Index · Правила · Поиск· Группы · Регистрация · Личные сообщения· Вход

Список разделов Семья и дети
 
 
 

Раздел: Семья и дети Современная педагогика: а нужны ли такие новшества? 

Создана: 22 Мая 2014 Чтв 13:56:24.
Раздел: "Семья и дети"
Сообщений в теме: 220, просмотров: 8661

На страницу: Назад  1, 2, 3, 4,
, 6 ... 13, 14, 15  Вперёд
  1. 22 Мая 2014 Чтв 13:56:24
    Прошу прощения за многабукаф. Мы краснеем! В основном речь пойдет о начальных классах. Хотя, как известно, недовыученное в начальной школе неизбежно "аукается" потом в средней. Грустно :-(

    Преамбула. Верстаю сейчас сборник докладов учителей для педуниверовской конференции. Многие доклады, конечно, вполне себе внушают патриотизм и гордость за свою страну Норм, но вот по поводу новых принципов, продвигаемых в современной педагогике, все сильнее терзают смутные сомнения. Confused В общем-то, и раньше возникало немало вопросов. Ну а когда сейчас стала в докладах читать об идеях современной педагогики, совсем сУмнительно стало.

    Амбула.
    Сейчас представляется очень четко, что личностных и метапредметных результатов обучения не достичь, если не отойти от ЗУНовского подхода к пониманию образования. Варианты дрессуры и деятельности в образовательном процессе всегда были противоположны, но сейчас это противоречие достигло той остроты, что задача школы не дать объем знаний, а научить учиться стала главной и уже не оспариваемой даже педагогами (из текста доклада).
    Приношу извинения автору за цитирование до публикации. В общем-то, это просто удачно и компактно сформулированная основная (или одна из основных) идея современного образования, прослеживающаяся и во ФГОСе, и во многих других современных работах по педагогике и методике преподавания отделных предметов.

    Я еще застала старую добрую педагогику, основанную именно на принципе выработки у детей ЗУНов (цепочка знания - умения - навыки). И когда училась в школе, и когда училась в педагогическом университете. Причем в педуниверситете уже достаточно много говорили о важности развивающего обучения. Но уточняли, что его вполне можно (и, ИМХО, обязательно нужно) сочетать с традиционным.
    Сейчас ФГОС декларирует какие-то мутные, малопонятные цели школьного образования, изложенные в стиле "темна вода во облацех". Традиционное обучение (программа "Школа России") в школах не в моде. Хотя немало родителей (в том числе и с педагогическим образованием) ищут именно эту программу для будущих первоклассников. Но, увы, в большинстве школ делают упор на изрядно недоработанные "Школу 2100", "Перспективную начальную школу" и т.д.
    А для этих новомодных программ характерны сложные и запутанные задания и вопросы, вроде бы призванные развить личность ребенка, научить его учиться... а по факту часто непонятные не только ребенку, но и родителям (если для правильного выполнения ребенком домашнего задания родителям приходится гуглить в интернете методические рекомендации по программе для учителей, это не есть хорошо). Методику письма (замечательная была в советское время) зачем-то переделали... Мало простых и понятных задач по математике, адекватных вопросов по литературе. По русскому языку многие правила нормально не формулируются - видимо, дети сами должны их вывести. Но, блин, в первом классе, когда дети только пришли в школу, надо сперва давать некий объем готовых знаний, а уж потом постепенно переходить к проблемному обучению, при котором дети по итогам выполнения заданий сами формулируют правила.

    Что имеем в итоге. В нашем классе к окончанию первого года обучения (1988-й год) почти все весьма быстро читали, довольно быстро и аккуратно писали "письменными" буквами; если не ошибаюсь, уже начинали мини-сочинения по картинам писать. Свободно решали задачи и примеры на сложение и вычитание, а в конце 4-й четверти уже начали понемногу учить таблицу умножения. Ну и выросли вроде как... не совсем дурные. Смайлик :-) Ну и вот, стало быть
    У моего среднего ребенка большинство детей в классе на данный момент читают намного медленнее, чем по норме положено, пишут в основном как курица лапой, считают... примеры еще куда ни шло, а с решением задач бывают сложности. Дневник и то не все научились аккуратно заполнять! Грустно :-(
    При этом на дом им задают немало (да, в первом классе формально нельзя задавать уроки, но фактически, как учитель объяснила, невозможно весь запланированный в программе материал освоить только на уроках) и задания такие, что без помощи родителей их выполнить трудно. Многие жалуются, что после работы начинается следующая трудовая вахта - выполнение уроков с дитятком. Иногда часов так до десяти-одиннадцати вечера. Долбо На работе одна из коллег маялась полгода, потом махнула рукой и наняла репетитора - именно для приготовления с ребенком уроков, благо ей зарплата позволяет.

    Вот и думаю: а нужны ли в педагогике такие новшества, которые, при декларировании вполне позитивных идей фактически только ухудшают качество образования? При том, что времени на учебу дети и родители тратят гораздо больше. Да и учителя тоже, насколько я знаю, жалуются на горы отчетов, которые они теперь обязаны писать. Confused
    Причем в данном случае, как я понимаю, нет оснований начинать разговор с криков "Путин-гад-развалил-образование". Т.е., конечно, эти проблемы действительно пришли в российское образование именно в путинско-медведевско-путинский период. Смайлик :-) Но они есть, как я понимаю, и в западных странах. Все эти новшества, если не ошибаюсь, позаимствованы именно у западной системы образования.

    Хотелось бы мнений: может быть, я ошибаюсь, и современная система образования - это все-таки хорошая и правильная система? Или я права, и нынешнее отрицание системы "знания-умения-навыки" и упор только на "научить учиться" - это такой же неудачный педагогический эксперимент, как Дальтон-план в 1920-е? Ну и вот, стало быть
  2. 23 Мая 2014 Птн 16:43:55
    Декабристка писала :какие выходы видишь?

    я, кстати, делала уроки больше часа в день Смайлик :-)


    Вернуть то что было, а разработчиков новых программ сократить. Норм

    Больше часа в день можно наверное только читать, а так как я не читал практически ничего, то удалось высвободить довольно много времени Смайлик :-) В рыцарей играли во дворе с мальчишками, лупили друг друга деревянными мечами. Very Happy
  3. 23 Мая 2014 Птн 16:45:28
    И выросли большой человек у Советской власти... Смайлик :-)
  4. 23 Мая 2014 Птн 16:51:36
    Сантехник-экстремал писал : Вернуть то что было, а разработчиков новых программ сократить

    да я не в теории
    через год (два/три) сын у тебя в школу пойдет
    так вот - действия)

    СанькаО писала : Сомневаюсь, что 80% знакомых родителей - лодыри

    может они просто работающие? Смайлик :-)
  5. 23 Мая 2014 Птн 16:56:24
    Декабристка писала :
    СанькаО писала ... : Сомневаюсь, что 80% знакомых родителей - лодыри

    может они просто работающие? Смайлик :-)

    Во-о-от! Идея! Именно что. Современные программы рассчитаны на то, что родители будут помогать детям делать уроки (об этом и учителя говорят). Когда, блин, работающему человеку этим заниматься? Недовольство! Вот и получается, что небольшой процент способных детишек делает уроки самостоятельно, а у остальных родители зубами скрипят и нехорошими словами в адрес составителей программ ругаются. Мы краснеем!
  6. 23 Мая 2014 Птн 16:56:43
    Сантехник-экстремал писал :

    Вернуть то что было, а разработчиков новых программ сократить. Норм



    Да не возможно то вернуть, люди уже на кладбище, да и если их вернуть авторитета нет у них среди детей. Без авторитета ничего не будет. Смайлик :-)
  7. 23 Мая 2014 Птн 16:58:20
    Декабристка писала :да я не в теории
    через год (два/три) сын у тебя в школу пойдет
    так вот - действия)


    Будет учиться по той программе, которую дают, контрольные работы и экзамены по ней же сдавать придется. Возможно придется нанять Бушона, чтобы прокачивал ему скилзы.
  8. 23 Мая 2014 Птн 17:02:11
    Сантехник-экстремал писал : возможно придется нанять Бушона, чтобы прокачивал ему скилзы.

    уверен? Смайлик :-)
    bouchon писал(а) : не возможно то вернуть



    СанькаО писала : Когда, блин, работающему человеку этим заниматься?

    опасная тема
    такая дискуссия может разлиться)
  9. 23 Мая 2014 Птн 17:02:24
    я не работаю только пару лет. ушла, когда дочь пошла в пятый. с первого класса вопросов с уроками не было, я решала только материальные задачи )

    просто по наблюдениям больше опекаемые менее самостоятельные в среднем.

    да и по разговорам родителей ровесников моего школьника

    а "советская программа" тоже не идеальна была для каждого так-то
  10. 23 Мая 2014 Птн 17:04:08
    bouchon писал(а) : люди уже на кладбище, да и если их вернуть авторитета нет у них среди детей. Без авторитета ничего не будет. Смайлик :-)

    Чой-та? Добрая половина учителей начальных классов - раннепожилые тетеньки советской закалки. С опытом работы про традиционной программе. И очень даже любимые и уважаемые детишками.
    Для большинства детей этого возраста учительница - бОльший авторитет, чем мама с папой. Недопонял у меня тут как-то мелкий в школе тему про йотированные гласные. Точнее, неправильно понял кое-какие моменты. А думал, что понял правильно. Дома объясняю заново, а по глазам вижу: не верит. Гы-гы-гы
  11. 23 Мая 2014 Птн 17:04:38
    У меня тут знакомый доктор наук объявился из академгородка, приехал к нам на 2 года поработать. Говорит сейчас можно в ихнее ФМШ за деньги устроиться официально.
  12. 23 Мая 2014 Птн 17:04:52
    bouchon писал(а) :Да не возможно то вернуть, люди уже на кладбище, да и если их вернуть авторитета нет у них среди детей. Без авторитета ничего не будет. Смайлик :-)


    Так то ты верно базаришь Норм
  13. 23 Мая 2014 Птн 17:06:58
    Декабристка писала :
    СанькаО писала ... : Когда, блин, работающему человеку этим заниматься?

    опасная тема
    такая дискуссия может разлиться)

    Ну, в общем, да. Смайлик :-) Но денег у населения от этих дискуссий не прибавится и, соответственно, работающих мам не убавится. Ну и вот, стало быть
  14. 23 Мая 2014 Птн 17:07:39
    СанькаО писала :
    Чой-та? Добрая половина учителей начальных классов - раннепожилые тетеньки советской закалки. С опытом работы про традиционной программе. И очень даже любимые и уважаемые детишками.
    Для большинства детей этого возраста учительница - бОльший авторитет, чем мама с папой.


    Ну в начальной школе может еще остался какой то авторитет, а дальше ребенок думает ну ты же марья ивановна училась и чего ты достигла, а мой папа нет и живет отлично Very Happy
  15. 23 Мая 2014 Птн 17:08:55
    Да, вот у Сантехника-экстремала сын так и будет думать, наверное. Гы-гы-гы
  16. 23 Мая 2014 Птн 17:09:05
    Декабристка писала :
    СанькаО писала ... : Когда, блин, работающему человеку этим заниматься?

    опасная тема
    такая дискуссия может разлиться)

    это-то да, зачем искать системное видение, проще помолотить... ну помолотите теперь про школьную программу, заодно многие хоть посмотрят, какую образованность имеют участники дискуссии
На страницу: Назад  1, 2, 3, 4,
, 6 ... 13, 14, 15  Вперёд
 
 
 
Рейтинг@Mail.ru