Index · Правила · Поиск· Группы · Регистрация · Личные сообщения· Вход

Список разделов Политика
 
 
 

Раздел: Политика Казахстан и его русскоязычное население 

Создана: 13 Сентября 2014 Суб 13:49:18.
Раздел: "Политика"
Сообщений в теме: 42, просмотров: 3048

На страницу: Назад  1, 2, 3  Вперёд
  1. 13 Сентября 2014 Суб 13:49:18
    Последнее время (уже после начала войны с Украиной) видел несколько раз по РТР-планете агитационные передачи, призывающие русских уезжать из Казахстана в Россию. Формально эти передачи-агитки посвящены какой-то программе возврата русских на историческую родину, но фактически совершенно ясно, что дело касается именно Казахстана, именно оттуда и все рассматриваемые в этих телепередачах примеры переселенцев.

    Насколько я понимаю, всё дело в том, что вопрос о выселении русскоязычного населения теперь оказался напрямую увязан с членством Казахстана в ТС и прочем союзничестве с РФ. Очевидно, что Казахстан не хочет оказаться в положении Украины, когда русскоязычное население является предлогом для военного вторжения для его, якобы, защиты.

    Если проводить исторические аналогии, то получается, что изгнание русских является своего рода ключем к миру. Взять ту же Чечню - пока там были русские, там одна за другой прошли две войны, но зато теперь, когда все русские в Чечне либо убиты, либо изгнаны, там наступил мир и процветание, и счастливая Россия платит Чечне дань.
    Заметим, что Чечня, являясь республикой в составе РФ, может в любой из этого состава выйти, проведя референдум. Иными словами, Чечня в составе РФ - пока это выгодно Чечне, и как только что-то изменится, выйдет "на волю" без всякой войны.

    Не знаю как вам, а мне весьма печально, что соседние страны теперь вынуждены под любыми предлогами избавляться от русских, ведь это теперь стало уже не вопросом межнациональных отношений, а вопросом обеспечения собственной безопасности этих государств. Значит, будут все страны русских выдавливать. Прежде всего, конечно, Казахстан.

    Кстати, сколько в Казахстане ещё осталось русских, не подскажете?
  2. 14 Сентября 2014 Вск 21:43:06
    ну это личное дело казахов решать кому жить в Их доме.
  3. 14 Сентября 2014 Вск 21:53:45
    LeXXX_Omich писал :
    Junkie27 писал: в Казахстане... ловить там нечего. Люди перебираются уже не первый год.

    уже лет десять как

    И тем не менее весьма много русских там живут себе преспокойно и довольны жизнью, никуда уезжать не собираются. Более того, несколько знакомых из Казахстана (Павлодар и еще какой-то город) переехали пару лет назад - на волокиту с оформлением документов в России очень жаловались. Говорили даже, что если бы не опасения, что после ухода из власти Назарбаева (который, ясное дело, не вечный) южные казахи начнут притеснять северных казахов и русских, то, насмотревшись на жизнь в России, уехали бы обратно в Казахстан.
    Мое ИМХО: из Казахстана уезжают, говоря про притеснения, прежде всего те, кто агрессивно противится необходимости изучения казахского языка (как подтверждение - см. недавний срач в комментах на НГС: [внешняя ссылка] и недоволен тем, что казахи, "которых мы сс.ть стоя научили", не делают перед его Ымперским величеством три раза ку. Ну и те, кто таки столкнулся с агрессией казахских националистов. Лично я таких переселенцев не видела. Разве что один человек под вопросом: то ли его субъективное восприятие казахов такое особенное, то ли и правда про чемодан - вокзал - Россию кто-то ему там намекал. Остальные называли самые разные причины, но только не притеснение по национальному признаку (в текущем времени; в перспективе его, как уже писала выше, многие опасаются).

    По стартпосту. После истории с Донбассом, по идее, многим государствам из соображений безопасности выгоднее было бы депортировать имеющееся у них русскоязычное население. Культурно, вежливо, без эксцессов и с полноценной компенсацией материальных потерь - но все же выставить вон. Так, на всякий случай, во избежание досадных недоразумений... Ну и вот, стало быть Грустно :-(
  4. 14 Сентября 2014 Вск 23:35:56
    Junkie27 писал :а здесь берут ипотеку сразу после получения гражданства когда отработают хотя бы пол года в России.

    Не понимаю, зачем лезть в финансовую петлю? Ведь берёшь чужие, а отдавать нужно свои и причём под нехилый грабительский процент.
  5. 14 Сентября 2014 Вск 23:44:25
    СанькаО писала :И тем не менее весьма много русских там живут себе преспокойно и довольны жизнью, никуда уезжать не собираются.

    Это спокойствие обманчиво! Приехав в Павлодар и пообщавшись с русскими соседями, где живут мои родители, понял, что желание свалить из Казахии ещё больше увеличилось. Но возможностей финансовых нет уехать. Так и живут среди всей улицы заселённой сплошь казахами и говоря о них полушёпотом. Вы вероятно этого не знаете, а мне лично это было видеть боязнь русских жить среди титульных.
    СанькаО писала:Мое ИМХО: из Казахстана уезжают те, кто таки столкнулся с агрессией казахских националистов. Лично я таких переселенцев не видела. Разве что один человек под вопросом: то ли его субъективное восприятие казахов такое особенное, то ли и правда про чемодан - вокзал - Россию кто-то ему там намекал. Остальные называли самые разные причины, но только не притеснение по национальному признаку (в текущем времени; в перспективе его, как уже писала выше, многие опасаются).

    Вы уж называйте конкретные имена, не говорите загадками тут. А то читатели форума не поймут о ком идёт речь.
    По поводу национализма, могу рассказать: было дело на работе, я и ещё один русский парень был, ну и ещё два казаха были. Так вот один казах, которому уже было за 40 лет, говорил на полном серьёзе. Мол мы русские ещё малость нам опыт передайте, типа обучите малость, а потом мы вам пинка под зад дадим из нашей страны в сторону России. Как бы вы реагировали, если вам такое заявляют в лицо? Лично я и тот русский парень, который тоже слышал, покраснели в лице, но сказать ни чего не смогли в отместку. Причина тут одна, мы у них находимся в гостях и сказать что то против, нажить себе в дальнейшем проблем можно было.
    В дальнейшем я уехал по программе в Омск, а тот парень уехал жить в Новосиб. Мы просто не стали ждать пинка под зад.
    Кстати по поводу национализма можно ещё примеры приводить. Напоминание к примеру о колонизации Россией многими годами Казахстана. По этому поводу казахи нацики предлагают на национальном флаге сделать две чёрные полосы по краям. Я кстати ради интереса поинтересовался, что эти полосы означают. Ответ был прост, одна полоса означает монгольское иго, а вторая полоса русское иго. Это тоже стало мне тревожным звоночком, что мы тут лишние в этой стране и в нас в русских уже видят как колонизаторов, которых нужно изгнать из страны.
  6. notimeforsex


    Завсегдатай


    Более 5 лет на форумеБлокирующее предупреждение от модератора
    15 Сентября 2014 Пон 7:41:34
    печально все это видеть. Грустно :-(
    Назарбаев судя по всему, как и Янукович, пытается усидеть на двух стульях, создает нациков, а потом говорит, типа вот видите, по сравнению с ним, я самый хороший голосуйте за меня.
    Украинского варианта там точно не будет, слишком уж разные мы, если на Украине русские это коренные жители, то освоение целины в казахских степях началось сравнительно недавно, и нет внутреннего осознания, что это вот моя родная земля.
    Во всем надо искать плюсы. Русские будут возвращаться на свою историческую родину, повышать наш потенциал. А на политические, экономические союзы это мало повлияет. Там другие законы.
  7. 15 Сентября 2014 Пон 8:50:54
    СанькаО писала :
    По стартпосту. После истории с Донбассом, по идее, многим государствам из соображений безопасности выгоднее было бы депортировать имеющееся у них русскоязычное население. Культурно, вежливо, без эксцессов и с полноценной компенсацией материальных потерь - но все же выставить вон. Так, на всякий случай, во избежание досадных недоразумений... Ну и вот, стало быть Грустно :-(

    В США есть пара-тройка миллионов русских, их тоже выслать на Родину?
  8. 15 Сентября 2014 Пон 10:27:52
    Никто нигде не любит другие нации, проживающие в чужой стране. Они могут улыбаться, но недолго, ровно столько, сколько прибыли ты им принесешь. Наши валят из союзных республик комом еще с распада СССР. Че говорить, если ты в одном городе в другое место переезжаешь в другую школу и тебя начинают гнобить. Еще раз - проблема во всем человеческом бытие, а не "в русских", в этой чмошной мировой разделяющей системе. Объединять людей выгодно только в сферах политики и бизнеса. Во всем остальном - нужно, чтобы все грызли друг другу горло. Люди тупые или трусы в большинстве своем - в этом вся проблема. И развиваться не хотят.
  9. Neo2fx


    Активист


    Более трёх лет на форумеУчастнику дано предупреждение от модератораМуж.
    15 Сентября 2014 Пон 21:24:43
    notimeforsex писал(а) :... если на Украине русские это коренные жители, то освоение целины в казахских степях началось сравнительно недавно, и нет внутреннего осознания, что это вот моя родная земля.

    Вот тут Вы не совсем правы. Еще задолго до освоения целины на территории нынешнего Казахстана, начиная с 17 века создавались русские военные поселения и крепости, которые стали затем городами: Гурьев (1645), Семипалатинск (1718), Усть-Каменогорск (1720), Павлодар (1720), Петропавловск (1752), Кокчетав (1824), Акмолинск-(нынешняя Астана )(1824), ), Верный - нынешняя Алма-Ата (1854). Также было значительным переселение крестьянства в конце 19 -начале 20 века по Столыпинской аграрной реформе. Так что у большинства русских еще деды и прадеды родились на этой земле.
  10. notimeforsex


    Завсегдатай


    Более 5 лет на форумеБлокирующее предупреждение от модератора
    15 Сентября 2014 Пон 21:31:44
    Neo2fx писал :
    Так что у большинства русских еще деды и прадеды родились на этой земле.

    я знаю, но это точечная застройка. Да и насколько я понимаю, просто так там русские люди не жили. Либо военные, либо купцы, либо там еще кто. На Украине же совсем другой расклад был.
  11. Neo2fx


    Активист


    Более трёх лет на форумеУчастнику дано предупреждение от модератораМуж.
    15 Сентября 2014 Пон 21:35:07
    так сейчас живут большинство те, у кого даже нет родственников в РФ. На Украине действтительно иной расклад.
  12. Quaisix


    Завсегдатай


    Более 5 лет на форуме
    16 Сентября 2014 Втр 0:46:05
    Когда юг с севером начинают в очередной раз "дружить", до русских им вообще дела нет!
    Казах родившийся и живущий в России и для юга, и для севера уже недоказах!!! Это сами казахские казахи говорят...
    Им бы друг друга покусать дайте, русские в этом случае просто удобная разменная монета.
    Шура вы пилите, пилите, тема госдепа для вас золотая.
  13. 16 Сентября 2014 Втр 3:17:52
    [quote="Clon71"]
    abshiss писал:
    Мотив появляется у русских в Казахстане, когда им открыто говорят титульные (казахи): Чемодан - вокзал - Россия. В пору прокрадывается мысль уехать на самом деле. Ещё невзначай напоминают русским, что они колонизаторы и гости на их земле и причём загостившиеся гости, которым пора уехать к себе на историческую. И всё это делается как бы невзначай, без публичных высказываний.

    Самое смешное, что у национализма экономические корни и он проявляется в эпоху нехватки колбасы для всех, а колбаса в России точно вкуснее
На страницу: Назад  1, 2, 3  Вперёд
 
 
 
Рейтинг@Mail.ru