Index · Правила · Поиск· Группы · Регистрация · Личные сообщения· Вход

Список разделов Это интересно!
 
 
 

Раздел: Это интересно! Как отличить русскую фамилию? 

Создана: 29 Июля 2014 Втр 22:05:21.
Раздел: "Это интересно!"
Сообщений в теме: 115, просмотров: 10437

На страницу: Назад  1, 2, 3, 4, 5, 6, 7, 8  Вперёд
  1. 29 Июля 2014 Втр 22:05:21
    Если у человека русская фамилия, это не значит, что он русский - в силу разных причин, русские фамилии могли присваивать себе все желающие.

    Если у человека нерусская фамилия, то, скорее всего, этот человек либо совсем нерусский, либо не совсем русский.

    А вы знаете, как отличить русскую фамилию?

    1. Первый признак - самый простой и очевидный, это окончание фамилии.

    Традиционно русские фамилии образуются путём указания на происхождение рода, и отвечает на вопрос "чей? (это сын)", или "чья? (это дочь). Поэтому русские фамилии оканчиваются либо на -ов, либо, если основание фамилии в конце йотированное, то -ев. (Николай - Николаев, Фадей - Фадеев, Тимофей - Тимофеев, и т.д.).

    2. Второй признак - основание фамилии. Здесь сложнее.

    Упрощенно можно сказать так: основание русской фамилии не должно быть нерусским. Но сложность в том, что этимология основания фамилии далеко не всегда очевидна.

    В самом простом случае русская фамилия образуется от православного имени, или рода деятельности. Это наиболее традиционные варианты.

    Если в основании фамилии некое живое существо (Волков, Козлов), то, вероятно, этот род восходит к древнеславянской традиции. То есть носитель такой фамилии не обязательно именно русский, но, вероятно, славянин.

    Нередко славянские фамилии образуются от прозвищ по названию местности, откуда человек был родом - такие фамилии появлялись когда их обладатели переселялись из одного места в другое.

    Ну а если в основу фамилии заложен некий материал или предмет, (например, Сахаров, Каменев), то это, скажем прямо, подозрительно - русская традиция не образует фамилии от предметов или материалов.

    3. Характерные признаки нерусской фамилии.

    Отсутствие характерного для русских фамилий окончания, а особенно присутствие окончания, традиционного для какого-то другого народа, скорее всего, указывает на нерусские корни её обладателя. Например, Иванишвилли, Иванидзе, Иванаускас, Иванисян - вряд ли русские.

    Если фамилия имеет отношение к нерусской традиции (ислам, иудаизм), то её обладатель, скорее всего, не русский или не совсем русский.

    Когда в основании фамилии присутствует имя мусульманской или иудейской традиции, то, скорее всего, предки носителя этой фамилии имели отношение к соответствующему вероисповеданию, а значит, русскими не были.

    Мусульманские имена в основе фамилии обычно заметны из-за их нехарактерной для Библии и характерной для Корана огласовки (например, Махмуд, Муса, Иса, Дауд, Ибрагим, Салман, и так дале). То есть Махмудов, Мусанов, Мусин, Исин, Даудов и т.д. - скорее всего, потомки мусульман.

    Кстати, окончание фамилии на -ин тоже может быть маркером, указывающим на связь предков её обладателя с исламской традицией (от арабского бин - сын, потомок).

    Ну а написал я об этом после вчерашнего разговора со знакомым сербом, который стал меня спрашивать, кто против кого воюют на Украине. А у сербов, надо сказать, практически всегда фамилия заканчивается на -ич. (Милошевич, Тадич, Николич, Пашич, и т.д.)

    Наверное, все уже заметили, что фамилии украинцев очень часто оканчиваются на -ко. (Порошенко, Тимошенко, Кличко, Ющенко, и т.д.)

    Может, на Украине идёт война на почве межнациональной розни? Но нет, на стороне единой Украины воюет много русских, русскоязычных.

    Может быть, воюют католики с православными? Но нет, украинцы, как и русские, в основном православные, то есть религиозной вражды нет.

    Я так и не смог ответить сербу на вопрос, кто с кем и зачем воюет на Украине. Командиры так называемых ополченцев носят фамилии Гиркин, Безлер, Бородай, Можаев, и тому подобные, то есть не русские, и не украинские.
    Даже путин открещивается от этих террористов, да и вообще, наверное, невозможно простыми словами объяснить, кто они такие. Ясно лишь то, что они ловко убивают много людей, сбивают гражданские самолеты, но совершенно непонятно, зачем и ради кого. Русским и украинцам эта война не нужна. А кому она вообще нужна? Безлеру? Гиркину? Бородаю? Можаю? Кто они? Кто все эти люди, из какого рода-племени, и зачем они убивают русских и украинцев? Не знаю, что отвечать...
  2. 29 Июля 2014 Втр 23:15:38
    Agent С писал : С Гиркиным да - засада.
    Производное от названия французского местечка Перро-Гирк - че сложного то?
    Ты чьих будешь?
    -Перро - Гирк, Франция
    -Сложно как-то. Будешь Гиркин
  3. Trutry


    Хранитель


    Более 10 лет на форумеМуж.
    29 Июля 2014 Втр 23:16:11
    AlexAdmin писал :
    видимо, гиркин из тех, кому абсолютно всё равно, кого и где убивать, мусульман, или православных, или безбожников, лишь бы убивать.
    без идеи, без цели, просто убивать ради того, чтобы убить.
    бывают такие выродки.

    Понятно, уровень твоей аргументации, как всегда на высоте Very Happy
  4. 29 Июля 2014 Втр 23:18:18
    С фамилиями разобрались, давайте теперь правильную форму черепа измерять.
  5. 29 Июля 2014 Втр 23:21:12
    nenuzhno писал(а) : Фамилия Левитан является достаточно редкой на территориях России

    ну с Левитаном всё более-менее ясно, это с иудейской традицией связано, там левиты, соответственно, сын левита по-еврейски будет левитан, бин-левит, левитин, и т.д.
  6. 29 Июля 2014 Втр 23:26:27
    Моеимязанято писал :теперь правильную форму черепа измерять.

    а что такое "правильная" форма черепа?

    нацизм начинается не тогда, когда мы начинаем различать национальности как таковые, а тогда, когда одни национальности объявляются правильными, а другие ущербными.
  7. 29 Июля 2014 Втр 23:46:36
    Я ведь всегда знал, что Рабинович - серб!
  8. 29 Июля 2014 Втр 23:53:45
    [внешняя ссылка]
    Хомутович тут всем заливает, что еврей
    А нет его фамилии в списке причастных!
    Русский он , думаю Ну и вот, стало быть
  9. 30 Июля 2014 Срд 0:13:46
    Мишель Caravaggio писал : Я ведь всегда знал, что Рабинович - серб!

    Рабинович - это совершено очевидная иудейская традиция. Это от слова "Раввин", то есть иудейский учитель.
    Каганович - аналогично, Коган - иудейский священник...
    Абрамович - от иудейского Авраам (Абрам), в исламской традиции - Ибрагим.
  10. 30 Июля 2014 Срд 1:01:09
    А где в стартпосте старинные русские фамилии на -ово и -аго (Дурново, Чернаго)? Смайлик :-) А еще вполне себе русским может быть потомок какого-нибудь священника, чью простецкую русскую фамилию переиначили в семинарии в латиноподобную (Скворцов - Стурницкий, Песков - Аренов или Аренский).
    Кому на самом деле интересна тема - советую поискать книгу А.В. Суперанской и А.В. Сусловой "О русских именах" и прочитать раздел "Отчество (величание), фамилия".

    Что до "типично русских фамилий" - в еврейском земледельческом поселении Нагартав неподалеку от Николаева, образованном в начале 19 века в основном выходцами из западно-белорусских губерний, несколько семей носили фамилию Дозорцевы. Ну и вот, стало быть
  11. 30 Июля 2014 Срд 1:12:20
    Зачем и от какой другой фамилии надо отличать русскую?

    Кстати, фамилия, образованная от имени, не определяет национальность, а только имя папы. Иванов - сын Ивана. А кем тот первый Ваня был по национальности, и был ли Ваней, а не Иоанном при рождении, вопрос десятый.

    Зачем оно вам надо, так глубоко копать?))) И причём тут война на Украине?
  12. 30 Июля 2014 Срд 2:43:38
    аллеся писала : Хомутович тут всем заливает, что еврей
    А нет его фамилии в списке причастных!
    Русский он , думаю Ну и вот, стало быть

    Офигеть

    Гольдман
  13. 30 Июля 2014 Срд 3:58:39
    опять трешь все, что против твоего бреда? демократ, истинный!
  14. лунтик123


    Частый гость


    Более года на форуме. (507 дн.)Муж.
    30 Июля 2014 Срд 7:21:05
    Сразу вспоминается сцена из "Ивана Васильевича", в которой Иван Васильевич спрашивает Шпака: "ты чьих будешь?" И далее следует другой вопрос, который я не буду тут писать, дабы никого не обидеть. Думаю, что русская фамилия не обязательно должна оканчиваться на "ин".
  15. 30 Июля 2014 Срд 7:36:38
    29.07.14. Опубликован приказ И.И. Стрелкова.

    28 июля, в день Святого равноапостольного кн. Владимира – день крещения Руси, командующим ополчения ДНР И .И. Стрелков подписал ПРИКАЗ о запрете матерной брани в армии Новороссии.

    Слова матерной брани нерусского происхождения, и употреблялись врагами Руси для осквернения наших святынь. В этой связи невозможно русскому воину употреблять язык врага.

    Текст Приказа ниже.

    "П Р И К А З
    о запрете матерной брани в армии Новороссии
    Мы называем себя православной армией и гордимся тем, что служим не золотому тельцу, а служим Господу нашему Иисусу Христу и своему народу.На наших хоругвиях изображен лик Спасителя.

    Употребление воинами матерной брани является хулой на Господа и Божью Матерь, которым мы служим и которые нас покрывают в бою.

    ПРИКАЗЫВАЮ:

    1. Запретить употребление матерной брани.

    2. Командирам подразделений довести приказ до личного состава. Командирам и офицерам по идеологии проводить разъяснительную работу о смысле матерной брани и причинах ее недопустимости.

    3. Брань в публичных местах приравнять к серьезному дисциплинарному нарушению и наказывать соответственно.

    Разъяснение

    Слова матерной брани нерусского происхождения, и употреблялись врагами Руси для осквернения наших святынь, чтобы воздействуя на русских воинов через дух, сломить их в бою и поставить народ на колени. Поэтому матерная брань – это богохульство, которое всегда считалось тяжким грехом. Принцип врагов Руси был тот же, что и сегодня у ненавистников христиан, захвативших власть в Киеве, которые приказывают православным украинцам стрелять по своим же храмам, глумиться над хоругвиями с ликом Спасителя и над православным священством.

    В этой связи невозможно русскому воину употреблять язык врага. Это духовно унижает нас и ведет армию к поражению.

    Командующий ополчение ДНР
    полковник И.И. Стрелков
    28.07.2014,
    в день Святого равноапостольного кн. Владимира – день крещения Руси".


    ---
    А батальон "Азов" (можешь погуглить) пропагандирует язычество скандинавское, вальхала там и всё остальное.

    Но в целом верно, украинский конфликт русско-украинский и по обе стороны есть православные люди. И это очень печально.
  16. 30 Июля 2014 Срд 7:43:16
    AlexAdmin писал :
    Ясно лишь то, что они ловко убивают много людей, сбивают гражданские самолеты

    Саша, самолет сбили украинцы. Открой глаза, до сих пор расследование не нашло улик чтобы обвинить РФ, и переключились на поиски/фабрикование улик против ополченцев, но и тут нет доказательной базы.

    AlexAdmin писал :
    Не знаю, что отвечать...

    Расскажи своим знакомым сербам о отрядах сербов четников, которые воюют на стороне ополчения.

    На фото Братислав Живкович и трофейный БМ-21-Град.


    29.07.14. Сообщение от Братислава Живковича, командира сербских четников.
    "Сейчас от братьев-казаков я получил информацию о том, что фашисты хвастаются, как меня схватили. Мы смеялись добрых пару часов, так как и не знали, что я попал в плен.
    Четнический отряд "Йован Шевич" силен как никогда. Позиция, которую мы держим хорошо укреплена и фашисты здесь не пройдут! Из трех раненых четников двое вернутся в отряд до среды, а один перенес операции на обеих ногах и поправляется в больнице."
На страницу: Назад  1, 2, 3, 4, 5, 6, 7, 8  Вперёд
 
 
 
Рейтинг@Mail.ru