Index · Правила · Поиск· Группы · Регистрация · Личные сообщения· Вход

Список разделов Политика
 
 
 

Раздел: Политика Бои в Донбассе и чеченская война:почему их нельзя сравнивать 

Создана: 08 Июня 2014 Вск 20:28:05.
Раздел: "Политика"
Сообщений в теме: 151, просмотров: 7786

На страницу: Назад  1, 2, 3 ... 6,
, 8, 9, 10, 11  Вперёд
  1. The Invisible


    Частый гость


    Более 5 лет на форумеМуж.
    08 Июня 2014 Вск 20:28:05
    Часто на форуме сравнивают эти два конфликта, вот статья в тему. Поправьте, где и что в ней не так.
    [внешняя ссылка]

    Семь отличий регионов востока Украины, восставших против киевской хунты, от мятежной Ичкерии

    В последние недели украинскими СМИ усиленно муссируется некая идея о якобы оправданности карательной операции Киева в Донбассе. А в качестве аргумента приводится тезис: «Почему России можно было вести военные действия в Чечне, а Украине не позволено это делать на юго-востоке, если и там, и тут сепаратисты восстали против центральной власти?» Что ж, давайте разберемся, действительно ли Донбасс-2014 так похож на Чечню-1994?

    Первое. «Обретение независимости» в Чечне и Донбассе проходило по абсолютно разным сценариям.

    В Грозном в 1991 году Джохар Дудаев сначала поддержал ГКЧП, а после его краха явно испугался «разбора полетов». В итоге 6 сентября 1991 года Дудаев объявил о роспуске в республике государственной власти, захватил здание Верховного совета, телецентр и Дом радио. Дудаевцы избили многих депутатов Верховного совета Чечено-Ингушетии, а председателя горсовета Грозного выбросили из окна, он разбился насмерть. Независимость Чечни провозгласил Дудаев, народ никто не спрашивал.

    В Донецке и Луганске руководители сопротивления киевской хунте были выдвинуты на массовых народных митингах. И сумели организовать и провести 11 мая референдум о независимости, в котором участвовало подавляющее большинство населения. Люди стояли в километровых очередях, чтобы проголосовать. И около 90% высказались за независимость от Киева. Лишь после этого лидеры Донецкой и Луганской народных республик начали организовывать свои реальные властные структуры.

    Второе. После провозглашения независимости Чечни русское население там подверглось массовым притеснениям. Свыше 250 тысяч русских были вынуждены покинуть территорию республики. По официальным данным, с 1991 по 1999 год в Чечне были убиты более 21 тысячи мирных (невоенных) русскоязычных граждан, свыше 100 тысяч квартир и домов оказались захвачены у представителей нетитульных (не чеченцев) национальностей, около 46 тысяч человек были превращены в рабов. Кроме этого, бандитизм, расцветший на территории той Чечни, выплеснулся за пределы республики. По фальшивым чеченским авизо были обналичены сотни миллиардов рублей, грабежи проходящих поездов, в том числе и пассажирских, приняли систематический характер - только в 1993 году чеченские банды ограбили 559 поездов. Захват заложников, в том числе и иностранных граждан, пытки, казни стали нормой. И, что самое интересное, Москва все это время перечисляла деньги Чечне как субъекту Федерации из своего бюджета.

    А Донбасс? Там выгоняют или грабят украинцев? Нет. Ни одного случая насильственного захвата чьей бы то ни было частной собственности не зафиксировано. Никаких гонений по этническим, языковым или каким-либо еще гуманитарным признакам (да и вообще никаких!). Местное ополчение, наоборот, жестко (вплоть до применения законов военного времени) пресекает случаи мародерства и обеспечивает порядок. Вместе с тем Киев уже отказался выплачивать зарплаты бюджетникам и пенсии старикам в некоторых городах региона, в частности в том же Славянске.

    Третье. Чечня существовала де-факто независимым государством, хоть и никем не признанным, все время после подписания Хасавюртских соглашений, но разгул бандитизма и экстремизма там не ослабевал.

    Кто знает, вполне возможно, что «гордая Ичкерия» существовала бы и посейчас, если бы боевики Хаттаба и Басаева не пошли военным походом в российский Дагестан с намерением прирастить Чечню соседними территориями. Именно после этого было решено провести вторую чеченскую кампанию, в которой Москву поддержала бОльшая часть чеченского народа.

    В Луганске и Донецке никто не планирует похода на Киев или Львов, Полтаву, Чернигов... Единственное желание и руководителей республик, и всего населения, чтобы их оставили в покое, перестали бомбить и убивать всего лишь за решение стать независимыми от сегодняшней Украины, превратившейся в националистическое квазигосударство.

    Четвертое. Сепаратисты в Чечне объявили войну законной российской власти, в силу своей легитимности имевшей право на введение режима ЧС и ведение контртеррористической операции. Что касается Донбасса, то его население не пожелало подчиняться хунте, пришедшей к власти в результате госпереворота, вероломного нарушения подписанных договоров и развязавшей террор против местного населения.

    Пятое. Чеченских сепаратистов принимали на высочайшем уровне в Европе и США, им оказывалась военная и финансовая помощь со стороны монархий Персидского залива, не говоря уже о мощном потоке наемников из числа исламских радикалов со всего света, в том числе и от международных террористов «Аль-Каиды».

    Донецк и Луганск опираются преимущественно на свои собственные силы. Оружие, которым ополченцы противостоят агрессии Киева, добывается у украинской армии, доля добровольцев из соседней России - менее 10% от числа ополченцев, а более 90% - это местные жители из Славянска, Горловки и т. д., а также из разных регионов Украины, в том числе из Харькова, Одессы и даже Львова. Ни одна из стран Запада не посчитала руководство Новороссии и ее население субъектом переговорного процесса.

    Шестое. Россия вела переговоры с сепаратистами и в Грозном, и в Москве, пытаясь все решить миром. А по окончании силовой фазы контртеррористической операции Россия направила в Чечню гигантские средства на восстановление, и сейчас республика - один из самых благоустроенных регионов страны.

    Что касается Новороссии, то никто в Киеве не ведет с Донецком и Луганском никаких переговоров, от нынешней хунты не прозвучало ни одного призыва к миру, а с самого начала была установка на силовое, карательное подавление. По отношению к народу восставших регионов навязана четкая установка - считать их людьми второго сорта, даже не людьми, а колорадами. Никто не собирается вкладывать в развитие Донбасса и Луганщины никаких дополнительных (и даже обязательных) средств. Эти регионы интересуют киевскую власть исключительно как «дойная корова» - территория, обеспечивающая две трети украинского экспорта и валютной выручки.

    Седьмое и главное. Подавляющее большинство населения Чечни выступило за существование своей республики в рамках Российской Федерации. Именно отказ населения от поддержки боевиков обусловил в конечном счете их крах. Что касается Новороссии, то здесь воля народа абсолютно явно и категорично продемонстрирована на референдумах, и новым структурам власти в Донецкой и Луганской республиках делегированы права отстаивать эту народную волю всеми доступными средствами.
  2. 12 Июня 2014 Чтв 16:59:02
    Ополченцы в Семеновке, накануне:

  3. 12 Июня 2014 Чтв 19:49:59
    Никiта М. писал :
    in_tema писал ... : коверкаете фамилию президента России, гражданином которой Вы являетесь


    Ай-я-яй, фамилию президента страны, гражданином которой Вы являетесь коверкают, а Вы ещё заявления в прокуратуру не написали? Не боитесь как соучастник пойти?

    Никитосговносос, вам так нормально будет, если буду обращаться к вам? Уж обессудьте... Да Путин президент России, а Я патриот России и живу в России. А вас это коробит?
    ПС: Вы как в бочке затычка, вопрос Я не вам задавал... или вы АлексАдмин?
  4. 12 Июня 2014 Чтв 19:59:39
    Roman! писал : ополченец бы сказал
    "мирное население надо эвакуировать"

    Не думаю. Я б тоже, на месте ополченцев называл мирных гражданскими. Все же у ополченцев есть и звания и субординация, так что их вполне можно считать армией.
  5. 12 Июня 2014 Чтв 20:29:07
    in_tema писал : Никитосговносос, вам так нормально будет, если буду обращаться к вам?


    Фамилию Вашего президента исказили, а Вы сидите сложа руки, более того паясничаете. Вы не патриот, Вы - соучастник! Вы хоть участковому сказали, что на форуме творится, хоть маленькую докладную написали? Confused
  6. 12 Июня 2014 Чтв 20:32:11
    Семен СССР писал ? ? : Я б тоже, на месте ополченцев...


    Вот, кстати, интересная тема. А что бы делал Семен СССР будь он на месте киевской власти, отдал бы он кусок своей страны или нет? Пока он не уехал на джахад на войну с империалистами надо спрашивать, ведь это так важно. Лыба
  7. 12 Июня 2014 Чтв 20:43:19
    Никiта М. писал :
    in_tema писал ... : Никитосговносос, вам так нормально будет, если буду обращаться к вам?


    Фамилию Вашего президента исказили, а Вы сидите сложа руки, более того паясничаете. Вы не патриот, Вы - соучастник! Вы хоть участковому сказали, что на форуме твориться, хоть маленькую докладную написали? Confused
    Мне не приятно..., так что не ссы, за это не расстреливают, тем более, что возьмешь с виртуального томогочи взрасченного админом.
  8. 12 Июня 2014 Чтв 20:47:06
    in_tema писал : что возьмешь с виртуального томогочи взрасченного админом.


    А что Вы собственно хотели бы взять? Смайлик :-)
  9. 12 Июня 2014 Чтв 20:55:15
    Никiта М. писал :

    Вот, кстати, интересная тема. А что бы делал Семен СССР будь он на месте киевской власти, отдал бы он кусок своей страны или нет?

    Сделал бы русский язык вторым государственным, преследовал и судил националистов и фашистов, престарелых бандеровцев, которые дюже полюбили с железными крестами на мундирах щеголять.
    Вступил бы в ТС.
    Заметьте, это не привело бы к войне.
  10. 12 Июня 2014 Чтв 21:02:02
    Семен СССР писал : Заметьте, это не привело бы к войне.


    Сейчас часть Вашей страны заняли войска чужой и явно не враждебно настроенной страны, пусть она там устанавливает свою власть, пока Вы бандеровцев ловите? И ещё представьте, что бандеровцы это те, кто Вас поддерживает. Лыба
    Представьте, что Вы не Тимур, а Квакин.
  11. 12 Июня 2014 Чтв 21:07:58
    Никiта М. писал :
    Сейчас часть Вашей страны заняли войска чужой и явно не враждебно настроенной страны, пусть она там устанавливает свою власть, пока Вы бандеровцев ловите? И ещё представьте, что бандеровцы это те, кто Вас поддерживает. Лыба
    Представьте, что Вы не Тимур, а Квакин.

    Россия, конечно враждебно настроена. И танки русские уже под Киевом и градом мы бьем по мирным селам... А, нет, погодите, это из другой реальности. А что тут у нас? Проведение референдума, Крым отошел без единого выстрела, без капли крови. Даже "военную технику", если это можно так назвать, вернули. И газ все еще не перекрыли, хотя давно пора бы.
    А я бы, идя во власть, поддержкой такого говна, как бандеровцы, себя не пачкал. Только вот какая история-даже не бандеровцы сменили власть. И не народ Руины, а Америка. И она же сейчас всеми силами торопит поросенко завершать АТО. Вот и полетели фосфорные бомбы. Что дальше? Бактериологическое оружие?
  12. 12 Июня 2014 Чтв 21:19:20
    Сеня, хватит брызгать слюной на форуме. Езжайте на (в) Украину и бейте там гадов. Лыба
  13. 12 Июня 2014 Чтв 21:20:40
    Семен СССР писал :Крым отошел без единого выстрела, без капли крови.


    Если завтра татары проголосуют за независимость их надо отпустить из состава России? Лыба
  14. 12 Июня 2014 Чтв 21:24:58
    Никiта М. писал :

    Если завтра татары проголосуют за независимость их надо отпустить из состава России? Лыба

    Так пусть сперва проголосуют. Только вот что-то не торопятся. Может, им в России живется лучше, не?
  15. 12 Июня 2014 Чтв 21:27:57
    Семен СССР писал :Так пусть сперва проголосуют. Только вот что-то не торопятся. Может, им в России живется лучше, не?


    А может за такое "голосование" у нас срок полагается, может в это дело Сеня?
    Тем более что это татары кормят Омск, а не Омск Татарию.
  16. The Invisible


    Частый гость


    Более 5 лет на форумеМуж.
    12 Июня 2014 Чтв 21:41:38
    Никiта М. писал :
    Если завтра татары проголосуют за независимость их надо отпустить из состава России?

    Для такого голосования нет основания. Пусть в начале как на Украине в России сперва произойдет антиконституционный государственный переворот, в результате которого наступит время безвластия, хаоса и анархии, вот тогда можно про это голосование по теоретическому отделению татар от РФ и поговорить.
На страницу: Назад  1, 2, 3 ... 6,
, 8, 9, 10, 11  Вперёд
 
 
 
Рейтинг@Mail.ru