Index · Правила · Поиск· Группы · Регистрация · Личные сообщения· Вход

Список разделов Политика
 
 
 

Раздел: Политика Бои в Донбассе и чеченская война:почему их нельзя сравнивать 

Создана: 08 Июня 2014 Вск 20:28:05.
Раздел: "Политика"
Сообщений в теме: 151, просмотров: 7551

На страницу: Назад  1, 2, 3 ... 8,
, 10, 11  Вперёд
  1. The Invisible


    Частый гость


    Более 5 лет на форумеМуж.
    08 Июня 2014 Вск 20:28:05
    Часто на форуме сравнивают эти два конфликта, вот статья в тему. Поправьте, где и что в ней не так.
    [внешняя ссылка]

    Семь отличий регионов востока Украины, восставших против киевской хунты, от мятежной Ичкерии

    В последние недели украинскими СМИ усиленно муссируется некая идея о якобы оправданности карательной операции Киева в Донбассе. А в качестве аргумента приводится тезис: «Почему России можно было вести военные действия в Чечне, а Украине не позволено это делать на юго-востоке, если и там, и тут сепаратисты восстали против центральной власти?» Что ж, давайте разберемся, действительно ли Донбасс-2014 так похож на Чечню-1994?

    Первое. «Обретение независимости» в Чечне и Донбассе проходило по абсолютно разным сценариям.

    В Грозном в 1991 году Джохар Дудаев сначала поддержал ГКЧП, а после его краха явно испугался «разбора полетов». В итоге 6 сентября 1991 года Дудаев объявил о роспуске в республике государственной власти, захватил здание Верховного совета, телецентр и Дом радио. Дудаевцы избили многих депутатов Верховного совета Чечено-Ингушетии, а председателя горсовета Грозного выбросили из окна, он разбился насмерть. Независимость Чечни провозгласил Дудаев, народ никто не спрашивал.

    В Донецке и Луганске руководители сопротивления киевской хунте были выдвинуты на массовых народных митингах. И сумели организовать и провести 11 мая референдум о независимости, в котором участвовало подавляющее большинство населения. Люди стояли в километровых очередях, чтобы проголосовать. И около 90% высказались за независимость от Киева. Лишь после этого лидеры Донецкой и Луганской народных республик начали организовывать свои реальные властные структуры.

    Второе. После провозглашения независимости Чечни русское население там подверглось массовым притеснениям. Свыше 250 тысяч русских были вынуждены покинуть территорию республики. По официальным данным, с 1991 по 1999 год в Чечне были убиты более 21 тысячи мирных (невоенных) русскоязычных граждан, свыше 100 тысяч квартир и домов оказались захвачены у представителей нетитульных (не чеченцев) национальностей, около 46 тысяч человек были превращены в рабов. Кроме этого, бандитизм, расцветший на территории той Чечни, выплеснулся за пределы республики. По фальшивым чеченским авизо были обналичены сотни миллиардов рублей, грабежи проходящих поездов, в том числе и пассажирских, приняли систематический характер - только в 1993 году чеченские банды ограбили 559 поездов. Захват заложников, в том числе и иностранных граждан, пытки, казни стали нормой. И, что самое интересное, Москва все это время перечисляла деньги Чечне как субъекту Федерации из своего бюджета.

    А Донбасс? Там выгоняют или грабят украинцев? Нет. Ни одного случая насильственного захвата чьей бы то ни было частной собственности не зафиксировано. Никаких гонений по этническим, языковым или каким-либо еще гуманитарным признакам (да и вообще никаких!). Местное ополчение, наоборот, жестко (вплоть до применения законов военного времени) пресекает случаи мародерства и обеспечивает порядок. Вместе с тем Киев уже отказался выплачивать зарплаты бюджетникам и пенсии старикам в некоторых городах региона, в частности в том же Славянске.

    Третье. Чечня существовала де-факто независимым государством, хоть и никем не признанным, все время после подписания Хасавюртских соглашений, но разгул бандитизма и экстремизма там не ослабевал.

    Кто знает, вполне возможно, что «гордая Ичкерия» существовала бы и посейчас, если бы боевики Хаттаба и Басаева не пошли военным походом в российский Дагестан с намерением прирастить Чечню соседними территориями. Именно после этого было решено провести вторую чеченскую кампанию, в которой Москву поддержала бОльшая часть чеченского народа.

    В Луганске и Донецке никто не планирует похода на Киев или Львов, Полтаву, Чернигов... Единственное желание и руководителей республик, и всего населения, чтобы их оставили в покое, перестали бомбить и убивать всего лишь за решение стать независимыми от сегодняшней Украины, превратившейся в националистическое квазигосударство.

    Четвертое. Сепаратисты в Чечне объявили войну законной российской власти, в силу своей легитимности имевшей право на введение режима ЧС и ведение контртеррористической операции. Что касается Донбасса, то его население не пожелало подчиняться хунте, пришедшей к власти в результате госпереворота, вероломного нарушения подписанных договоров и развязавшей террор против местного населения.

    Пятое. Чеченских сепаратистов принимали на высочайшем уровне в Европе и США, им оказывалась военная и финансовая помощь со стороны монархий Персидского залива, не говоря уже о мощном потоке наемников из числа исламских радикалов со всего света, в том числе и от международных террористов «Аль-Каиды».

    Донецк и Луганск опираются преимущественно на свои собственные силы. Оружие, которым ополченцы противостоят агрессии Киева, добывается у украинской армии, доля добровольцев из соседней России - менее 10% от числа ополченцев, а более 90% - это местные жители из Славянска, Горловки и т. д., а также из разных регионов Украины, в том числе из Харькова, Одессы и даже Львова. Ни одна из стран Запада не посчитала руководство Новороссии и ее население субъектом переговорного процесса.

    Шестое. Россия вела переговоры с сепаратистами и в Грозном, и в Москве, пытаясь все решить миром. А по окончании силовой фазы контртеррористической операции Россия направила в Чечню гигантские средства на восстановление, и сейчас республика - один из самых благоустроенных регионов страны.

    Что касается Новороссии, то никто в Киеве не ведет с Донецком и Луганском никаких переговоров, от нынешней хунты не прозвучало ни одного призыва к миру, а с самого начала была установка на силовое, карательное подавление. По отношению к народу восставших регионов навязана четкая установка - считать их людьми второго сорта, даже не людьми, а колорадами. Никто не собирается вкладывать в развитие Донбасса и Луганщины никаких дополнительных (и даже обязательных) средств. Эти регионы интересуют киевскую власть исключительно как «дойная корова» - территория, обеспечивающая две трети украинского экспорта и валютной выручки.

    Седьмое и главное. Подавляющее большинство населения Чечни выступило за существование своей республики в рамках Российской Федерации. Именно отказ населения от поддержки боевиков обусловил в конечном счете их крах. Что касается Новороссии, то здесь воля народа абсолютно явно и категорично продемонстрирована на референдумах, и новым структурам власти в Донецкой и Луганской республиках делегированы права отстаивать эту народную волю всеми доступными средствами.
  2. 12 Июня 2014 Чтв 22:59:49
    Семен СССР писал : Смотря какая обстановка.


    Нервная обстановка. Вот Вы нажимаете на кнопку и Америка получает ядерный удар, а 3/4 населения Китая умирает мучительной смертью и Россия становится великой державой. И Вы тут будете смотреть на обстановку?! Вы сейчас этой репликой встали в шаге от предательства Родины! Confused
  3. Trutry


    Хранитель


    Более 10 лет на форумеМуж.
    12 Июня 2014 Чтв 23:02:03
    Никiта М. писал :
    Конечно, ошиблись. Ошиблись выдавая свое понимание взглядов Никиты за взгляды Никиты. Лыба

    А, хорошо, такие мелочи. Даже не буду спрашивать, какие у Вас взгляды Лыба
  4. 12 Июня 2014 Чтв 23:02:43
    Право на сецессию, ИМХО, не может быть закреплено или исключено из конституции любого государства, потому что это вопрос международного права. Советский союз возник благодаря сецесси, Россия возникла благодаря сецессии, так почему Великая Татария не может возникнуть благодаря сецессии? Потому что в Конституции РФ что-то спорное написано? Лыба
  5. 12 Июня 2014 Чтв 23:06:55
    Trutry писал :
    Семен СССР писал ... :
    Видео с фосфорными минами снял командир отряда ополчения Моторолла.

    Ну вот, раз весь мир не верит, значит этот моторолла военнослужащий РФ и есть.
    Уточню - грязный наёмник, а не военнослужащий.
  6. Trutry


    Хранитель


    Более 10 лет на форумеМуж.
    12 Июня 2014 Чтв 23:21:56
    Roman! писал :Уточню - грязный наёмник, а не военнослужащий.

    Подозрительно знакомый ход мыслей Гы-гы-гы Roman! Вы скачете, поете мантру Путин ху@ло ?
  7. 12 Июня 2014 Чтв 23:22:16
    Никiта М. писал : почему Великая Татария не может возникнуть благодаря сецессии?


    элементарно, Ватсон!(с) - тямы не хватает Смайлик :-)
  8. 12 Июня 2014 Чтв 23:23:08
    Никiта М. писал :
    Нервная обстановка.

    Нет. На нервах подобного рода решения принимать нельзя.
  9. 12 Июня 2014 Чтв 23:27:13
    Семен СССР писал :
    Никiта М. писал ... :
    Нервная обстановка.

    Нет. На нервах подобного рода решения принимать нельзя.


    Господи, Семен, Вы можете дать мужской ответ? Вы лично готовы пожертвовать миллиардом ускоглазых, чтобы Россия процветала, готовы испепелить пендосов? Да или нет? Confused
  10. 12 Июня 2014 Чтв 23:28:17
    PULH_ANDR писала : элементарно, Ватсон!(с) - тямы не хватает Смайлик :-)


    Вы специалист по тяме или король интернет юмора? Лыба
  11. 12 Июня 2014 Чтв 23:32:43
    Никiта М. писал :
    Господи, Семен, Вы можете дать мужской ответ? Вы лично готовы пожертвовать миллиардом ускоглазых, чтобы Россия процветала, готовы испепелить пендосов? Да или нет? Confused

    Я же сказал-в зависимости от ситуации. Вот Вы готовы убить соседа? Да, или нет?
  12. 12 Июня 2014 Чтв 23:34:56
    Семен СССР писал : Вот Вы готовы убить соседа? Да, или нет?


    Сеня - Вы балбес! Если от этого будет зависеть судьба моего народа я этого соседа голыми руками задушу. Вы мужик или нет? Ответить можете или только слезливые тексты писать пока умеете? Confused
  13. 12 Июня 2014 Чтв 23:48:49
    Никiта М. писал :
    PULH_ANDR писала ... : элементарно, Ватсон!(с) - тямы не хватает Смайлик :-)


    Вы специалист по тяме или король интернет юмора? Лыба


    ИЛИ! Wink
  14. 13 Июня 2014 Птн 0:12:02
    Trutry писал :
    Roman! писал ... :Уточню - грязный наёмник, а не военнослужащий.

    Подозрительно знакомый ход мыслей Гы-гы-гы Roman! Вы скачете, поете мантру Путин ху@ло ?
    О, кремлебот прорезался! Мочи из под начальника напился?
    Мне ваш дебильный петтинг, домысливать то что кому нравится, пофиг. Я факты выделяю. РФ готовила операцию по захвату чужой территории, и проводит её.
  15. 13 Июня 2014 Птн 0:58:11
    Цитата :
    РФ готовила операцию по захвату чужой территории, и проводит её.

    Мы в курсе. Стреляет из градов,бомбит запрещенными фосфорными бомбами. А между тем,Украина принимает у себя беженцев и предоставляет им санатории.

    Какое кощунство эти российские СМИ. Шиза косит!
  16. 13 Июня 2014 Птн 9:41:57
    Здравствуйте. Я - русский оккупант. У меня профессия такая. Так сложилось исторически.

    Я оккупировал Сибирь. Теперь там добывают нефть, газ, алюминий и еще кучу всего полезного. Теперь там города, в которых стоят многоэтажные дома. Теперь там нельзя продавать женщин за вязанку соболиных шкурок, как это было до русских.

    Я оккупировал Прибалтику. Построил там заводы и электростанции. Вместо их смешных хуторов. Прибалтика делала высококлассную радиотехнику и автомобили. Меня попросили оттуда уйти. Теперь там добывают шпроты, а большая часть трудоспособного населения чистит евроунитазы.

    Я оккупировал Украину. И там я тоже построил заводы и электростанции. Украина делала самолетные двигатели, корабли, танки и автомобили. Меня попросили оттуда уйти. Теперь там производят майданы в товарных количествах. А больше там них.... не производят.

    Знаете что? Меня достало извиняться за то, что я оккупант. Да, я оккупант. По праву рождения. Устройство автомата Калашникова я знаю лучше, чем устройство соски для молока. Я агрессор и кровожадный урод. Бойтесь.

    Это я 300 лет жил под монголо-татарами - но где теперь те монголо-татары? Это я сжег Москву, чтобы не отдать ее Наполеону Бонапарту - но как кончил Бонапарт? Это я сидел в окопе у Волоколамска, понимая, что немцев удержать не получится - где сегодня те немцы, где их сраный Гитлер? Ко мне домой приходили все, кому не лень. Турки, англичане, поляки, немцы, французы. Земли хватило на всех - по 2,5 метра на каждого.

    Я был, есть и буду русским оккупантом.
    http://www.proza.ru/2014/03/16/2338
На страницу: Назад  1, 2, 3 ... 8,
, 10, 11  Вперёд
 
 
 
Рейтинг@Mail.ru