Index · Правила · Поиск· Группы · Регистрация · Личные сообщения· Вход

Список разделов Политика
 
 
 

Раздел: Политика Бои в Донбассе и чеченская война:почему их нельзя сравнивать 

Создана: 08 Июня 2014 Вск 20:28:05.
Раздел: "Политика"
Сообщений в теме: 151, просмотров: 7261

На страницу: Назад  1, 2, 3,
, 5 ... 9, 10, 11  Вперёд
  1. The Invisible


    Частый гость


    Более 5 лет на форумеМуж.
    08 Июня 2014 Вск 20:28:05
    Часто на форуме сравнивают эти два конфликта, вот статья в тему. Поправьте, где и что в ней не так.
    [внешняя ссылка]

    Семь отличий регионов востока Украины, восставших против киевской хунты, от мятежной Ичкерии

    В последние недели украинскими СМИ усиленно муссируется некая идея о якобы оправданности карательной операции Киева в Донбассе. А в качестве аргумента приводится тезис: «Почему России можно было вести военные действия в Чечне, а Украине не позволено это делать на юго-востоке, если и там, и тут сепаратисты восстали против центральной власти?» Что ж, давайте разберемся, действительно ли Донбасс-2014 так похож на Чечню-1994?

    Первое. «Обретение независимости» в Чечне и Донбассе проходило по абсолютно разным сценариям.

    В Грозном в 1991 году Джохар Дудаев сначала поддержал ГКЧП, а после его краха явно испугался «разбора полетов». В итоге 6 сентября 1991 года Дудаев объявил о роспуске в республике государственной власти, захватил здание Верховного совета, телецентр и Дом радио. Дудаевцы избили многих депутатов Верховного совета Чечено-Ингушетии, а председателя горсовета Грозного выбросили из окна, он разбился насмерть. Независимость Чечни провозгласил Дудаев, народ никто не спрашивал.

    В Донецке и Луганске руководители сопротивления киевской хунте были выдвинуты на массовых народных митингах. И сумели организовать и провести 11 мая референдум о независимости, в котором участвовало подавляющее большинство населения. Люди стояли в километровых очередях, чтобы проголосовать. И около 90% высказались за независимость от Киева. Лишь после этого лидеры Донецкой и Луганской народных республик начали организовывать свои реальные властные структуры.

    Второе. После провозглашения независимости Чечни русское население там подверглось массовым притеснениям. Свыше 250 тысяч русских были вынуждены покинуть территорию республики. По официальным данным, с 1991 по 1999 год в Чечне были убиты более 21 тысячи мирных (невоенных) русскоязычных граждан, свыше 100 тысяч квартир и домов оказались захвачены у представителей нетитульных (не чеченцев) национальностей, около 46 тысяч человек были превращены в рабов. Кроме этого, бандитизм, расцветший на территории той Чечни, выплеснулся за пределы республики. По фальшивым чеченским авизо были обналичены сотни миллиардов рублей, грабежи проходящих поездов, в том числе и пассажирских, приняли систематический характер - только в 1993 году чеченские банды ограбили 559 поездов. Захват заложников, в том числе и иностранных граждан, пытки, казни стали нормой. И, что самое интересное, Москва все это время перечисляла деньги Чечне как субъекту Федерации из своего бюджета.

    А Донбасс? Там выгоняют или грабят украинцев? Нет. Ни одного случая насильственного захвата чьей бы то ни было частной собственности не зафиксировано. Никаких гонений по этническим, языковым или каким-либо еще гуманитарным признакам (да и вообще никаких!). Местное ополчение, наоборот, жестко (вплоть до применения законов военного времени) пресекает случаи мародерства и обеспечивает порядок. Вместе с тем Киев уже отказался выплачивать зарплаты бюджетникам и пенсии старикам в некоторых городах региона, в частности в том же Славянске.

    Третье. Чечня существовала де-факто независимым государством, хоть и никем не признанным, все время после подписания Хасавюртских соглашений, но разгул бандитизма и экстремизма там не ослабевал.

    Кто знает, вполне возможно, что «гордая Ичкерия» существовала бы и посейчас, если бы боевики Хаттаба и Басаева не пошли военным походом в российский Дагестан с намерением прирастить Чечню соседними территориями. Именно после этого было решено провести вторую чеченскую кампанию, в которой Москву поддержала бОльшая часть чеченского народа.

    В Луганске и Донецке никто не планирует похода на Киев или Львов, Полтаву, Чернигов... Единственное желание и руководителей республик, и всего населения, чтобы их оставили в покое, перестали бомбить и убивать всего лишь за решение стать независимыми от сегодняшней Украины, превратившейся в националистическое квазигосударство.

    Четвертое. Сепаратисты в Чечне объявили войну законной российской власти, в силу своей легитимности имевшей право на введение режима ЧС и ведение контртеррористической операции. Что касается Донбасса, то его население не пожелало подчиняться хунте, пришедшей к власти в результате госпереворота, вероломного нарушения подписанных договоров и развязавшей террор против местного населения.

    Пятое. Чеченских сепаратистов принимали на высочайшем уровне в Европе и США, им оказывалась военная и финансовая помощь со стороны монархий Персидского залива, не говоря уже о мощном потоке наемников из числа исламских радикалов со всего света, в том числе и от международных террористов «Аль-Каиды».

    Донецк и Луганск опираются преимущественно на свои собственные силы. Оружие, которым ополченцы противостоят агрессии Киева, добывается у украинской армии, доля добровольцев из соседней России - менее 10% от числа ополченцев, а более 90% - это местные жители из Славянска, Горловки и т. д., а также из разных регионов Украины, в том числе из Харькова, Одессы и даже Львова. Ни одна из стран Запада не посчитала руководство Новороссии и ее население субъектом переговорного процесса.

    Шестое. Россия вела переговоры с сепаратистами и в Грозном, и в Москве, пытаясь все решить миром. А по окончании силовой фазы контртеррористической операции Россия направила в Чечню гигантские средства на восстановление, и сейчас республика - один из самых благоустроенных регионов страны.

    Что касается Новороссии, то никто в Киеве не ведет с Донецком и Луганском никаких переговоров, от нынешней хунты не прозвучало ни одного призыва к миру, а с самого начала была установка на силовое, карательное подавление. По отношению к народу восставших регионов навязана четкая установка - считать их людьми второго сорта, даже не людьми, а колорадами. Никто не собирается вкладывать в развитие Донбасса и Луганщины никаких дополнительных (и даже обязательных) средств. Эти регионы интересуют киевскую власть исключительно как «дойная корова» - территория, обеспечивающая две трети украинского экспорта и валютной выручки.

    Седьмое и главное. Подавляющее большинство населения Чечни выступило за существование своей республики в рамках Российской Федерации. Именно отказ населения от поддержки боевиков обусловил в конечном счете их крах. Что касается Новороссии, то здесь воля народа абсолютно явно и категорично продемонстрирована на референдумах, и новым структурам власти в Донецкой и Луганской республиках делегированы права отстаивать эту народную волю всеми доступными средствами.
  2. 10 Июня 2014 Втр 21:37:30
    ааа, понятно про какие такие обстрелы при помощи установок Град идёт речь - на стопфейке уже разоблачение:
    [внешняя ссылка]

    В социальных сетях активно распространяется видео, на котором якобы показано, как украинские войска обстреливают город Славянск Донецкой области из системы БМ-21 «Град». Видео подписано: «Новое! Обстрел Славянска системой Град 09 06 2014″.
    Однако это видео было снято не в июне 2014 года и не в Славянске, а 9 августа 2008 года в Южной Осетии около 14.00 часов дня. Оно появилось в Сети еще несколько лет назад с подписью «Залп российского реактивного дивизиона по позициям грузинской армии и артиллерии на Присских высотах».

    В общем, очередной высер лживой путинской пропаганды, свои же преступления приписывают украинцам.
  3. 10 Июня 2014 Втр 21:51:04
    AlexAdmin писал :
    gerbert2 писал ... :у меня есть инфа

    а можно ссылки на авторитетные источники? ну или хотя бы на неавторитетные.



    Около 22:00 с краснолиманского направления снова был произведен залп "Градами" по центру Славянска. Одновременно около получаса шла перестрелка у Семеновки, затем звуки выстрелов стихли. Бои к югу от Кр.Лимана в этот момент продолжались. Из Славянска была слышна канонада со стороны Николаевки и Кр.Лимана.

    Около 23:00 артиллерийские удары нанесены по Черевковке и Червоному Молочару.

    В Краматорске день прошел относительно спокойно. Местные жители сообщают об одиносных разрывах снарядов в городе, данных о пострадавших нет.

    По данным городских властей Славянска за два дня в городе погибли 12 человек, в том числе 4-летняя девочка. Украинские СМИ со ссылкой на военных опубликовали информацию о гибели "8-летнего ребенка" и заявили, что "это первая смерть несовершеннолетнего в Славянске с начала АТО".

    [внешняя ссылка]

    В ночь на 8 июня впервые украинские войска обстреляли залпами и РСЗО "Град" восточные окраины Славянска. Как минимум два залпа пришлись на Семеновку. Одновременно до поздней ночи продолжался артобстрел с горы Карачун и с краснолиманского направления.

    [внешняя ссылка]

    разумеется каринок и видео нет и не будет.
    разведка не будет такой фигнй заниматься, а укра за съемку расстреляют скорей всего.
  4. 10 Июня 2014 Втр 21:58:50
    Зато есть видео последствий:

    [внешняя ссылка]

    Отправьте на стопфейк пусть разоблачат.
  5. 10 Июня 2014 Втр 22:05:28
    AlexAdmin писал ? ? ? : ......

    ты хоть зауличай во лжи, но Славянск по твоему сам разрушается или жителе живут в матрице и им всё кажется?

    да поры до времени можно нести всю эту пургу, но сейчас всё настолько очевидно, что отрицать это может только тот кому за это платят либо человек который уверен, что 2+2=5 или что чёрное это белое

    в общем ты уже глупо выглядишь на фоне всего этого
  6. Trutry


    Хранитель


    Более 7 лет на форумеМуж.
    10 Июня 2014 Втр 22:08:13
    AlexAdmin писал :
    В социальных сетях активно распространяется видео, на котором якобы показано, как украинские войска обстреливают город Славянск Донецкой области из системы БМ-21 «Град». Видео подписано: «Новое!

    В смысле стопфэйк его, распространяет ? Хе-хе, Алекс из далека зашел для начала прикинулся валенком. Потом свой любимый фэйк вбросил.
  7. 10 Июня 2014 Втр 22:08:22
    SixString писал : Зато есть видео последствий:

    [внешняя ссылка]

    Отправьте на стопфейк пусть разоблачат.

    да вы что врёте-то, это же на марсе снимали, когда там война была 1000 000 лет назад и войну ту естественно путин вёл и весь марс погубил
    зачем вы тут нас за нос водите

    админ не даст соврать
  8. notimeforsex


    Завсегдатай


    Более 5 лет на форумеБлокирующее предупреждение от модератора
    10 Июня 2014 Втр 22:15:10
    AlexAdmin писал :
    так всё-таки, конкретно, можно пруфлинки на информацию о том, что "Грады" работали по жилым кварталам с мирными жителями?

    блин, вот реально очевидное доказывать?)) Ты посмотри любые новостные российские репортажи из Славянска. Как жилые дома разрушены. Семеновка почти вся.
    Не, ну ты конечно скажешь, что это сами ополченцы, чтобы подставить бравых украинских вояк..
  9. 10 Июня 2014 Втр 22:20:17
    HELPDATING писал : .... но сейчас всё настолько очевидно, что отрицать это может только тот ....


    честно говоря мне не совсем очевидно. я видел, что остается от залпа батареи "акаций" 152 мм. два залпа - нет аула, вместе со всеми кто там прятался. судя по разрушениям, укры стреляют "болванками", а не нормальными фугасами. иначе бы при попадании в пятиэтажках складывались пару подъездов.
    есть видео Семеновки, вот там последствия минометного огня и вполне возможно одного залпа "града", где пол-квартала одноэтажек нет.

    Стрелков сообщал, что у укров проблема со спецами в артиллерии, но там есть русские военные. на контакт с ним выйти не получилось, также предполагает, что в заложниках их семьи. но так как спецов у укров не густо, есть возможность вот такого саботажа - заряжать болванки.
  10. 10 Июня 2014 Втр 22:20:21
    HELPDATING писал :да вы что врёте-то, это же на марсе снимали, когда там война была 1000 000 лет назад и войну ту естественно путин вёл и весь марс погубил
    зачем вы тут нас за нос водите

    админ не даст соврать


    Ладно поймали, извините, но с небольшой оговоркой, не на марсе, а на Плюке планете № 215 в галактике «Кин–дза-дза».
  11. 10 Июня 2014 Втр 22:22:32
    AlexAdmin писал :
    gerbert2 писал ... :у меня есть инфа

    а можно ссылки на авторитетные источники? ну или хотя бы на неавторитетные.

    По твоему "стопфейк" авторитетный источник? Confused
  12. notimeforsex


    Завсегдатай


    Более 5 лет на форумеБлокирующее предупреждение от модератора
    10 Июня 2014 Втр 23:37:10
    gerbert2 писал :
    Стрелков сообщал, что у укров проблема со спецами в артиллерии, но там есть русские военные. на контакт с ним выйти не получилось, также предполагает, что в заложниках их семьи. но так как спецов у укров не густо, есть возможность вот такого саботажа - заряжать болванки.

    А какая разница, болванка нет? Вон в Славянске каждый день кто-то умирает. Две девочки вчера погибли, например Грустно :-( Смысл всей этой фигни в том, что мирные не могут защититься от такой атаки. И дома их рушатся.
    В итоге жить негде.
    Если бы просто заходили в город и зачищали огневые точки, то другое дело.
    Вообще, по хорошему они должны были предоставить официальный коридор для мирных жителей, заявив о последующей зачистке, и таким образом отфильтровать мирных от оставшихся, заодно пресекая попытки выбраться. Как было в Чечне вот.
    Тех, кто не ушел предупредить, что мирные жертвы не исключены, ввиду того, что террористы часто стреляют из жилых домов, соответственно туда, где люди увидят боевика, будут производится танковые залпы к примеры. В этом случае жертвы среди мирного населения оправданы, потому что им была дана возможность уйти.
  13. 10 Июня 2014 Втр 23:49:24
    gerbert2 писал :... снова был произведен залп "Градами" по центру Славянска. Одновременно около получаса шла перестрелка у Семеновки, затем звуки выстрелов стихли. ...
    разумеется каринок и видео нет и не будет.
    разведка не будет такой фигнй заниматься, а укра за съемку расстреляют скорей всего.

    да почему же нет и не будет, полным-полно на ютубе, сами же ополченцы снимают.
    вот парочка примеров (съемки со стороны ополченцев)


    и ещё сколько угодно материала.

    из всего этого видно, что Семеновка и Славянск - опорные базы ополченцев (террористов-сепаратистов), которые фактически используют эти города и их мирных жителей в качестве живого щита.
    Однако, украинская армия обстреливает их позиции не обращая внимания на наличие "живого щита".

    Смотрим, к примеру, первое видео, на времени 8.31 идёт такой диалог на фоне горящего дома:
    -пацаны, да по вашим этим били фанарям...
    -да в курсе..
    -а че вы да не б... не это габариты, из за вас дом сожгли! бл.. "в курсе!", а то вы не знаете б.. правил! ну догадаться то можно..

    То есть сами ополченцы прекрасно понимают, что армия стреляет именно по их позициям, и что дома мирных жителей становятся в общем-то не намеренными жертвами по их же собственной вине.
  14. 11 Июня 2014 Срд 0:08:46
    как можно народ называть террористами?
    хотя какой смысл тебе что-то доказывать и спорить с тобой
    спорить есть смысл с тем, кто хочет докопаться до истины, а не с тем кто истину знает, но намеренно её искажает по ряду выгодных для него причин
    в общем всё ясно

    даже в европе, где всё выставлялось в ином свете, уже не отрицают беспредел украинской власти

    остановись уже
  15. 11 Июня 2014 Срд 0:32:02
    Это дело Украины _внутренне_ бомбить Луганск или не бомбить. ИМХО. Также как и делом России было бомбить чехов. Confused
  16. 11 Июня 2014 Срд 0:33:31
    HELPDATING писал : как можно народ называть террористами?


    А чечены захватывающие концертный зал или роддом это террористы или народ?
На страницу: Назад  1, 2, 3,
, 5 ... 9, 10, 11  Вперёд
 
 
 
Рейтинг@Mail.ru