 22 Февраля 2016 Пон 15:29:45
    AlexAdmin писал :
    Понятно, что российские регионы, не вошедшие в эту карту, исторически не славянские.

    Тогда вообще все следует убрать, вплоть до Ниж. Новгорода. Насколько мне известно, этнографы даже волжские регионы рассматривают как регионы колонизации - диалектические единицы выделяют в "старых", домонгольских русских регионах, а потом прослеживают их путь на Волге, Урале и Зауралье.
    Если убрать эти, колонизированные русскими регионы, то расселение славян - сплошь приграничье. Все славяне - на стыке: с германскими, романскими, тюркскими, балтийскими, финно-угорскими и т.п. народами/этносами.
    AlexAdmin писал :
    Тот факт, что Украина находится в центре (или близко к центру) ареала распространения славян, вкупе с тем, что и по сей день Украина чисто славянская страна, говорит о том, что где-то там и находится историческая родина славян

    На самом деле нужно рассматривать не географическое положение, а детальную этническую историю славянских регионов.
    Славяне на территориях современной Украины всегда испытывали разной силы неславянское влияние - иранское, тюрское, романское.
  3. 22 Февраля 2016 Пон 16:49:45
    Говинда писал :
    AlexAdmin писал ... :
    Понятно, что российские регионы, не вошедшие в эту карту, исторически не славянские.

    Тогда вообще все следует убрать, вплоть до Ниж. Новгорода. Насколько мне известно, этнографы даже волжские регионы рассматривают как регионы колонизации

    Возможно, возможно. Просто карту для Википедии сделали путём тупого раскрашивания готового шаблона карты Европы по гос.границам. Может быть где-то есть более точно детализированная карта ареала славян, я не искал.

    Говинда писал :Все славяне - на стыке: с германскими, романскими, тюркскими, балтийскими, финно-угорскими и т.п. народами/этносами.

    Ареал распространения любого народа - на стыке с другими. За исключением разве что моно-национальных островов.

    Славяне - довольно крупный народ. Согласно Википедии, общая численность славян — 300—350 млн человек. Выделяются западные славяне (поляки, силезцы, словинцы, чехи, словаки, кашубы, и лужичане), восточные славяне (белорусы, русины, русские и украинцы) и южные славяне (болгары, сербы, хорваты, боснийцы, македонцы, словенцы, черногорцы).

    Совершенно непонятно, с какой стати московиты - самые переферийные восточно-славянские племена, щедро разбавленные фино-угорцами, монголо-татарами и прочими не-славянскими народностями, сомнительным образом присвоившие себе название "русские", сочиняют сказки о каком-то собственном превосходстве над остальными, и о своей будто бы "исконности". Да ещё и пытаются отнимать земли у славян настоящих, в пользу какой-то непонятной жулико-воровской Орды.
  4. 22 Февраля 2016 Пон 16:57:01
    AlexAdmin писал :

    Совершенно непонятно, с какой стати московиты - переферийные восточно-славянские племена, щедро разбавленные фино-угорцами, монголо-татарами и прочими не-славянскими народностями, сомнительным образом присвоившие себе название "русские",

    Московиты - насколько корректно использование этого термина по отношению к людям, которые сами себя так никогда не называли?
    Насколько русские "разбавлены" кем-то, откуда вы информацию почерпнули?
    С чего вы взяли, что русские "присвоили" себе это "имя"?
    AlexAdmin писал:
    сочиняют мифы о каком-то собственном превосходстве и будто бы "исконности". Да ещё и пытаются отнимать земли у славян настоящих.

    Вы о чем, можно предметнее?
    Все, что вы написали - это говорит только о вас, Алексадмин, вы не описываете объект, а просто перечисляете штампы укроинофильской пропаганды, выказывая собственное отношение к объекту, отношение, рамки которого разработаны польскими, немецкими и украинскими экспертами - украинизаторами.
  5. chipson


    Хранитель


    Более года на форуме. (740 дн.)Участнику дано предупреждение от модератора
    22 Февраля 2016 Пон 17:00:09
    Прекрасное видео подготовки к строительству моста в Крым [внешняя ссылка]
  6. 22 Февраля 2016 Пон 17:07:12
    Говинда писал :Московиты - насколько корректно использование этого термина по отношению к людям, которые сами себя так никогда не называли?


    Существование Великого княжества Московского в период с 1263 по 1547 год, очевидно, делает логичным название его населения - московитами. Ну или москалями, если кому то так больше нравится. А как следовало бы называть народ государства Московского?

    Говинда писал :Насколько русские "разбавлены" кем-то, откуда вы информацию почерпнули?

    Русский народ - это полиэтническая цивилизация (по определению бессменного вождя, которое звучало в предвыборной программе 2012 года)

    Говинда писал :С чего вы взяли, что русские "присвоили" себе это "имя"?

    С того, что русские - это славянский народ.
    А когда некая "полиэтническая цивилизация" называет себя русскими, это и есть присвоение чужого (славянского) имени иной группой людей. Подмена смысла понятия.
  7. 22 Февраля 2016 Пон 17:26:44
    AlexAdmin писал :
    Существование Великого княжества Московского в период с 1263 по 1547 год, очевидно, делает логичным название его населения - московитами.
    Это государство называлось в указанный период очень по-разному. В то время название государства почти всегда равнялось титулу правителя и не всегда несло нагрузку, которую можно охарактеризовать как "этническую". Сначала это было просто московское княжество, затем - Великое княж-во Владимирское. никто же не называет этих людей "владимирцами".
    С 1320-х (с небольшими перерывами в сер. XIV в.) московские князья носили титул великих князей Владимирских. ... вел. кн. Семен Иванович Гордый (1340 — 53) называл себя “великим князем всея Руси”.
    [внешняя ссылка]


    Моско́вия (лат. Moscovia) — политико-географическое название Русского государства в западных источниках, употреблявшееся с разной степенью приоритетности параллельно с этнографическим названием «Руссия» (лат. Russia)[1] с XV до начала XVIII века[2][3]. Первоначально являлось латинским названием Москвы (для сравнения: лат. Varsovia, Kiovia) и Московского княжества[4][5]. Впоследствии было перенесено в ряде государств Западной Европы и на единое Русское государство, сформировавшееся вокруг Москвы при Иване III. Различные исследователи полагают, что использованию этого наименования способствовала польско-литовская пропаганда[6], которая сознательно придерживалась терминологии феодальной раздробленности, отрицая правомерность борьбы Ивана III и его преемников за воссоединение земель Древней Руси[7][8]. В качестве самоназвания латинизм Московия не использовался[9], войдя в русский язык не ранее XVIII века как не полностью освоенное заимствование.

    [внешняя ссылка]

    AlexAdmin писал :
    Ну или москалями, если кому то так больше нравится. А как следовало бы называть народ государства Московского?

    В зависимости от разных факторов. Они себя считали русскими и являлись наследниками Киевской Руси - ими правили Рюриковичи, церковь у них была ровно та же, что и у Киевской Руси - русская.
    Поэтому логично называть их русскими.
    Название государства-то было титулом, по сути.


    AlexAdmin писал : Русский народ - это полиэтническая цивилизация (по определению бессменного вождя, которое звучало в предвыборной программе 2012 года)

    Русский народ - это этническая группа, а не цивилизация.
    AlexAdmin писал :
    С того, что русские - это славянский народ.
    А когда некая "полиэтническая цивилизация" называет себя русскими, это и есть присвоение чужого (славянского) имени иной группой людей.

    Демагогия и абсурд.
  8. 22 Февраля 2016 Пон 17:39:39
    Говинда писал : Это государство называлось в указанный период очень по-разному.

    Тем не менее, в большинстве источников оно рассматривается именно как княжество Московское, и тому, очевидно, есть много причин.

    Говинда писал :Они себя считали русскими и являлись наследниками Киевской Руси - ими правили Рюриковичи, церковь у них была ровно та же, что и у Киевской Руси - русская.

    Это одна из теорий, опирающаяся на множество допущений. Совершенно нет желания терять время на споры об исторических гипотезах, пытающихся восстановить ход событий, особенно когда всё это делается под флагом неких политизированных предустановок, а не ради выяснения истины.

    Говинда писал :Русский народ - это этническая группа, а не цивилизация.

    Вы это своему вождю объясните, а я это и так знаю.
    Скажем так, есть два принципиально разных понимания термина "русские". Точка зрения, которой придерживаюсь и я, состоит в том, что русские - это славянский народ.
    Точка зрения, на которой зиждется "ордынский концепт Московии", озвучена бессменным вождём в предвыборной брехне 2012 года - дескать, русские - это полиэтническая цивилизация. То есть, например, Кадыров - он русский, только чеченской национальности, как-то так. Вполне жизнеспособный концепт, не спорю. Но по сути это похищение название "русские" у самих русских (т.е. у славянской этнической группы) и раздача его некой "полиэтнической цивилизации", населяющей просторы Российской Федерации. Отсюда логично вытекает и "рюски мир", который завоёвывают чечены, якуты и буряты на Донбассе. Вы уже определились, какая из двух концепций вам ближе?
  9. 22 Февраля 2016 Пон 17:45:13
    AlexAdmin писал :
    Тем не менее, в большинстве источников оно рассматривается именно как княжество Московское, и тому, очевидно, есть много причин.

    Кто и как этот контент-анализ считал? Пруф?

    AlexAdmin писал :
    Это одна из теорий, опирающаяся на множество допущений.

    Это исторические факты, уважаемый.

    AlexAdmin писал :
    Скажем так, есть два принципиально разных понимания термина "русские".

    В этнографии - нет. Русские как этнографическая категория - это этнос, народ. Публицистику и демагогию - какой смысл мусолить?


    AlexAdmin писал : и раздача его некой "полиэтнической цивилизации", населяющей просторы Российской Федерации

    Цивилизация ничего не "населяет", она, если угодно, не "вегетативна". Этничность - только одна из характеристик цивилизации.
  10. 22 Февраля 2016 Пон 18:09:44
    Говинда писал :Это исторические факты, уважаемый.

    Да все исторические факты - это всего лишь гипотезы, сильно зависящие от того, кто их озвучивает.

    Говинда писал :Публицистику и демагогию - какой смысл мусолить?

    не надо ничего мусолить, просто надо (давно уже пора) понять, что в кремле имеют вполне конкретные планы по замене понятия "русские" принципиально иным наполнением, выгодным для "концепции Орды".

    Вы бы для себя определились, на чьей вы стороне - на стороне Орды, или же на стороне, скажем так славян вообще и русских в частности. Потому что есть Орда - целостный проект, сильный концепт, исторически выдержанный. Есть русские - вымирающая нация, от которой для Ордынского концепта нужно некоторое количество рабского биоматериала, плюс название "русские". И между этими двумя концепциями (русским народом и ордынским игом) есть извечный антагонизм, который может быть решен либо в пользу Орды, либо в пользу русских, но никак не одновременно тем и другим.

    Нельзя быть одновременно и за Орду, и за русских (в исконном понимании этого слова). Либо - либо. Орда - паразит и губитель на шее русского народа. В свою очередь русский народ - потенциальная опасность для Орды, ведь рост национального самосознания, подобный Майдану на Украине, для ордынского концепта губителен.

    У меня такое впечатление, что вы отчаянно пытаетесь усидеть на двух стульях - и ордынское иго оправдать, и русских не растворить в "полиэтносе". Так не получится, надо выбрать что-то одно.
  11. 22 Февраля 2016 Пон 18:37:06
    AlexAdmin писал :
    Говинда писал ... :Это исторические факты, уважаемый.

    Да все исторические факты - это всего лишь гипотезы, сильно зависящие от того, кто их озвучивает.

    Факт - это просто факт. Рюриковичи правили вплоть до конца 16 века - это просто факт, при чем здесь гипотеза?

    AlexAdmin писал :

    - и ордынское иго оправдать, и русских не растворить в "полиэтносе". Так не получится, надо выбрать что-то одно.
    Это вы пытаетесь свои политические взгляды подпереть историей. И у вас особо не получается.
  12. 22 Февраля 2016 Пон 19:13:28
    Говинда писал :Факт - это просто факт. Рюриковичи правили вплоть до конца 16 века - это просто факт, при чем здесь гипотеза?

    Факт - это факт, а гипотеза - это гипотеза.
    Но каким образом правление Рюриковичей связано с тем, называть ли московитами обитателей Московского княжества?

    Говинда писал :Это вы пытаетесь свои политические взгляды подпереть историей. И у вас особо не получается.

    Причем тут вообще политические взгляды, если речь идёт о том, понимать ли под словом "русские" славянский народ, или же полиэтничекую цивилизацию? По-вашему, Кадыров - русский чеченской национальности?
  13. Trutry


    Хранитель


    Более 7 лет на форумеМуж.
    22 Февраля 2016 Пон 22:09:40
    AlexAdmin писал :
    Русский народ - это полиэтническая цивилизация (по определению бессменного вождя, которое звучало в предвыборной программе 2012 года)

    Вождь говорил, что "Самоопределение русского народа – это полиэтническая цивилизация, скрепленная русским культурным ядром."
    Т.е. выбор русского народа - это полиэтническая цивилизация, и это совсем не тоже, что Русский народ - это полиэтническая цивилизация.
  14. 22 Февраля 2016 Пон 22:12:58
    AlexAdmin писал :По-вашему, Кадыров - русский чеченской национальности?


    АА, а Вы точно не путаете термины "русские" и "россияне"?
    Возможно я не правильно понял или помню, но вроде в предвыборных разглагольствованиях речь шла о "россиянах", которых ещё Ельцин сделал "дорогими". На любое название национальности покушаться глупо и коммунизм это показал, когда, например, в Казахстане у многих ***-баевых в графе нацональность - было написано русский.
  15. 22 Февраля 2016 Пон 22:13:22
    Trutry писал :Т.е. выбор русского народа - это полиэтническая цивилизация, и это совсем не тоже, что Русский народ - это полиэтническая цивилизация.

    разница лишь в том, что русский народ, якобы, сам выбрал себе участь полиэтнической цивилизации. То есть по-сути разницы никакой, только плюс ещё приписывание русскому народу якобы такого "выбора".
  16. 22 Февраля 2016 Пон 22:16:46
    Андерталец писал :АА, а Вы точно не путаете термины "русские" и "россияне"?

    нет, я ничего не путаю, и вон товарищ выше не поленился воспользоваться гуглом для поиска соответствующих кремлевских текстов. Речь конкретно идёт о том, что русский народ, якобы, сделал себе такой выбор - превратиться в "полиэтническую цивилизацию" и перестать быть, собственно, русским народом в прежнем понимании этого слова. Проще говоря, русского народа как славянской этнической группы в представлении кремля больше не существует, а существует некий "рюский мир", во главе которого стоят все русские - русский Кадыров чеченской национальности, русский Собянин марийской национальности, русский Шойгу, и так далее.
    Теперь все русские, кто раньше при ельцине были "дорогие россияне".
На страницу: Назад  1, 2, 3 ... 224,
, 226 ... 396, 397, 398  Вперёд
 
 
 
Рейтинг@Mail.ru