Index · Правила · Поиск· Группы · Регистрация · Личные сообщения· Вход

Список разделов Политика
 
 
 

Раздел: Политика Решил разместить статью из VK, обсуждаем 

Создана: 29 Июня 2014 Вск 8:43:53.
Раздел: "Политика"
Сообщений в теме: 8, просмотров: 325

  1. 29 Июня 2014 Вск 8:43:53
    Твой довод: «Война никому не нужна, Западу с нами проще торговать, чем воевать, ни кто войну не планирует потому что ее никто не хочет»
    Я бы хотел чтобы это было так, но..
    Предлагаю рассмотреть эту тему в виде игры. Представим, что за столом в карты играют несколько игроков. Вот они:
    Россия, США, Европа, Китай и некий игрок коего мы назовем МВФиКо.
    На что идет игра?
    На мировые ресурсы, особенно на энергоносители.
    Есть расчет, что при современном потреблении ресурсов, особенно энергоносителей, они почти кончаться в 2030 году. Причем я помню, что в девяностых такой же расчет предполагал крах в 2050. Плохая динамика. Мы – человечество потребляем огромное количество нефти и газа, и с каждым годом мы наращиваем потребление. Ресурсы не восстанавливаемы, и они кончаются. По-моему об этом знают все. Альтернативная энергетика, используемая сейчас, в лучшем случае покроет 50% нужд в энергии, а этого мало. Откроем что-то новое? А точно получится?
    Так что игра идет на многое, а для кого-то и не на все, и идет она уже давно.
    А где же Украина? Украина не игрок, она – карты. Украину играют. В другой картинке она же предстает на том же столе, но уже в виде прекрасной девы с содранной юбкой, в окружении мужиков, которые имеют на нее разные виды Но это слишком жесткая картинка.
    Итак: Большая Карточная Игра!
    Рассмотрим игроков. И особенно внимательно с точки зрения желания войны.
    С кого начнем?
    Китай.
    Китай – регион - производитель. За счет количества и трудолюбия нищего народа Китай умудрился наводнить своими товарами весь мир. Губит экологию, плодит миллионеров, оставляя в нищете население, но завоевывает рынки. Ресурсов у него почти нет, и это очень тормозит его рост. Но хочет ли Китай войны за ресурсы России? На сегодняшний момент времени нет. Китаю подошла бы война за регионы бывшей России в случае ее развала. С сегодняшней Россией ему воевать не выгодно. Больно сильные. Зато очень выгодно торговать. Это и ресурсы России и ее рынок сбыта, плюс возможность совместных проектов.
    Еще стоит учитывать менталитет народа. Китай уже очень давно не был захватчиком, от всех войн ближайшего и не очень прошлого он получал только проблемы. Китайцы не воинственны, войны они боятся.
    Что нужно Китаю от Украины? Рынок сбыта и сотрудничество в совместных проектах, которые могут быть выгодны и Украине. Война ставит крест на этих возможностях.
    Итак: Китаю на сегодняшний день война не нужна.
    Дальше:
    Европа.
    Европа – тоже регион производитель…..
    Тут стоит отойти от темы и рассмотреть так ли это хорошо быть производителем. Перечислим страны- производители. Китай, Япония, некоторые страны Европы, США, Корея… Это страны заполнившие товарами свой внутренний рынок и активно борющиеся за внешние рынки сбыта, в том числе и на территории других стран- производителей. В силу того, что человечество научилось делать хорошие вещи в огромных количествах, сейчас на планете Земля имеет место быть серьезный кризис перепроизводства и война за рынки сбыта. Причем эта война ведется, в том числе и в головах потенциальных потребителей. Человечеству навязывается культ потребления и материального достатка именно для того, чтобы производить и сбывать все новые и новые товары. И если произвести товар – не самая большая проблема, то вот продать его…
    Представим, что Россия вдруг научилась изготавливать вполне конкурентно-способные компьютеры. Допустим, строятся 10 заводов по их производству. Вводится высокий налог на ввоз иностранных компьютеров. Россиянам становится выгоднее покупать отечественные компы, и в течение года – двух этот товар занимает некоторую нишу на внутреннем рынке. Но вот выйти на международный рынок будет очень не просто. Сделать собственные компьютеры намного дешевле иностранных вряд ли получится в силу нескольких причин, например не особо дешевой рабочей силы в РФ, а потенциальные конкуренты сделают все, чтобы не пустить наш товар. В том числе и таможенные пошлины. Все. 9 из 10 заводов можно закрывать.
    Страной экспортером промышленных товаров в сегодняшнем мире быть не столь уж выгодно.
    То ли дело страна – экспортер энергоносителей. Энергоносители в частности, да и ресурсы вообще – это товар, который будет нужен всем в большом количестве еще долгое время, и цены на этот товар будут только расти. Примерная аналогия – это открыть пирожковую на вещевом рынке. К продавцу одежды будут подходить раз в час, а в пирожковую будет очередь, в том числе из продавцов одежды. Им тоже есть надо.
    По идее страны – экспортеры ресурсов сегодня должны жить в разы лучше, чем страны – экспортеры промышленных товаров. Но на деле не всегда так. По ходу размышлений попробуем разобраться почему.
    Итак Европа.
    Европа – регион – производитель. Причем производить товары она научилась слишком хорошо. 4-5 ведущих стран ЕС производят товаров столько, что хватает на всю Европу и на экспорт. Развивать производство в других странах ЕС ей просто не выгодно, потому что некуда их сбывать. Более того, ведущим странам Европы выгодно напрочь уничтожать все производство, да и сельское хозяйство в других странах ЕС, что мы видим на примере восточной Европы и Прибалтики. Им не нужна конкуренция и усугубление кризиса перепроизводства. Соответственно уровень жизни в разных регионах Европы весьма разный от уверенного достатка (Германия) до нищеты (Болгария).
    Нужна ли Европе война за ресурсы России?
    Нет. Европа связана с Россией трубопроводами, да и вообще находится на одном континенте, что упрощает доставку . Ей, как уверенному производителю, всегда будет на что эти ресурсы поменять.
    С другой стороны быстрая и победоносная война с Россией может быть очень выгодна. Самим для себя назначать цены на энергоносители – просто мечта. Но никто не гарантирует быструю и победоносную.
    Но есть еще и третья сторона вопроса. Европа вообще и каждая ее страна в частности имеет огромные долги. Даже у Германии внешний долг за год превосходит ВВП . Не намного, но превосходит. У остальных же стран долг превосходит доход в разы. Именно поэтому в Европе (да и в США), странах – производителях, столь высокий уровень жизни, в отличие от ,например, мегапроизводителя – Китая. Они просто занимают деньги у МВФ и на них живут. Соответственно игрок - Европа весьма сильно зависит от игрока – МВФ иКо, а его отношение к войне –это отдельный вопрос.
    К тому же, даже не желая войны с Россией, у Европы есть серьезные интересы в партии за Украину. Это и рынок сбыта, и дешевая рабочая сила, и возможность решения проблемы эмигрантов, путем переселения их в огромную по меркам Европы Украину. Добыча сланцевого газа, возможность бесплатной утилизации отходов, контроль за транзитом энергоресурсов… Есть где развернуться. Что она точно не будет делать, так это строить на Украине производства(скорее закроет все существующие) и поднимать уровень жизни украинцев. Европа этого не делает нигде, потому, что ей это не выгодно.
    Все вроде. Ах да менталитет. Менталитет Европейцев – захватчики. Достаточно посмотреть на Англию, которая в свое время силой и обманом захватила пол мира. Европа всю свою историю воевала, Франция и Германия(2 раза) пытались захватить весь мир.
    Следующий игрок: США.
    Соединенные Штаты Америки. Уверенный производитель активно борющийся за рынки сбыта. Собственные ресурсы, особенно энергоносители для США – огромная проблема, потому что их мало. Это при том , что Америка потребляет 50% всех мировых ресурсов. Нефть покупают у арабов, газ… Тут стоит остановится на теме сланцевого газа.
    Сланцевый газ – спорное решение вопроса. И дел не в экологии, хотя это тоже серьезная проблема. Дело в складирование. Если обычная газовая скважина, единожды пробуренная, дает газа сколько надо в течение многих лет, то скважина сланцевого газа за год выплевывает почти весь газ. Соответственно его надо где-то хранить. И никакое хранилище сжиженного газа не сравнится по объему с газовым месторождением. То есть к стоимости добычи сланцевого газа, которая, кстати, не так мала, добавляется стоимость строительства и обслуживания газовых хранилищ. В свете этого понятно желание США продавать газ Европе . Им выгоднее опустошить имеющиеся емкости и закачать снова, чем складировать этот газ, без конца строя хранилища.
    Итак, у США дела с энергоносителями, даже не смотря на сланцевую революцию, идут очень не просто.
    Нужна ли США война за ресурсы?
    Конечно да. США претендует на вечное мировое лидерство, а без собственных ресурсов это не возможно. В войне с Россией они не теряют ничего, если только не дойдет до ядерной. Да и в ядерной войне у Америки, с ее базами ПРО, есть неплохие шансы. В случае же победы и падения России, США могут контролировать цены и объемы добываемых и продаваемых ресурсов, и сами решать кому и за сколько их продавать. Китаю точно не достанется.
    Есть еще один очень серьезный аргумент, и называется он Елоустонский супервулкан. Этот самый вулкан проснулся и судя по всему намерен извергнуться в течение ближайших 10 лет. Это приведет к глобальной катастрофе, а от Америки вообще ничего не останется. США пытались вести переговоры о переселение с Африкой, но им было отказано. А переселятся надо и поскорей. Может им имеет смысл переселится на территорию России, где климат не очень, зато ресурсов хватит надолго. С их точки зрения отличная мысль! Вот только русских на этой территории быть не должно, но и это вопрос решаемый. С учетом этой информации не воевать им просто нельзя.
    Я думаю что для Америки, смотрящей из за океана, между Украиной и Россией вообще не видно разницы. Из далека все видится по своему. Так что войну с Россией они уже начали и заканчивать ее в Украине они не собираются.
    Менталитет американцев – захватчики. Они это унаследовали от породившей их Европы, и производить захват территории с полным уничтожением населения им не впервой.
    МВФ иКо.
    Очень интересный игрок. Ни родины, ни флага, ни национальности, ни лица. Этакий серый безликий призрак, которого вроде и нет, но карты он держит уверенно. А в рукаве пять тузов и все козырные.
    Вопрос как о нем рассуждать: как о множестве независимых корпораций, ведущих между собой конкурентную борьбу, или как о теневом мировом правительстве, стремящемся к мировому господству. Лично мне второй вариант кажется более вероятным. Но рассмотрим оба.
    Допустим, нет никакого сговора глав корпораций и банков. Нужна ли этому разношерстному сообществу война за ресурсы?
    Да, нужна. Проигрывать в этой войне им почти нечего. «Макдональдцы» в России позакрывают? Они это переживут. Заводы остановятся? Тоже не самая большая проблема. А могут и не закрыть. После объявления санкций глава «Сименс» все пороги у Путина обтоптал, уверяя, что он тут не причем. На самом деле он не против войны с Россией, он за свои заводы болеет. Население России как рынок сбыта? Так это всего 1% от населения земли, да и после войны территории снова будут заселены.
    Зато выгода какая!!! Продавать всем воюющим сторонам товары по хорошим ценам, представь, как будут дороги медикаменты, продавать всем оружие и тоже не дешево, восстанавливать разрушенные войной территории, налаживать собственную инфраструктуру на завоеванной земле. Огромные деньги, огромная выгода. И как приз – неограниченный доступ к ресурсам и контроль над ними. Просто сказка!
    Если рассматривать игрока МВФиКо как мировое правительство, то тут и говорить не о чем. План «Золотой Миллиард» и «Новый Мировой Порядок» подразумевает уничтожение России и не только ее. В этом случае на месте игрока – тени постепенно проявляется злобный демон, обладающий выдержкой, хитростью, и запредельной жестокостью. Менталитет, если этому персонажу он вообще свойственен, - захватчик.

    Ну и последний игрок – Россия.
    Россия – единственная за этим столом страна – экспортер ресурсов. И война ей не нужна хотя бы по этому. К тому же Россия уникальна тем, что на фоне взрывного роста населения во всем мире, здесь последние лет 20 можно наблюдать обратную картину. Это тоже повод не воевать. Плюс к тому Россия только сейчас начала выбираться из той жопы, в которой сидела все те же последние 20 лет. Война может загнать ее еще в большую…. Ну и менталитет конечно не воинственный. «Нам чужого не надо, но и свое не отдадим» - лозунг, под которым это страна живет уже много столетий.
    Все вроде.
    А что же Украина?
    Ну, если бы она была самостоятельным игроком, то у нее было бы весьма выгодное положение. Можно было дружить с Россией, покрывая хотя бы от части ее рынок своими товарами в обмен на ресурсы, и в то же время взаимодействовать с Европой, перенимая у нее технологии взамен на транзит или перепродажу все тех же ресурсов. Но, увы и ах. Игрока Украина нет, да и быть не может. Для Большой Игры Украина слишком мала.
    Итак игроков перечислили. Как же проходит партия?
    Россия и Китай – две страны, которым война не нужна объединяются в пока шаткую коалицию. США упорно толкает в войну Европу, которой она тоже не очень нужна, но ЕС очень много должны МВФи Ко которыми владеют США. А может быть наоборот – МВФиКо владеет США и тянет в войну упирающуюся Европу. Да, может и так. Война, развязанная на территории Украины, уже успела войти в затяжное противостояние, при том, что Россия еще даже не начала воевать. Это очень не выгодно агрессорам. Гадит им и назначенное ими правительство Украины, которое как раз затяжная, вяло текущая война устраивает, ибо на нее можно списать все. Форсировать события, например разбомбив Донецк Луганск в пыль, СШАиКо не могут. Тогда пропадет иллюзия войны за правое дело и Европу втянуть в эту переделку будет сложно. А своими силами они воевать не любят. Впрочем может дойти и до этого.
    Чего ждать? Сейчас идет положительная для России динамика. Война не распространяется, о переговорах заговорили. Для США выгодно, если вся Украина будет объята войной, и чтобы виновата осталась Россия. Как минимум продадут Европе свой бесценный газ. Так что можно ждать провокаций, скорее всего на юго-востоке Украины. Например в Одессе или Харькове. В случае победы в Донецке Луганске, следующей целью будет Крым, и это карта беспроигрышная. Если Украинская армия нападет на Крым, она будет уничтожена, но появится повод для Большой Войны. Но сейчас армия, не без участия правительства, завязла по уши и не понятно как ее вытащить. Так что может попробуют взорвать еще один регион. Примерно так.
    Автор статьи [внешняя ссылка]
  2. 29 Июня 2014 Вск 11:15:29
    OmskLis писал : Для США выгодно, если вся Украина будет объята войной, и чтобы виновата осталась Россия.

  3. 29 Июня 2014 Вск 12:05:35
    Что это значит? Смайлик :-)
  4. 29 Июня 2014 Вск 12:52:46
    Это значит, что текст очень длинный.

    Вкратце, по-моему мнению, диспозиция такова:
    На планете сложились несколько элитных группировок. Самая сильная - "евроатлантическая" - это США и Европа, вторая - "китайская", это Китай + диаспоры. И все остальные - "лузеры", включая наши "элиты".

    У планеты возникла и обостряется проблема - перенаселение. Внешне это может выглядеть как разные проблемы - исчерпание ресурсов, загрязнение биосферы, "экономический кризис капитализма" и т.д. Но суть одна - планета нормально (не суррогатами) прокормить такую прорву ртов не в состоянии.

    Решение проблемы - снижение численности населения планеты до, условно, 500 млн. жителей.

    Между "евроатлантической" и "китайской элитами", очевидно, идет спор за чей счет будет снижаться численность и в какой пропорции.

    "Евроатлантические" элиты, видимо, хотели бы решать все вопросы на планете по своему усмотрению, но наличие "китайского" конкурента чрезвычайно усложняет дело. Китай - это другое человечество, 1,5 млрд. людей, для которых западная культура - не более чем чучело индейца в этнографическом музее. Это в лучшем случае.

    Именно поэтому на территориях, граничащих с Китаем, или на территориях, где есть интересные для Китая ресурсы (углеводороды, пахотные земли), наблюдаются и будут наблюдаться разные скорбные явления - цветные революции, бунты и т.д.
  5. 29 Июня 2014 Вск 15:10:00
    Grammiphone писал : Решение проблемы - снижение численности населения планеты до, условно, 500 млн. жителей.

    Не население снижать надо, а космос покорять. Неужели не понятно Недовольство! Долбо
  6. 29 Июня 2014 Вск 15:34:40
    Dm1gorev1ch писал :
    Grammiphone писал ... : Решение проблемы - снижение численности населения планеты до, условно, 500 млн. жителей.

    Не население снижать надо, а космос покорять. Неужели не понятно Недовольство! Долбо

    Да с космосом всё понятно, только есть вопрос, а какой корабль нужно сделать, что бы переместить такое кол-во народа? И не факт, что мы вдруг не нарвемся на ещё более заселенную планету в другой галактике... Но согласен, в космос нам нужно, если пропадём, так всё-равно пропадать... Грустно :-(
  7. 29 Июня 2014 Вск 15:49:18
    OmskLis писал : а какой корабль нужно сделать, что бы переместить такое кол-во народа?

    Для начала не плохо было б построить аппарат, способный по галактикам перемещаться. Хотя бы одноместный Смайлик :-)
  8. 29 Июня 2014 Вск 15:57:14
    Кстати, это не планета, это система не вывозит такое количество народу, Земля-то всё вывозит, и вывезет ещё больше. Вы только посмотрите сколько ещё не заселенных территорий. А если ещё и не гадить... Вывод: надо менять систему Норм Пора вылазить из песочницы Смайлик :-)
 
 
 
Рейтинг@Mail.ru