Index · Правила · Поиск· Группы · Регистрация · Личные сообщения· Вход

Список разделов Политика
 
 
 

Раздел: Политика Бои в Донбассе и чеченская война:почему их нельзя сравнивать 

Создана: 08 Июня 2014 Вск 20:28:05.
Раздел: "Политика"
Сообщений в теме: 151, просмотров: 6308

На страницу: Назад  1, 2, 3 ... , 9,
, 11  Вперёд
  1. The Invisible


    Частый гость


    Более 5 лет на форумеМуж.
    08 Июня 2014 Вск 20:28:05
    Часто на форуме сравнивают эти два конфликта, вот статья в тему. Поправьте, где и что в ней не так.
    [внешняя ссылка]

    Семь отличий регионов востока Украины, восставших против киевской хунты, от мятежной Ичкерии

    В последние недели украинскими СМИ усиленно муссируется некая идея о якобы оправданности карательной операции Киева в Донбассе. А в качестве аргумента приводится тезис: «Почему России можно было вести военные действия в Чечне, а Украине не позволено это делать на юго-востоке, если и там, и тут сепаратисты восстали против центральной власти?» Что ж, давайте разберемся, действительно ли Донбасс-2014 так похож на Чечню-1994?

    Первое. «Обретение независимости» в Чечне и Донбассе проходило по абсолютно разным сценариям.

    В Грозном в 1991 году Джохар Дудаев сначала поддержал ГКЧП, а после его краха явно испугался «разбора полетов». В итоге 6 сентября 1991 года Дудаев объявил о роспуске в республике государственной власти, захватил здание Верховного совета, телецентр и Дом радио. Дудаевцы избили многих депутатов Верховного совета Чечено-Ингушетии, а председателя горсовета Грозного выбросили из окна, он разбился насмерть. Независимость Чечни провозгласил Дудаев, народ никто не спрашивал.

    В Донецке и Луганске руководители сопротивления киевской хунте были выдвинуты на массовых народных митингах. И сумели организовать и провести 11 мая референдум о независимости, в котором участвовало подавляющее большинство населения. Люди стояли в километровых очередях, чтобы проголосовать. И около 90% высказались за независимость от Киева. Лишь после этого лидеры Донецкой и Луганской народных республик начали организовывать свои реальные властные структуры.

    Второе. После провозглашения независимости Чечни русское население там подверглось массовым притеснениям. Свыше 250 тысяч русских были вынуждены покинуть территорию республики. По официальным данным, с 1991 по 1999 год в Чечне были убиты более 21 тысячи мирных (невоенных) русскоязычных граждан, свыше 100 тысяч квартир и домов оказались захвачены у представителей нетитульных (не чеченцев) национальностей, около 46 тысяч человек были превращены в рабов. Кроме этого, бандитизм, расцветший на территории той Чечни, выплеснулся за пределы республики. По фальшивым чеченским авизо были обналичены сотни миллиардов рублей, грабежи проходящих поездов, в том числе и пассажирских, приняли систематический характер - только в 1993 году чеченские банды ограбили 559 поездов. Захват заложников, в том числе и иностранных граждан, пытки, казни стали нормой. И, что самое интересное, Москва все это время перечисляла деньги Чечне как субъекту Федерации из своего бюджета.

    А Донбасс? Там выгоняют или грабят украинцев? Нет. Ни одного случая насильственного захвата чьей бы то ни было частной собственности не зафиксировано. Никаких гонений по этническим, языковым или каким-либо еще гуманитарным признакам (да и вообще никаких!). Местное ополчение, наоборот, жестко (вплоть до применения законов военного времени) пресекает случаи мародерства и обеспечивает порядок. Вместе с тем Киев уже отказался выплачивать зарплаты бюджетникам и пенсии старикам в некоторых городах региона, в частности в том же Славянске.

    Третье. Чечня существовала де-факто независимым государством, хоть и никем не признанным, все время после подписания Хасавюртских соглашений, но разгул бандитизма и экстремизма там не ослабевал.

    Кто знает, вполне возможно, что «гордая Ичкерия» существовала бы и посейчас, если бы боевики Хаттаба и Басаева не пошли военным походом в российский Дагестан с намерением прирастить Чечню соседними территориями. Именно после этого было решено провести вторую чеченскую кампанию, в которой Москву поддержала бОльшая часть чеченского народа.

    В Луганске и Донецке никто не планирует похода на Киев или Львов, Полтаву, Чернигов... Единственное желание и руководителей республик, и всего населения, чтобы их оставили в покое, перестали бомбить и убивать всего лишь за решение стать независимыми от сегодняшней Украины, превратившейся в националистическое квазигосударство.

    Четвертое. Сепаратисты в Чечне объявили войну законной российской власти, в силу своей легитимности имевшей право на введение режима ЧС и ведение контртеррористической операции. Что касается Донбасса, то его население не пожелало подчиняться хунте, пришедшей к власти в результате госпереворота, вероломного нарушения подписанных договоров и развязавшей террор против местного населения.

    Пятое. Чеченских сепаратистов принимали на высочайшем уровне в Европе и США, им оказывалась военная и финансовая помощь со стороны монархий Персидского залива, не говоря уже о мощном потоке наемников из числа исламских радикалов со всего света, в том числе и от международных террористов «Аль-Каиды».

    Донецк и Луганск опираются преимущественно на свои собственные силы. Оружие, которым ополченцы противостоят агрессии Киева, добывается у украинской армии, доля добровольцев из соседней России - менее 10% от числа ополченцев, а более 90% - это местные жители из Славянска, Горловки и т. д., а также из разных регионов Украины, в том числе из Харькова, Одессы и даже Львова. Ни одна из стран Запада не посчитала руководство Новороссии и ее население субъектом переговорного процесса.

    Шестое. Россия вела переговоры с сепаратистами и в Грозном, и в Москве, пытаясь все решить миром. А по окончании силовой фазы контртеррористической операции Россия направила в Чечню гигантские средства на восстановление, и сейчас республика - один из самых благоустроенных регионов страны.

    Что касается Новороссии, то никто в Киеве не ведет с Донецком и Луганском никаких переговоров, от нынешней хунты не прозвучало ни одного призыва к миру, а с самого начала была установка на силовое, карательное подавление. По отношению к народу восставших регионов навязана четкая установка - считать их людьми второго сорта, даже не людьми, а колорадами. Никто не собирается вкладывать в развитие Донбасса и Луганщины никаких дополнительных (и даже обязательных) средств. Эти регионы интересуют киевскую власть исключительно как «дойная корова» - территория, обеспечивающая две трети украинского экспорта и валютной выручки.

    Седьмое и главное. Подавляющее большинство населения Чечни выступило за существование своей республики в рамках Российской Федерации. Именно отказ населения от поддержки боевиков обусловил в конечном счете их крах. Что касается Новороссии, то здесь воля народа абсолютно явно и категорично продемонстрирована на референдумах, и новым структурам власти в Донецкой и Луганской республиках делегированы права отстаивать эту народную волю всеми доступными средствами.
  2. Trutry


    Хранитель


    Более 7 лет на форумеМуж.
    13 Июня 2014 Птн 9:47:28
    Roman! писал : О, кремлебот прорезался! Мочи из под начальника напился?

    Фуу Roman!, это отвратительно, как Вы такое можете ?
    Roman! писал :
    Я факты выделяю. РФ готовила операцию по захвату чужой территории, и проводит её.

    Вам хочется так думать, но больше похоже на то, что Вы просто фантазируете. На примере этой темы
    Roman! писал :
    "гражданских надо эвакуировать"

    Сказал человек в ролике - это безусловный факт, любой кто его посмотрит сможет это подтвердить. А вот то, что этот человек
    Roman! писал :
    грязный наёмник, а не военнослужащий.

    это Ваши фантазии или сможете привести объективные доказательства, что данный конкретный человек грязный наёмник ?
  3. 13 Июня 2014 Птн 23:12:09
    Roman! писал : Уточню - грязный наёмник, а не военнослужащий.

    Вы про этих, из нацистской гвардии?
  4. 13 Июня 2014 Птн 23:18:48
    Семен СССР писал :
    Roman! писал ... : Уточню - грязный наёмник, а не военнослужащий.

    Вы про этих, из нацистской гвардии?
    Сеня, если ты летаешь так же виртуозно, как брешешь, то я бы не советовал гражданам садиться к тебе в вертолет.
  5. 13 Июня 2014 Птн 23:39:15
    Шипко задумчивый писал : Сеня, если ты летаешь так же виртуозно, как брешешь, то я бы не советовал гражданам садиться к тебе в вертолет.

    Ну и поясни, где это я "сбрехнул"?
  6. 14 Июня 2014 Суб 0:24:41
    lys писал(а) : Это я 300 лет жил под монголо-татарами - но где теперь те монголо-татары? Это я сжег Москву, чтобы не отдать ее Наполеону Бонапарту - но как кончил Бонапарт? Это я сидел в окопе у Волоколамска, понимая, что немцев удержать не получится - где сегодня те немцы, где их сраный Гитлер? Я был, есть и буду русским оккупантом.
    [внешняя ссылка]


    Где немцы? Хороший вопрос, важный, своевременный. Гы-гы-гы
    А где первый человек в космосе, где Суворов в северной Италии, где триумф наших войск в Париже, где Лев Толстой в конце концов? Вместо него теперь х..йло с прозы.ру?
  7. torik90


    Хранитель


    Более 5 лет на форуме
    14 Июня 2014 Суб 0:46:46
    Никiта М. писал : Вместо него теперь х..йло с прозы.ру?
    Грамотно объяснил, интилегентно.
    К какому х..лу причисляешь себя?
  8. 14 Июня 2014 Суб 0:55:48
    torik90 писал(а) : Грамотно объяснил, интилегентно.


    Интилегентно, ага. Лыба
  9. torik90


    Хранитель


    Более 5 лет на форуме
    14 Июня 2014 Суб 1:09:07
    Никiта М. писал :

    Интилегентно, ага. Лыба
    Ты не умничай, пальцем покажи?
  10. 14 Июня 2014 Суб 1:11:29
    Вы что сообщить-то хотели друг? Лыба
  11. torik90


    Хранитель


    Более 5 лет на форуме
    14 Июня 2014 Суб 1:14:04
    Никiта М. писал : Вы что сообщить-то хотели друг? Лыба
    Трудно с вами ровнятся, По части собщений.
  12. 14 Июня 2014 Суб 8:31:22
    Цитата : Часто на форуме сравнивают эти два конфликта, вот статья в тему. Поправьте, где и что в ней не так.

    Часто на форуме. Гы-гы-гы
    Как только пошли "разговоры" в интернетах, пятидесятицентовые пропагандисты отслеживают и "исправляются", действуют на опережение, "забалтывают". Гы-гы-гы
    Постоянно такое. Это один из частных случаев.
  13. 14 Июня 2014 Суб 8:53:27
    Pirkx писал :Часто на форуме. Гы-гы-гы
    Я в эту тему как в гавно вступил, с точно таким же постом бе-бе-бе
  14. 14 Июня 2014 Суб 14:06:38
    Это пострашней Нонны и Русских танков. Это орудие проверенное веками.

  15. 14 Июня 2014 Суб 15:15:29
    lys писал(а) : Это пострашней Нонны и Русских танков. Это орудие проверенное веками.

    Это, видимо, русский наемник, о котором Роман говорил. Вон, и балалайка есть. В разгрузке, по любому, водка, а снимал его медведь.
  16. 15 Июня 2014 Вск 17:18:20
    Александр Зеличенко
    публицист, философ, психолог

    РАЗДЕЛЯЙ... И ЧТО?

    Должен заступиться за Путина – про него мало хорошего можно сказать, но эту подлую политику придумал не он. Ее придумали задолго до него. Поощряя сепаратизм, создавать незатухающий очаг напряженности. И таскать из этого огня каштаны в виде политического влияния на раздираемые ненавистью государства.

    Англичане были большими мастерами этого дела: и в Индии, и на Кипре... А вот у себя дома они как раз научились это пламя тушить – не только в Шотландии, но и в Северной Ирландии. Мастера. Но я не о том, как англичанка гадит. Я о другом.

    Казалось, в СССР никакого особо серьезного сепаратизма быть не могло. Даже в Прибалтике. Но это пока государство сильное. А СССР гнил изнутри. И сгнил. И тогда невозможное стало возможным. Причем, уже не только в Прибалтике, где дух национального освобождения не умирал никогда, но и в тех местах, где его никогда не было. Скажем – в Южной Осетии. Или – в Аджарии.

    Подлость политики РФ еще с самого идиллического ее возраста, с самого первого (1992-го) года ее жизни состояла в том, что РФ поддерживала сепаратистов в бывших советских республиках. А наша, голосовавших за Ельцина, Попова, Собчака, "Выбор России" граждан подлость (и глупость) состояли в том, что мы против этой политики не протестовали, или не замечали, или не понимали, или вообще нам было не до политики.

    Конечно, обижаемые нуждаются в защите и народ имеет право на самоопределение. Но никто не имеет права играть такими вещами: искусственно устраивать поводы для обиды и искусственно разжигать огонь сепаратизма. Как бы вы отнеслись к факту работы, скажем, ЦРУ с татарскими, например, националистами? А когда сами? Вот в том-то и дело.

    И чего же нам удивляться настороженному отношению прибалтов по отношению к "русскоязычным" и двойным стандартам ЕС, который, в самом деле, закрывает глаза на межэтнические проблемы Прибалтики? А как иначе? Они просто боятся. Боятся еще одного Приднестровья и еще одного Донбасса.

    Про Донбасс вообще трудно верить глазам. Там-то откуда сепаратизм? Это уж скорее Галиция должна была воевать за автономию от "донецких". А Донбассу-то чем Украина не угодила? Правда, и в Южной Осетии – чисто грузинская область, в которой жили и осетины – помыслить себе сепаратизм было немыслимо. Но, предположим, там сами грузинские власти напортачили в чем-то. Но – Донбасс? Немыслимо.

    Хотя почему немыслимо? Опыт Приднестровья и Абхазии позволяет устраивать сепаратизм где угодно. Нет своих сепаратистов – привезем из РФ. За четверть века демократии в России выросло такое количество людей с переразвитыми мышцами и недоразвитыми мозгами, в которых царит одно желание – ухватить кусок (если не для себя, то для Родины), столько казаков, мечтающих стать разбойниками, столько чешущихся кулаков, что на десять донбассов хватит.

    Впрочем, не надо думать, что это только "люди с мышцами". Я тут узнал недавно, что товарищ моих детских игр, из интеллигентной семьи, во двор (в отличии от меня) никогда не выходивший, билингв, с немалой эрудицией в истории, поэт, по "крови" – полный интернационал, – так вот он, как оказалось, стал казачьим генералом. Впрочем, ему и в детстве нравились ролевый исторические игры.

    Но вернемся к нашей теме. С таким народом устроить сепаратизм можно где угодно. Профессионалы есть. Пушечного мяса – сколько угодно. С оружием и деньгами тоже никаких проблем. Ну, и действуй.

    Главное – кровь. Нужно пролить определенное количество крови и замазать этой кровью определенное количество людей. И всё. "Гори, гори ясно". Дальше потушить этот огонь будет очень трудно. Мы не англичане.

    Именно это и сделано (или почти сделано) сегодня в Донбассе. Подлость? Подлость. Самая настоящая. Но... пока это еще не совсем наша подлость. У нас еще есть возможность не брать этот грех на свою душу, как мы взяли на эту нашу многострадальную душу подлость Приднестровья, Абхазии, Южной Осетии и Крыма.

    Для этого нужно совсем немного – назвать подлость подлостью. Не искать оправданий "они сами" или "все так делают". Подлость, которую делают все, подлостью быть не перестает. Да и оправдания эти – детские: и мы не все, и не все делают подлости.

    Сумеем ли мы назвать подлость подлостью? Все, конечно, не сумеем. Всем это просто не по силам – ни по нравственным силам, ни по интеллектуальным. Но те, кому это под силу, обязаны это сделать. Чтобы наше будущее не стало еще мрачнее.

    Это ведь только кажется, что разделящий властвует. Власть такая недолгая и непрочная. А потом появляется Пакистан – нищая страна с исламским фанатизмом похлеще, чем в Иране, и с ядерным оружием.

    Жить в соломенной хижине, вокруг которой пылают костры, – нет, это совсем не мудрая государственная политика.

    [внешняя ссылка]
На страницу: Назад  1, 2, 3 ... , 9,
, 11  Вперёд
 
 
 
Рейтинг@Mail.ru