Index · Правила · Поиск· Группы · Регистрация · Личные сообщения· Вход

Список разделов Это интересно!
 
 
 

Раздел: Это интересно! Как отличить русскую фамилию? 

Создана: 29 Июля 2014 Втр 22:05:21.
Раздел: "Это интересно!"
Сообщений в теме: 115, просмотров: 8957

На страницу: Назад  1, 2, 3, 4, 5, 6, 7, 8  Вперёд
  1. 29 Июля 2014 Втр 22:05:21
    Если у человека русская фамилия, это не значит, что он русский - в силу разных причин, русские фамилии могли присваивать себе все желающие.

    Если у человека нерусская фамилия, то, скорее всего, этот человек либо совсем нерусский, либо не совсем русский.

    А вы знаете, как отличить русскую фамилию?

    1. Первый признак - самый простой и очевидный, это окончание фамилии.

    Традиционно русские фамилии образуются путём указания на происхождение рода, и отвечает на вопрос "чей? (это сын)", или "чья? (это дочь). Поэтому русские фамилии оканчиваются либо на -ов, либо, если основание фамилии в конце йотированное, то -ев. (Николай - Николаев, Фадей - Фадеев, Тимофей - Тимофеев, и т.д.).

    2. Второй признак - основание фамилии. Здесь сложнее.

    Упрощенно можно сказать так: основание русской фамилии не должно быть нерусским. Но сложность в том, что этимология основания фамилии далеко не всегда очевидна.

    В самом простом случае русская фамилия образуется от православного имени, или рода деятельности. Это наиболее традиционные варианты.

    Если в основании фамилии некое живое существо (Волков, Козлов), то, вероятно, этот род восходит к древнеславянской традиции. То есть носитель такой фамилии не обязательно именно русский, но, вероятно, славянин.

    Нередко славянские фамилии образуются от прозвищ по названию местности, откуда человек был родом - такие фамилии появлялись когда их обладатели переселялись из одного места в другое.

    Ну а если в основу фамилии заложен некий материал или предмет, (например, Сахаров, Каменев), то это, скажем прямо, подозрительно - русская традиция не образует фамилии от предметов или материалов.

    3. Характерные признаки нерусской фамилии.

    Отсутствие характерного для русских фамилий окончания, а особенно присутствие окончания, традиционного для какого-то другого народа, скорее всего, указывает на нерусские корни её обладателя. Например, Иванишвилли, Иванидзе, Иванаускас, Иванисян - вряд ли русские.

    Если фамилия имеет отношение к нерусской традиции (ислам, иудаизм), то её обладатель, скорее всего, не русский или не совсем русский.

    Когда в основании фамилии присутствует имя мусульманской или иудейской традиции, то, скорее всего, предки носителя этой фамилии имели отношение к соответствующему вероисповеданию, а значит, русскими не были.

    Мусульманские имена в основе фамилии обычно заметны из-за их нехарактерной для Библии и характерной для Корана огласовки (например, Махмуд, Муса, Иса, Дауд, Ибрагим, Салман, и так дале). То есть Махмудов, Мусанов, Мусин, Исин, Даудов и т.д. - скорее всего, потомки мусульман.

    Кстати, окончание фамилии на -ин тоже может быть маркером, указывающим на связь предков её обладателя с исламской традицией (от арабского бин - сын, потомок).

    Ну а написал я об этом после вчерашнего разговора со знакомым сербом, который стал меня спрашивать, кто против кого воюют на Украине. А у сербов, надо сказать, практически всегда фамилия заканчивается на -ич. (Милошевич, Тадич, Николич, Пашич, и т.д.)

    Наверное, все уже заметили, что фамилии украинцев очень часто оканчиваются на -ко. (Порошенко, Тимошенко, Кличко, Ющенко, и т.д.)

    Может, на Украине идёт война на почве межнациональной розни? Но нет, на стороне единой Украины воюет много русских, русскоязычных.

    Может быть, воюют католики с православными? Но нет, украинцы, как и русские, в основном православные, то есть религиозной вражды нет.

    Я так и не смог ответить сербу на вопрос, кто с кем и зачем воюет на Украине. Командиры так называемых ополченцев носят фамилии Гиркин, Безлер, Бородай, Можаев, и тому подобные, то есть не русские, и не украинские.
    Даже путин открещивается от этих террористов, да и вообще, наверное, невозможно простыми словами объяснить, кто они такие. Ясно лишь то, что они ловко убивают много людей, сбивают гражданские самолеты, но совершенно непонятно, зачем и ради кого. Русским и украинцам эта война не нужна. А кому она вообще нужна? Безлеру? Гиркину? Бородаю? Можаю? Кто они? Кто все эти люди, из какого рода-племени, и зачем они убивают русских и украинцев? Не знаю, что отвечать...
  2. 29 Июля 2014 Втр 22:06:32
    Тема конечно интересная. Но когда будут фото с котиками?
  3. 29 Июля 2014 Втр 22:16:46
    AlexAdmin писал : Ну а если в основу фамилии заложен некий материал или предмет, (например, Сахаров, Каменев), то это, скажем прямо, подозрительно - русская традиция не образует фамилии от предметов или материалов.

    пойду спать и подозревать себя
    гребанный Толбоев-Махмудов
  4. nenuzhno


    Хранитель


    Более трёх лет на форумеБан, запрет писать в публичных разделах форума
    29 Июля 2014 Втр 22:29:21
    Спорно всё это.

    AlexAdmin писал : Кто все эти люди, из какого рода-племени

    Чекисты.
  5. 29 Июля 2014 Втр 22:34:16
    Цитата :Я так и не смог ответить сербу на вопрос, кто с кем и зачем воюет на Украине.
    Что сложного то?
    Сланцевые месторождения - добыча и продажа сырья - деньги и не малые. Просто кому то нужны деньги и не нужны проблемы ввиде местного населения. Олигархическая верхушка на Украине(а деньги она любит) - евреи(Коломойский и тд). Соответственно - война нужна им. И все.Так и объясни - воюют олигархи против местного населения
  6. Trutry


    Хранитель


    Более 7 лет на форумеМуж.
    29 Июля 2014 Втр 22:47:46
    Бородай, вроде как украинская фамилия, Можаев тебе чем не понравился ?

    Значение и история фамилии Гиркин

    Фамилия Гиркин в одной трети случаев имеет русское происхождение, также существует небольшая вероятность что фамилия белорусского или украинского происхождения, примерно в четверти случаев фамилия произошла из языков народов России (бурятского, мордовского, татарского, башкирского, и др.), также возможно в 20% имеет еврейские корни, в 20% являются русифицированными вариантами латышских фамилий. Скорее всего эта фамилия происходит от прозвища, имени, или профессии дальнего предка её носителя, к тому же в большинстве случаев по мужской линии. Хотя нередки случаи когда фамилия Гиркин происходит и по женской линии
    Фамилия Гиркин относится к разряду не очень редкой на пространстве России и стран ближнего зарубежья. В имеющихся важных ретроспективных грамотах жители с этой фамилией были важными персонами из славянского московского купечества в 17-18 в., носивших определенную государеву привелегию. Древние свидетельства фамилии можно обнаружить в списке переписи населения Древней Руси во время Иоана Грозного. У царя хранился особенный реестр знатных и красивых фамилий, которые давались приближенным только в случае похвалы или награды. Тем самым указанная фамилия пронесла свое первичное происхождение и является уникальной.


    Скажи сербам, что у Гиркина на Украине теже мотивы, что и в Боснии в 1992 году Very Happy

    Да кто там только не воюет, даже вон афганец есть:
  7. 29 Июля 2014 Втр 22:56:54
    Trutry писал :Фамилия Гиркин в одной трети случаев имеет русское происхождение, также существует

    Плохо вместо того чтобы думать своей головой доверять ресурсам, на которых тупо в шаблон подставляется произвольна фамилия, и генерируется "объяснение её происхождения", которому некоторые даже верят)))
    гуглим первую попавшуюся выборку
  8. 29 Июля 2014 Втр 22:58:15
    Trutry писал : теже мотивы, что и в Боснии в 1992 году

    зачем серба обманывать - он-то прекрасно знает, что в Боснии против православных сербов воевали мусульмане. А так же местами католики.
  9. Trutry


    Хранитель


    Более 7 лет на форумеМуж.
    29 Июля 2014 Втр 22:59:37
    Ну а твоя голова, что противопоставляет этому шаблону ? Чего не так с фамилией Гиркин ?
  10. Trutry


    Хранитель


    Более 7 лет на форумеМуж.
    29 Июля 2014 Втр 23:03:25
    AlexAdmin писал :
    зачем серба обманывать - он-то прекрасно знает, что в Боснии против православных сербов воевали мусульмане. А так же местами католики.

    Отчего ж, тогда гиркина обвиняют в в этнической чистке против мусульман в боснийском городе Вишеград ?
  11. 29 Июля 2014 Втр 23:03:46
    Trutry писал :Чего не так с фамилией Гиркин ?

    да всё с нею так, так же как и с любой другой фамилией.
    Просто "Гиркин" - это нерусская фамилия. И лицо у Гиркина не русское. Но это абсолютно нормально, не всем же русскими быть.

    У нас вон пол-форума нерусские, а то и больше, и что с того?
  12. 29 Июля 2014 Втр 23:04:33
    AlexAdmin писал :
    зачем серба обманывать - он-то прекрасно знает, что в Боснии против православных сербов воевали мусульмане. А так же местами католики.
    Ты причины и следствия той войны не путаешь?
    Ну если на то пошло - западная греко-католики.
    Восточная - православие.
    Запад воюет против востока. Греко-католики против православных. Если тебе ближе объяснение на почве религиозных войн
  13. 29 Июля 2014 Втр 23:07:57
    Trutry писал :Отчего ж, тогда гиркина обвиняют в в этнической чистке против мусульман в боснийском городе Вишеград ?

    не обвиняют, а подозревают Смайлик :-)
    видимо, гиркин из тех, кому абсолютно всё равно, кого и где убивать, мусульман, или православных, или безбожников, лишь бы убивать.
    без идеи, без цели, просто убивать ради того, чтобы убить.
    бывают такие выродки.
  14. Agent С


    Хранитель


    Более 5 лет на форумеМуж.
    29 Июля 2014 Втр 23:08:59
    Все мы немного русские). Кстати, у ТС явный косяк в первом пункте: на вопрос чей отвечают фамилии на -ин (Кузьмин, Ильин и даже Бородин - у папки борода была). Я вот в детстве Толкина считал русским - а чё, предок знал в чем-то толк))). С Гиркиным да - засада.
  15. nenuzhno


    Хранитель


    Более трёх лет на форумеБан, запрет писать в публичных разделах форума
    29 Июля 2014 Втр 23:14:37
    Фамилия Левитан является достаточно редкой на территориях России и ближнего зарубежья. В ссылающихся заслуживающих внимание старинных материалах однофамильцы были очень важными персонами из русского тульского боярства в XVI-XVII веках, имевших определенную государеву привелегию. Древние свидетельства фамилии можно найти в указателе жителей Древней Руси в период Иоана Грозного. У государя хранился специальный список княжеских и ярких фамилий, которые даровались близким в случае особого расположения или поощрения. Поэтому настоящая фамилия донесла свое неповторимое происхождение и является редкой..
На страницу: Назад  1, 2, 3, 4, 5, 6, 7, 8  Вперёд
 
 
 
Рейтинг@Mail.ru