Index · Правила · Поиск· Группы · Регистрация · Личные сообщения· Вход

Список разделов Семья и дети
 
 
 

Раздел: Семья и дети Современная педагогика: а нужны ли такие новшества? 

Создана: 22 Мая 2014 Чтв 13:56:24.
Раздел: "Семья и дети"
Сообщений в теме: 220, просмотров: 8643

На страницу: Назад  1, 2, 3 ... , 13,
, 15  Вперёд
  1. 22 Мая 2014 Чтв 13:56:24
    Прошу прощения за многабукаф. Мы краснеем! В основном речь пойдет о начальных классах. Хотя, как известно, недовыученное в начальной школе неизбежно "аукается" потом в средней. Грустно :-(

    Преамбула. Верстаю сейчас сборник докладов учителей для педуниверовской конференции. Многие доклады, конечно, вполне себе внушают патриотизм и гордость за свою страну Норм, но вот по поводу новых принципов, продвигаемых в современной педагогике, все сильнее терзают смутные сомнения. Confused В общем-то, и раньше возникало немало вопросов. Ну а когда сейчас стала в докладах читать об идеях современной педагогики, совсем сУмнительно стало.

    Амбула.
    Сейчас представляется очень четко, что личностных и метапредметных результатов обучения не достичь, если не отойти от ЗУНовского подхода к пониманию образования. Варианты дрессуры и деятельности в образовательном процессе всегда были противоположны, но сейчас это противоречие достигло той остроты, что задача школы не дать объем знаний, а научить учиться стала главной и уже не оспариваемой даже педагогами (из текста доклада).
    Приношу извинения автору за цитирование до публикации. В общем-то, это просто удачно и компактно сформулированная основная (или одна из основных) идея современного образования, прослеживающаяся и во ФГОСе, и во многих других современных работах по педагогике и методике преподавания отделных предметов.

    Я еще застала старую добрую педагогику, основанную именно на принципе выработки у детей ЗУНов (цепочка знания - умения - навыки). И когда училась в школе, и когда училась в педагогическом университете. Причем в педуниверситете уже достаточно много говорили о важности развивающего обучения. Но уточняли, что его вполне можно (и, ИМХО, обязательно нужно) сочетать с традиционным.
    Сейчас ФГОС декларирует какие-то мутные, малопонятные цели школьного образования, изложенные в стиле "темна вода во облацех". Традиционное обучение (программа "Школа России") в школах не в моде. Хотя немало родителей (в том числе и с педагогическим образованием) ищут именно эту программу для будущих первоклассников. Но, увы, в большинстве школ делают упор на изрядно недоработанные "Школу 2100", "Перспективную начальную школу" и т.д.
    А для этих новомодных программ характерны сложные и запутанные задания и вопросы, вроде бы призванные развить личность ребенка, научить его учиться... а по факту часто непонятные не только ребенку, но и родителям (если для правильного выполнения ребенком домашнего задания родителям приходится гуглить в интернете методические рекомендации по программе для учителей, это не есть хорошо). Методику письма (замечательная была в советское время) зачем-то переделали... Мало простых и понятных задач по математике, адекватных вопросов по литературе. По русскому языку многие правила нормально не формулируются - видимо, дети сами должны их вывести. Но, блин, в первом классе, когда дети только пришли в школу, надо сперва давать некий объем готовых знаний, а уж потом постепенно переходить к проблемному обучению, при котором дети по итогам выполнения заданий сами формулируют правила.

    Что имеем в итоге. В нашем классе к окончанию первого года обучения (1988-й год) почти все весьма быстро читали, довольно быстро и аккуратно писали "письменными" буквами; если не ошибаюсь, уже начинали мини-сочинения по картинам писать. Свободно решали задачи и примеры на сложение и вычитание, а в конце 4-й четверти уже начали понемногу учить таблицу умножения. Ну и выросли вроде как... не совсем дурные. Смайлик :-) Ну и вот, стало быть
    У моего среднего ребенка большинство детей в классе на данный момент читают намного медленнее, чем по норме положено, пишут в основном как курица лапой, считают... примеры еще куда ни шло, а с решением задач бывают сложности. Дневник и то не все научились аккуратно заполнять! Грустно :-(
    При этом на дом им задают немало (да, в первом классе формально нельзя задавать уроки, но фактически, как учитель объяснила, невозможно весь запланированный в программе материал освоить только на уроках) и задания такие, что без помощи родителей их выполнить трудно. Многие жалуются, что после работы начинается следующая трудовая вахта - выполнение уроков с дитятком. Иногда часов так до десяти-одиннадцати вечера. Долбо На работе одна из коллег маялась полгода, потом махнула рукой и наняла репетитора - именно для приготовления с ребенком уроков, благо ей зарплата позволяет.

    Вот и думаю: а нужны ли в педагогике такие новшества, которые, при декларировании вполне позитивных идей фактически только ухудшают качество образования? При том, что времени на учебу дети и родители тратят гораздо больше. Да и учителя тоже, насколько я знаю, жалуются на горы отчетов, которые они теперь обязаны писать. Confused
    Причем в данном случае, как я понимаю, нет оснований начинать разговор с криков "Путин-гад-развалил-образование". Т.е., конечно, эти проблемы действительно пришли в российское образование именно в путинско-медведевско-путинский период. Смайлик :-) Но они есть, как я понимаю, и в западных странах. Все эти новшества, если не ошибаюсь, позаимствованы именно у западной системы образования.

    Хотелось бы мнений: может быть, я ошибаюсь, и современная система образования - это все-таки хорошая и правильная система? Или я права, и нынешнее отрицание системы "знания-умения-навыки" и упор только на "научить учиться" - это такой же неудачный педагогический эксперимент, как Дальтон-план в 1920-е? Ну и вот, стало быть
  2. 30 Мая 2014 Птн 22:20:30
    К сожалению так и есть. У меня тоже сына после 4 класса отчислили из гимназии за тройки

    Якобы по собственному желанию
  3. 30 Мая 2014 Птн 22:26:16
    Что же сделали с современной школой, что из нее отчисляют детей. И как надо учится, чтобы тебя отчислили Офигеть Из моей школы в мои школьные годы ни один не вылетел за 10 лет.

    А сейчас есть такие программы,. где не нужно участие родителей в учебном процессе, как раньше?
  4. 30 Мая 2014 Птн 22:29:37
    karaganda писал : У меня тоже сына после 4 класса отчислили из гимназии за тройки

    Якобы по собственному желанию


    так и вертится на языке: в обычной школе будет "хорошистом" и ... про заявление: "если "гимназия" так принципиальна, то зачем подписывать заявление? Confused
  5. 30 Мая 2014 Птн 22:46:47
    Не понравилось такое отношение. Особо не расстраивался по этому поводу. Но сын переживал
  6. 30 Мая 2014 Птн 22:59:48
    Программа "2100" из перечня употребляемых исключена весной. Никто по ней набирать первые классы не будет. Те, кто начал в прошедшем учебном году обучение по этой программе, переводятся на "Планету Знаний"( бред сивой кобылы, а не программа, комиксы для дебилов) или "Школу России"( более-менее внятная, хотя и не без косяков; грамотный учитель косяки разрулит). Информация абсолютно достоверная, кто сомневается, гугл в помощь.
  7. 31 Мая 2014 Суб 17:12:10
    Учебники:

    «Систематический курс арифметики для средних учебных заведений» (1884)[12];
    «Элементарная алгебра» (1888)[13];
    «Элементарная геометрия» (1892—1893)[14];
    «Дополнительные статьи алгебры» — курс 7-го класса реальных училищ (1893);
    «Краткая арифметика для городских училищ» (1895);
    «Краткая алгебра для женских гимназий и духовных семинарий» (1896);
    «Элементарная физика для средних учебных заведений со многими упражнениями и задачами» (1902; выдержала 13 изданий)[5];
    «Физика» (две части) (1908);
    «Начала дифференциального и интегрального исчислений» (1908);
    «Начальное учение о производных для 7-го класса реальных училищ» (1911);
    «Графическое изображение некоторых функций, рассматриваемых в элементарной алгебре» (1911);
    «О таких вопросах элементарной геометрии, которые решаются обыкновенно с помощью пределов» (1916);
    «Краткая алгебра» (1917);
    «Краткая арифметика для городских уездных училищ» (1918);
    «Иррациональные числа, рассматриваемые как бесконечные непериодические дроби» (1923);
    «Элементы алгебры и анализа» (чч. 1—2, 1930—1931).

    "А. П. Киселев — это эпоха в педагогике и преподавании математики в средней школе. Его учебники математики установили рекорд долговечности, оставаясь свыше 60 лет самыми стабильными учебниками в отечественной школе, и на многие десятилетия определили уровень математической подготовки нескольких поколений граждан нашей страны" (с)
  8. 08 Июня 2014 Вск 20:39:10
    Складывается впечатление, что из детей с самого рождения хотят сделать минимум докторов наук, а вот, что их психика не справляется с такой нагрузкой - это вообще никого не волнует.
  9. 08 Июня 2014 Вск 20:59:48
    Учителя пользуются программой которую сами не понимают и не поддерживают

    Получается опять совковая система. Один пришивает пуговицы, второй рукав, а за результат никто не отвечает
  10. 08 Июня 2014 Вск 21:54:53
    karaganda писал : Учителя пользуются программой которую сами не понимают и не поддерживают

    Получается опять совковая система. Один пришивает пуговицы, второй рукав, а за результат никто не отвечает

    Караганда, вы цитируете Райкина? По возрасту, вы должны знать это наизусть. Вы готовы пришивать эти пуговицы? а то тут девочки в сомнениях за Учителей...
  11. 08 Июня 2014 Вск 22:06:52
    Я говорю об ответственности за результат.
  12. 08 Июня 2014 Вск 22:16:24
    karaganda писал : Я говорю об ответственности за результат.


    Что есть "результат"?
    В любой популяции людей всегда есть только 5%, способных целостно и органично воспринять всё то, что написано в школьных учебниках естественных наук. Для остальных - это в лучшем случае пустой набор фраз и формул. В худшем - ежедневные муки.
    Эти программы и курсы были разработаны в век пара и электричества, в век веры в человеческий разум и прогресс. Нужны были инженеры и конструкторы, ученые и изобретатели. Поэтому тех, кто не мог понять, муштровали.

    Сейчас нужны потребители, чувствительные к маркетинговым приёмам. В формуле стирального порошка присутствуют инновационные нанокапсулы, делающие ваше белье еще чище.
    Просто инерция еще сильна, и программы еще все традиционные. Но результаты даже сейчас неплохи.
  13. 08 Июня 2014 Вск 22:25:19
    Rogriga писал(а) : Складывается впечатление, что из детей с самого рождения хотят сделать минимум докторов наук, а вот, что их психика не справляется с такой нагрузкой - это вообще никого не волнует.


    откуда информация?
  14. 08 Июня 2014 Вск 23:03:47
    Grammiphone,

    Как раз такой подход и создает общество эпигонов. То есть людей освоивших современные формы, но не дух развития.

    Импотентов одним словом
  15. 08 Июня 2014 Вск 23:33:35
    karaganda писал : Grammiphone,

    Как раз такой подход и создает общество эпигонов. То есть людей освоивших современные формы, но не дух развития.

    Импотентов одним словом


    Уважаемый karaganda, извините, я отклонюсь от темы. Скажите, где вы учились?
    5% - это не подход. Это нормальное распределение. Так уж устроен наш мир. И пощадите слово "эпигон", оно вам не нужно.
  16. 08 Июня 2014 Вск 23:42:55
    Grammiphone,

    Учился в Караганде
На страницу: Назад  1, 2, 3 ... , 13,
, 15  Вперёд
 
 
 
Рейтинг@Mail.ru